Международные стандарты финансовой отчетности как универсальный язык мирового бизнеса с позиции России: практические аспекты его внедрения
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (95), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Создание условий для привлечения иностранных инвестиций, присоединение России к ВТО, интеграция российского бизнеса в мировую экономику и ориентация современной политики поддержания многополярности – все эти процессы диктуют необходимость изучения и использования в экономическом общении универсального языка бизнеса, понятного всему мир, – Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Ключевые слова: иностранные инвестиции, МСФО, ВТО, внедрение МСФО
Создание условий для привлечения иностранных инвестиций, присоединение России к ВТО, интеграция российского бизнеса в мировую экономику и ориентация современной политики поддержания многополярности – все эти процессы диктуют необходимость изучения и использования в экономическом общении универсального языка бизнеса, понятного всему мир, - Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Международные стандарты финансовой отчетности являются одним из ключевых связывающих элементов российского рынка, требующим, с одной стороны, огромных финансовых вливаний, а с другой - иностранных инвесторов.
Сегодня уже большое количество компаний, несколько десятков крупных предприятий и порядка 200 банков используют МСФО для ведения управленческого учета. Среди первых российских компаний, применивших МСФО, были АвтоВАЗ, "Газпром", крупные нефтяные и металлургические компании. МСФО актуально в первую очередь для корпораций, имеющих в своей структуре иностранных инвесторов. Однако интерес к МСФО начинают проявлять и остальные компании, особенно на фоне процесса интеграции России в мировую экономику и вступления в ВТО.
Западные инвесторы и аналитики предъявляют высокие требования к МСФО, так как данная отчетность несет форму информационной защиты. Такие же требования международные бухгалтерские стандарты предъявляют к передаче экономического смысла хозяйственных операций и к раскрытию информации о финансовых результатах и финансовом положении предприятия. Отчетность, составленная в соответствии с требованиями Международных стандартов бухгалтерского учета, имеет гораздо большую информативность и полезность, поскольку сами стандарты изначально разрабатывались исходя из информационных потребностей пользователей. Основными причинами внедрения МСФО на российских предприятиях и в России в целом являются не только улучшение качества управленческого учета и составление «прозрачной» финансовой отчетности, но и как главная цель - привлечение западных инвестиций с целью развития российского бизнеса и российской экономики в целом.
Внедрение и использование МСФО дает возможность повысить эффективность управления экономикой, в первую очередь – со стороны государства. Так как МСФО позволяют получать более достоверную картину финансового состояния предприятий, налоговые органы могут определить, к чему ведет существующая финансовая политика, как она сказывается на работе организаций, принять обоснованные меры по ее изменению.
Международные стандарты ориентированы на то, что вся отчетность составляется с целью прогнозирования развития компании: она нужна аналитику для расчета будущих денежных потоков и ожидаемой прибыли.
Даже если компания не является участником российского или зарубежного фондового рынка, банки нередко требуют представлять им финансовую отчетность по МСФО. Подразделения иностранных банков, работающих в России, практически не делают исключений из этого требования для своих клиентов. Кроме того, многие крупные иностранные поставщики (особенно лизингодатели) в качестве обязательного условия для заключения и пролонгации контрактов требуют у своих российских покупателей отчетность, составленную по МСФО.
Другая причина, по которой предприятия уже сейчас составляют отчетность по МСФО, - требование владельца бизнеса. Собственник бизнеса всегда стремится создать такой инструмент, который позволял бы ему понимать реальное положение дел на предприятии. Кроме того, легче сопоставлять свою компанию с иностранными компаниями, проводить сравнительный финансово-экономический и прочие анализы.
Внедрение МСФО, как и любого другого новшества, требует значительных финансовых и трудовых затрат. Надо сказать, что МСФО – это очень дорогая «игрушка». Как правило, МСФО внедряется собственными силами при помощи консультантов. При этом консультант по внедрению и аудитор должны быть независимыми друг от друга. В противном случае ошибки, выявленные аудитором в ходе проверки, неохотно признаются ошибками консультанта, в результате чего вся вина переходит на предприятие. После выбора аудитора и консультанта необходимо пройти через следующие этапы:
1.Разработка единой учетной политики. Результаты аналогичных операций всех компаний группы должны отражаться в консолидированной отчетности с применением общих методов и правил их оценки и учета. Дополнительно может быть создан унифицированный план счетов, его структура может быть выполнена таким образом, чтобы не только вести российский бухгалтерский учет и учет по МСФО, но и решать задачи, относящиеся к сфере управленческого учета.
2.Правильное и подробное составление регламента трансформации, который описывает основные этапы и методику трансформации российской отчетности для получения отчетности по МСФО и консолидации.
3.Подготовка пакета информационных таблиц по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), которые представляют расшифровки всех (заполненных) строк бухгалтерского баланса. Качество постановки управленческого учёта очень сильно влияет на результат и трудоёмкость трансформации РСБУ в МСФО.
4. Трансформация - реклассификация статей российского бухгалтерского баланса в отчётность по МСФО. Реклассификация – это перекладка из одной строки российского баланса (РБ) в другую строку баланса согласно МСФО. После успешной реклассификации вводится ряд поправок, которые должны привести показатели РБ в показатели баланса по МСФО. К трансформации можно приступать только после правильного и детального заполнения информационных таблиц, что особенно важно при переложении статей отчёта о прибылях и убытках (ОПУ) из РСБУ в МСФО, так как на данном этапе формируется форма ОПУ согласно МСФО. Это дает возможность выделить внутригрупповые операции между материнской и дочерними компаниями.
5. Консолидация балансов материнской и дочерних компаний, подготовленных согласно МСФО (трансформированных), путём пропорционального сложения. При консолидации необходимо исключить чистые активы дочерних компаний и инвестиции материнской компании, а также добавить положительный или отрицательный гудвилл и провести ряд «косметических» корректировок. Ассоциируемые компании отражаются как доля меньшинства (через долевое участие), и объединенные компании консолидируются в пределах их долей.
6.Последний этап – это написание самой отчетности (а также примечаний), где полностью, согласно стандартам, раскрывается вся информация о предприятии.
Отчетность, составленная по международным стандартам, улучшает взаимодействие с акционерами и инвесторами, поскольку более полно описывает финансовое положение и деятельность предприятия. Если результаты деятельности на текущий момент отрицательные, но акционер или инвестор уверен, что получает достоверную информацию, он может прогнозировать будущую прибыль. Если четко следовать вышеизложенным этапам внедрения МСФО, то появится возможность минимизировать как трудовые, так и финансовые затраты и, более того, выиграть время.
Следует признать, что за последние годы в России произошли значительные изменения, касающиеся корпоративной отчетности. Существенно улучшилось ее качество, возросла оперативность ее подготовки. Тем не менее, многое предстоит еще сделать, ведь отчетность по МСФО для компаний, имеющих амбициозные планы стратегического развития, становится предметом первой необходимости.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:39:30