Формирование стоимости аграрного предприятия, ориентированного на производство чистой продукции
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (82), Октябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Последние два-три года в российскую практику управления постепенно внедряется зарубежная концепция управления стоимостью (УС). В ее основу положено понимание того факта, что для акционеров предприятий центральным вопросом является прирост их благосостояния, измеряющегося ни количеством нанятых сотрудников, ни оборотом компании, а стоимостью предприятия, которым они владеют.
Ключевые слова: стоимость бизнеса, агробизнес, управление стоимостью, концепция управления стоимостью
Последние два-три года в российскую практику управления постепенно внедряется зарубежная концепция управления стоимостью (УС). В ее основу положено понимание того факта, что для акционеров предприятий центральным вопросом является прирост их благосостояния, измеряющегося ни количеством нанятых сотрудников, ни оборотом компании, а стоимостью предприятия, которым они владеют.
Первым шагом на пути к созданию системы УС предприятия АПК является определение стоимости организации на ближайшую прошедшую отчетную дату.
Необходимым условием построения модели ориентированной на рациональное природопользование при первичной оценки стоимости предприятия является наличие земельных (с нормальным содержанием питательного баланса) и других видов природных ресурсов (с допустимыми концентрациями вредных веществ).
На втором этапе мы должны определить основные факторы стоимости. Для этого с точки зрения УС важно выстроить всю систему факторов, воздействуя на которые можно добиваться постепенного роста стоимости. Указанная система факторов представляет собой совокупность показателей деятельности предприятия АПК, его подразделений и отделов.
В процессе использования земли как важнейшего условия производственной деятельности и, одновременно, главного элемента экологической составляющей необходимы максимальная отдача задействованных земельных ресурсов и поддержание баланса их плодородия. Последнее достигается путем полноценного возмещения питательных элементов почвы, защиты продукции посредством использования удобрений и химикатов. Здесь возможно наличие трех принципиальных технологических результатов:
‑ полного, в соответствии с разработанными агрохимическими методиками возмещения выноса питательных веществ;
‑ неполного возмещения выноса питательных веществ и образования их дефицита;
‑ избыточного возмещения потерь питательных веществ.
Внедрение системы оперативного контроля над стоимостью активов является основополагающей в данной модели. Цель данного этапа состоит в выявлении тех групп активов, стоимость которых имеет, во-первых, ключевое значение для предприятия, во-вторых, значительный потенциал роста, в-третьих, достижение своего пика и теперь активы выгоднее продать, чем обладать ими.
На практике, для осуществления контроля над активами требуется владение определенными данными о нынешней и прогнозной рыночной цене активов, средней рентабельности и совокупности технологической информации. Обладая этим, возможно управление имущественным комплексом предприятия, под которым понимается покупка/продажа активов, в случае прогнозируемого негативного изменения их цены или недостаточной их отдачей. Особенно это касается предприятий АПК, имеющих большой запас готовой продукции и товарно-материальных запасов в послеуборочный период и стремящихся «дождаться более высоких цен». В результате чего требуется постоянный контроль над рыночной конъюнктурой.
Внедрение концепции УС в сложившуюся систему управления организацией невозможно без хорошо подготовленных кадров, способных как самостоятельно выполнять расчеты, так и доводить оперативную информацию до соответствующих отделов.
На третьем этапе происходит создание системы оценки оперативных и стратегических управленческих решений. Первая подразумевает, что низшее звено управления, принимая решения, должно понимать направление изменения (рост или снижение) стоимости, к которому приведут их действия.
Решение об экологической направленности предприятия относится к стратегическому. В этом случае, расчет эффекта от принятого решения производится также детально и подробно, как оценка предприятия на первом этапе.
Особенно тщательно следует проводить мониторинг в отношении экологически чистой продукции, поскольку ее производство связано с рядом осложнений по восстановлению баланса почвенного плодородия, а традиционные способы такого восстановления здесь не применимы. Итогом оптимального реализованного процесса является полное возмещение совокупных издержек от использования средств производства и рабочей силы, а также получение определенной величины чистого дохода.
Однако достижение собственно экономического эффекта еще не является свидетельством законченности расширенного воспроизводственного цикла, особенно в отраслях АПК. Именно здесь имеется наиболее выраженная сезонность производственных циклов, разрыв между существенным объемом вложений средств на начальном этапе воспроизводства и их денежным возмещением.
Крайне отрицательно на этом процессе сказывается уровень инфляции, который коренным образом изменяет конечные финансовые результаты, требует их систематической корректировки. Недостаточный объем средств, выделяемых для материального обеспечения, может, таким образом, иметь под собой и объективные причины. Многое зависит и от характера проводимой в стране и в регионе аграрной и финансовой политики.
Весьма неблагоприятное влияние на воспроизводственный цикл сельскохозяйственного производства оказывает диспаритет цен на продукцию АПК и промышленности. Чем он выше, тем меньше возможностей у сельскохозяйственных производителей обеспечивать полноценное восстановление естественной продуктивности земельных ресурсов.
На четвертом этапе анализируется вклад подразделений в стоимость компании. Основная цель данного этапа – выявить бизнес-единицы, «создающие» и «разрушающие» стоимость. Если она разрушает стоимость предприятия, необходимо принять решение либо о разработке системы мероприятий, позволяющих сделать подразделение доходным, либо о закрытии подразделения и распродаже активов.
На пятом этапе подготавливается отчет с позиции УС. Информация о результатах деятельности предприятия АПК, пропущенная сквозь призму концепции УС через определенный промежуток времени, предоставляется заинтересованным лицам, в частности, акционерам. Стоимость сельскохозяйственного предприятия должна быть ориентирована не столько на объем прибыли (рентабельность) или уровень деловой активности, сколько на прирост (приращение) величины активов.
При ориентации результативных показателей на величину активов (совокупного капитала), необходима их увязка на микроуровне с системой показателей бухгалтерского баланса, хотя и с определенными корректировками. Они должны касаться, прежде всего, двух аспектов. Нужна полноценная бухгалтерская и реальная стоимостная оценка задействованных в производственный процесс природных ресурсов и, прежде всего, земли.
Информация о результатах деятельности предприятия дает акционерам уверенность в том, что от них ничего не скрывают. Ведь каждый разберется – плохо это или хорошо, когда стоимость твоего предприятия увеличилась на 20%. Но не каждый поймет, как воспринимать информацию о том, что увеличилась производительность финансового отдела… или запущен в действие новый инвестиционный план по экологизации производства продукции… Но это сегодня становится все более серьезными факторами роста стоимости аграрных предприятий.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 21:54:38