"В помощь автору"

Абрамова Н.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Абрамова Н.Ю. "В помощь автору" // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – С. 173-176.

Аннотация:
Количество авторов научных статей растет с каждым годом. Это и закономерно – так требует время: узнавать новое, перечитывать пройденное, делиться знаниями и умениями – вот к чему стремятся многие из нас. Но, к сожалению, определенной части авторов не всегда удается выразить свою мысль свободно, убедительно, лаконично, научно, а главное – интересно для читателя. Чтобы разобраться, как максимально приблизиться к желаемому результату, мы и собрали здесь для вас несколько советов.

Ключевые слова: научная статья, написание научных статей



Прекрасная мысль теряет всю свою

цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит нас на скуку.

Вольтер

Количество авторов научных статей растет с каждым годом. Это и закономерно – так требует время: узнавать новое, перечитывать пройденное, делиться знаниями и умениями – вот к чему стремятся многие из нас.

Но, к сожалению, определенной части авторов не всегда удается выразить свою мысль свободно, убедительно, лаконично, научно, а главное – интересно для читателя. Чтобы разобраться, как максимально приблизиться к желаемому результату, мы и собрали здесь для вас несколько советов.

История этой проблемы насчитывает не одно столетие, поэтому нелишним было бы начать с советов классиков.

Например, Максим Горький подчеркивал, что «подлинное словесное искусство всегда очень просто, картинно и почти физически ощутимо. Писать надо так, чтобы читатель видел изображение словами, как доступное осязанию. Такое мастерство возможно лишь тогда, когда писатель сам отлично знает то, что изображает. Если он пишет недостаточно просто, ясно, значит – он сам плохо видит то, что пишет. Если он пишет вычурно, значит – пишет неискренно. Если пишет многословно, - это тоже значит, что он сам плохо понимает то, о чем говорит» [1]. Заметим, что эта мысль не теряет своей актуальности и в настоящее время, в том числе и при написании экономических статей.

Что же нужно помнить и учитывать при написании научной статьи [1]?

1. Композиция. Необходимо, чтобы материал состоял из:

  • названия - важнейшего элемента статьи, по которому судят обо всей работе. Заглавие статьи должно полностью отражать ее содержание;
  • вступления – здесь должен устанавливаться контакт с читателем, привлекаться его внимание к обсуждаемой проблеме. Отметим, что именно от данной части в значительной мере зависит заинтересованность и концентрация внимания читателя. Рекомендуется в данной части отражать ход научного исследования, при этом давать обоснование его актуальности, формулировать предмет и избранный метод исследования, излагать историю вопроса и желаемый результат;
  • основной части, где содержится материал о теоретических исследованиях, о новейших достижениях, актуальных и перспективных современных научных разработок в области экономики, менеджмента, логистики и т.д., освещается методика и техника исследования и достигнутый результат;
  • заключения, излагающего выводы автора. Здесь необходимо сопоставить полученные результаты с начальной целью проведения работы, определить значение Ваших результатов для дальнейших исследований, либо лаконично подчеркнуть значимость сделанных выводов, либо поставить новые задачи, либо же повторить и обосновать исходные тезисы;
  • аннотации (на русском языке), краткой характеристике тематического содержания статьи, ее социально-функционального и читательского назначения. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе данный материал [2].
  • списка использованной литературы. Поскольку в материале отражаются результаты научного исследования, то описываемая научная новизна должна опираться на известные положения, уже опубликованные в других источниках.
  • Список литературы указывается в соответствии с требованиями к оформлению библиографических списков [3].

    Текст статьи при этом должен содержать ссылки на используемые источники, в среднем 4-6 ссылок на 8 тыс. знаков.

    И не забывайте, статья – это не просто фрагмент диссертации, автореферата, монографии или какого-либо еще текста. Это логически выстроенное изложение определенной научной идеи.

    2. Объем статьи.

    Согласно п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней [4], утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.01. 2002 г. № 74, «Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия.». При этом объем статьи нормативными документами ВАК не регламентирован.

    Как правило, объема в 8 тыс. знаков с пробелами (только текст статьи без учета аннотации и списка литературы) достаточно для отражения результатов диссертационных исследований. Однако, отдельные диссертационные советы иногда предъявляют свои требования к публикациям.

    Если статья планируется к публикации в научно-практическом журнале, то следует учитывать, что с точки зрения психологии научные статьи объемом более 8 тыс. знаков не читаются, поэтому журналы могут ограничивать объем именно с этих позиций.

    Блез Паскаль писал: «Друг, извини, пишу тебе длинное письмо, потому что не было времени написать короткое». Поэтому не жалейте времени и сил на сокращение материала, стремитесь к краткости и ясности.

    3. Если журнал не относится к специализированной области, то узконаправленные статьи чаще всего будут неподходящими для публикации в общеэкономических изданиях.

    4. Материалы, посвященные специфическим проблемам отдельно взятого региона, также будут не очень интересны для всероссийского журнала. Их лучше опубликовать в региональном издании, или обобщить материал для более широкого читательского адреса.

    5. Статья должна содержать (при необходимости) минимум математических формул, выкладок, математических моделей. Как правило, для специалистов прикладных сфер сложная математика не очень увлекательна.

    Рисунки же следует приводить только самые необходимые, таблицы – в том случае, если это более компактное изложение необходимой информации – особенно это касается статистических таблиц, или показателей отдельно взятой конкретной фирмы. Довольно часто достаточной будет ссылка на источник данных.

    6. После написания статьи рекомендуется сделать перерыв, а потом повторно прочитать ее не менее 3-5 раз написанный текст, обращая внимание на:

    - орфографические и синтаксические ошибки;

    - последовательность изложения мыслей;

    - повторы используемых мыслей;

    - стилистические несоответствия, смысловую точность речи и нарушение лексической сочетаемости.

    7. Не следует заимствовать значительную часть текста из открытых общеизвестных источников (книги, журналы, Интернет).

    В тексте могут встречаться отдельные цитаты из них, но с обязательным указанием ссылок на источник. Как правило, если статья содержит более 10% заимствованного текста, в публикации может быть отказано.

    8. При написании статьи проверяйте актуальность используемой информации юридического характера, а именно - сроки действий законов, нормативных актов и прочих документов. Если на момент опубликования срок действия нормативного акта истек, такая статья не может считаться научной.

    9. Не забывайте о том, что Вашу статью прочитают специалисты широкого круга. Поэтому в материале необходимо применять стандартизированную терминологию. Но избегайте употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.

    Сокращения и аббревиатуры допускаются, но все они должны быть обязательно расшифрованы и пояснены.

    10. Статья должна нести элемент научной новизны, а не быть лишь описанием известных научной общественности фактов (из учебников, справочников и т.п.).

    Статьи обзорного характера обязательно должны иметь выводы автора.

    Следование изложенным выше советам не гарантирует непременного опубликования Вашей статьи в любом журнале. Статья может не подходить для отдельных журналов по некоторым трудноформализуемым критериям: стилю изложения, отличию мнения редакции в научных взглядах.

    Тем не менее, следование этим несложным рекомендациям поможет Вам качественно оформить авторский текст, значительно сократит время и снизит объем работы редакции с Вашей статьей и еще больше приблизит Вас к заветной цели.


    Источники:

    1. Горький М. Собрания сочинений [Текст] : в 30 т. / Горький М. – М., 1949 – 1955. – Т. 25.
    2. Культура устной и письменной речи делового человека : справочник, практикум / Н.С. Водина, А.Ю. Иванова, В.С. Клюев и др.– 13-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2006. – 315 с.
    3. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 560 с. – ISBN 5-224-04560-6.


    Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:29:27