Предпринимательство и инновации: эффективность и прогнозирование научно-технического прогресса
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (5), Май 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Чулок А.И. Предпринимательство и инновации: эффективность и прогнозирование научно-технического прогресса // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 5. – С. 54-60.
Аннотация:
Продолжение. Начало в № 1 2000, № 2 2000, № 4 2000.
Вопросы эффективности и прогнозирования научно-технического прогресса (НТП) тесно связаны с выбором стратегий инновационной деятельности, рассмотренных в предыдущем разделе (1), и этим вопросам посвящено значительное число работ. Исходя из анализа этих работ следует, что под эффективностью НТП понимают соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Эффективность - относительная величина, измеряемая в долях единицы или в процентах и характеризующая результативность затрат. Критерий эффективности - максимизация эффекта при заданных затратах или (чаще) минимизация затрат на достижение заданного эффекта.
Ключевые слова: инновационное предпринимательство, научно-технический прогресс
Раздел 4. Эффективность и прогнозирование научно- технического прогресса
Вопросы эффективности и прогнозирования научно-технического прогресса (НТП) тесно связаны с выбором стратегий инновационной деятельности, рассмотренных в предыдущем разделе [1], и этим вопросам посвящено значительное число работ [2-8].
Исходя из анализа этих работ следует, что под эффективностью НТП понимают соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Эффективность ‑ относительная величина, измеряемая в долях единицы или в процентах и характеризующая результативность затрат. Критерий эффективности ‑ максимизация эффекта при заданных затратах или (чаще) минимизация затрат на достижение заданного эффекта.
Эффектом НТП считают результат научно-технической деятельности, который в теории эффективности отождествляется с физическим объемом чистого продукта (в масштабе национальной экономики он в стоимостной форме соответствует национальному доходу).
На уровне отраслей и предприятий эффектом считают либо чистую продукцию (этот показатель получает все большее распространение в практике хозяйствования), либо часть чистой продукции ‑ прибыль.
В последнее время своеобразным элементом эффекта считают и снижение экономического ущерба, например от загрязнения окружающей среды [7].
Под затратами на НТП понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов (или отдельных видов ресурсов). В масштабах национальной экономики затратами является совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда (заработная плата).
В зависимости от уровня оценки, объема учитываемых эффекта и затрат, а также назначения оценки различают несколько видов эффективности.
1. Народнохозяйственная эффективность НТП характеризует отношение эффекта к затратам в масштабах народного хозяйства и в показателях, принятых для характеристики его функционирования.
2. Хозрасчетная эффективность НТП характеризует результативность затрат в масштабах отрасли, объединения, предприятия и рассчитывается на базе показателей, принятых для оценки деятельности этих звеньев. Наиболее распространенным показателем хозрасчетной эффективности является рентабельность производства.
3. Полная эффективность НТП отражает отношение полного эффекта хозяйственной и социальной деятельности, например полный объем национального дохода или прибыли, ко всем затратам, вызвавшим этот эффект (как в прошлом, так и в расчетном периоде).
4. Приростная эффективность НТП характеризуется отношением прироста эффекта за расчетный период к приросту вызвавших его затрат.
5. Сравнительная эффективность НТП представляет частный случай приростной эффективности, когда базой для расчета эффекта и затрат являются показатели не прошлой деятельности, а одного из сравниваемых вариантов. В качестве эффекта здесь чаще всего выступает рост прибыли за счет снижения себестоимости при реализации одного варианта по сравнению с другим, а в качестве затрат - дополнительные капитальные вложения, обеспечивающие снижение себестоимости по лучшему варианту.
6. Абсолютная эффективность НТП характеризует отношение конечного народнохозяйственного или хозрасчетного эффекта к затратам на реализацию варианта, отобранного по критериям максимальной сравнительной эффективности или минимума приведенных затрат.
Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП
Исходные принципы Методических рекомендаций [6] соответствуют общепринятым в мировой практике методам экономического обоснования принятия решений и могут применяться при оценке эффективности мероприятий, предусматривающих проведение совместной научно-технической и производственной деятельности с зарубежными фирмами.
При этом к мероприятиям НТП относятся создание, производство и использование новых, реконструкция или модернизация существующих средств и орудий труда, предметов труда и потребления, технологических процессов, в том числе содержащих изобретения и рационализаторские предложения, а также способов и методов организации производства, труда и управления.
Показатель экономического эффекта на всех этапах реализации мероприятий НТП определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления мероприятий НТП.
Экономический эффект мероприятия НТП рассчитывается по условиям использования продукции за расчетный период.
Эт = Рт – Зт,
где Эт - экономический эффект мероприятия НТП за расчетный период;
Рт - стоимостная оценка результатов мероприятия НТП за расчетный период;
Зт - стоимостная оценка затрат на мероприятия НТП за расчетный период.
где Рт - стоимостная оценка результатов в t-м году расчетного периода;
tн и tk - начальный и конечный годы расчетного периода;
аt - стоимостная оценка отдельного результата в году t.
Социальные и экологические результаты осуществления мероприятий НТП,
где Pt - стоимостная оценка социальных и экологических результатов осуществления мероприятий в году t;
Rjt - величина отдельного результата (в натуральном измерении) с учетом масштаба его внедрения в году t;
ajt - стоимостная оценка единицы отдельного результата в году t;
n - количество показателей, учитываемых при определении воздействия мероприятия на окружающую среду и социальную сферу.
Показатели научно-технического потенциала и экономическая оценка его эффективности
Научно-технический потенциал характеризуют следующие группы показателей.
· Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов (с распределением по типам организаций, отраслям науки и техники, ученым степеням и званиям и т.п.); количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве.
· Материально-технические: ежегодные расходы государства на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности науки и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием и т.д.
· Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (библиотек, пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и т.п.).
· Организационно-управленческие показатели, которые отражают состояние планирования и управления в науке и технике; степень оптимальности взаимодействия НИИ, ОКБ, вузов и производства в интересах ускорения НТП; степень соответствия организационной и штатной структуры научно-технической сферы решаемым ею задачам, объективным потребностям НТП.
· Обобщающие показатели, характеризующие функционирование и развитие научно-технического потенциала. Это повышение производительности труда, рост эффективности общественного производства, национального дохода за счет внедрения достижений науки и техники.
От того, какие качественные и количественные параметры закладываются в развитие производства, будет зависеть и качество научных решений, поскольку тем самым они ориентируют и науку на эти параметры.
Таким образом, мы перешли к вопросу о прогнозировании и планировании развития науки и производства как к составной части стратегии инновационного развития.
Научно-технический прогноз ‑ обоснованная вероятностная оценка перспектив развития определенных областей науки, техники и технологии, а также требуемых для этого ресурсов и организационных мер.
Объектом прогнозирования могут быть техника, технология и их параметры, организация производства и труда, управление предприятием, новая продукция, требуемые финансы, НИР, подготовка научных кадров и др.
По содержанию различают прогнозы:
· появления принципиально новых открытий и изобретений;
· областей использования уже сделанных открытий;
· появления новых конструкций, машин, оборудования, технологий и их распространения в производстве.
По времени прогнозы могут быть: краткосрочные (до 2-3 лет), среднесрочные (до 5-7 лет), долгосрочные (до 15-20 лет).
Отечественная и зарубежная практика насчитывает около 150 различных методов разработки прогнозов, но на практике наибольшее распространение получили следующие методы:
· методы экстраполяции;
· методы экспертных оценок (эвристические);
· методы моделирования (аналитические).
Суть метода экстраполяции состоит в распространении закономерностей, сложившихся в науке и технике в предпрогнозный период, на будущее. Недостаток данного метода заключается в том, что он не учитывает многих факторов, которые могут появиться в прогнозируемом периоде и в значительной мере изменить сложившуюся предпрогнозную закономерность (тенденцию), что может существенно повлиять на точность прогноза.
Методы экспертных оценок или эвристические (интуитивные) методы основаны на статистической обработке прогнозных оценок, полученных путем опроса высококвалифицированных специалистов в соответствующих областях.
Различают несколько методов экспертных оценок. Индивидуальный анкетный опрос позволяет выяснить независимое мнение экспертов. Метод “дельфи” предполагает проведение вторичного опроса после того, как эксперты ознакомятся с первоначальными оценками своих коллег. При достаточно близком совпадении мнений “образ” проблемы выражается с помощью средних оценок. Групповой метод прогнозирования основан на предварительном обсуждении “дерева целей” и выработке коллективных оценок соответствующими комиссиями.
Предварительный обмен мнениями повышает обоснованность оценок, но создает возможность для подчинения отдельных экспертов влиянию наиболее авторитетных членов группы. В связи с этим может быть использован метод коллективной генерации идей ‑ “мозговая атака”, при которой каждый участник группы из 10-15 человек высказывает независимо друг от друга оригинальные идеи и предложения. Их критическая оценка производится лишь после окончания совещания.
Разнообразны и методы прогнозов на основе моделирования ‑ аналитические методы: логические, информационные и математико-статистические.
В целом прогнозирование НТП включает в себя:
· установление объекта прогноза;
· выбор метода прогнозирования;
· разработку самого прогноза и его верификацию (вероятностную оценку).
После прогнозирования идет процесс планирования НТП на предприятии. При его разработке необходимо придерживаться следующих принципов:
· Приоритетность. Этот принцип означает, что в план: необходимо включать самые важные и перспективные направления НТП, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечит предприятию значительные экономические и социальные выгоды не только на ближайший отрезок времени, но и на перспективу.
· Непрерывность планирования. Сущность этого принципа заключается в том, что на предприятии должны разрабатываться краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы НТП, которые бы вытекали друг из друга, что и обеспечит реализацию этого принципа.
· Сквозное планирование. Цикл “наука ‑ производство” состоит из следующих элементов: фундаментальные исследования; поисковые исследования; прикладные исследования; проектно-конструкторские разработки; создание опытного образца; технологическая подготовка производства; выпуск новой продукции и ее тиражирование.
· Комплексность планирования. План НТП должен быть тесно увязан с другими разделами плана экономического и социального развития предприятия: производственной программой, планом капитальных вложений, планом по труду и кадрам, планом по себестоимости и прибыли, финансовым планом.
· Экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами. В план НТП должны включаться только экономически обоснованные мероприятия (т.е. выгодные для предприятия) и обеспеченные необходимыми ресурсами. Довольно часто этот важнейший принцип планирования НТП не соблюдается, а отсюда его слабая реализуемость.
План НТП на предприятии может состоять из следующих разделов:
1. Реализация научно-технических программ.
2. Внедрение новой техники и технологии.
3. Внедрение ЭВМ.
4. Совершенствование организации производства и труда.
5. Экономическое обоснование плана НТП.
6. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
7. Улучшение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции.
Для корректировки разделов этого плана необходимо знать, как повлияет реализация плана НТП на технико-экономические показатели работы предприятия в плановом периоде.
DП = (Цн – Сн)Vн – (Цст – Сст)Vст,
где DП ‑ планируемый прирост прибыли от производства новой или модернизированной продукции;
Цн, Цст ‑ оптовая цена новой и старой продукции;
Сн, Сст ‑ себестоимость производства единицы новой и старой продукции;
Vн,Vст ‑ объем выпуска продукции до и после реализации проекта.
Планируемое снижение материальных затрат от реализации проекта можно определить по формуле:
D M3 = (Нст – Нн)Vн Ц,
где DM3 ‑ экономия материальных затрат в плановом периоде от реализации проекта;
Нст, Нн ‑ старая и норма расхода на единицу продукции;
Ц ‑ цена единицы материального ресурса.
Величина снижения себестоимости продукции от внедрения нововведений определяется по формуле:
D C = (C1 – C2)V2,
где DС ‑ величина снижения себестоимости продукции за счет внедрения нововведения;
C1, С2 ‑ себестоимость единицы продукции до и после внедрения нововведения;
V2 ‑ объем выпуска продукции после внедрения нововведений.
где ПТпл, ПТо ‑ производительность труда в плановом и отчетном периоде.
где DПТ ‑ темпы прироста производительности труда;
DNобщ ‑ общая величина реального высвобождения работников вследствие внедрения новой техники;
N ‑ общая величина численности персонала при плановом объеме и базовой производительности труда.
В работе [8] приведены примеры приоритетных направлений, которые могут быть реализованы в процессе прогнозирования и планирования НТП на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, в том числе:
а)новые перспективные материалы и компьютерные методы прогнозирования их свойств;
б)“пэйнт ‑ технологии” в области лакокрасочных материалов (ЛКМ);
в) мембранные технологии и др.
В области новых материалов значительные достижения достигнуты в производстве нанокристаллических и легких сплавов; углепластиков и металлокомпозитов; магнитооптических и халькогенидных стекол; сверхтвердых материалов (фуллеренов и синтетических алмазов). Мировое лидерство достигнуто в области оптических и светочувствительных полимеров.
Для компьютерного прогнозирования свойств новых материалов созданы экспертные системы, например, в работе [9] изложены информационно-компьютерные технологии создания и применения нового поколения синтетических экологически безопасных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) для механической обработки металлов.
Появление “пэйнт-технологий”, т.е. наукоемких технологий в области производства и применения ЛКМ включает:
‑ экологические полноценные водные и порошковые ЛКМ;
‑ технологии защиты с помощью ЛКМ газо- и нефтепроводов и хранилищ
‑ гибкие, блочно-модульные схемы производства ЛКМ;
‑ эффективные безотходные системы нанесения ЛКМ и т.д.
Мембранные технологии не имеют конкурентов для получения сверхчистых веществ в микроэлектронике; для выделения уникальных биологически активных компонентов; в медицине для гемодиализа (аппарат “искусственная почка”). Освоен выпуск биокаталитических, энерго- и информационно-преобразующих мембран. Созданы мембранные аппараты для газоразделения; для очистки воды и отработанных смазочных материалов [10].
В заключение необходимо отметить, что наукоемкие технологии, составляющие сущность НТП, должны развиваться в соответствии с международными стандартами серии ISO-9000 (качество) и серии ISO-14000 (экология), что происходит еще в недостаточной степени [7].
Источники:
2. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля.‑ М.: ЮНИТИ, 1998.
3. Сергеев И. В. Экономика предприятия. ‑ М.: Финансы и статистика, 1997.
4. Соломатин Н. А., Румянцева З.П. и др. Менеджмент организаций.‑- М., 1996.
5. Дагаев А. А. Фактор НТП в современной рыночной экономике. ‑ М.:Наука, 1994.
6. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП. Методические рекомендации. ‑ М.: Информэлектро, 1989.
7. Чулок А. И. Экологический менеджмент и маркетинг. Учебное пособие. ‑ М.: УРАО, 2000.
8. Терещенко Г. Ф., Путилов А. В. Инновационная политика и освоение новых технологий // Химическая промышленность, № 1, 2000.
9. Чулок А. И. Информационно-поисковые системы для синтеза и применения СОЖ. ‑ М.: ВНИИТЭМР, вып. 4, 1990.
10. Чулок А. И., Фам Тхань, Нгуен Тхи, Булатов М. А. Информационные методы оптимизации технологий очистки и регенерации отработанных смазочных материалов // Тезисы докл. Международной конф.: “Инженерная защита окружающей среды”. ‑ М.: МГУИЭ, 18-20 апреля 2000.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:17:24