Повышение эффективности предпринимательской деятельности как функция эволюции стадий экономического развития организации
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2 (74), Февраль 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Известно, что на протяжении многих веков любая производственная деятельность опиралась, и всегда будет опираться, на использование материальных и нематериальных (по природе своей интеллектуальных) ресурсов. Однако их роли в хозяйственной деятельности с течением времени по совершенно объективным причинам менялись, и поэтому их значение пересматривалось, что находило отражение в трудах многих экономистов. Двигателем данных процессов являлась и является интеллектуальная эволюция, смещающая акцент с применения ограниченных природой материальных ресурсов на использование практически неограниченных – нематериальных ресурсов. Резкие смещения их значений в экономике отражаются как революционные пики, получившие названия экономических эпох.
Ключевые слова: предпринимательство, интеллектуально-креативные ресурсы, нематериальные активы, интеллектуальные активы, экономические эпохи
Известно, что на протяжении многих веков любая производственная деятельность опиралась, и всегда будет опираться, на использование материальных и нематериальных (по природе своей ‑ интеллектуальных) ресурсов. Однако их роли в хозяйственной деятельности с течением времени по совершенно объективным причинам менялись, и поэтому их значение пересматривалось, что находило отражение в трудах многих экономистов. Двигателем данных процессов являлась и является интеллектуальная эволюция, смещающая акцент с применения ограниченных природой материальных ресурсов на использование практически неограниченных – нематериальных ресурсов. Резкие смещения их значений в экономике отражаются как революционные пики, получившие названия экономических эпох.
На сегодняшний день среди исследователей данного феномена можно выделить в качестве общепринятого следующий подход к классификации смены состоявшихся экономических эпох: аграрная, индустриальная, постиндустриальная. Предрекают также скорое наступление следующей эпохи, приходящей на смену постиндустриальной. Ее в различных источниках называют информационной, интеллектуально-креативной, креативной, но даже различия в используемой терминологии позволяют сделать вывод о том, что единого мнения о сущности ожидающей нас экономической эпохи до сих пор не сложилось.
Тем не менее, можно констатировать, что все авторы выделяют два основных признака, характеризующих каждую из экономических эпох: временной интервал (в сопоставлении с исторической эпохой) и научно-технические достижения, оказывающие влияние на технологическое развитие общества. Однако, подобные подходы носят скорее социологический или даже философский характер и не отличаются достаточно подробным экономическим анализом рассматриваемых процессов.
Известно, что в классическом понимании основным предметом экономики как науки является управление ограниченными ресурсами. В современных же подходах к экономической оценке эффективности такого управления недостаточно освещена проблема изменения значимости материальных и нематериальных ресурсов, а также интеллектуальных инструментов их использования.
По нашему мнению, подход к оценке смены экономических эпох на основе экономических критериев стал возможен только на основе трех концепций – человеческого (ЧК) и интеллектуального (ИК) капитала, а также управления интеллектуально-креативными ресурсами организаций (ИКР).
Для нас важным представляется то, что теория ЧК рассматривает человека как интеллектуальный актив компании [Л. Эдвинссон и др.]. Его способности применительно к использованию организацией практически у всех авторов классифицированы как «человеческий капитал», «человеческие ресурсы» или «человеческие активы».
Оформившаяся в современной конфигурации теория интеллектуального капитала в одном из своих основных положений подходит к делению всех активов компании на материальные и нематериальные. При этом под активом понимается любой фактор, связанный с компанией, оказывающий влияние на эффективность ее хозяйственной деятельности, а совокупная стоимость нематериальных активов заключается в разнице между ее рыночной стоимостью и стоимостью материальных активов [Л. Эдвинссон, К.-Э. Свейби и др.].
Теория управления интеллектуально-креативными ресурсами организации, оперируя основными положениями теории человеческого капитала, креативные способности человека выделяет в особый тип его деловых качеств, доказывая их основополагающую роль в предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенные положения, человеческий капитал можно рассматривать как совокупность трех видов активов:
‑ физический актив (это физические качества сотрудников, их здоровье и т.д.)
‑ интеллектуальный актив (знания, накопленный опыт, навыки и т.д.)
‑ креативный актив (способность к инновационно-созидательной деятельности)
На основании того, что человеческие активы являются основным инструментом управления материальными и нематериальными активами, можно установить определенную закономерность в их использовании (рис. 1), диктующую смену стадий экономического развития организаций. Именно эти особенности их развития, приобретающие со временем всеобщий макроэкономический характер, принято классифицировать как экономические эпохи.
Рис. 1. Этапы эволюционного развития организации хозяйственных процессов
Отсюда следует, что указанный подход позволяет сделать вывод о том, что смены макроэкономических эпох следует рассматривать с позиций развития и влияния на них микроэкономических факторов, которые, в свою очередь, обусловлены организационными принципами и степенью развитости автоматизации («интеллектуализации») не столько организации в целом, сколько каждого конкретного хозяйственного процесса. При этом критерием смены экономических стадий развития предприятия становится преобладающая степень использования одного из трех типов человеческих активов (А, Б, В) и одного из двух типов активов организации (1, 2) и образующих соответствующие доминирующие пары активов (А-1, Б-1, Б-2, В-2). То есть критерием эволюционной смены стадий развития предприятия является переход от одной доминирующей пары к другой.
Каждый такой переход определяется уровнем автоматизации выполнения тех функций, которые ранее, в период «господства» предшествующей пары активов, были исполнялись человеком. Например, если в индустриальной экономике функции управления станком были возложены на человека, то в постиндустриальной экономике эти функции возлагаются на автоматизированные системы управления.
С другой стороны, основным обстоятельством, определяющим характер стадии экономического развития каждого хозяйственного процесса, является преобладание типа формируемых и используемых активов. Как показывает практика, в современных экономических условиях у подавляющего числа предпринимательских структур лидирующую роль в этом играет процесс создания и применения в предпринимательской практике нематериальных активов организаций.
Приведенный подход (как это видно из рис. 1) показывает развитие стадий организации хозяйственных процессов. Его особенностью является то, что смена указанных стадий определяется не временными промежутками, а сводом единых принципов организации любого хозяйственного процесса на микроэкономическом уровне, базирующихся на использовании доминирующих пар активов в рамках каждого предприятия. Они отражают максимально используемый на рассматриваемой стадии тип активов организации (материальных или нематериальных) и соответствующую этому типу часть человеческих активов, которая в наибольшей степени задействована для управления активами преобладающего типа.
Как только данное частное явление (использование указанного свода принципов на уровне предприятия) становится общим в макроэкономическом масштабе, то оно рассматривается всеми как показатель смены экономических эпох. Другими словами, макроэкономический эффект является следствием, а не причиной, и поэтому именно он является «вредным», если его инструменты будут использоваться для реализации целей управления предприятиями на микроуровне. Отсюда следует, что «макроэкономическая эпоха» сама по себе не способна принести изменения на микроэкономическом уровне работы предприятия без приложения его специалистами креативных усилий к переходу к новой стадии развития организации.
Причиной этого явления выступает то, что предприятию на микроэкономическом уровне становится выгодней использовать принципы более высокой экономической ступени для организации своих внутренних и внешних хозяйственных процессов. Это в конечном итоге приводит к макроэкономическим изменениям в обществе в целом. Поэтому их связь с масштабными прорывами в научно-технической сфере на макроуровне не является прямой, так как между научным открытием и появлением возможности его коммерческой эксплуатации, как правило, проходит достаточно длительное время.
В заключение можно отметить некоторые основные принципы, определяющие тенденции в управлении предприятиями в соответствии с установленными стадиями их развития:
1. Замена человеческого труда машинным ведет не только к повышению производительности труда, но и к снижению риска, связанного с человеческим фактором, в частности, с естественными ошибками при выполнении сотрудником той или иной работы или его увольнением с предприятия. Следствием этого является повышение прибыли.
2. Интеллектуально-креативные ресурсы человека являются основным управляющим фактором. Избавление человека от рутинных операций повышает эффективность творческой деятельности конкретного сотрудника.
3. В идеальной хозяйственной системе креативного типа операции, связанные с материальными ресурсами, выполняются без участия человека по заложенным алгоритмам. Информационные параметры выполняемых операций также обуславливаются определенными алгоритмами в зависимости от исходных данных. Роль человека в данном случае заключается, в основном, в творческой деятельности и вводом исходных данных в системы управления информационными и материальными ресурсами.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:00:58