Управление акционерными обществами за рубежом: историко-правовые аспекты
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6 (66), Июнь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ключко В.Н. Управление акционерными обществами за рубежом: историко-правовые аспекты // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 6. – С. 74-76.
Аннотация:
Окончание. Начало в № 4, 5/2005 Первой немецкой акционерной компанией принято считать Orientalische Gesellschaft, основанную в 1719 г. в Вене, акции которой были постепенно погашаемы. Но особое развитие акционерная форма получила в Германии только в 1850-х годах, а уже к концу 1874г. в одной только Пруссии насчитывалось 1124 акционерных компании.
Ключевые слова: США, Англия, акционерные общества
Окончание. Начало в № 4, 5/2005
Первой немецкой акционерной компанией принято считать Orientalische Gesellschaft, основанную в 1719 г. в Вене, акции которой были постепенно погашаемы [2]. Но особое развитие акционерная форма получила в Германии только в 1850-х годах, а уже к концу 1874г. в одной только Пруссии насчитывалось 1124 акционерных компании [3].
В 1870г. был принят общий закон об акционерных компаниях, включенный позднее в Общегерманское Торговое Уложение. Закон от 18 июля 1884 г. ввел требование полной оплаты уставного капитала для регистрации акционерного общества. Он повысил минимальную стоимость акций, установил ответственность акционера за ее полную оплату, легализовал понятие учредителей, возложил на них обязанность предоставления полной и точной информации акционерам, ввел новую систему контроля над деятельностью учредителей. Кроме того, закон правильной организацией общих собраний и ревизионной комиссии стремился обеспечить за акционерами влияние на ход дел в предприятии [4].
Важным достижением закона 1884 года были меры по защите меньшинства акционеров, введенные в Германии впервые во всей истории акционерных правоотношений. Группа, владеющая 1/10 частью основного капитала, могла просить торговый суд провести ревизию, если докажет правдивость своего заявления о нечестности, грубом нарушении закона или устава при учреждении компании, ведении ее дел или ликвидации. Каждому акционеру, который присутствовал на общем собрании и голосовал против его решения, нарушающего закон или устав, было предоставлено право оспаривать данное незаконное решение в судебном порядке [5].
Деятельность нынешних акционерных компаний в ФРГ регламентируется Законом об акционерных обществах 1966 года (действует в редакции 1985 года – В.К.), заменившим собой одноименный закон от 1937 года. Данный закон весьма объемен и насчитывает 410 параграфов, разделенных на 5 книг.
Современные немецкие акционерные компании имеют трехзвенную структуру управления: общее собрание акционеров, правление, наблюдательный совет.
Общее собрание акционеров – высший орган управления компанией, который решает наиболее важные вопросы. Правление осуществляет текущее руководство компанией, оно обязано созывать ежегодные собрания акционеров, а также раз в квартал отчитываться перед наблюдательным советом. Правление и его председатель назначаются наблюдательным советом. Наблюдательный совет состоит из представителей акционеров, рабочих и служащих компании, соотношение между которыми зависит от отрасли промышленности и размеров компании.
В металлургической и угольной промышленности обе группы имеют равное представительство в наблюдательных советах. В других отраслях в компаниях, имеющих до 2000 работников, их представителям предназначается одна треть мест в наблюдательных советах, в более крупных компаниях за работниками резервируется половина мест.
Среди представителей работников должны быть, по крайней мере, один рабочий, один служащий среднего звена и один высший служащий. Цель участия работников в деятельности наблюдательного совета – обеспечение их права на информацию. Основными задачами наблюдательного совета являются контроль за правлением, одобрение крупных мероприятий (в том числе сделок), проверка имущества компании, созыв общего собрания акционеров (при необходимости).
США восприняли корпоративное право из Англии. Первые акционерные компании появились здесь в конце XVIII века. Это были страховая компания в штате Пенсильвания и строительные компании в штатах Массачусетс ‑ Род-Айленд и Коннектикут. Темпы образования акционерных обществ ускорились после 1815 года, когда банки стали специализироваться на инвестиционной деятельности. В 1817 году, когда была основана Нью-Йоркская фондовая биржа, в США насчитывалось уже несколько сотен акционерных компаний [6].
Особенностью корпоративного права США является отсутствие до настоящего времени единого федерального закона, регулирующего деятельность акционерных обществ. В основном, правовое положение корпораций определяется законами отдельных штатов (за исключением законодательства о ценных бумагах и их обращении). Разработанный ассоциацией американских адвокатов «Примерный закон о предпринимательских корпорациях», не является официальным нормативным актом. Однако он послужил моделью для акционерных законов 35 штатов.
В целом, корпоративное управление в США имеет ряд общих для всех штатов черт. Так, в американских корпорациях принята двухзвенная система управления: общее собрание акционеров и совет директоров.
Совет директоров избирается акционерами и включает в себя как сотрудников компании (исполнительные директора), так и лиц, не связанных непосредственно с повседневным управлением ею (независимые директора). Независимые директора обычно составляют не менее трех четвертей состава совета директоров. Сотрудники компании назначаются советом директоров. Высшими должностными лицами компании являются главный управляющий, председатель, а также президент, вице-президенты, секретарь, казначей и др. Главный управляющий компании в подавляющем большинстве случаев является и председателем совета директоров.
В дальнейшем на базе английского и американского подходов к управлению акционерными обществами возникла так называемая англо-американская модель корпоративного управления, получившая распространение в странах Британского содружества. Эта модель отличается, в первую очередь, большой степенью разделения функций владения компанией и контроля над ней, развитым институтом независимых директоров, а также широким представительством индивидуальных акционеров.
Принципы управления, сформированные акционерным законодательством Германии, легли в основу немецкой модели корпоративного управления, которая доминирует в странах континентальной Европы. Ее главными особенностями являются трехзвенная система управления, широкое участие работников компании и профсоюзов в наблюдательном совете, а также ключевая роль банков в представительстве и контроле на всех уровнях корпоративного управления.
Англо-американская и немецкая модели послужили образцами при создании систем управления акционерными компаниями в странах с переходной экономикой, в том числе и в России. Однако в силу особенностей формирования и развития российского акционерного законодательства, мы получили весьма своеобразную систему корпоративного управления, формирование и развитие которой требует отдельного рассмотрения.
[1] Главы учебного пособия по дисциплине «Правовые основы корпоративного упралвения»
[2] Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: Статут, 2000. – С. 103.
[3] Тарасов И.Т. Указ. соч. С. 104.
[4] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т.1: Введение. Торговые деятели. – М.: Статут, 2003. – С.374.
[5] Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. – М.: Статут, 2003. – С.76.
[6] Управление современной компанией: Учебник. /Под ред. проф. Б. Мильнера и проф. Ф. Лииса. – М.: ИНФРА – М, 2001. – С. 382.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:59:34