Анализ факторов денежного потока в управлении безубыточным производством

Матяш И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (78), Июнь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Стратегические цели проекта могут быть самыми различными: от освоения новых продуктов, завоевания новых секторов рынка, до радикальной переориентации предприятия и даже ухода из отрасли. Вместе с тем, в подавляющем большинстве конечной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, что определяет важность проблемы управления финансовыми результатами проекта.

Ключевые слова: прибыль, денежный поток, финансовый результат, безубыточность, точка безубыточности



Стратегические цели проекта могут быть самыми различными ‑ от освоения новых продуктов, завоевания новых секторов рынка, до радикальной переориентации предприятия и даже ухода из отрасли. Вместе с тем, в подавляющем большинстве конечной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, что определяет важность проблемы управления финансовыми результатами проекта.

С переходом к рынку вопросы анализа и управления факторами безубыточной деятельности предприятия становятся предметом активного исследования в работах отечественных экономистов (например, Е.С. Стояновой [1], В.В. Ковалева [2], С.А. Жданова [3]).

Вследствие постоянного изменения внешних экономических условий, рыночной конъюнктуры, а так же внутренних технико-экономических и организационных факторов происходит непрерывная трансформация структуры издержек производства, объемов выпуска и продаж продукции, что в существенной степени влияет на итоговую результативность проекта. С целью оперативного учета указанных изменений и обеспечения непрерывной корректировки стратегических решений управление проектом должно строиться на принципах постоянного мониторинга взаимосвязи объемов как производства и продаж, так и уровней издержек и дохода [4].

Механизм управления формированием прибыли от продаж на основе использования зависимости объема производства, затрат и доходов получил название CVP-метод (Cost -Volume-Profit Relationships).

По степени значимости для управленческого решения различают релевантные (существенные) затраты, т.е. такие будущие затраты, которые изменятся в результате принимаемого решения. Для принятия решения об изменении объема производства и сбыта продукции, либо для оптимизации структуры производимой продукции релевантными являются затраты предприятия, которые будут изменяться под влиянием этих факторов.

Необходимость выделения релевантных затрат привела к разделению текущих затрат предприятия на переменные и постоянные. Поскольку они в разной степени поддаются регулированию, важное значение для оптимизации управленческих решений имеет правильное разделение затрат на переменные и постоянные (с учетом специфики конкретного проекта).

Важной категорией CVP-метода анализа является понятие маржинального дохода. Маржинальный доход на единицу продукции определяется как разность между ценой продукции и переменными затратами, то есть складывается из постоянных затрат и прибыли. Показатель такого вида дохода позволяет выделить релевантные затраты и изучить зависимость прибыли от этой, наиболее существенной части затрат (метод маржинального, предельного анализа [5]). Величина маржинального дохода является важным показателем в системе управления прибылью проекта. Чтобы получить запланированную величину прибыли необходимо поддерживать определенное отношение маржинального дохода к выручке, характеризуемое коэффициентом маржинального дохода.

Метод маржинального анализа и управления финансовыми результатами применяется с целью оптимизации программы проекта, для определения объема производства и продаж продукции, обеспечивающего критерии безубыточности в краткосрочном периоде. На практике решение этой задачи сводится к нахождению точки безубыточности. Для достижения безубыточного уровня производственной деятельности проект должен обеспечить такой объем продаж продукции (U), при котором сумма выручки от реализации равна сумме совокупных затрат на производство продукции за период, то есть должно выполнятся условие:

Ц × N = (C + v × N)

где Ц ‑ цена за единицу изделия (руб.);

N ‑ объем продаж (шт.);

С ‑ постоянные затраты за период (руб.);

v ‑ переменные затраты на единицу продукции (руб.).

Безубыточное производство определяется расчетом количества единиц продукции (NK), которое нужно произвести и продать, чтобы полностью покрыть годовые постоянные издержки (С) при данной цене единицы продукции (Ц) и переменных удельных издержках (v).

; (шт.)

При объеме продаж меньше точки безубыточности при заданных параметрах цены, постоянных и переменных издержек ‑ предприятие будет нести убытки. Построение графика позволяет наглядно показать область убытков и область прибыли.

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж показывает зону безопасности проекта. Резерв безубыточности позволяет определить запас финансовой прочности и степень риска проекта. Чем меньше значение резерва безубыточности, тем выше риск попадания в область убытков.

где R(N) – запас финансовой прочности по объему производства и продаж,

N ‑ планируемый объем продаж по проекту (шт.);

NK ‑ объем продаж соответствующий точке безубыточности (шт.),

На величину критического объема продаж влияют изменение переменных затрат на единицу продукции, величина постоянных расходов, а также изменение цены реализации изделия.

На основе метода маржинального анализа строится модель управления факторами безубыточности проекта. Для этой цели определяют критический уровень постоянных, переменных затрат, цены реализации и рассчитывается резерв безопасности по каждому фактору.

На основе метода маржинального анализа строится модель управления факторами безубыточности проекта. Для этой цели определяют критический уровень постоянных, переменных затрат, цены реализации и рассчитывается резерв безопасности по каждому фактору:

  • Критический (безубыточный) уровень постоянных затрат показывает максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданных значениях объема продаж (N), цены реализации и удельных переменных затрат:
  • Если постоянные затраты превысят уровень СК, то проект будет убыточным.

  • Предельный уровень переменных затрат на единицу продукции:
  • Предельный уровень цены реализации продукции:
  • По критическим значениям факторов безубыточности определяется запас финансовой прочности проекта:

    - запас финансовой прочности по уровню постоянных затрат:

    - запас финансовой прочности по уровню удельных переменных затрат:

    - запас финансовой прочности по уровню цены реализации:

    Анализ предела финансовой прочности по годам проекта позволяет выявить наиболее опасные факторы безубыточности и разработать стратегию защиты по периодам реализации проекта (табл. 1).

    Таблица 1

    Анализ запаса финансовой прочности по факторам безубыточности


    Показатель
    По периодам проекта
    1
    2
    3
    4
    5
    1
    Предельное значение постоянных затрат
    15115,41
    24300,08
    27279,52
    30827,71
    34886,74
    2
    Предельное значение переменных затрат
    0,39
    0,47
    0,52
    0,58
    0,66
    3
    Предельное значение цены реализации
    0,35
    0,35
    0,39
    0,44
    0,48
    4
    Резерв финансовой прочности по уровню постоянных затрат
    1,25
    1,92
    1,86
    1,84
    1,91
    5
    Резерв финансовой прочности по уровню переменных затрат
    0,98
    1,17
    1,17
    1,19
    1,24
    6
    Резерв финансовой прочности по уровню цены реализации
    0,35
    0,42
    0,42
    0,42
    0,43
    По данным, приведенным в таблице, видно, что наиболее опасным является вероятное снижение цены продаж, поскольку по данному критерию отмечается самый низкий запас прочности.

    Поскольку при реализации проекта часть прибыли от продаж направляется на финансирование инвестиций, пополнение чистого оборотного капитала и уплату процентов за кредиты анализ безубыточности проекта целесообразно выполнять по параметрам денежного потока.

    В литературе по инвестиционному анализу предложено ряд методов по изучению чувствительности проекта к факторам безубыточности по критерию дисконтированного чистого денежного потока (NPV) [6]. В частности, модель анализа по средневзвешенным значениям денежного потока дает высокую погрешность и не всегда применима на практике. Полученные усредненные результаты критических границ безубыточности не дают реальной картины для принятия управленческих решений. Для целей управления проектом можно предложить модель обоснования предельных значений факторов безубыточности для каждого года проекта.

    При планировании объема продаж, необходимого для обеспечения ожидаемых параметров прибыльности проекта, недостаточно принимать в расчет только затраты на производство. С точки зрения системного подхода поступление прибыли по проекту должно возмещать все затраты по его подготовке и реализации, включая затраты на основной и оборотный капитал, издержки финансирования и платежи в бюджет. Таким образом, для уточнения критериев безубыточности анализ необходимо выполнять с учетом всех денежных потоков проекта.


    Источники:

    1. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: “Перспектива” 1995. - 194 с.
    2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: 2000. 424 с.
    3. Жданов С.А.Основы теории экономического управления предприятием.Учебник. .:Издательство «Фин-пресс», 2000. – 384 с.
    4. Бланк И.А.Основы инвестиционного менеджмента. В 2-ч томах. К.: Ника-Центр, 2001. - с.512
    5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО “Новое знание”, 2001, - 688 с.
    6. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика/Под ред. проф.Л.Т.Гиляровской.- М.: Финансы и статистика, 2001. - 400 с.

    Страница обновлена: 22.09.2024 в 13:16:47