Управление затратами на персонал при разработке компенсационного пакета
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Компенсационный пакет представляет собой материальное вознаграждение, которое получает наемный работник в обмен на свой труд в компании, который включает в себя заработную плату (денежное вознаграждение) и дополнительные льготы (неденежное вознаграждение, как правило, оплаченные услуги). Назначение заработной платы – стимулировать производительность работника. Назначение льгот – привлекать и закреплять работников в компании.
Ключевые слова: управление персоналом, вознаграждение, оплата труда, производительность труда, заработная плата, трудовые отношения, компенсационный пакет
Компенсационный пакет представляет собой материальное вознаграждение, которое получает наемный работник в обмен на свой труд в компании, который включает в себя заработную плату (денежное вознаграждение) и дополнительные льготы (неденежное вознаграждение, как правило, оплаченные услуги). Назначение заработной платы – стимулировать производительность работника. Назначение льгот – привлекать и закреплять работников в компании.
Дополнительные льготы бесплатны для работника, но для компании требуют существенных финансовых затрат. Для согласования интересов обеих сторон при разработке системы льгот работодатель должен принимать во внимание следующие факторы:
‑ состояние рынка труда (для поддержания конкурентоспособности работодатель должен предоставить работникам тот набор льгот, который является стандартным для данного рынка);
‑ трудовое законодательство, регламентирующее перечень обязательных льгот (в данном случае задача работодателя – найти способы предоставления таких льгот с наименьшими затратами);
‑ налоговое законодательство (работодатель должен учесть специфику налогообложения с целью оптимизации затрат).
Управление затратами на персонал при разработке системы льгот представляет собой выбор оптимального варианта с учетом административного, социального и экономического аспектов. Рассмотрим механизм управления затратами на персонал при организации питания работников за счет средств компании.
Административный аспект. Организуя питание персонала, работодатель формирует у работника потребность, полезную для компании: регулярное питание поддерживает работоспособность, а также контролирует время обеденного перерыва.
Социальный аспект. Работник ощущает заботу со стороны работодателя, экономит время на организацию питания, поддерживает собственное здоровье.
При организации питания за счет средств компании необходимо учитывать экономические интересы работодателя и работника. Интерес работодателя состоит в уменьшении расходов на персонал или снижении налогооблагаемой прибыли при предоставлении льгот. Интерес работника – сэкономить заработную плату, пользуясь оплаченными услугами.
В современных условиях широкое распространение получили такие формы организации питания, как бизнес-ланч и шведский стол. Оба варианта применяют, как правило, малые и средние компании, отказавшиеся от собственной столовой в условиях нестабильной численности и меняющихся потребностей работников.
Затраты на питание работников по форме бизнес-ланч или шведский стол в целях исчисления налога на прибыль можно признать только при условии, что в трудовом и (или) коллективном договоре будет зафиксирована такая обязанность работодателя. Основанием для этого является п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которому для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся, в том числе, и другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Целесообразно закрепить обязанность работодателя о предоставлении ежедневного питания работникам в таком внутреннем организационно-распорядительном документе как корпоративная компенсационная политика, основными задачами которой является согласование экономических интересов работодателя и работника, а также формирование имиджа социальной защищенности.
На первый взгляд организация питания по форме бизнес-ланч привлекательна и для работника, и для работодателя. Работодатель гарантирует:
‑ ежемесячную выдачу работнику фиксированной суммы денежных средств из кассы (или перечисление на банковскую карту) из расчета рыночной стоимости одного обеда бизнес-ланч в ближайшем (к месту расположения офиса компании) ресторане;
‑ количество рабочих дней в каждом календарном месяце соответствующего финансового года (без учета дней нахождения в ежегодном основном и дополнительном оплачиваемых отпусках, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в служебной командировке, на больничном либо по иным обстоятельствам).
Эти денежные средства работники могут потратить на любые другие нужды, что создает у них иллюзию дополнительных доходов. Проявляя заботу о персонале, работодатель практически не несет единовременных затрат по организации питания.
Существующий механизм возмещения затрат на оплату питания по форме бизнес-ланч не выгоден как для компании, так и для работника. На основании п. 1 ст. 237 и п. 3 ст. 236 НК РФ затраты на бизнес-ланч признаются для целей налогообложения прибыли расходами на оплату труда, включаются в налоговую базу по единому социальному налогу (ЕСН).
В соответствии с п. 4 ст. 237 НК РФ стоимость предоставленных работникам компании обедов по форме бизнес-ланч при расчете налогооблагаемой базы по ЕСН учитывается исходя из их рыночной цены на день представления, включая НДС. Начислив ЕСН, компания учитывает стоимость питания при расчете среднего заработка для оплаты отпуска и больничного листа. Если расходы на питание компания не отнесет к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде, то такие расходы не признаются объектом обложения ЕСН (п.3 ст. 236 НК РФ).
Расходы на предоставление работникам питания по форме бизнес-ланч, предусмотренные коллективным и трудовыми договорами и признаваемые расходами на оплату труда, подлежат включению в состав доходов физического лица, полученных в натуральной форме, и облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в общеустановленном порядке, кроме случая, если бесплатное питание предоставляется работникам в соответствии с законодательством РФ (согласно п.1. ст.211 НК РФ).
Наиболее выгодным в экономическом аспекте является вариант организации питания работников по форме шведский стол. Доставка таких обедов может осуществляться самой организацией-заказчиком или специализированной (кейтеринговой) компанией с использованием собственного инвентаря. Для реализации этой услуги работодатель гарантирует ежегодное заключение договора с кейтеринговой компанией на приготовление горячих обедов по форме шведский стол. Ежедневная доставка и раздача обедов организуется самим работодателем. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производится каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.
Организация питания по форме шведский стол не предполагает выплат и вознаграждений в пользу работника и, соответственно, не увеличивают налогооблагаемую базу по ЕСН (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237). Данные затраты не включаются в совокупный доход работника и не подлежат обложению НДФЛ (ст.208 НК РФ).
В социальном аспекте рассмотренные варианты организации питания работников можно считать тождественными. С экономической точки зрения шведский стол является более выгодным и для работника, и для работодателя.
Источники:
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 08.01.2002 № 119-ФЗ.
3. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2003. – 388 с.
4. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд.5-е перераб. и доп. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002. – 368 с.
Страница обновлена: 07.10.2024 в 10:47:07