К проблеме стимулирования развития внутреннего туризма в регионах России (на примере Ярославской области)

Яблокова Н.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Яблокова Н.Г. К проблеме стимулирования развития внутреннего туризма в регионах России (на примере Ярославской области) // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 89-92.

Аннотация:
В настоящее время в развитии туризма, как отрасли отечественной экономики, главную роль играют государственные органы управления, отдавая предпринимательскому сектору лишь незначительную нишу, поскольку он не может участвовать в крупных инвестициях для развития основных элементов туристской инфраструктуры. Тем не менее, в развитии туристического бизнеса в России всё большую роль будут играть именно предпринимательские структуры.

Ключевые слова: предпринимательство, туристический бизнес, туризм, Ярославская область



В настоящее время в развитии туризма, как отрасли отечественной экономики, главную роль играют государственные органы управления, отдавая предпринимательскому сектору лишь незначительную нишу, поскольку он не может участвовать в крупных инвестициях для развития основных элементов туристской инфраструктуры. Тем не менее, в развитии туристического бизнеса в России всё большую роль будут играть именно предпринимательские структуры.

Туризм в последние годы стал одним из самых быстроразвивающихся и высокодоходных секторов российской экономики. В 2006 г. ожидается как минимум 10-процентный рост внутреннего туризма. В прошлом году в нашей стране отдохнули 23 млн. россиян, причем 15 млн. из них – организованные туристы. При средней стоимости путевки в 19 тыс. рублей, которая сегодня в России всё же несколько выше, чем поездка за границу, доход отрасли составил 445 млрд. рублей или 16,5 млрд. долларов.

Возможности внутреннего туризма сегодня очень высоки и они будут только расти. При этом важнейшая предпосылка активизации развития и выхода туристской отрасли на более высокий, конкурентный уровень лежит в возрождение доступного, т.е. социального туризма.

Следует заметить, что в раскручивании колеса туристического бизнеса в регионах просматривается ряд общих положительных и отрицательных тенденций.

Во-первых, фирмы заняты поиском новых турпродуктов; наблюдается интерес туроператоров к оздоровительным и экологическим турам.

Во-вторых, заметно оживляется турбизнес с принятием в регионах государственных программ и проектов по развитию туризма.

В-третьих, законодательная база регионов в области обеспечения гарантий по инвестициям в туристский бизнес отсутствует, что является сдерживающим фактором для российских и иностранных инвесторов.

В-четвертых, главным недостатком остается неразвитая инфраструктура туризма и невысокий уровень сервиса.

С целью повышения экономической отдачи от этого вида деятельности в Ярославской области была принята областная целевая программа государственной поддержки развития въездного и внутреннего туризма на 2005-2006 гг. В регионе во всех муниципальных образованиях организовано ведение единого Реестра туристских ресурсов территорий.

Это привело к тому, что только в 2005 году 57 тысяч жителей области совершили путешествия, что на 20% больше, чем в 2004 г. Более 43 тысяч человек отправились в поездки по России, в том числе 29 тысяч - по «Золотому кольцу», 5000 человек – в Москву, в Санкт-Петербург – 3500, на Черноморское побережье – 7100 человек.

Наиболее активно сегодня на рынке работают компании «Золотое сечение», «Центр-Яроблтур», «Созвездие», «Фабрика путешествий», «Экипаж», Рыбинское бюро путешествий и экскурсий, Рыбинский центр туризма, Ярославское бюро путешествий и экскурсий.

В 2005 г. турфирмами и гостиницами предоставлено услуг на сумму более 550 млн. руб. (рост за год более 57%, тогда как в 2004 г. ‑ 34%). Общие поступления от туристов, въезжающих в Ярославскую область, составляют более 1,1 млрд. руб.

В отличие от многих других российских регионов здесь наблюдается стабильная и устойчивая тенденция увеличения въездных потоков. Количество туристов, обслуженных турфирмами и гостиницами Ярославской области в 2005 г. увеличилось по сравнению с 2000 г. в 2,5 раза и составило 824 тыс. человек. Большая часть (72%) – это граждане России, остальные – иностранные туристы (228 тыс. человек). Основные страны – источники иностранного въездного туризма: Франция (31%), Германия (28%), США (20%), Италия (7%), Великобритания, Испания и др.

В настоящее время имеется целый ряд первоочередных нерешенных задач по восстановлению и стабилизации экономических, правовых и организационных связей Ярославской области в сфере туризма. Среди них:

1) определение необходимого минимума рекреационных территорий для удовлетворения , прежде всего, потребностей жителей города Ярославля и области,;

2) разработка программы для сбора данных о туристских расходах;

3) подготовка направлений развития кратковременного отдыха жителей Ярославской области и схемы размещения центров отдыха;

4) развитие новых эффективных форм туризма, определение единых маршрутов на территории города Ярославля и Ярославской области, в том числе для иностранных туристов;

5) прогнозирование развития ситуации в туристско-рекреационной сфере региона в зависимости от изменения потребностей населения в отдыхе в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Перспективные направления развития услуг внутреннего и въездного российского туризма опираются на данные о затратах на развитие новых форм обслуживания в существующих региональных условиях. Что же касается Ярославской области, то перспективным здесь может быть развитие туризма в сочетании его различных форм, в частности, когда цель поездки связывается с деловой активностью туриста и одновременно предполагает использование природных и историко-культурных ресурсов местности.

Экономическую эффективность развития туризма в регионе следует подразделять на две составляющие: бюджетную (прямую и косвенную) и коммерческую.

Прямая бюджетная эффективность от туристической деятельности заключается в формировании финансового потенциала. Он направляется на развитие туризма, а также в государственный, региональный и городской бюджеты. Экономические показатели от этого вида деятельности характеризуют величину поступления налогов от объектов туристской сферы в бюджеты соответствующих уровней как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Под косвенной бюджетной эффективностью следует понимать прирост величины налоговых поступлений от предприятий различных сфер деятельности региональной экономики в бюджеты соответствующих уровней как в абсолютном, так и в относительном выражении. Формирование данной эффективности основано на том, что рост туризма стимулирует развитие смежных сфер деятельности региональной экономики.

Оценивая коммерческую эффективность развития туризма в Ярославской области, необходимо учитывать два вектора финансовых последствий развития туризма:

‑ для его непосредственных участников (турфирм, гостиничных предприятий и т.д.);

‑ для предприятий бытового обслуживания, торговли и т.д..

Экономический механизм взаимодействия муниципальных органов управления и субъектов хозяйствования, базирующийся на совокупности их взаимных интересов, позволяет задействовать в единый комплекс развития туризма все субъекты хозяйствования, расположенные на территории муниципального образования, независимо от форм собственности и видов деятельности.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:05:46