Конкурентоспособность рыбной продукции как фактор экономической безопасности

Ворожбит О.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (97), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ворожбит О.Ю. Конкурентоспособность рыбной продукции как фактор экономической безопасности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 119-123.

Аннотация:
Проблемы конкурентоспособности рыбной продукции приобретают в последние годы существенное значение для Дальневосточного региона и для России в целом. Рыбная отрасль – одна из стратегических отраслей экономики региона, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству рыбными продуктами питания. Кроме того, у рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока имеются огромные возможности по расширению присутствия на мировых рынках.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, конкурентоспособность, экономическая безопасность, продовольственная безопасность, дальний восток



Проблемы конкурентоспособности рыбной продукции приобретают в последние годы существенное значение для Дальневосточного региона и для России в целом. Рыбная отрасль – одна из стратегических отраслей экономики региона, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству рыбными продуктами питания. Кроме того, у рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока имеются огромные возможности по расширению присутствия на мировых рынках.

Конкурентоспособность - это важная рыночная категория, отражающая одно из важнейших свойств рынка - его конкурентность. Следует, на наш взгляд, согласиться с предлагаемой чаще всего в литературе трактовкой конкурентоспособности как многоплановой экономической категории, которую можно рассматривать на нескольких уровнях: конкурентоспособность продукции (индивидуальный уровень); конкурентоспособность предприятия (микроуровень); конкурентоспособность отрасли (мезоуровень); конкурентоспособность национальной экономики в целом (макроуровень).

Можно выделить три основных направления в определении сущности конкурентоспособности продукции. Часть авторов отождествляет конкурентоспособность и качество продукции. Приверженцы второго направления считают конкурентоспособность аналогом эффективности. Другие авторы определяют конкурентоспособность на индивидуальном уровне как долю рынка, занимаемую продукцией.

На наш взгляд, качество продукции является обязательной составляющей конкурентоспособности, наряду с другими параметрами. Кроме того, конкурентоспособность продукции определяется только в процессе продажи, а качество закладывается уже на стадии разработки, приобретения сырья, производства продукции. Соответственно, качество лишь одна из составляющих конкурентоспособности.

Эффективность продаж, по нашему мнению, столь же обязательная составляющая, как и доля рынка.

Таким образом, предлагается следующее определение конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность продукции - это социально-экономическая категория, отражающая отношения, возникающие в процессе потребления продукции на рынке, характеризующая свойство объекта (продукции), имеющего определенную долю рынка, способного удовлетворять определенные потребности покупателей лучше, чем конкуренты, позволяющее продавать продукцию с приемлемыми (в соответствии с целями) финансовыми результатами.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия тесно связаны. С одной стороны, предприятие не может быть конкурентоспособным, если его продукция не признана покупателем и не имеет сбыта; с другой стороны имидж производителя, его конкурентные преимущества позволяют повысить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. Конкурентоспособность продукции является одним из основных факторов конкурентоспособности предприятия, наряду с эффективностью его деятельности.

Следует отметить, что конкурентоспособность предприятия охватывает более широкую область, чем конкурентоспособность продукции, так как объектом ее приложения является вся производственно-хозяйственная деятельность организации.

Конкурентоспособность отраслей и секторов экономики - это способность к устойчивому росту данной группы в условиях внутренней и внешней конкуренции. Основные показатели отраслевой конкурентоспособности - динамика нормы и массы прибыли, экономического роста внутри страны, баланс внешней торговли соответствующей продукцией для межстрановых сопоставлений [1].

В докладе экспертной группы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и конкурентоспособности, озвученном 27 ноября 2005 г., предлагается конкурентоспособность отраслей определять по двум основным критериям:

- наличие естественно-конкурентных преимуществ;

- наличие значительного экспортного потенциала отрасли [2].

На наш взгляд, рыбная отрасль по первому критерию может быть отнесена к числу конкурентоспособных. Хотя запасы водных биоресурсов в последние годы истощаются, но они являются возобновляемыми и при реализации соответствующей ресурсной политики могут быть восстановлены.

Что касается второго критерия, то для рыбохозяйственной деятельности важным дополнением должно быть наличие экспортного потенциала (в части продукции глубокой переработки).

Таким образом, для достижения конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке необходимо выявить причины, препятствующие высокой конкурентоспособности рыбной продукции на мировом рынке.

Анализ недавней истории развития отечественной рыбной отрасли и ее нынешнего состояния позволяет выявить несколько ключевых проблемных блоков, связанных с угрозами экономической безопасности нашей страны:

  • первый из них порожден дисбалансом между объемами допустимого улова и производственными мощностями для их изъятия;
  • второй блок проблем - неуклонный рост промышленного браконьерства;
  • третий блок возникает из-за отсутствия в отрасли единой управленческой вертикали;
  • четвертый блок касается поддержания продовольственной безопасности страны;
  • пятый возникает из социальной значимости отрасли и проблем занятости населения;
  • проблемы шестого блока относятся к выходу отечественного рыбопромышленного флота в мировой океан;
  • седьмой блок охватывает проблемы несовершенства действующих механизмов распределения квот;
  • проблемы восьмого блока отражают сложившуюся ситуацию с обновлением основных фондов отрасли;
  • в девятый блок проблем можно сгруппировать проявления несогласованности в деятельности министерств и ведомств, ответственных за функционирование рыбохозяйственного комплекса.
  • Несмотря на это современный рыбохозяйственной комплекс по-прежнему играет заметную роль в продовольственном обеспечении страны: его удельный вес в общих объемах товарной продукции составляет около 11%. Во многих регионах ДФО рыбное хозяйство является ведущей отраслью, а рыбохозяйственные предприятия и организации выступают в качестве градообразующих.

    Главными задачами развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока являются:

  • обеспечение населения страны высококачественной рыбной продукцией;
  • производство рыбной продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке;
  • обеспечение сельского хозяйства и других отраслей кормовой и технической продукцией.
  • В последние годы наиболее актуальны проблемы развития рыбоперерабатывающих предприятий. Выпуск конкурентоспособной продукции перерабатывающими предприятиями позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить рейтинг России в мировом сообществе. Сюда же относится организация занятости населения посредством создания новых рабочих мест на существующих и создаваемых рыбоперерабатывающих предприятиях. Налоговые платежи позволят реально формировать доходную часть бюджета.

    Подводя итог, хотелось бы отметить, что достижение конкурентоспособности рыбной продукции для Дальневосточного региона является важнейшей стратегической задачей, решение которой позволит решить широкий спектр проблем экономической и продовольственной безопасности как ДВФО, так и России в целом.

    [1] Петров В. Анализ факторов, показателей и критериев, определяющих успех субъектов рынка в конкурентной борьбе на различных уровнях экономической деятельности (микро, мезо, макро, глобальном) // РИСК. – 1999. - № 4. - С. 4-13.

    [2] Оценка конкурентоспособности экономики России: отраслевой и кластерный анализ: Доклад экспертной группы Комитета РСПП по промышленной политике и конкурентоспособности 27.11.2005г. // http://derrick.ru


    Источники:

    1. Фаминский И.П. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России: Монография. - М.: Республика, 2004 – 326 с.
    2. Петров В. Анализ факторов, показателей и критериев, определяющих успех субъектов рынка в конкурентной борьбе на различных уровнях экономической деятельности (микро, мезо, макро, глобальном) // РИСК. – 1999. - № 4. - с. 4-13.
    3. Оценка конкурентоспособности экономики России: отраслевой и кластерный анализ: Доклад экспертной группы Комитета РСПП по промышленной политике и конкурентоспособности 27.11.2005г. // http://derrick.ru

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:20:47