Vliyanie faktorov vneshney sredy na formirovanie modeley mekhanizmov gosudarstvenno-chastnogo partnerstva
Download PDF | Downloads: 14
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
В настоящее время тенденции развития экономических систем ставят перед учеными такие задачи, решение которых в рамках традиционных подходов найти достаточно сложно, а иногда и просто невозможно. Ограниченность ресурсов и ужесточение конкурентной борьбы требуют интенсификации использования всего потенциала экономики. При этом следует учитывать и то, что человечество вступает в новый период своего развития, характеризующийся беспрецедентным уровнем научного и технического развития и столь же беспрецедентным уровнем угроз, приобретающих глобальное значение и представляющих опасность для существования не только национальных государств, но и самого человечества.
В качестве основных особенностей нового этапа развития (актуальных уже в ближайшем будущем) следует считать:
‑ население (его наиболее образованная часть);
‑ территории, пригодные для проживания и ведения хозяйственной деятельности.
В условиях, характерных для наступающего века, одним из наиболее эффективных инструментов развития экономики становится механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). В отечественной литературе ГЧП рассматривается, главным образом, в качестве инструмента развития территорий или реализации конкретных экономических проектов, при этом подчеркивается, что партнерские отношения в рамках каждого конкретного проекта являются временными [2-5].
Подобная трактовка партнерства как системного явления, отражающего не только экономические интересы государства и конкретного хозяйствующего субъекта, представляется крайне узкой, поскольку она не учитывает наличия значительных внешних эффектов, имеющих не только экономический, но и социальный, и политический, и военно-стратегический характер.
По нашему мнению, понятие "государственно-частное партнерство" необходимо расширить. В эту категорию следует включить также и все виды организационно-институциональных альянсов, имеющих долговременный характер и способствующих рациональному распределению и эффективному использованию имеющихся в государстве ограниченных ресурсов.
Рассматривая организационные основы функционирования механизма ГЧП необходимо отметить, что дизайн конкретных механизмов формируется исходя из преследуемых целей и характеристик среды [6]. В зависимости от политики государства в отношении крупного капитала, частной собственности, стратегических отраслей, ресурсов, уровня технологического развития и характеристик институциональной среды (включая уровень развития общества), можно выделить следующие формы (модели) механизма ГЧП:
1) раннекапиталистическую;
2) административно-социалистическую;
3) демократическую;
4) постдемократическую.
Раннекапиталистическая модель механизма ГЧП является характерной для традиционных обществ, находящихся на стадии позднего феодализма, зарождения и развития капиталистических отношений. На данном этапе экономического развития характерно формирование крупных объединений частного капитала, нередко принимающих монополистические формы.
Особенностью раннекапиталистической модели является преобладание традиционных концессий в сфере добычи полезных ископаемых, транспорта (строительство каналов и первых железнодорожных магистралей), водоснабжения и ряде других. Общей чертой является предоставление существенных преимуществ и гарантий представителям частного капитала, а характерной особенностью в информационно-регулятивном взаимодействии «частный капитал « государство» является преобладание потоков, связанных с реализацией частных интересов концессионера над потоками, связанными с реализацией общественных интересов.
Административно-социалистическая модель имела место в Советской России периода НЭПа, а также некоторых европейских странах (Франции) в начале-середине ХХ века. Для нее характерно:
Демократическая модель механизма ГЧП является характерной для стран Северной Америки и Западной Европы со второй половины ХХ века по настоящее время. Изучение современного зарубежного опыта ГЧП и анализ форм и способов его реализации относится именно к данной модели. Основной чертой модели следует считать юридическое и, в значительной степени, институциональное равноправие в отношениях государственных структур и агентов частного капитала как в рамках реализации проектов, так и в рамках общей политики государства и, соответственно, в рамках информационно-регулятивного взаимодействия.
В настоящее время в среде философов, политологов и социологов появляются высказывания о возможной смене демократического общества постдемократическим. В качестве основных причин подобной трансформации, как правило, приводятся явления, рассмотренные в начале статьи.
Очевидно, что в случае возникновения постдемократического общества и соответствующего ему государства должна измениться и модель механизма государственно-частного партнерства. Однако в настоящее время практически невозможно с необходимой степенью достоверности определить характеристики постдемократического государства. Тем не менее, уже в настоящее время изучение данного вопроса представляет собой значительный теоретический, а в ближайшем будущем с высокой долей информации будет представлять и практический интерес.
Страница обновлена: 12.05.2025 в 03:51:17