Стратегический анализ в планировании устойчивого эколого-экономического развития крупного города

Каркавин М.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Стратегическое планирование эколого-экономического развития крупного города – это процесс, который помогает городскому сообществу управлять своим будущим. Важным базисным элементом стратегического планирования в городе является стратегический анализ. В процессе его проведения должны комплексно анализироваться и оцениваться факторы внутреннего потенциала и внешней окружающей среды для определения текущего положения и выявления условий дальнейшего функционирования и развития города.

Ключевые слова: экология, мегаполис, город, стратегический анализ, экономическое рзавитие



Стратегическое планирование эколого-экономического развития крупного города – это процесс, который помогает городскому сообществу управлять своим будущим. Важным базисным элементом стратегического планирования в городе является стратегический анализ. В процессе его проведения должны комплексно анализироваться и оцениваться факторы внутреннего потенциала и внешней окружающей среды для определения текущего положения и выявления условий дальнейшего функционирования и развития города.

Главная цель стратегического анализа исходных условий и факторов развития города заключается в информационном наполнении процедуры стратегического планирования эколого-экономического развития муниципального образования. Анализ предполагает как сбор и накопление информации, так и ее целенаправленно ориентированную оценку, т.е. мониторинг эколого-экономического положения мегаполиса. Базой для стратегического анализа являются: традиционный статистический анализ, сравнительный анализ, опросы экспертов социологические опросы [1]. Эти методы используются на предварительной стадии для накопления и систематизации первичной информации.

Таким образом, на этапе стратегического анализа должна формироваться необходимая и достаточная информационная база, дающая возможность наиболее обоснованно и эффективно провести процесс целеполагания и выбора комплекса средств и методов для реализации целей социально-эколого-экономического плана развития города.

Комплексный стратегический анализ достигнутого уровня эколого-экономического развития мегаполиса необходимо проводить по основным направлениям (рис. 1):

1. Анализ внутренних закономерностей развития города, в процессе которого выясняются причины возникновения данного поселения, исследуются традиционные функции, выполняемые им, определяются характеристики градообразующего ядра и т.п. Результатом работ в рамках данного направления анализа должны стать выявление и оценка причинно-следственных связей, обусловливающих современные тенденции эколого-экономического развития города;

2. Анализ внешних факторов, оказывающих воздействие на развитие города в перспективе, должен предусматривать выявление интересов, которые присущи субъектам управления разных уровней по отношению к роли города в системе территориального разделения труда, а также исследование влияния геополитической, геоэкологической и геоэкономической обстановки на процесс функционирования и эколого-экономического развития;

3. Анализ стартовых условий развития города, обусловленных факторами местного характера, целесообразно проводить в разрезе следующих основных аспектов:

‑ качество жизни населения;

‑ накопленный эколого-экономический потенциал, динамика его величины и эффективности использования;

‑ существующая система управления.

Анализ и оценка стартовых условий развития города, обусловленных факторами местного характера, включает исследование набора потенциалов города:

1) природно-ресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом достижений научно-технического прогресса;

2) экономико-географический потенциал является стратегическим ресурсом, характеризуется совокупностью географических, экономических и исторических факторов;

3) демографический потенциал – возможность улучшения демографической ситуации: снижение смертности, увеличение рождаемости, рост численности населения и т.д.;

4) трудовой потенциал – количество трудоспособного населения, его профессионально-образовательный уровень, другие качественные характеристики;

5) производственный потенциал ‑ набор ресурсов, которые в процессе производства принимают форму факторов производства;

6) научно-инновационный потенциал – совокупность инновационного и научно-технологического потенциалов.

7) инвестиционный потенциал объединяет ресурсный, экономический, трудовой, финансовый и иные виды потенциалов, показатели которых отражают увеличение ВВП;

8) бюджетный потенциал – это оценка возможных налоговых поступлений в бюджет определенного уровня;

9) социально-инфраструктурный потенциал отражает условия проживания и осуществления трудовой деятельности, возможности восстановления трудоспособности населения;

10) потенциал социально-психологической готовности представляет собой совокупность личностных, социально-психологических и индивидных особенностей;

11) потенциал нормативно-правовой готовности характеризует степень полноты разработки законов и нормативных актов, необходимых для практической реализации стратегического плана;

12) потенциал научно-методической готовности характеризует степень полноты разработки методических рекомендаций, инструкций, необходимых для практической реализации стратегического плана.

Процесс анализа стартового эколого-экономического потенциала города рекомендуется заканчивать оценкой эффективности его использования. Однозначного подхода к ее определению на настоящий момент не существует, но можно использовать общепринятый критерий эффективности:

, (1)

где Ррпг — совокупный результат от реализации эколого-экономического потенциала города; Зп — затраты, которые потребовались для достижения Ррпг.

Таким образом, стратегический анализ подразумевает в качестве непременного этапа выявление и оценку внутренних закономерностей развития крупного города, а также влияние на нее внешних факторов. Результаты должны быть представлены в виде, позволяющем дать объективную оценку сложившейся в муниципальном образовании исходной стартовой эколого-экономической ситуации, что требует создания соответствующего научного обеспечения.

Инструментом стратегического анализа является SWOT-анализ, представляющий собой исследование сильных и слабых сторон, на которые могут оказывать влияние управленческие структуры, а также выявление и оценка возможных внешних позитивных влияний и опасностей, повлиять на действие которых управленческие структуры не могут, но могут их учесть и использовать [2].

По результатам проведенного SWOT-анализа составляется сводная матрица обобщения результатов анализа. На основе исследований проектируются стратегии эколого-экономического развития города [3]. При этом следует по возможности четко фиксировать характеристики силы и слабости мегаполиса как сопоставительные с точки зрения клиента (инвестора, жителя, туриста), выбирающего место для хозяйственной деятельности, жизни или отдыха. Задача анализа – найти те сильные стороны, которые обеспечивают уникальность конкурентных преимуществ города и благоприятных возможностей внешней среды.

Таким образом, стратегический анализ является обязательным этапом стратегического планирования устойчивого эколого-экономического развития крупных городов. Он подразумевает в качестве непременного элемента выявление и оценку внутренних закономерностей эколого-экономического развития мегаполиса, а также влияние на него внешних факторов, что, собственно, и придает стратегический характер разрабатываемым документам. На его основе формулируются стратегические направления эколого-экономического развития крупного города.


Источники:

1. Груздева Л.П. Мониторинг городской среды и природопользование в малых городах России / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2005. – № 11. – с. 98 – 99.
2. Стратегическое планирование: учеб. пособие / под ред. проф. А.Н. Петрова. – СПб.: Знание, 2004. – 200 с.
3. Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем. – Ростов на Дону: Феникс, 1998. - 512 с.

Страница обновлена: 23.09.2024 в 02:51:50