Основные мероприятия по выводу экономики республики Дагестан из депрессивного состояния

Бейбалаева Д.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (107), Март 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бейбалаева Д.К. Основные мероприятия по выводу экономики республики Дагестан из депрессивного состояния // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 149-152.

Аннотация:
Экономическое развитие Дагестана в современных условиях носит депрессивный характер, который поставил его в зависимость от финансовых вливаний из федерального центра. Это не стимулирует рост самостоятельности и инвестиционной привлекательности отраслей хозяйства республики. Здесь необходимо учитывать имеющиеся различия в уровнях депрессивности административно-территориальных единиц региона. Следовательно, мероприятия по социально-экономической реабилитации и дальнейшему развитию республики должны устранить как общие, так и локальные причины депрессии.

Ключевые слова: экономика региона, Республика Дагестан, инвестиционная привлекательность региона, депрессия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Экономическое развитие Дагестана в современных условиях носит депрессивный характер, который поставил его в зависимость от финансовых вливаний из федерального центра. Это не стимулирует рост самостоятельности и инвестиционной привлекательности отраслей хозяйства республики. Здесь необходимо учитывать имеющиеся различия в уровнях депрессивности административно-территориальных единиц региона. Следовательно, мероприятия по социально-экономической реабилитации и дальнейшему развитию республики должны устранить как общие, так и локальные причины депрессии.

Основные факторы, приведшие Республику Дагестан (РД) к депрессивному состоянию, заключаются в реализации модели хозяйственного развития, характерными чертами которой являются:

‑ отсутствие сбалансированности и комплексности в развитии отраслей экономики и территорий;

‑ специализация на отраслях тяжелой индустрии, не связанных с удовлетворением потребностей внутреннего рынка;

‑ малая степень диверсификации производства;

‑ структурная и технологическая инерционность.

Такая линия привела к исчерпанию стимулов саморазвития воспроизводственной системы, утрате способности сложившегося хозяйства адаптироваться к изменениям условий. Для вывода региона из депрессии и перехода к устойчивому росту необходимо:

1) определить будущую региональную систему, формирование которой должно служить ориентиром при решении подобной задачи;

2) установить имеющиеся предпосылки и возможности приближения к этой системе;

3) обозначить направления и механизмы эффективного использования выявленных возможностей и привлечения дополнительных ресурсов.

При этом важно учесть, что изучение характера функционирования дагестанской экономики за последние восемь десятилетий позволяет сделать вывод о том, что проблемы в значительной мере обусловлены игнорированием внутренних потребностей и интересов при реализации тех или иных решений. Приближению к намеченной цели – выходу экономики из депрессивного состояния – должен способствовать устойчивый экономический рост.

На сегодняшний день актуальным в РД является продолжение геологоразведочных работ в части выявления новых и доразведки ранее открытых залежей на малых глубинах. Большие перспективы связываются с расширением добычи нефти и газа как за счет освоения месторождений Инчхе-море, Арабляр-море, Берикей-море, Дузлак-море, Дербент-море, так и за счет повышения нефтеотдачи пластов, которая составляет в настоящее время в среднем около 20% [3].

Попутные нефтяные минерализованные воды Дагестана уникальны по своему химическому составу, пригодны к переработке по схеме комплексной безотходной технологии, их промышленное освоение позволит разрешить ряд крупных социально-приоритетных задач. Особая роль в изменении топливно-энергетического баланса региона в перспективе отводится и таким нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, как солнечная и ветровая. Как показывает мировая практика, потребность в значительном объеме инвестиций не является препятствием для интенсивного освоения нетрадиционных источников энергии и сырья, так как они наиболее конкурентоспособны.

Дагестан располагает большими запасами сырья для производства строительных материалов и развития химической промышленности. К ним относятся известняки, доломиты, глина, пески и песчаники, гипс и др. Исследования ученых показывают, что из имеющегося сырья можно изготовлять конкурентоспособные стройматериалы и другую продукцию, пользующуюся огромным спросом.

Природа наделила Дагестан значительными водными богатствами. Однако возможности практического использования поверхностных и подземных вод реализуются далеко не в полной мере. Так, согласно оценкам специалистов, по запасам водной энергии РД занимает первое место на Северном Кавказе. В то же время, гидроэнергетический потенциал (17 млрд. кВтч в год) используется приблизительно на 20%; разведанные запасы пресных подземных вод ‑ на 25%.

Перспективным направлением следует считать использование термальных вод, по запасам которых Дагестан занимает одно из ведущих мест в мире. Только за счет более эффективного освоения уже выявленных месторождений термальных вод при соблюдении всех экологических норм можно довести добычу до 80-100 млн. м3 в год, что равнозначно сбережению 700-800 тыс. т условного топлива в год. Сейчас годовая добыча составляет около 11 млн. м3, за счет чего экономится 70 тыс. т условного топлива [3]. На Каспийском побережье имеются условия для развития санаторно-курортной сети, а в горных районах – для туризма. Климат сухих субтропиков, обилие минеральных источников, лечебной грязи, песчаные пляжи, памятники истории не имеют аналогов на Северном Кавказе [1].

Объективную основу для устойчивого экономического развития создает трудовой потенциал республики. Исследователи отмечают основные черты общедагестанского менталитета, которые должны способствовать успешному преобразованию хозяйства РД:

‑ приоритетность экономических целей в образе жизни населения;

‑ склонность к инновационным формам поведения;

‑ значительные масштабы самодеятельной самоорганизации;

‑ высокая степень ориентации в экономическом поведении на собственные силы, на ближайшее социальное окружение (родственные связи и этническая общность).

Другое дело, что благоприятные демографические и экономические возможности развития трудового потенциала РД вступают в противоречие с ограниченными возможностями его использования.

Потребности реструктуризации экономического потенциала Дагестана настоятельно требуют значительного увеличения объема инвестиций и повышения их эффективности. Что касается наращивания государственных капиталовложений, то, как показывает практика, они малоэффективны, да и возможности бюджета ограничены. Отсюда следует, что усилия власти должны сводиться к формированию благоприятного климата для частных инвесторов. В известной степени эта проблема может быть решена посредством создания на локальных территориях республики особых экономических зон (ОЭЗ). Всем критериям при выборе места их создания отвечают территории предприятий «Махачкалинский международный аэропорт», «Махачкалинский международный морской торговый порт», «Кизлярский электромеханический завод», «Дагдизель», «Радиозавод». Властям РД следует сконцентрировать их преимущественно в пределах сформированных зон, заранее определив набор налогово-бюджетных и административных льгот, стимулов и гарантий. Отсюда и возникает потребность в урегулировании вопроса законодательного оформления статуса ОЭЗ.

Необходимым условием преодоления депрессивных тенденций в развитии экономики Дагестана является наиболее полное использование потенциала рыночных механизмов саморегулирования. Однако, как показывает мировая практика, даже отлаженная до совершенства рыночная экономика не способна скорректировать глубокие территориальные диспропорции. В создании предпосылок, обеспечивающих решение проблем депрессивных регионов, ведущая роль отводится государственному регулированию территориального развития в виде совокупности политико-правовых, социально-экономических и организационных мер. Их реализация предполагает создание законодательной и нормативно-методической базы, определяющей единые концептуальные представления о сущности, содержании и формах государственной региональной политики [2].

Возможности экономического подъема Дагестана во многом зависят от решения вопросов политической стабильности, межнационального согласия и гражданского мира. Необходимы консолидация и координация усилий и действий органов власти, общественно-политических движений, национальных движений, представителей науки и духовенства с целью сохранения мира и согласия, укрепления безопасности республики и достижения на этой основе устойчивого экономического роста.


Источники:

1. Шихахмедов Г. Г. Структурные преобразования в экономике Республики Дагестан. – Махачкала, 1998. – C. 22-23.
2. Лексин В. Региональная политика России: концепции, проблемы. Смысл и механизмы государственного регулирования регионального экономического развития // Российский экономический журнал. – 1997. ‑ №4. – С. 35.
3. Социально-экономическое положение Республики Дагестан в 2002 году. – Махачкала : Дагестанстат, 2003.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:10:46