Причины сдерживания инновационной активности в промышленном производстве
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (108), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Шебаров А.И. Причины сдерживания инновационной активности в промышленном производстве // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 51-55.
Аннотация:
Опыт многих исследователей в сфере производства показывает влияние совокупности нескольких факторов на колебания инновационной активности. Это изменяющиеся условия спроса, инвестиционная среда, правовое обеспечение, состояние технологического потенциала в промышленности, финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований.
Ключевые слова: инновации, промышленные предприятия, инновационная активность, промышленное производство, технологический потенциал
Опыт многих исследователей в сфере производства показывает влияние совокупности нескольких факторов на колебания инновационной активности. Это изменяющиеся условия спроса, инвестиционная среда, правовое обеспечение, состояние технологического потенциала в промышленности, финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований.
Надо признать, что в нашей стране до сих пор отсутствуют единые подходы и модели, позволяющие оценить причины сдерживания процессов зарождения, развития и продвижения инноваций и на их основе выработать стратегию подъема конкурентоспособного промышленного производства. Для решения означенной проблемы необходимо проведение исследований в направлении выработки методологических основ организации управления инновационным развитием промышленного производства:
- построение системы управления инновационным развитием промышленного производства на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях;
- разработка организационно-технического механизма создания инфраструктуры управления инновационной активностью промышленных предприятий на мезо- и микроуровнях.
Чем же характеризуются особые условия предпринимательской деятельности в производственно-технической сфере России?
Во-первых, наиболее существенно в данном аспекте технологическое отставание от уровня западного производителя, которое имело место еще в период существования СССР. Это отставание усугубилось в период разрыва кооперационных связей между хозяйствующими субъектами, дефолта и общего экономического спада последних двух десятилетий. Несмотря на огромные заделы научных организаций и предприятий в интеллектуальной собственности, приобрели необратимый характер процессы распада прикладной науки и остановки огромного числа промышленных предприятий с потерей квалифицированного инженерно-технического персонала и специалистов рабочих профессий.
Вторым по значимости фактором, сдерживающим достижение необходимого уровня инновационной активности (УИА), является депрессивная инвестиционная среда, которая в России все-таки имеет место, в отличие от ряда экономически развитых стран.
С учетом высоких рисков, свойственных инновационной деятельности, как внешние, так и внутренние инвесторы не спешат вкладывать свои финансовые средства в новации, которые предлагают отечественная наука и промышленность.
Условия, на которых банками предоставляются коммерческие кредиты, не способствуют подъему УИА. При этом малый бизнес, как наиболее подвижный и энергичный участник инновационной деятельности, ограничен своими возможностями в подтверждении гарантий возврата кредитов.
Третий фактор, сдерживающий подъем УИА, связан с отсутствием государственной поддержки малого инновационного и производственного бизнеса, как в налогообложении, так и в создании институтов поддержки инноваций в виде бизнес-инкубаторов, технопарков и венчурных фондов. Совершаемые в этом направлении робкие шаги происходят скорее не благодаря, а вопреки неповоротливому законодательству. В налоговой сфере в этой части вообще не наблюдается никаких изменений. В настоящее время количество малых производственных предприятий в Москве составляет не более 10%, а доля от общего числа инновационных фирм исчисляется десятыми частями процента. Работает простой экономический механизм: малый бизнес идет туда, где экономически выгодно и проще заработать деньги. Сегодня это торговля и операции с недвижимостью. Если сделать выгодной производственную сферу, малый бизнес вложит свой накопившийся за последние годы капитал и покажет существенно более высокие результаты в производительности труда по сравнению с крупными предприятиями. При этом частный предприниматель не позволит использовать свои средства неэффективно.
Четвертый фактор, который необходимо рассмотреть при оценке состояния инновационного бизнеса, - это взаимодействие крупной промышленности и малых предприятий инновационного профиля деятельности. Крупные предприятия в последние годы идут по пути извлечения легких доходов за счет сдачи в аренду своих помещений, в подавляющем большинстве под офисные и складские цели.
Необходимы мотивация и построение системы стимулов, включая более гибкую законодательную базу, чтобы заинтересовать собственника объединиться с малым инновационным бизнесом и на выгодных для обеих сторон условиях развивать или, по крайней мере, восстанавливать свое собственное производство. Взаимодействие с малыми производственными и инновационными предприятиями, по имеющемуся опыту, позволяет в 2-3 раза эффективнее реализовать техническую разработку и обеспечить технологическую подготовку производства.
Достаточно часто руководители промышленных предприятий сетуют на риски, возникающие при поставке комплектующих изделий и материалов от малых фирм вследствие небрежности в сроках поставок, ненадлежащего качества изделий, нестабильности цен. Однако в случае размещения этих предприятий на своих площадях зависимой стороной становится малое предприятие. Заказы, производственные помещения, технологическое оборудование и многое другое находится в руках основного предприятия-контрактора, и в результате выстраивается скоординированная производственная схема. Контрактор может не только диктовать свои условия и добиваться необходимого уровня качества, у него также появляется возможность на конкурсной основе подбирать себе партнеров из числа малых предприятий. Малое предприятие-субконтрактор приобретает самое главное преимущество – стабильную загрузку своего производства и экономию средств на создание собственной сети сбыта. При этом у малого предприятия появляется стимул не только к применению высокопроизводительных технологий, но и к поиску инновационных решений в рамках обеспечения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Японская и американские модели субконтрактации стали образцами технической и производственной интеграции малого инновационного бизнеса с крупными предприятиями. Японская модель показала пример построения партнерских отношений этих двух сторон не только в решении технологических вопросов, но и в оказании финансовой помощи субконтракторам со стороны крупных предприятий. Такая тесная взаимосвязь позволяет построить отраслевые и межотраслевые инновационные кластеры, которые дают возможность участникам производственно-технического сотрудничества выйти на более высокий уровень инновационных разработок.
Какие же причины ограничивают отечественного производителя и прикладную науку в лице инновационных малых предприятий на путях налаживания взаимовыгодного сотрудничества? Необходимо назвать следующие:
- отсутствие информации о потребности промышленных предприятий в решении технологических проблем и намерениях модернизировать выпускаемую продукцию;
- отсутствие систематизированных данных об имеющихся инновационных разработках в научных организациях и малых инновационных фирмах с открытым доступом для промышленных предприятий;
- недостаточная роль общественных организаций и имеющейся инфраструктуры поддержки промышленности, ориентированной на взаимодействие с органами исполнительной власти на региональном уровне;
- недостаточно эффективная работа средств массовой информации и организаций, ответственных за выставочную деятельность, по демонстрации примеров эффективного взаимодействия научных и инновационных фирм с промышленностью.
Построение системы управления инновационным развитием на мезо- и микроуровнях должно опираться на административный ресурс исполнительных органов власти. Эту работу необходимо сочетать с формированием институциональных структур, осуществляющих методологическое сопровождение процессов организации управления инновационным развитием предприятий на уровне промышленных зон регионов.
Институциональной основой развития инновационной деятельности должна стать сеть территориально-производственных образований в виде технозон, инновационных технопарков, центров трансферта технологий, специализирующихся на продвижении инноваций как на уровне отдельных промышленных предприятий, так и административных территорий.
Технопарки следует относить к особой категории инфраструктурных образований, где главной задачей становится развитие и эффективная эксплуатация промышленной недвижимости – зданий, помещений, складских территорий, земли, объектов энергетики, которые исторически создавались обществом для промышленного производства и только в силу недальновидной экономической политики государства последних десятилетий стали утрачивать свое предназначение. Особую роль необходимо отвести высшей школе в плане подготовки специалистов в области инновационного менеджмента.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:50:43