Регулирование инновационной деятельности малого бизнеса: региональный аспект

Романенко Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Романенко Е.В. Регулирование инновационной деятельности малого бизнеса: региональный аспект // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 118-122.

Аннотация:
Эффективность использования потенциала региона во многом зависит от условий инновационной деятельности малых предприятий, их участия в структурной перестройке и модернизации промышленности и сферы услуг. В промышленно развитых странах малые и средние предприятия производят более половины валового внутреннего продукта, в России – в 4,5-7 раз меньше. Для перехода экономики региона на траекторию динамичного роста необходима реализация программы развития инновационной деятельности малого предпринимательства, способной обеспечить существенное увеличение объемов конкурентоспособной продукции и эффективную занятость трудоспособного населения.

Ключевые слова: малый бизнес, инновационная деятельность, регулирование инновационной деятельности



Эффективность использования потенциала региона во многом зависит от условий инновационной деятельности малых предприятий, их участия в структурной перестройке и модернизации промышленности и сферы услуг. В промышленно развитых странах малые и средние предприятия производят более половины валового внутреннего продукта, в России – в 4,5-7 раз меньше [2, с.3]. Для перехода экономики региона на траекторию динамичного роста необходима реализация программы развития инновационной деятельности малого предпринимательства, способной обеспечить существенное увеличение объемов конкурентоспособной продукции и эффективную занятость трудоспособного населения.

Переход к ресурсосберегающему типу развития экономики региона требует ее институционального переустройства, обеспечения рационального сочетания государственных и рыночных механизмов регулирования инновационной деятельности малого бизнеса. Это должно устранить сложившиеся барьеры, затрудняющие перераспределение финансово-инвестиционных ресурсов в приоритетные сферы экономики региона и получение масштабного ресурсосберегающего эффекта.

В настоящее время важно реализовать ресурсосберегающую модель преобразования внутренней и внешней среды инновационной сферы, ориентированную на решение сложившихся проблем институциональной трансформации предприятий и повышение их конкурентоспособности. Отказ от ресурсорасточительной концепции функционирования инновационной деятельности малого предпринимательства требует смены модели взаимодействия государства с бизнесом, реформирования госструктур на основе активного использования рыночных методов менеджмента.

Структурно-технологические и институциональные изменения ресурсосберегающего типа важно проводить с учетом реальных возможностей развития инновационной деятельности малых предприятий, потребностей рынка. При этом важно ориентироваться на рост производства материало- и энергоемких видов продукции, широкомасштабное использование достижений науки и техники, малоотходных и безотходных технологий, улучшение инфраструктуры, обеспечение более глубокой и комплексной переработки сырьевых ресурсов и т.д.

Данные изменения должны сопровождаться обновлением институционально-технологической структуры экономики и территориальной концентрации экономической деятельности. Господдержка инновационной деятельности малого бизнеса должна способствовать совершенствованию структуры существующих отраслей, ускоряя их переход в сегменты с более высоким потенциалом роста и помогать диверсификации благодаря внедрению новых производств и видов услуг.

Малое предпринимательство характеризуется низким уровнем собственных накоплений и отсутствием временно свободных денежных средств. Сложившаяся ситуация с особой остротой выдвигает необходимость формирования эффективной системы финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности малого бизнеса, устранения сложившихся финансово-институциональных барьеров, затрудняющих переход к инновационному развитию..

Финансово-кредитную поддержку ииновационной деятельности малого предпринимательства важно ориентировать на формирование современных бизнес-сетей, позволяющих получить наибольший эффект синергии. Господдержку необходимо направлять на привлечение ресурсов в реальный сектор экономики, причем ведущим направлением инвестиций должно стать развитие импортозамещения. Это позволит создать новую тенденцию экономического роста региона за счет развития собственного производства и повышения конкурентоспособности товаров.

Финансово-кредитная поддержка инновационной деятельности малого предпринимательства должна носить стимулирующий и выборочный характер. Стимулировать требуется жизнеспособные хозяйственные структуры, деятельность которых отвечает целям и приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Учитывая крайнюю ограниченность ресурсов бюджетов всех уровней, основной акцент в государственных программах должен быть сделан на развитии прогрессивных финансовых технологий привлечения внебюджетных ресурсов, особое значение при этом приобретают нетрадиционные формы финансирования программ поддержки и развития малого предпринимательства, основанные на государственно-частном партнерстве.

Для финансовой поддержки инновационной деятельности весьма актуальны схемы смешанного финансирования программ и проектов, в которых предпринимателям предоставляются собственно не кредиты, а частичная компенсация «рыночного» процента за коммерческие кредитные услуги в форме инвестиционных вложений в предпринимательские проекты или региональные программы. В условиях проектного кредитования основным обеспечением предоставляемых банками кредитов является сам инвестиционный проект.

Стоимость проектного кредитования выше стоимости обычного кредитования. Это связано с тем, что процент по проектному кредиту складывается из рыночной процентной ставки комиссии за обязательство предоставить ссуду и за резервирование средств, а также их надбавки к ставке процента – маржи, которая выплачивается банку за согласие взять на себя часть рисков. В ряде стран (США, Германия) передача заемных средств, при проектном кредитовании, происходит непосредственно самостоятельной экономической структуре – специальной компании, которая несет основную ответственность за погашение кредита. В российских условиях проектное кредитование осуществляется по схеме обычного кредитования: фирма-инициатор проекта одновременно является и его исполнителем (главным подрядчиком фирмы).

Особое место в финансовой поддержке инновационной деятельности малого бизнеса занимает создание системы гарантий, расширяющая возможность банковского кредитования для различных категорий российских малых предприятий.

На региональном уровне происходит непосредственное взаимодействие государственных и рыночных институтов с конкретными малыми предприятиями. В силу своей специфики малый бизнес в нашей стране имеет ярко выраженную региональную ориентацию и является важным фактором оптимизации структуры экономики территории. В связи с этим местные власти должны обладать достаточно широкими возможностями влиять на развитие предпринимательских структур.

Необходимо отметить, что как для региона, так и для государства в целом важной составляющей новой стратегии экономического роста и социального развития является нормализация внутреннего рынка путем поддержки отечественных производителей, а также реализация прогрессивного технологического цикла: «наука – производство – потребление». В настоящее время низкая конкурентоспособность большинства российских товаров, даже на внутреннем рынке, порождает депрессивные процессы, охватывающие целые регионы. Это положение отрицательно сказывается на развитии экономики страны, осложняет социально-экономическую обстановку.

Программы поддержки ииновационной деятельности должны быть ориентированы на активное использование мер, способствующих получению наибольшего сетевого эффекта развития хозяйственной деятельности. К их числу следует отнести, например, такие, как разработка проектов создания площадок для работы малых предприятий, а также территориально-производственной зоны для субъектов малого бизнеса на основе имущественного комплекса одного из неплатежеспособных крупных предприятий региона.

Кроме того, целесообразно создание сети инкубаторов малого бизнеса, а также обеспечение деятельности бизнес-инкубатора в рамках Морозовского проекта; оказание помощи предпринимателям в создании и развитии обществ взаимного кредитования малого предпринимательства. Весьма важными являются меры, способствующие развитию инфраструктуры поддержки ииновационной деятельности индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, занятых в сфере ремесел, хлебопечения, на транспорте, в торговле; реализации межрегиональных и международных программ и мероприятий по развитию малого бизнеса.

Активизация подддержки инновационной деятельности малого предпринимательства позволит эффективнее использовать его потенциал в целях ускорения экономического роста экономики региона.


Источники:

1. Бухвальд Е., Виленский А. Кредитование малого предпринимательства // Вопросы экономики. − 2001. − № 4. – С. 92-99.
2. Попов А. И., Иванов С. А. Малое предпринимательство. В двух частях. Часть 1. Теория становления и система государственной поддержки. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2004. – 225 с.
3. Попов А. И., Иванов С. А. Малое предпринимательство. В двух частях. Часть 2. Интеграция крупного и малого бизнеса, механизм регулирования, экономическая безопасность. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2004. – 231 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:31:30