Finansovoe ozdorovlenie predpriyatiya s pozitsii kontseptsii upravleniya stoimostyyu

Chistyakov R.V.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8 / August, 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:



Современная российская экономика характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой, интенсификацией жизненного цикла предприятий, наличием сложных управленческих проблем. Перед отечественной экономической наукой и практикой стоят задачи максимально возможного предотвращения банкротства предприятий и повышения эффективности их деятельности.

Хотя банкротство непременное условие эффективного функционирования рыночного механизма, однако в массовом порядке – это процесс, подрывающий экономическую безопасность страны. Именно этим объясняется столь большая социально-экономическая значимость финансового оздоровления предприятий. При этом сохраняется различие взглядов по методологическим, функциональным, организационным и многим другим вопросам финансового оздоровления предприятия.

Остается нерешенным вопрос определения рациональных основ и принципов финансового оздоровления, следование которым позволит, с одной стороны, восстанавливать краткосрочные и долгосрочные платежные возможности предприятия, а с другой стороны, достигать максимального повышения эффективности деятельности предприятия и отдачи на вложенный капитал.

Указанные платежные возможности традиционно оцениваются с помощью показателей финансовой устойчивости предприятия. А максимальное повышение эффективности деятельности в настоящее время обусловливает реализация на предприятии концепции управления его стоимостью.

Эта концепция основывается на положении о том, что стоимость является системным целевым критерием развития предприятия и сводится к следующему. С точки зрения собственников фирмы управление ею должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости фирмы, так как только это позволяет собственникам получать для них самый значимый по сравнению с другими его формами доход от вложений в фирму.

Однако особенности применения концепции управления стоимостью предприятия в процессе финансового оздоровления в настоящее время остаются недостаточно изученными. В связи с этим существует потребность в определении особенностей и преимуществ применения данной концепции в процессе финансового оздоровления.

Прежде всего, отметим, что среди многообразия видов стоимости в качестве критерия финансового оздоровления целесообразно использовать тот, который точно отражает эффективность оздоровительных мероприятий, показывая не только отдачу от вложенных средств и проводимых оздоровительных мероприятий, но и реальный отток капитала собственников. Таким видом является инвестиционная стоимость.

Применение концепции управления стоимостью предприятия в здоровом бизнесе предполагает, что его стоимость является единым универсальным целевым критерием эффективности деятельности предприятия. Однако применение этой концепции в процессе финансового оздоровления должно учитывать следующее обстоятельство: не любое приращение стоимости приводит к финансовому оздоровлению предприятия, поскольку возможность и процесс финансового оздоровления имеет четкие временные границы, обусловленные жесткими ограничениями рыночной среды и внутренними возможностями предприятия.

Это замечание является важнейшей особенностью управления стоимостью предприятия в процессе финансового оздоровления, который требует использования, кроме показателя стоимости, дополнительного критерия финансового оздоровления – финансовую устойчивость.

Тогда может возникнуть вопрос: «Зачем нужно применять в качестве критерия стоимость, если имеется финансовая устойчивость, критерий уже используемый в теории и практике финансового оздоровления?». Ответим на этот вопрос.

Целесообразность управления стоимостью предприятия в процессе финансового оздоровления, в частности, обусловлена следующими мотивирующими фактами: если ожидается положительный результат финансового оздоровления, выраженный в восстановлении финансовой устойчивости, то необходимо провести финансовое оздоровление таким образом, чтобы стоимость предприятия при этом стала максимальной, отражая при этом наибольшую отдачу на капитал. Если же ожидается, что стоимость предприятия с учетом реализации плана финансового оздоровления будет нулевая или отрицательная, то нет смысла с экономической точки зрения проводить финансовое оздоровление.

Количественная оценка является наиболее верным и точным методом оценки принимаемых решений. Поскольку стоимость, представляющая собой количественный показатель, является системным целевым критерием развития предприятия, ее целесообразно положить в основу разработки количественных принципов и критериев применения мероприятий по финансовому оздоровлению. В результате повышается эффективность планирования и реализации финансового оздоровления за счет более полного охвата влияния факторов на результаты финансового оздоровления и замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями.

Совместное применение критериев стоимости и финансовой устойчивости позволяет достоверно определять границы начала и окончания процесса финансового оздоровления, разрабатывать четкие и адекватные принципы процесса финансового оздоровления.

Ориентация на стоимость целесообразна еще на этапе планирования финансового оздоровления, поскольку позволяет на основе формализации процесса финансового оздоровления и определения оптимального соотношения между восстановлением финансовой устойчивости и повышением стоимости с учетом текущих возможностей предприятия достоверно выбирать наиболее эффективный вариант финансового оздоровления предприятия.

Таким образом, управление стоимостью предприятия в процессе финансового оздоровления означает не просто осуществление мероприятий по увеличению его стоимости, а формализацию и проведение этого процесса с точки зрения достижения финансовой устойчивости. Нельзя ориентироваться лишь на стоимость или финансовую устойчивость. Необходимо рассматривать эти категории совместно. То есть из возможных вариантов финансового оздоровления выбирается тот, который с одной стороны приводит к восстановлению платежных возможностей предприятия, а с другой - к максимальному приросту стоимости предприятия.


Страница обновлена: 29.04.2025 в 23:47:15