Особенности функционирования инновационного кластера в регионе
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В основе одной из наиболее эффективных форм современного развития экономических систем лежит теория кластерного механизма М. Портера, который под кластерами понимал группы географически соседствующих и взаимосвязанных компаний, а также имеющих с ними деловые контакты организации, действующие и взаимодополняющие друг друга в определенной сфере экономики.
Ключевые слова: кластер, экономика региона, региональный кластер, инновационный кластер
В основе одной из наиболее эффективных форм современного развития экономических систем лежит теория кластерного механизма М. Портера, который под кластерами понимал группы географически соседствующих и взаимосвязанных компаний, а также имеющих с ними деловые контакты организации, действующие и взаимодополняющие друг друга в определенной сфере экономики [1].
Несмотря на множество существующих сегодня в экономической литературе определений «кластера», отражающих особую точку зрения на содержание и механизмы функционирования кластерных систем, все они могут быть сведены к трем различным подходам, согласно которым «кластеры» понимаются:
- как внутрирегиональные организационные формы экономической активности в рамках родственных секторов, часто связанные с определенными научными учреждениями;
- как вертикальные производственные цепочки, довольно узко определенные секторы, в которых ядро кластера образуется смежными этапами производственного процесса;
- как отрасли промышленности, рассматриваемые на высоком уровне агрегации (например, нефтехимический кластер), или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, агропромышленный кластер).
В настоящее время экспертами изучены и подробно описаны семь основных типов кластеров [2]. В рамках статьи нет необходимости на них подробно останавливаться, напомним только, что к ним отнесены: географический; горизонтальный; вертикальный; латеральный; технологический; фокусный и качественный кластеры.
С целью дальнейшего развития кластерных механизмов в рекомендациях Европейского Союза по определению и организации кластеров выделена необходимость присутствия следующих моментов [3]:
− сотрудничество в условиях конкуренции;
− концентрация и близость потенциала;
− специализация в определенной сфере;
− научное обеспечение; институциональная и другая основа кластеров;
− условия для кооперации частного бизнеса и администрации;
− активное взаимодействие;
− критическая масса, достаточное количество участников;
− создание структур управления кластером;
− образовательные программы и подготовка человеческих ресурсов для кластеров;
− установление связей исследовательских центров, университетов и промышленности;
− развитие специализированной инфраструктуры;
− привлечение специализированных финансовых инструментов.
Важно отметить, что одной из отличительных черт кластеров является их ориентация на возможности инновационного развития. Наиболее успешные кластеры формируются в условиях реализации технико-технологических прорывов с последующим выходом на новые рыночные ниши. Именно поэтому многие страны все активнее применяют кластерный подход в формировании и регулировании своих национальных инновационных систем.
В этой связи весьма актуальной является разработка проблемы образования и развития инновационных кластеров.
Автором предлагаются следующие определение и схема функционирования инновационного кластера в регионе (рис.).
Инновационный кластер − это совокупность географически обособленных предприятий и организаций, имеющих общую научную базу и образующих технологические, логистические и инфраструктурные цепи, основанная на использовании преимуществ одновременного действия различных рыночных механизмов (кооперации и конкуренции), позволяющих быстро и эффективно продуцировать и распространять новые знания и технологии.
Рис. Функционирование инновационного кластера в регионе
В представленной модели ядро инновационного кластера образуют крупные предприятия двух отраслей: добывающей и перерабатывающей, связанных единой технологической цепью. «Вокруг» каждого из предприятий формируется группа малых производственных и внедренческих фирм, поддерживающих различные стадии инновационного и производственного процессов. Взаимодействие здесь в основном обеспечивается через процессы кооперации.
Наряду с конкурентными отношениями − между отдельными поставщиками, производителями − схожие и (или) взаимосвязанные производственные технологии приводят к интеграции различных элементов кластера, например, в области научных исследований, подготовки специалистов. Образуется также группа консалтинговых и инжиниринговых фирм, обслуживающих предприятия и фирмы кластера. Значительную помощь в повышении эффективности функционирования кластера может сыграть отраслевой (в данном случае межотраслевой) технопарк, выступающий, с одной стороны, в качестве интеграционного механизма инновационных процессов в кластере, а с другой, представляющий собой широкопрофильную форма инфраструктуры инновационного развития. Такое постоянное взаимодействие субъектов инновационного кластера приводит к созданию единого информационного поля в пределах данного кластера, что способствует быстрому распространению знаний и квалификаций, а также значительно снижает трансакционные издержки между субъектами кластера .
В кластере присутствует два основных потока инноваций: прямой и обратный. Прямой возникает в результате учета роста требований потребителей к качеству и ассортименту продукции, появления новых потребностей в экономике, а также тенденций мирового технологического развития. Это приводит к всплеску инноваций на перерабатывающих предприятиях второго передела. При этом автоматически возрастают требования к качеству поставляемого сырья, в результате чего волна инноваций «захлестывает» перерабатывающие предприятия первого передела и предприятия добывающей отрасли. Обратный поток инноваций, соответственно, происходит в противоположном направлении. Он может быть «спровоцирован», в первую очередь, появлением новых технологий в добывающих отраслях. А новые виды и качество поставляемого сырья позволят производителям перейти к новым видам продукции и технологий.
Развитию кластера во многом будет способствовать поддержка со стороны органов регионального управления − как прямыми, так и косвенными методами, придающая кластеру так называемый импульс развития. В частности, такая поддержка предполагает не только прямое финансирование развития структуры кластера, но и разработку соответствующих комплексных программ развития и продвижения кластера, введение поощрительных мер для привлечения инвесторов, повышение мотивации хозяйствующих субъектов к совместной деятельности в определенных направлениях и т.д.
Указанные особенности функционирования инновационного кластера призваны способствовать повышению эффективности и облегчению протекания в нем инновационных процессов, оказывающих в итоге позитивное (в плане технологического прогресса) воздействие на все поддерживающие отрасли и сферы экономики региона.
Представленная модель инновационного кластера имеет выраженный межотраслевой характер. Так, применительно к Республике Татарстан в большей степени она характерна для предприятий нефтехимической отрасли (с добывающей промышленностью) и пищевой промышленности (с сельским хозяйством). В целом в республике ключевые промышленно-инновационные кластеры, по нашему мнению, могут наиболее успешно функционировать на базе предприятий нефтехимической промышленности и предприятий машиностроения.
Регионы, являясь основой формирования инновационных кластеров, должны, в свою очередь, использовать их в качестве опорных макроэлементов своих инновационных систем. Поэтому одной из первоочередных задач построения инновационной системы региона становится задача выявления функционирующих кластерных схем на его территории с целью их адресной поддержки и дальнейшего развития или же обнаружения отдельных элементов для последующей их группировки в полноценные кластерные структуры.
Источники:
2. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. – 2003. – № 5.
3. Кудинов А.Н., Лурье Е.А., Барсукова Н.Е. Региональные научно-технологические кластеры // Инновации. – 2005. – № 7.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:20:19