Классификация рисков по характеру воздействия на результаты деятельности предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Риски являются неотъемлемой чертой функционирования любого предприятия в условиях рыночной экономики, в которой свобода бизнеса сопряжена с неопределенностью и конкурентной борьбой. Риски присутствуют на всех этапах деятельности предприятия, принимая различные формы и размеры, оказывая влияние на сам процесс функционирования и на его результаты. Именно способность рисков воздействовать на результаты деятельности предприятия свидетельствует о необходимости и целесообразности управления ими.
Ключевые слова: риски, классификация рисков, управление рисками, оценка рисков
Риски являются неотъемлемой чертой функционирования любого предприятия в условиях рыночной экономики, в которой свобода бизнеса сопряжена с неопределенностью и конкурентной борьбой. Риски присутствуют на всех этапах деятельности предприятия, принимая различные формы и размеры, оказывая влияние на сам процесс функционирования и на его результаты. Именно способность рисков воздействовать на результаты деятельности предприятия свидетельствует о необходимости и целесообразности управления ими.
Масштабы влияния рисков могут быть весьма внушительными, вплоть до банкротства организации. В то же время, не следует забывать, что риски – это и огромный потенциал для получения дополнительной прибыли: чем выше уровень риска, тем большие убытки может понести предприятие, но, с другой стороны, тем больше может быть прибыль. Таким образом, компании, стремящейся к лидерству, не следует отказываться от рискованной деятельности, необходимо правильно и своевременно выявить и оценить риски, их характер, масштаб, степень воздействия и разработать мероприятия, минимизирующие негативные последствия и, в то же время, максимально использующие предоставляющиеся возможности.
Результат воздействия рисков на экономическую деятельность предприятия может быть реальным (фактическим) или возможным (альтернативным, предполагаемым). Реальный результат имеет место в действительности, представляет собой конкретную величину, измеренную и выраженную в определенных показателях. Возможный результат является прогнозом, основанным на установлении причинно-следственных связей, оценке влияния внешних и внутренних факторов, анализе альтернативных вариаций поведения предприятия. Он существует в двух вариантах:
‑ до начала хозяйственной деятельности, имеющей риски, как сценарий развития событий при осуществлении рискованной деятельности;
‑ после осуществления деятельности, как ретроспективный анализ, позволяющий оценить, с одной стороны, правильность решения, а с другой – упущенные возможности (выгоду).
Риск упущенной выгоды представляет собой недополучение выгод по причине неосуществления какого-либо мероприятия. Под упущенной для предприятия выгодой следует понимать не только денежные потери, но и упущенные возможности по освоению новых сегментов рынка, обретению новых потребителей продукции предприятия, расширению ассортимента выпускаемой продукции, заключению договоров с партнерами на условиях, более выгодных, чем действующие.
На начальном этапе деятельности, носящей рисковый характер, нельзя сделать однозначные выводы о правильности или неправильности поведения предприятия, поскольку невозможно точно просчитать вероятность предполагаемого развития событий из-за постоянного воздействия на деятельность предприятия огромного количества рисков и трудностей в определении того, какие из них сыграют доминирующую роль. Ретроспективный анализ возможных результатов позволяет предприятию накапливать опыт деятельности в условиях неопределенности и риска, создавая организационный интеллектуальный капитал.
Влияние рисков выражается также через материальный или нематериальный результаты.
Материальный результат воздействия рисков может иметь финансовое и нефинансовое выражение. В первом случае речь идет об изменении финансового капитала предприятия. Во втором происходит изменение нефинансового капитала, например, физический износ оборудования.
Основными показателями, характеризующими финансовый результат влияния рисков на предприятие, являются величины прибыли и убытков. С точки зрения финансового результата часть рисков приводит только к убыткам (или к их отсутствию), другая их часть может вызвать возникновение как прибыли, так и убытков. Если говорить о рисках, способных вызвать только отрицательный результат, то в качестве примера можно привести транспортный риск и риск стихийных бедствий. В случае, если предприятие своевременно примет меры по защите, то прибыли как таковой оно не получит, но сможет избежать убытков.
К рискам, которые способные привести предприятие как к прибыли, так и к убыткам, относятся, например, инвестиционный или коммерческий риски. В первом случае капиталовложения могут оказаться впоследствии правильными и выгодными и, таким образом, принести предприятию прибыль. И наоборот, вложив средства, предприятие при неудачном стечении обстоятельств понесет убытки.
Во втором случае при правильно разработанной и проведенной политике по реализации продукции предприятие сможет более выгодно продать свой товар, выбрав более надежных покупателей, лучшие места реализации и т.п. по сравнению со своими конкурентами. Предприятие, скорее всего, может рассчитывать на прибыль сверх ожидаемой. Если же реализация продукции не будет столь успешной, компания не сможет просчитать все возможные «места для удара» со стороны рисков, понесет дополнительные расходы, не реализует в течение определенного периода времени свою продукцию и т.п., то можно говорить об убытках.
Оказывая влияние на нефинансовый капитал предприятия, риски затрагивают такие его аспекты, как:
‑ здания, сооружения и оборудование (основные средства);
‑ сырье и материалы (материальные ресурсы);
‑ землю и природные ресурсы (биофизический капитал);
‑ персонал предприятия (трудовые ресурсы).
При положительном влиянии рисков на перечисленные выше составляющие нефинансового капитала происходит его обретение (или увеличение), что позволяет компании избежать сбоев в своей деятельности, своевременно осуществлять все операции и, таким образом, создает пространство для развития и совершенствования. В случае отрицательного воздействия рисков из процесса деятельности предприятия «выпадают» те или иные его составляющие, что приводит к торможению или остановке его функционирования – происходит потеря нефинансового капитала. На его восстановление или замену предприятие вынуждено будет понести материальные и временные затраты.
Нематериальный результат влияния рисков проявляется в следующих областях:
‑ организационная культура, принципы, ценности, верования персонала, т.е. социально-культурный капитал предприятия;
‑ характер и уровень мотивации персонала, его знания, умения и навыки, т.е. человеческий капитал;
‑ имидж, гудвил предприятия, его доверительные, стратегические по характеру отношения с субъектами рынка, т.е. рыночный (маркетинговый) капитал.
Позитивная сторона воздействия рисков на данные области деятельности предприятия подразумевает их обретение (увеличение), негативная, соответственно, выражается в их утрате. Например, отрицательным по характеру нематериальным результатом является демотивация сотрудников вследствие несоответствия тех усилий, которые они предпринимали в рисковых ситуациях, и полученного в итоге вознаграждения.
Общая классификация рисков по признаку «характер воздействия на результаты деятельности предприятия» представлена на рис. 1.
Предложенная классификация может быть использована при построении системы управления рисками на предприятии, в деятельности риск-менеджеров. От того, насколько правильно и своевременно выявлены риски и проведен их анализ, зависит эффективность принятых мер, определяющих не только получение предприятием прибыли, но и характер изменения всех его показателей. Другими словами – его развитие и совершенствование.
Рис. 1. Классификация рисков
Источники:
2. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учебное пособие для вузов / под ред. проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 380 с.
3. Успенский В.А. Бизнес-проблема: управление риском // Финансы и кредит. - 2004. - №7.
4. Хохлов Н.В. Управление риском: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 239 с.
5. Цакаев А.Х. Комплексный риск-менеджмент // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - №2.
6. Яшина Н. М. Основные принципы управления риском // Финансы и кредит. - 2006. - №36.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 20:05:49