Инвестиционное развитие сферы туризма региона

Закорин Н.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (74), Февраль 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. На его долю приходится от 6 до 11% (по разным источникам) мирового валового продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений. В зависимости от туристского региона, каждые 20-30 туристов, посещающих страну, способствуют созданию одного прямого и двух косвенных рабочих мест.

Ключевые слова: туристический бизнес, инвестиции, туризм, рекреационные услуги



Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. На его долю приходится от 6 до 11% (по разным источникам) мирового валового продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений. В зависимости от туристского региона, каждые 20-30 туристов, посещающих страну, способствуют созданию одного прямого и двух косвенных рабочих мест.

Если говорить о Северо-Западе РФ, то Санкт-Петербург, пожалуй, - самый привлекательный и перспективный туристский центр этого региона и страны в целом. Уникальные архитектурные ансамбли, каналы и реки, многочисленные памятники культуры обрекают Санкт-Петербург на неизменный интерес к нему со стороны туристов не только из всех уголков России, но и со всего мира. Здесь на туристском рынке работает более двух тысяч фирм, организующих прием гостей города. Только в 2004 году гостиницы емкостью около 35000 мест приняли и разместили более 1 млн. приезжих, из которых около 500 тысяч составили иностранные гости. Среднегодовая загрузка гостиниц в 2004 году составила 64,7% (в 2000 году ‑ 41,3%).

Анализ статистических данных, представленных Северо-Западным пограничным округом, показал, что в 2004 году Санкт-Петербург посетили около 3,5 млн. граждан, которых в соответствии с федеральным законом о туризме можно отнести к категории туристов. В 2004 году сохранялась положительная тенденция увеличения потоков морских круизных туристов. Так, в этот период 287 зарубежных круизных судов посетили Санкт-Петербург, имея на борту 172 тысячи туристов, что превысило аналогичный показатель 2003 года на 10%. Кроме того, надо учитывать, что в Санкт-Петербурге находится 74 санаторно-оздоровительных учреждения на 14 тысяч мест.

Ежегодный стабильный рост въездного туризма составляет 8-10%, что, по мнению администрации города, «неплохо, но недостаточно». Вместе с тем, в условиях сохраняющейся положительной динамики экономического развития в 2005 году отмечено снижение объема въездных туристских потоков на 11%. Такая тенденция не может не настораживать, так как именно затраты наших зарубежных гостей все еще составляют наибольшую долю в туристских расходах, дающих последующий импульс развитию всей туристской инфраструктуры.

По данным опросов зарубежных гостей, это, прежде всего, объясняется растущей дороговизной предоставляемых услуг. Для невысоких темпов роста въездного туризма есть и другие причины, в частности, неразвитость федеральной и местной нормативно-законодательной базы, в том числе отсутствие гибкой системы стимулирования туристских предприятий и налоговых льгот, недостаток гостиниц среднего класса, слабая инфраструктура, выраженная сезонность туризма, связанная с климатическими особенностями. Все это обусловливается недостатком инвестиций для расширения существующего бизнеса и обновления ветшающих основных фондов.

Для привлечения инвестиций в инфраструктуру туризма региона с учетом специфики данной отрасли необходимо привести в действие организационно-экономические механизмы, стимулирующие инвестиционную деятельность в объекты индустрии туризма. Активное привлечение инвестиций в практику хозяйствования могло бы внести значительный вклад в развитие инфраструктуры туристской индустрии субъектов федерации Северо-Запада России.

Условиями создания эффективно функционирующей системы управления инвестиционными процессами туристской отрасли выступают повышение научной обоснованности управленческих решений в области инвестирования, обеспечение взаимодействия таких основных элементов системы управления, как принципы, методы, функции управления, инструментарий, ориентирующие реализацию инвестиционных проектов на достижение необходимых результатов и уровня эффективности.

Эти обстоятельства предопределяют необходимость формирования такого механизма управления процессом инвестирования средств в турбизнес хозяйствующих субъектов национальной экономики, который обеспечивал бы достижение поставленных целей инвестиционного проектирования как в стратегическом аспекте, так и в ближайшем будущем.

Кроме этого, результативность функционирования системы управления инвестированием в сфере туризма может быть значительно повышена за счет государственных инвестиционных инструментов поддержки туристских программ, льготного кредитования хозяйствующих лиц, обеспечения высокого уровня инвестиционной привлекательности объектов национальной экономики для иностранных и отечественных инвесторов, содействия накоплению средств мелких вкладчиков финансово-кредитными учреждениями, институциональными инвесторами. Успех развития туризма напрямую зависит от уровня государственной поддержки этой отрасли.

Опыт крупнейших российских туроператоров показал, что правильная стратегия и эффективная маркетинговая программа позволяют определить целевые рынки, выбрать постоянных надежных партнеров, существенно увеличить объем продаж. В целом, для привлечения инвестиций в сферу туризма требуются дополнительные механизмы, стимулирующие эту деятельность. К наиболее действенным из них могут быть отнесены:

1. Создание специальных зон (территорий) приоритетного развития туризма и рекреации с режимом наибольшего экономического благоприятствования для бизнеса и инвестиций. В настоящее время одна из таких зон уже создана на территории Большого Санкт-Петербурга. Она получила название «Царскосельская» и включила в себя территории городов Пушкина и Павловска.

2. Формирование на территории города (региона) специализированных девелоперских компаний (агентств по развитию), которые занимались бы реализацией инвестиционных проектов (строительством объектов) в сфере туристской инфраструктуры: организацией инвестиционного процесса; привлечением финансовых средств; получением земельных участков под застройку, а также необходимых разрешений и согласований; организацией проектирования и строительства с последующей передачей снабженных всей необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков или готовых объектов инвесторам и предпринимателям.

Механизм стимулирования инвестиционной деятельности в индустрии туризма представлен на рис. 1.

Рис. 1. Механизм дополнительного стимулирования инвестиционной деятельности.

Процесс управления инвестициями представляет собой сознательное и целенаправленное регулирование всех видов финансовых, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и другие виды деятельности, для получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта.

Активизация инвестиционной деятельности зависит от наличия трех основных факторов: а) инвестиционных возможностей;

б) инвестиционных намерений;

в) соответствующих организационных структур.

Последние, в свою очередь, должны быть способны к развитию управленческих связей между организациями, консолидации интересов и возможностей, способствующих эффективной реализации инвестиционных проектов. Прежде всего, развитый туризм (благодаря большому потоку приезжих) обеспечивает региону денежный доход, поступающий извне, и дополнительный товарооборот.

Эффективное освоение туристского потенциала возможно при наличии двух существенных предпосылок:

1) наличия особого «магнита» для посетителей. Это могут быть какая-то особенная достопримечательность, монастырь, музей, единственное в своем роде архитектурное сооружение или исключительная природа и возможности для занятий спортом;

2) наличия в непосредственной близости достаточно высокого потенциала клиентов, который в принципе может привести к возникновению больших потоков посетителей.

Тем не менее, во многих регионах, владеющих необходимым потенциалом, он до сих пор используется недостаточно эффективно. Зачастую даже при наличии значительного числа посетителей из-за неразвитости туристской инфраструктуры и отсутствия комплексного туристского предложения туризм не приносит региону сколько-нибудь ощутимого дохода. Туристы часто вынуждены привозить с собой продовольствие и все необходимое для отдыха, в результате они оставляют в местах своего пребывания только мусор, но не деньги.

Комплексное освоение имеющегося туристского потенциала осложняется тем, что для всестороннего решения вопроса свои усилия должны объединить все многочисленные участники туристского бизнеса и заинтересованные стороны, с тем чтобы создать и претворить в жизнь общую концепцию, которая в конечном итоге призвана принести выгоду всем.

Обобщенные рецепты успешного развития туризма во многих регионах, имеющих необходимый туристский потенциал, можно сформулировать следующим образом:

1. Прагматическое начало с небольших инвестиционных проектов, быстро реализуемых и не требующих привлечения большого капитала.

2. Привлечение всех участников, прежде всего малого предпринимательства, к разработке совместной концепции инвестиционного развития и координация процесса со стороны местной администрации.

3. Ориентированность туристского предложения на жителей крупных близлежащих городов, прежде всего на туристов, приезжающих на один день или для проведения короткого отпуска.

4. Кооперация при проведении рекламы и сотрудничество с туристскими фирмами.

Приступая к планомерным мероприятиям, направленным на комплексное развитие туризма, следует иметь в виду: туризм способствует развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, росту налогового потенциала территории, создает новые экономические импульсы в регионах и муниципальных образованиях. Кроме того, туризм улучшает имидж региона как экономически развитой территории. Проведенная в этом направлении работа быстро окупится.

Во многих районах и городах, а также субъектах Федерации в случае концентрации сил на развитии туризма успех органам местного самоуправления обеспечен, а это означает и успешное развитие местной экономики. Туризм представляет собой лишь один сегмент экономического развития, но при наличии определенных предпосылок и условий он может стать основным и наиболее выгодным направлением экономики страны или региона.

Исследуя индикативную роль туризма как показателя координации действий органов государственной власти и бизнеса, можно полагать, что туризм, турбизнес, его инфраструктура и степень их развития в регионе могут служить хорошим показателем потенциала для коренного улучшения взаимоотношения между органами местного самоуправления и малым и средним предпринимательством. Для решения общей задачи улучшения туристской инфраструктуры туризм требует, в первую очередь, привлечения всех заинтересованных организаций и частных предпринимателей. Кроме того, необходимы значительные координационные усилия со стороны органов местного самоуправления, равно как и четкая согласованность действий между муниципальным и областным уровнями власти.

В связи с этим именно туризм дает эффективный импульс развитию экономики территориальных образований и активной поддержке малого и среднего предпринимательства в целом.

Разработка (формулирование) стратегии инвестиционного развития туризма с самого начала должна быть сконцентрирована на трёх главных направлениях:

  • разграничение функций и определение ролей участвующих сторон в процессе согласованной работы по развитию туристской инфраструктуры в регионе или муниципалитете;
  • формулирование проектов, подлежащих реализации, прежде всего мероприятий, гарантирующих быструю окупаемость;
  • создание профессионального маркетинга.
  • Во многих регионах имеется целый ряд притягательных для туристов центров, которые уже сейчас действуют в качестве «магнитов» для посетителей. Однако при этом налицо значительный дефицит в сопутствующих сферах, вследствие чего использование туристского потенциала еще очень слабо и не приносит ощутимого экономического результата.

    Российские регионы благодаря своим достопримечательностям и памятникам истории могут быть конкурентоспособными на среднесрочный и долгосрочный период и в международном туризме. Создание соответствующих предпосылок, расширение инфраструктуры и формирование комплексного пакета туристских услуг являются необходимым условием для формирования туризма как одной из бюджетообразующих отраслей отечественной экономики. Все это возможно только при всесторонне обоснованном целевом инвестировании сферы туризма конкретных регионов.


    Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:57:19