Внешнеэкономическая деятельность региона – основа стратегии экономического роста государства
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (94), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Боброва В.В. Внешнеэкономическая деятельность региона – основа стратегии экономического роста государства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 62-65.
Аннотация:
В настоящее время ни одна национальная экономика не может развиваться без самого активного участия в мирохозяйственных процессах. В связи с этим повседневная деятельность как небольших и средних предприятий, так и гигантских концернов без энергичного и постоянного выхода на мировой рынок становится почти невозможной.
Ключевые слова: экономический рост, внешнеэкономическая деятельность региона, экономика региона
В настоящее время ни одна национальная экономика не может развиваться без самого активного участия в мирохозяйственных процессах. В связи с этим повседневная деятельность как небольших и средних предприятий, так и гигантских концернов без энергичного и постоянного выхода на мировой рынок становится почти невозможной.
Для определения направлений совершенствования и перспектив развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) региона необходима адекватная оценка ее текущего состояния, выявление основных тенденций и проблем в этой сфере. Основные проблемы при оценке ВЭД региона можно свести к двум вопросам: в каком контексте будет проводиться оценка внешнеэкономической деятельности, и какие использовать для этого показатели.
Анализ исследований по этому вопросу показал, что ряд авторов проводят оценку ВЭД региона в контексте региональной экономической безопасности и исследуют только импортные потоки региона. Другие связывают оценку ВЭД региона с его экспортным потенциалом. Третьи проводят оценку внешнеэкономической деятельности через внешнюю торговлю. Обоснованием этой точки зрения может служить мнение В.В. Покровской, которая отмечает, что "в российской практике внешнеэкономическая деятельность реализуется через внешнеторговую деятельность".
Изучение количественных показателей, которые предлагают и используют на практике российские экономисты для оценки ВЭД в целом и, в частности, региона, позволило выделить среди них три основные группы:
‑ группа абсолютных и относительных показателей (относительные показатели структуры, динамики и сравнения);
‑ вторая группа включает в себя показатели, характеризующие "степень вовлеченности страны (региона) в мирохозяйственные связи";
‑ третья группа – индексы (индекс условий торговли, индекс брутто-условий торговли, индекс условий торговли по доходам, индекс Баласса, индекс Грубела-Ллойда и др.).
Особо следует отметить работу С.Н. Блудовой, которая попыталась систематизировать известные показатели, характеризующие внешнеэкономическую деятельность региона, по четырем блокам:
‑ общая оценка состояния ВЭД региона;
‑ оценка платежеспособности региона;
‑ оценка общей конкурентоспособности региона и основных отраслей экономики;
‑ оценка уровня специализации региона.
Положительным моментом данной методики является то, что автор попытался комплексно оценить внешнеэкономическую деятельность региона, а не свел ее только к оценке внешней торговли. В методике нашло отражение и использование показателей, характеризующих степень "открытости" экономики региона.
Существуют различные точки зрения о том, как проводить оценку внешнеэкономической деятельности и какие использовать для этого показатели. По нашему мнению, в качестве основных направлений исследования, которые позволят комплексно оценить ВЭД региона, следует выбрать:
‑ внешнюю торговлю региона;
‑ финансовые операции региона на внешнем рынке;
‑ трансграничное движение факторов производства (капитала, рабочей силы, технологий).
Выбор данных направлений объясняется не только развитием глобализации, но и теми формами внешнеэкономической деятельности, через которые происходит интеграция региональной и глобальной экономик. Следует также отметить, что в условиях глобализации экономики происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости торговых, финансовых и инвестиционных потоков.
Поскольку доминирующей формой внешнеэкономической деятельности для российских регионов является внешняя торговля, исследованию данного направления необходимо уделить особое внимание. Для комплексного и детального анализа состояния торговли региона целесообразно использовать показатели, характеризующие межрегиональную торговлю.
Система показателей, характеризующих межрегиональные экономические отношения в торговле, должна включать следующие блоки:
‑ показатели межрегиональной торговли;
‑ показатели миграции населения;
‑ показатели межтерриториального перемещения капиталов и инвестиций.
В особую группу следует выделить сводные показатели, дающие комплексную оценку динамики межрегиональных экономических отношений – сюда следует отнести элементы платежного баланса регионов, торгового баланса и пр. Для экономической оценки межрегиональной торговли, кроме статистического метода, необходимо использовать и другие, такие как:
‑ системный анализ;
‑ балансовый метод;
‑ метод систематизации;
‑ метод экономико-географического исследования;
‑ экономико-математического моделирование;
‑ индексный метод и др.
В настоящее время отмечается слабая разработка стратегических документов в области внешнеэкономической деятельности. Действительно, они носят чисто декларативный характер, без реального механизма реализации предложенных положений. Объяснением этих недоработок могут быть:
‑ отсутствие у региональных органов власти четкого представления, как осуществлять интеграцию экономики региона в мировое хозяйство;
‑ слабая аналитическая база, не позволяющая комплексно учитывать внешнеэкономической деятельности региона.
Одной из мер, способствующих разрешению сложившейся ситуации, может стать создание системы мониторинга внешнеэкономической деятельности, как на уровне отдельного региона, так и в целом во всех российских регионах. Целью проведения мониторинга будет систематизация и анализ данных о ВЭД региона для определения текущих и перспективных направлений развития этой сферы.
Проведение мониторинга внешнеэкономической деятельности на уровне региона позволит:
‑ оценить внешнеэкономические возможности региона и уровень их использования;
‑ определить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели развития ВЭД;
‑ разработать и откорректировать программы развития экспорта и импортозамещения, привлечения иностранных инвестиций и технологий;
‑ согласовать стратегию развития ВЭД региона с общенациональной;
‑ осуществить межрегиональную координацию действий во внешнеэкономической сфере.
Таким образом, анализ межрегиональной торговли и проведение мониторинга внешнеэкономической деятельности позволит оценить ее текущее состояние и проблемы, внести корректирующие действия, а также наметить перспективные направления интеграции российских регионов в мировую экономику.
Источники:
2. Аскаров Н.И., Исахов Б.А., Кудратов И.Э. Методические вопросы оценки уровня развития экспортного потенциала регионов //Вопросы статистики. - 2001. - №2. ‑ С.48-49.
3. Блудова С.Н. К вопросу о методике оценки региональной внешнеэкономической деятельности //Вопросы статистики. -2002. - №11. - С. 65-66.
4. Вардомский Л.Б., Скатерщикова Е.Е. Внешнеэкономическая деятельность регионов России. – М.: АРКТИ, 2002. - 320 с.
5. Клупт М.А., Силинский В.П.Международная экономическая статистика. ‑ СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1993. - 56 с.
6. Меркулова И.В. Обеспечение экономической безопасности России и ее регионов в условиях развития международной и межрегиональной торговли. – Ставрополь: 2005. С. 41-50
7. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. - М.: Юристъ, 2000. - 456 с.
8. Рогов В.В. Политика и практика зарубежных стран в области государственной поддержки экспорта // Внешнеэкономический бюллетень. ‑ 2002. ‑ №1. ‑ С. 52-61.
9. Цуканов Г.М. Проблемы совершенствования механизма регулирования ВЭД субъектов РФ. ‑ Воронеж, 2005. ‑ С. 21-28.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:20:38