Инвестиционно-инновационный вектор жилищной системы региона
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (116), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ульянова О.Ю., Ткаченко Е.Г. Инвестиционно-инновационный вектор жилищной системы региона // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 143-147.
Аннотация:
Одной из первичных потребностей как конкретного индивидуума, так и общества в целом выступает постоянно растущий спрос в жилье, строительство которого стимулирует не только развитие многих других инфраструктурных элементов, но и способствует созданию соответствующего уровня качества жизни населения. Поэтому-то жилищная система является социально-значимой подсистемой регионального хозяйства всех субъектов Российской Федерации.
Ключевые слова: жилищное строительство, уровень жизни, жилье, жилищная система
Одной из первичных потребностей как конкретного индивидуума, так и общества в целом выступает постоянно растущий спрос в жилье, строительство которого стимулирует не только развитие многих других инфраструктурных элементов, но и способствует созданию соответствующего уровня качества жизни населения. Поэтому-то жилищная система является социально-значимой подсистемой регионального хозяйства всех субъектов Российской Федерации..
Архитектурно-культурный образ жилья как выражение вторичной потребности изменялся на протяжении исторического развития общества: от приспособления природных образований (пещеры, землянки и т.п.), от воплощения архитектурных идей в строительных объектах до современных инновационных решений. Для определения направленности и способов реализации последних необходимы специальные научные исследования, теоретически обосновывающие и методически описывающие необходимость диффузии эколого-гуманистических инноваций, диверсификации инвестиций в удовлетворение потребностей людей в жилье, которое отвечало бы нынешним требованиям научно-технического прогресса.
Жилищная система региона – это совокупность взаимосвязанных и скоординированных подсистем и элементов, функционирующих и обеспечивающих расширенное воспроизводство социально значимой потребности в жилье в определенном региональном пространстве за счет инвестиций в инновационное обновление жилищного фонда и диверсификацию жилищных услуг. Ее сущность определяет функции (табл. 1), которые реализуют экономические субъекты с различной степенью эффективности, что объясняет асимметрию развития этого элемента социальной инфраструктуры регионов.
Таблица 1
Функции жилищной системы региона
Наименование
|
Характеристика функции
|
Обеспечение жилищными условиями граждан
|
Доминирующая функция жилищной системы региона по обеспечению базисной потребности общества
|
Интегрирование технологических процессов
|
Объединение двух взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов
|
Воспроизводство
|
Сохранение, восстановление и приращение факторов производства, необходимых для развития жилищной системы региона
|
Инновации
|
Повышение активности экономических субъектов в разработке и диффузии технологических новшеств
|
Инвестиции
|
Стимулирование экономических субъектов к росту инвестиционных расходов на улучшение жилищных условий
|
Стимулирование мобильности трудовых ресурсов
|
Отражение взаимосвязи между развитием жилищной системы и развитием рынка труда
|
Сглаживание социальных конфликтов
|
Обеспечение социальной справедливости в улучшении жилищных условий
|
Характерные для современной жилищной системы инновационная и инвестиционная функции являются важными экономическими категориями, поскольку за счет их реализации происходит не только ее собственное обновление, но и развитие. Степень их реализации накладывает те или иные ограничения на производственные и социальные возможности экономики региона.
Вектор современного развития жилищной системы направлен в сторону инновационных преобразований, которые связаны с формированием кластера инноваций нового технологического уклада, имманентного тенденциям постиндустриализации региона. Формирование данного вектора следует связывать с уровнем инвестиционного климата регионов, которые условно можно разделить на три группы с высокой, средней и низкой инвестиционной активностью.
Региональными факторами развития жилищных систем являются:
‑ различия в обеспеченности экономическими ресурсами и интенсивности их использования;
‑ количество и состав проживающего на территории населения;
‑ географическая близость к материальному и инновационному производству;
‑ доминирование института собственности;
‑ степень урбанизации и дезурбанизации;
‑ развитость рынка труда, структура спроса и предложения трудовых ресурсов;
‑ этнокультурные, конфессиональные и социальные особенности местного сообщества.
Инвестиционно-инновационный вектор жилищной системы регионов включает в себя следующие составляющие:
1) диверсификацию жилищных услуг, предоставляемых рыночным сектором жилищной системы. Это связано с усилением инвестиционной функции, которая способствует достижению мультипликативного и акселеративного эффектов в развитии не только самой системы, но и других элементов социальной инфраструктуры региона (здравоохранение, рекреационный комплекс, образование, бытовая сфера и др.). Расширение занятости в указанных сферах позволит повысить доходы и качество жизни граждан, что способствует увеличению платежеспособного спроса на жилье;
2) экологизацию жилой среды, повышение внимание к окружающей природной среде. Деурбанизация становится характерной чертой экологического развития высоко- и среднеактивных регионов. Около 60 % граждан этих регионов планируют жить в загородных домах из-за лучшей экологической ситуации, чем в городе, следовательно, перспективным становится развитие идеи экологичного домостроения.
Сегодня сложилась неблагоприятная экологическая ситуация в регионах (Москва на 52 месте из 75 регионов, Московская область – 59 месте, а также к одним из самых неблагополучных относят Ленинградскую, Челябинскую области), для решения экологической проблемы в высокоактивных регионах необходимы активные действия региональных органов власти, среднеактивных – совместные действиями федеральных и региональных; низкоактивных – федеральные;
3) информатизацию жилой среды. Строительство «информатизированных» односемейных жилых зданий и «умного дома» (контроль освещения, климата, бытовых электроприборов, видеонаблюдения, электрооборудования и др.) планируется в российских регионах с высокой (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) и средней инвестиционной активностью;
4) формирование нового социального стандарта качества жизни, содержащего новые требования к жилищным условиям (экологизация, улучшение архитектуры внешнего вида, расширение жилого пространства и др.).
Так, средняя обеспеченность жилой площадью на одного человека в Норвегии – 74 м2, США – 70, Швеции – 43, Франции – 36, Японии – 31, Германии – 25, России – 20,0 м2. Владение жилой недвижимостью стало фактором приобретения предметов «новой роскоши», большая часть которых предназначена для обустройства дома (кухня, ванная, спальня).
Медленное встраивание жилищной системы регионов в постиндустриальное общество обусловлено траекторией предшествующего ее развития. Стремление сохранить советскую жилищную систему в ее существующем виде привело:
‑ к ее разрушению;
‑ выполнению теневым сектором рыночных функций;
‑ росту социальных издержек при переходе к рыночным условиям хозяйствования.
Для современной жилищной системы России характерно проявление институциональной мимикрии, возникшей в результате неэффективного воспроизводства жилищной системы, это означает, что эта система «…изменила основную функцию: вместо улучшения жилищных условий – сохранение свободного капитала и финансовые спекуляции» [4]. Однако, в «высокоактивных» регионах инновационное обновление жилищной системы осуществляется более интенсивно, чем в двух других группах регионов. Это обусловлено тем, что на активность ее инновационного обновления оказывают влияние такие факторы, как мировые экономические тенденции, развитость рыночных отношений в производственной и инновационной деятельности экономических субъектов, инновационной и институциональной среды и др.
Таким образом, в современных условиях усложняется структура жилищной системы регионов. Для формирования ее инвестиционно-инновационного вектора необходимо активное участие региональных органов власти, которые должны использовать эффективные принципы и методы государственного регулирования, учитывающие особенности социального уклада каждого региона.
Источники:
2. Движение регионов России к инновационной экономике / Под ред. А.Г. Гранберга, С.Д. Валентея; Ин-т экономики РАН. – М.: Наука, 2006. – С. 193-205.
3. Кузык, Б.Н. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва / Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005.– 624 с.
4. Федоренко, Н.П. Гуманистическая экономика / Н.П. Федоренко. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. – С. 41.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:42:13