Энергетика как элемент производственной инфраструктуры: проблемы эффективности и экономической безопасности

Науменко Б.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Роль энергетики в обеспечении комфортных условий проживания человечества огромна – энергия обеспечивает удовлетворение базовых потребностей человека и является одним из важнейших факторов производства практически во всех отраслях промышленности. Потребление энергии растет параллельно с уровнем социально-экономического развития страны.

Ключевые слова: энергетика, топливно-энергетический комплекс, производственная инфраструктура



Роль энергетики в обеспечении комфортных условий проживания человечества огромна - энергия обеспечивает удовлетворение базовых потребностей человека и является одним из важнейших факторов производства практически во всех отраслях промышленности. Потребление энергии растет параллельно с уровнем социально-экономического развития страны.

Исходя из роли энергетики в жизни общества, ее прямых и обратных связей с экономикой, системы энергетики (СЭ) должны рас­сматриваться не только как чисто производственные или технические системы, но и как часть более сложных экономических и социально-политических систем. В связи с этим, свойства СЭ являются важней­шими составляющими интегральных свойств систем более высокого ранга. В результате одной из главных составляющих, определяющих экономическую безопасность Российской Федерации, и её субъектов, становится энергетическая безопасность [1, 2, 3].

Определение энергетической безопасности применительно к предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от существующих понятий отличается тем, что отражает специфические особенности деятельности предприятий комплекса, которые, потребляя топливно-энергетические ресурсы в процессе хозяйственной деятельности, сами при этом являются поставщиками энергетических ресурсов для всех остальных субъектов экономики. Энергетическая безопасность и устойчивое их развитие, таким образом, во многом зависят от бесперебойного функционирования ТЭК. Выявленные угрозы энергетической безопасности предприятий ТЭК позволяют своевременно принимать необходимые меры для их ликвидации.

Энергетика как элемент производственной инфраструктуры обосновывается конкретной деятельностью потребителя. Так, электроэнергетика страны по определению, обязана обеспечить спрос клиентов на электрическую и тепловую мощность и энергию. Потребители стремятся вначале удовлетворить свои физиологические потребности (тепло, свет, приготовление пищи и т.д.) и потребности самосохранения (холодильники для хранения пищи, охранная сигнализация). Когда же у потребителя появляется дополнительная финансовая возможность, он покупает многофункциональную технику: кухонные агрегаты, телевизоры, компьютеры и т.д. Эта техника позволяет изменить качество жизни потребителей.

Спрос на электроэнергию как платежеспособная потребность не безграничен, и для бытовых потребителей он зависит от размера доходов и тарифа на электроэнергию. Для промышленных потребителей спрос прямо зависит от величины тарифа, энергоемкости производства, стоимости оборудования, работающего на электричестве. Однако спрос, должен обеспечиваться предложением на коммерческих условиях, при которых возникает рыночное, динамичное равновесие между предложением и спросом.

По мнению П.М. Шевкоплясова энергоснабжение – это потребительское благо (энергия для потребления населением) с одной стороны и фактор производства (энергия для промышленного потребления) с другой [4, С.5]. Это обстоятельство может служить основанием для рассмотрения двух различных способов образования спроса. Первый будет в большей степени зависеть от предельной полезности энергии, а второй существенно связан с экономической эффективностью применения энергии в производстве, наличием взаимозаменяемых энергоресурсов и цен на них.

Энергоснабжение как вид услуги производственного характера представляет собой продажу потребителю через присоединенную сеть энергии (мощности). На сегодняшний день большая часть нашего общества и все специалисты энергетики признают, что энергия (мощность) является товаром со всеми вытекающими отсюда свойствами.

Стоимость электроэнергии во многом зависит от конечного напряжения тока, подаваемого потребителю, причем зависимость эта обратно пропорциональная: чем выше напряжение, тем ниже цена. Чтобы подать потребителю энергию нужного напряжения, его последовательно снижают. В результате самой дорогой оказывается электроэнергия, подаваемая населению, с напряжением 220 В.

Определяющим моментом прежних исследований выступало состояние внутренней стабильности ТЭК региона, страны. При этом абсолютно не затрагивался вопрос о воздействии энергетики на производственную инфраструктуру. Рассматриваемый нами Европейский север России диктует особые требования к решению проблем энергетической безопасности из-за уникальности своего географического расположения (большая часть его территории находится за полярным кругом).

Арктическая зона европейского севера России представляет собой крупнейший топливно-энергетический район страны. Огромные прогнозные запасы нефти, природного газа и газоконденсата содержатся в Баренцевморской, Баренцево-Карской и Тимано-Печорской нефтегазоносных областях.

Наиболее перспективным регионом в европейской части России в на­стоящее время является Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. По величине нефтегазовых ресурсов, извлекаемых запасов и объемам добычи нефти Тимано-Печорская провинция занимает третье место в России (после Западной Сибири и Урало-Поволжья). В этой провинции расположе­но более 200 месторождений.

Рост потребности в нефти и газе для нужд страны и экспорта, а также ис­тощение запасов углеводородов в освоенных месторождениях определяют необходимость подготовки и ввода в ближайшей перспективе в эксплуата­цию новых газонефтеносных провинций. Крупнейшими источниками углеводородного сырья в перспективе должны стать углеводородные ресурсы месторождений шельфа Баренцева, Печорского и Карского морей, где выявлен ряд крупных месторождений, в которых сосредоточено около 75% ресурсов всего континентального шельфа России.

Для обеспечения должных темпов освоения и обустройства шельфовых месторождений привлекается иностранный капитал. В то же время эквивалент­ные объемы нефти и газа могут быть добыты с гораздо большей экономиче­ской эффективностью на сухопутных месторождениях, что надежно обеспечит энергоснабжение России по мере истощения углеводородного сырья Западной Сибири.

Важно заметить, что имеющаяся в регионе нефтепроводная инфраструктура ориентирован­а на поставку нефти на нефтепере­рабатывающие предприятия. Ее пропускная способность дает возможность значитель­ного роста объемов добычи и транспортировки нефти.

Таким образом, высокая роль энергетики как элемента производственной инфраструктуры обосновывается тем, что всё современное производство неразрывно связано с энергетикой. Поэтому по инфраструктурному воздействию - изменению в потреблении электроэнергии можно судить о деятельности любой сферы производства и это может служить своеобразным индикатором оценки деятельности любого предприятия.

Основные отраслевые структуры топливно-энергетического комплекса и электроэнергетика являются глубоко интегрированными системами. Это делает энергетическую безо­пасность страны непосредственно зависящей от энергетической безопас­ности ее регионов. В то же время различия в социальном и экономиче­ском развитии территорий и неравномерность территориального распре­деления топливно-энергетических ресурсов и производительных сил по территории страны требуют учета территориальной специфики как при исследовании и диагностике уровней энергетической безопасно­сти, так и при анализе влияния энергетического фактора на экономиче­скую безопасность.


Источники:

1. О законодательном обеспечении экономической безопасности Российской Федерации: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 08.08.1996г. № 327-СФ.
2. Абалкин Л.И. О национально-государственных интересах России / Вопросы экономики. -1994.- № 2. - С. 4 - 6.
3. Фортов В. Е., Фаворский О. Н. Основные проблемы энергетики России: доклад академика В. Е. Фортова и академика О. Н. Фаворского В. Е. Фортов, О. Н. Фаворский // Вестник Российской академии наук. - 2006. - Т. 76.
4. Шевкоплясов П.М., Шишов А.Н., Таратин В.А., Шнеерова Г.В., Шубаев Д.П. Анализ рынка энергии региональной компании. - СПб. : СЗФ АО «ГВЦ Энергетики», 2002. – 60 с. - N 5. - С. 389-398.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:57