Развитие предпринимательства в особых экономических туристско-рекреационных зонах

Косинова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Косинова Е.А. Развитие предпринимательства в особых экономических туристско-рекреационных зонах // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 151-154.

Аннотация:
Несмотря на то, что предпринимательская составляющая туристско-рекреационного комплекса страны имеет потенциал для дальнейшего развития, необходимы новые подходы к повышению конкурентоспособности российских здравниц, которые выведут их на выгодные рыночные позиции. Одним из таких подходов является создание особых экономических зон туристско- рекреационного типа с дополнительными возможностями для развития предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательство, туристический бизнес, развитие предпринимательства, туристско-рекреационные зоны, особые экономические зоны



Несмотря на то, что предпринимательская составляющая туристско-рекреационного комплекса страны имеет потенциал для дальнейшего развития, необходимы новые подходы к повышению конкурентоспособности российских здравниц, которые выведут их на выгодные рыночные позиции. Одним из таких подходов является создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа с дополнительными возможностями для развития предпринимательской деятельности.

Потенциально прибыльный туристско-рекреационный сектор экономики второе десятилетие не может избавиться от проблем, связанных с нехваткой крупных инвестиций для создания и развития санаторно-курортных и туристических комплексов, современной инфраструктуры для привлечения иностранных туристов и самих россиян, предпочитающих отдыхать за рубежом. Поэтому крайне актуальным выглядит создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Это дело общегосударственного значения, способствующее решению комплекса озвученных проблем.

В конце 2006 года Министерство экономического развития и торговли России определило семь регионов, на территории которых будут организованы туристско-рекреационные зоны. К ним относятся Иркутская и Калининградская области, Бурятия и Республика Алтай, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края. Создание особых экономических зон позволит максимально развивать, эффективно и рационально использовать туристские ресурсы, а также сформировать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат в регионах.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) - часть территории РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, предусматривающий ряд льгот и ограничений для её резидентов. Прежде всего, резидентами особой зоны могут стать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие только туристско-рекреационную деятельность, размещенные непосредственно на территории зоны и имеющие разработанный бизнес-план.

Стимулирующим фактором для их развития является система льготного налогообложения. Предусматривается освобождение от уплаты имущественного и земельного налогов в течение первых пяти лет с момента регистрации предпринимательской структуры в качестве резидента, сниженная ставка единого социального налога - 14% с заработной платы до 280 тысяч рублей, а также ряд льгот при исчислении налога на прибыль.

Наиболее значимым показателем государственной поддержки бизнеса станут инвестиции в развитие инфраструктуры отдыха, которая должна отвечать современным мировым требованиям. Предполагается, что государственные инвестиции можно расходовать только на создание и развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Создание таких зон должно рассматриваться как способ обеспечения устойчивого развития системы бизнеса, функционирующего в туристско-рекреационной сфере. Реализация проекта позволит не только привлечь инвестиции в конкретный регион, создать современную социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, дополнительные рабочие места, повысить качество туристических и санаторно-курортных услуг, но и стимулировать предпринимательские структуры к эффективному и динамичному развитию туристско-рекреационной деятельности в регионах.

В самом механизме обеспечения устойчивого развития предпринимательских структур в ОЭЗ ТРТ считаем целесообразным выделение внутренних и внешних составляющих. Внутренние рычаги механизма представляют собой совокупность систем, функционирующих на рекреационных предприятиях и призванных обеспечивать стабильное, динамичное развитие за счет эффективного внутреннего управления и использования прогрессивных экономических и правовых регуляторов.

В их число входят: система управления качеством предоставляемых санаторно-курортных и туристских услуг, продукции, изготовленной с использованием рекреационных ресурсов; система планирования рекреационного производства (планирование размещения, отдыха, питания рекреантов и т.д.); маркетинговая система; система внедрения инновационных технологий (прогрессивные методы оздоровления, SPA-услуги, новые виды отдыха и развлечений); система менеджмента; система кадрового подбора; система учета и финансов предприятия; международное сотрудничество и юридическое сопровождение туристско-рекреационной деятельности.

Внешние составляющие механизма устойчивого развития предпринимательских структур - это система совокупных действий государственных, общественных и частных организаций по поддержке предпринимательской деятельности в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. В предлагаемом механизме определены такие внешние составляющие, как инфраструктурное обеспечение, льготные налогообложение и таможенный режим, создание современной инфраструктуры предпринимательства, амортизационная политика, нормативно-правовое регулирование, информационно-консультационное обеспечение, инвестиционная политика, материально-техническая поддержка, реализация национальных проектов, кредитная политика, научное и образовательное обеспечение.

Как уже отмечалось, одним из регионов, участвующих в проекте, стал Ставропольский край. На его территории в районе Кавказских Минеральных Вод определены 14 участков площадью 2000 гектаров, которые будут использованы в качестве полигонов для размещения новых объектов турбизнеса. Финансово-экономическое обоснование создания зоны предполагает её финансирование в течение 20 лет в размере 52 миллиардов рублей.

Таким образом, создание особой туристско-рекреационной зоны обеспечит динамичное развитие инфраструктуры предпринимательства и новое качество экономического роста рекреационных предпринимательских структур. А это новые дороги, аэровокзальный и железнодорожный комплексы, надежное энергоснабжение, внедрение новых экологически безопасных технологий. Именно современная инфраструктура в сочетании с частными инвестициями может создать условия для отдыха российских туристов и одновременно сформировать новый центр мирового туризма на юге России.


Источники:

1. Российская Федерация. Законы. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: федеральный закон : от 22 июля 2005 г. : №116-ФЗ// Консультант Плюс.

2. Российская Федерация. Правительство. О создании на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа : Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2007 года №71.

Страница обновлена: 27.03.2024 в 18:40:48