Риск как основа регулирования профессиональных услуг на рынке ценных бумаг

Горловская И.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (116), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Горловская И.Г. Риск как основа регулирования профессиональных услуг на рынке ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 34-38.

Аннотация:
Одной из современных проблем в Российской Федерации является проблема государственного регулирования профессиональных услуг на рынке ценных бумаг (РЦБ-услуг). Так, до сих пор не определен окончательный перечень видов деятельности, подлежащий лицензированию со стороны государства, часто меняются лицензионные требования и условия. Как следствие, существенно модифицируются требования, предъявляемые к специалистам фондового рынка. Представляется, что для решения указанной проблемы следует обратиться к исследованию свойств ценных бумаг, как причине и источнику РЦБ-услуг.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, риски, управление рисками



Одной из современных проблем в Российской Федерации является проблема государственного регулирования профессиональных услуг на рынке ценных бумаг (РЦБ-услуг). Так, до сих пор не определен окончательный перечень видов деятельности, подлежащий лицензированию со стороны государства, часто меняются лицензионные требования и условия. Как следствие, существенно модифицируются требования, предъявляемые к специалистам фондового рынка. Представляется, что для решения указанной проблемы следует обратиться к исследованию свойств ценных бумаг, как причине и источнику РЦБ-услуг.

Ценные бумаги являются инструментом перераспределения денежных ресурсов в экономике. Они обладают рядом свойств, которые позволяют определить ценную бумагу как особый товар [1, 2, 3]. Одним из наиболее значимых свойств для инвестора, вкладывающего свои денежные средства в ценные бумаги, является риск.

В отличие от других свойств, риск носит не только объективный, но и абсолютный характер. Он опосредует реализацию всей совокупности характеристик ценных бумаг в процессе их жизненного цикла. Обычно под риском понимается состояние неопределенности финансовых результатов [4]. На наш взгляд, под риском ценной бумаги следует понимать состояние неопределенности относительно реализации эмитентом и/или инвестором:

‑ совокупности свойств ценной бумаги, которые характеризуют ее как товар особого рода;

‑ базовых свойств, отражающих ее потребительные качества;

‑ прав, вытекающих из ценной бумаги, и прав на ценную бумагу.

Предлагаемое определение риска учитывает не только риск получения дохода инвестором как показатель качества ценной бумаги, но и другие виды рисков инвестора и эмитента, что вытекает из триады «эмитент – ценная бумага – инвестор». В первой части триады «эмитент – ценная бумага» свойства последней конкретизируются исходя из целей эмитента.

Ценная бумага обретает форму имущественных и неимущественных обязательств эмитента или, иначе, прав, вытекающих из ценной бумаги. Несмотря на то, что они определяются в момент эмиссии, для инвестора их реализация носит рисковый характер.

Например, владелец обыкновенной акции может не получить доход даже когда у акционерного общества есть прибыль, если общее собрание акционеров примет решение о невыплате дивидендов.

Во второй части триады ценная бумага выступает в форме оборотоспособного имущества. Эта сторона отношений принимает форму права на ценную бумагу. Степень риска, связанного с реализацией права собственности, зависит от формы существования и способа передачи прав по ценной бумаге.

Эмитент и инвестор сами могут реализовать соответствующие свойства ценной бумаги. Однако процесс их прямой реализации не всегда эффективен из-за опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных последствий, вызванных факторами микро- и макросреды, то есть носит рисковый характер.

Поэтому перераспределение рисков должны взять на себя профессиональные субъекты фондового рынка путем предоставления РЦБ-услуг. Можно выявить следующую зависимость между характеристикой ценной бумаги и услугами профессиональных субъектов рынка ценных бумаг (рис. 1.):

Рис.1. Взаимосвязь ценной бумаги и РЦБ-услуг

Последовательно рассмотрим свойства эмиссионных ценных бумаг с точки зрения необходимости перераспределения рисков при помощи профессиональных РЦБ-услуг.

1. Свойства ценной бумаги как товара особого рода:

‑ Регулируемость и признание со стороны государства. Для того чтобы эмитенту получить денежные ресурсы на фондовом рынке, выпускаемые ценные бумаги должны пройти государственную регистрацию. Эмитент несет риски, связанные с подготовкой документов для государственной регистрации. Перераспределение рисков может взять на себя профессиональный субъект рынка ценных бумаг путем предоставления консультационных услуг и услуг по подготовке документов, необходимых на каждом этапе эмиссии в соответствии с действующим национальным законодательством.

‑ Стандартность и серийность. При выпуске ценной бумаги эмитент берет на себя обязательства предоставить определенные права владельцам ценных бумаг. Эмитент несет риски, связанные с выбором вида и типа ценной бумаги, способа определения текущего дохода по ней, круга потенциальных инвесторов, а также способа ее размещения и возможности погашения. Указанные риски могут перераспределяться в процессе оказания эмитенту услуг по конструированию ценных бумаг.

‑ Документальность как признак ценных бумаг означает, что только документ может зафиксировать стандартные условия ее обращения и использования, обеспечить многократный переход из рук в руки как одного и того же товара, стать доказательством правомочности доступа инвестора к правам, предоставляемых ценной бумагой [5, с.41]. Следовательно, у эмитента и инвестора существует риск, связанный с хранением и учетом владельцев ценных бумаг. Этот вид риска могут взять на себя профессиональные участники, оказывающие услуги по учету ценных бумаг и их владельцев.

‑ Обращаемость как способность ценной бумаги быть объектом купли-продажи обусловливает для эмитента риски, связанные с размещением нового выпуска, а для инвесторов – риски в обращении ценных бумаг. Процесс их покупки и продажи становится рискованным с точки зрения определения цены, места, времени сделки, расчетов и поставки. Услуги по предоставлению места торговли, установлению правил и стандартов осуществления сделок, посреднические услуги по купле-продаже ценных бумаг, а также услуги по обеспечению исполнения заключенных сделок уменьшают риски инвестора и эмитента.

‑ Поскольку ценная бумага обладает признаком доступности для гражданского оборота, у инвесторов возникают риски, связанные с перерегистрацией права собственности при получении ценных бумаг. Их перераспределяют профессиональные субъекты, оказывающие услуги по подтверждению прав собственности на ценные бумаги.

2. Базовые потребительные свойства ценной бумаги:

‑ Доходность. Риски, связанные с доходностью можно разделить на два основных вида: риски неполучения текущего дохода по ценным бумагам и риски, связанные с доходами от сделок с ценными бумагами. Несмотря на то, что первый вид риска снизить достаточно сложно, его можно распределить и оптимизировать за счет услуг по управлению портфелем. Второй вид риска можно перераспределить за счет услуг профессионального консультирования, информационного обеспечения принятия решений о сделках.

‑ Ликвидность. Риски снижения ликвидности уменьшаются за счет услуг профессиональных субъектов – маркет-мейкеров и специалистов, а также за счет услуг по созданию условий торговли ценными бумагами. В мировой практике такие услуги предоставляют фондовые биржи и организаторы торговли ценными бумагами.

Риски, связанные с формой выпуска и способом передачи прав по эмиссионной ценной бумаге дифференцируются по предъявительским документарным и именным бездокументарным ценным бумагам. Для предъявительской ценной бумаги, выпущенной в документарной форме, существует риск ее утраты, тогда как для именной бездокументарной характерен риск перерегистрации права собственности в учетных регистрах. Соответственно, снижать риски инвесторов призваны профессиональные субъекты, оказывающие услуги по хранению и учету прав на ценные бумаги.

Поскольку указанные профессиональные услуги вытекают их свойств ценных бумаг, они должны регулироваться государством. Таким образом, в основе определения регулируемых РЦБ-услуг и, как следствие, государственного лицензирования профессиональной деятельности на фондовом рынке должно лежать исследование риска как объективного абсолютного свойства ценной бумаги, опосредующего все ее остальные характеристики.


Источники:

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг : учеб. пособие. – М. : ИНФРА-М, 2006. – 304 с.

2. Едронова В.Н., Новожилова Т.Н. Рынок ценных бумаг : учеб. пособие. – М. : Магистр, 2007. – 684 с.

3. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М. : Перспектива, 1995. – 534 с.

4. Рынок ценных бумаг : учебник / под. ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М. : Финансы и статистика, 2001. – 448 с.

5. Правонарушения на финансовом рынке: выявление, анализ и оценка ущерба. Справочник для сотрудников правоохранительных органов / Я.М. Миркин, И.В. Зубков, Ю.В. Росляк и др.; под общей редакцией Г.С. Полтавченко. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. – 876 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:48:58