Тенденции производства и потребления мяса в России

Кондратьева Н.Н.1
1 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Актуальность статьи обусловлена значимостью мясного животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Цель исследования заключается в оценке уровня потребления мяса в Российской Федерации и в разрезе федеральных округов, выявление региональных особенностей, влияющих на структуру и объемы потребления, определение основных перспектив дальнейшего развития отечественного мясного животноводства. Исследование направлено на решение проблемы формирования устойчивого отечественного рынка мяса, способного обеспечить население качественными продуктами питания. В рамках исследования выявлено, что активный курс на импортозамещение позволил сформировать устойчивый внутренний рынок мяса и укрепить экспортный потенциал. В статье установлено, что основными лидерами по производству скота и птицы на убой являются Центральный и Приволжский федеральные округа, в которых отмечается высокий уровень самообеспеченности мясом. Определены количественные характеристики динамики производства и потребления мяса в целом по стране и по федеральным округам. Установлены ключевые тенденции изменения структуры потребления различных видов мяса и проанализированы причины. Статья может быть полезна ученым и исследователям, занимающимися вопросами формирования отечественного рынка мяса, разработкой аграрной политики, обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: мясное животноводство, производство, самообеспечение, потребление, рациональные норма потребления, мясо

JEL-классификация: Q13, Q10, Q19



Введение. В условиях сложной геополитической обстановки обеспечение продовольственной безопасности становится приоритетной задачей государства. Уровень обеспеченности населения основными продуктами питания оказывает влияние на экономическую безопасность и характеризуется показателями экономической и социальной доступностью продовольственных товаров.

Важное значение в продовольственном комплексе страны имеет мясное животноводство, ценность продукции которого определяется наличием полноценных белков и незаменимых аминокислот. За годы аграрных преобразований отмечается снижение уровня потребление мяса и мясопродуктов. Дефицит мяса компенсируется ростом потребления продуктов тяжелого углеводистого типа, в первую очередь хлеба [1].

Показатели потребления и самообеспеченности мясом – важные индикаторы оценки продовольственной безопасности страны [2].

Доступность мяса для населения страны оказывает влияние на структуру питания, а, следовательно, на уровень качества их жизни и здоровья [3].

Однако в последнее время наблюдается изменение в структуре потребления мяса под воздействием таких факторов, как среднедушевые денежные доходы, индексы потребительских цен, структура производства, образ жизни и др. [4].

Оценка современного состояния рынка мяса в России показывает, что отечественные товаропроизводители могут в полном объеме обеспечить потребности населения России по мясу исходя из рекомендованных норм потребления [5].

Научные труды, посвященные формированию внутреннего рынка мяса, достаточно разнообразны, они охватывают основные современные проблемы мясного животноводства. В работах Хайруллиной О. И. [6], Цыпина А.П., Маслаковой В. В. [7], Хабиб М. Д., Тюньковой В. В., Тепляковой М. Ю. [8] рассматриваются тенденции и перспективы развития производства и потребления основных видов мяса. Результаты региональных исследований представлены в трудах Баженовой В. С., Бардахановой Т. Б., Руфанова К. Э., Ванчиковой Е. Н. [9], вопросы импортозамещения на рынке мяса затрагивает Минаков А. В. [3].

Изучением изменений потребительских предпочтений в отношении мяса занимались Бирюкова Т. В., Ашмарина Т. И., Ягудаева Н. А., Энкина Е. В., Лосев А. Н., Кушнарева Д. Л. [10], Шейхова М. С., Сафонова С. Г. [11]. В своих исследованиях авторы определили ключевые факторы, оказывающие влияние на динамику спроса.

Значимость статистического анализа мясного производства и его прогнозирования отражена в трудах Чуриловой Э.Ю. [12], Протопоповой Л. Д., Васильева Н. П., Крыловой А. Н., Никитиной Н. Н. [13], Яковенко Н.А., Иваненко И.С. [14], Гончарова В. Д., Сальникова С. Г. [1], Жилиной Е. В., Никитиной А. А., Хунафиной Е. А., Хановой И. М. [3].

Особое внимание следует уделить научным работам авторов, занимающихся вопросами развития отдельных отраслей мясного животноводства. Так, работы Буярова А. В. [15] посвящены развитию отечественного птицеводства, Шаминой О. В., Чинарова В. И. [16] мясного скотоводства, Харина А. С., Тимофеев З. О., Святогоров Н. А. [17] свиноводства. Авторы обозначают проблемы и определяют перспективы развития отдельных секторов мясного животноводства.

Несмотря на существующие исследования в данной области, стоит указать на научные пробелы, связанные с недостаточной разработанностью комплексных подходов к оценке и прогнозированию развития рынка мяса, создания моделей устойчивого обеспечения регионов мясом.

Целью данной работы является оценка уровня потребления мяса в Российской Федерации и в разрезе федеральных округов.

Материалы и методы. Все расчеты выполнены на официальных материалах Федеральной службы государственной статистики, Федеральная таможенная служба и открытых данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по методологии разработанной в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр животноводства – Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста» [6].

Результаты и обсуждение.

В Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов производства в секторе мясного животноводства, обеспечивая внутренний рынок мяса продукцией собственного производства и увеличивая экспортный потенциал.

В 2024 году объем производства скота и птицы на убой в убойном весе достиг 12301,5 тыс. тонн, что выше уровня 2020 года на 9,6 %, а уровня 2014 года на 36,3 %. Согласно уравнению тренда (у = 314,8х + 8913,8), среднегодовой рост объемов производства скота и птицы на убой в убойном весе составил 314,8 тыс. тонн (рисунок 1).

Пространственное размещение производства мяса по территории Российской Федерации характеризуется выраженной неоднородностью. Лидерами по производственным показателям мяса являются Центральный и Приволжский федеральные округа, которые характеризуются диверсифицированной структурой производства, охватывающие все виды мяса.

*составлено автором на основании источника [7].

Рисунок 1 – Динамика производства скота и птицы на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации

Увеличение объемов производства мяса влечет за собой закономерное возрастание его потребления. Спрос на мясную продукцию, в свою очередь, определяется уровнем ее физической и экономической доступности для потребителей.

Для поддержания здорового образа жизни населения следует соблюдать рациональные нормы потребления мяса и мясопродуктов. Согласно им в год необходимо потреблять 73 кг, включая 31 кг мяса птицы, 20 кг говядины, 18 кг свинины, 3 кг баранины и 1 кг мяса прочих животных [2].

В структуре потребления мяса доминирует мясо птицы – 36 кг в 2023 году на душу населения, что на 5 кг больше рекомендуемых норм. На втором месте находится свинина, фактическое потребление которой на 13,2 кг больше рациональных норм (рисунок 2).

Потребление говядины характеризуется стабильностью, однако текущие показатели значительно уступают рекомендованным медицинским нормативам, что говорит о дефиците данного вида мяса в рационе населения.

Анализ потребительского поведения выявляет ключевую роль ценового фактора, как определяющего при выборе вида мяса. Высокая стоимость говядины обусловлена более длительным производственным циклом мясного скотоводства и значительными затратами на содержание скота, что делает говядину менее привлекательной по сравнению с более доступными источниками животного белка. Дополнительное влияние на потребительский выбор оказывают вкусовые предпочтения, также существенным ограничением является неравномерное распределение качественной говядины по регионам страны, что препятствует ее широкому распространению и потреблению.

*составлено автором на основании источника [7].

Рисунок 1 – Динамика фактического и рационального потребления различных видов мяса в Российской Федерации за 2020-2023 гг.

Динамика потребления мяса зависит от различных факторов. К числу значимых относятся: увеличение уровня жизни населения, развитие мясного животноводства, улучшение структуры питания, уровень цен на мясо.

За последние годы наблюдается увеличение спроса на мясо, что связано ростом доходов населения и изменениями в структуре рациона в сторону на увеличения доли белков животного происхождения.

В Российской Федерации в 2023 году зафиксированный уровень потребления мяса и мясопродуктов составил 80 кг на душу населения, что превышает рекомендованные нормы на 8 кг. Анализ потребления в разрезе федеральных округов демонстрирует положительную динамику (таблица 1).

Таблица 1 – Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг

Федеральный округ
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
2023 г. в % к 2019 г.
Российская Федерация
75
76
77
78
80
106,7
Центральный федеральный округ
82
83
83
87
89
108,5
Северо-Западный федеральный округ
77
78
80
81
83
107,8
Южный федеральный округ
75
75
78
79
81
108,0
Северо-Кавказский федеральный округ
63
63
63
65
67
106,3
Приволжский федеральный округ
73
73
75
75
77
105,5
Уральский федеральный округ
68
68
70
69
70
102,9
Сибирский федеральный округ
72
73
74
75
77
106,9
Дальневосточный федеральный округ
77
78
79
78
79
102,6
*составлено автором на основании источника [7].

Максимальный уровень потребления отмечен в Центральном федеральном округе (89 кг на душу населения), минимальный – в Северо-Кавказском федеральном округе (67 кг на душу населения). В большинстве федеральных округов наблюдается превышение медицинских нормативов потребления мяса. Исключение составляют Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где отклонение от рекомендованных норм в 2023 году составило 4 и 1 кг соответственно.

Вместе с ростом покупательной способности населения еще более быстрыми темпами увеличились цены на мясо (таблица 2).

Средние потребительские цены с 2020 по 2024 годы значительно возросли. Наибольший темп прироста прослеживается по говядине, стоимость которой увеличилась на 64,3 %, составив в 2024 году 593,3 руб. за кг. Более экономически доступными видами продолжает оставаться мясо курицы (225, 1 руб.) и свинина (356,68 руб.).

Таблица 2 – Средние потребительские цены на мясо по видам в Российской Федерации, руб.

Показатель
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
2024 г.
2024 г. к 2020 г. в %
Говядина (кроме бескостного мяса)
361,04
416,46
484,17
519,83
593,30

164,3
Свинина (кроме бескостного мяса)
269,14
311,84
307,92
344,82
365,68

135,9
Куры охлажденные и мороженые
145,55
183,54
178,22
227,58
225,10

154,7
*составлено автором на основании источника [7].

Уровень потребления и самообеспеченности являются одними из ключевых индикативов, используемых для комплексной оценки продовольственной безопасности России [2]. Эти показатели позволяют охарактеризовать способность национальной экономики удовлетворять потребности населения в продуктах питания мясного животноводства.

Увеличение производства мяса, благодаря активной поддержке аграрного сектора, привело к росту уровня самообеспеченности мясом собственного производства. По итогам 2023 года, средний показатель уровня самообеспеченности мясом составил 101,7 %, что означает полное обеспечение внутренних потребностей страны собственными ресурсами (таблица 3).

Лидирующие позиции занимают Центральный (135,6 %) и Приволжский (113,3 %) федеральные округа, в которых внутреннее производство превышает потребности внутреннего рынка мяса на 35,6 и 13,3 % соответственно. Указанные федеральные округа – основные центры развития мясного животноводства и главные внутренние импортёры мяса в стране.

Таблица 3 – Уровень самообеспечения мясом собственного производства по федеральным округам РФ

Федеральный округ
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
2023 г. в % к 2019 г.
Российская Федерация
97,4
100,1
99,7
101,8
101,7
104,41
Центральный федеральный округ
125,6
131,5
131,5
133,3
135,6
107,96
Северо-Западный федеральный округ
71,5
75,2
72,5
68,0
66,9
93,57
Южный федеральный округ
78,2
77,6
80,4
82,4
80,8
103,32
Северо-Кавказский федеральный округ
110,2
112,4
110,4
107,8
109,5
99,36
Приволжский федеральный округ
105,3
109,5
110,1
113,5
113,3
107,60
Уральский федеральный округ
88,7
85,7
80,7
82,7
77,9
87,82
Сибирский федеральный округ
82,1
81,7
80,8
83,5
81,2
98,90
Дальневосточный федеральный округ
31,0
32,3
35,0
41,5
41,1
132,58
*составлено автором на основании источника [7].

Однако ситуация в Дальневосточном федеральном округе значительно уступает средним показателям, уровень самообеспеченности мясом собственного производства составляет лишь 41,1 %, что свидетельствует о дефиците собственного производства мяса относительно внутреннего потребления. Но стоит отметить, что именно Дальневосточный федеральный округ обладает наибольшим темпом роста уровня самообеспеченности, что говорит о потенциале мясного животноводства округа.

Заключение. Проведенное исследование показало, что мясная промышленность страны в последние годы находится на подъеме. Наблюдается положительная динамика увеличения производства и экспорта мяса. В работе определены количественные характеристики производства и потребления мяса в целом по стране и по федеральным округам, оценен уровень самообеспечения мясом собственного производства. Исследование показало, что отечественные товаропроизводители способны обеспечивать население необходимыми объемами мяса в соответствии с нормами рационального питания. В статье определены основные факторы, оказывающее влияние на потребление мяса. В завершении следует отметить, что отрасль мясного животноводства находится на этапе стабильного развития. Важно провести оценку факторов, влияющих как на производство, так и на потребление мяса, разработать прогнозные модели производства и потребления мяса с учетом региональной специфики для обоснования стратегий развития внутреннего рынка мяса.


Источники:

1. Гончаров В.Д., Сальников С.Г. Прогнозирование спроса на мясо и мясопродукты в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 2. – c. 70-75. – doi: 10.31442/0235-2494-2020-0-2-70-75.
2. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
3. Минаков А.В. Проблемы и перспективы импортозамещения на рынке мяса в России // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2025. – № 3(121). – doi: 10.24412/2411-0450-2025-3-202-212.
4. Жилина Е.В., Никитина А.А., Хунафина Е.А., Ханова И.М. Региональные особенности потребительского сектора экономики // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 8(491). – c. 1406-1419. – doi: 10.24891/re.19.8.1406.
5. Свечникова Т.М. Состояние рынка мяса и мясопродуктов в России и за рубежом // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». – 2021. – № 1. – c. 6-11.
6. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России // Креативная экономика. – 2021. – № 5. – c. 2245-2260. – doi: 10.18334/се.15.5.112098.
7. Цыпин А.П., Маслакова В.В. Потребление мяса в России: ретроспективный анализ // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – c. 77-84. – doi: 10.32651/241-77.
8. Хабиб М.Д., Тюнькова В.В., Теплякова М.Ю. Основные тенденции в потреблении мясной продукции населением Российской Федерации // Вестник университета. – 2025. – № 6. – c. 175-186. – doi: 10.26425/1816-4277-2025-6-175-186.
9. Баженова В.С., Бардаханова Т.Б., Руфанов К.Э., Ванчикова Е.Н. Оценка рынка мяса в республике Бурятия // Вестник Академии знаний. – 2024. – № 3(62). – c. 54-57.
10. Бирюкова Т.В., Ашмарина Т.И., Ягудаева Н.А., Энкина Е.В., Лосев А.Н., Кушнарева Д.Л. Анализ потребительских предпочтений на рынке продуктов питания в РФ // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 6. – c. 181-190. – doi: 10.26897/0021-342X-2024-6-181-190.
11. Шейхова М.С., Сафонова С.Г. Тенденции развития потребительских предпочтений на рынке мяса и мясных продуктов // Московский экономический журнал. – 2024. – № 10. – c. 10-24. – doi: 10.55186/2413046X_2024_9_10_394.
12. Чурилова Э.Ю. Прогнозирование производства мяса в Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 9. – c. 81-89. – doi: 10.32651/249-81.
13. Протопопова Л.Д., Васильев Н.П., Крылова А.Н., Никитина Н.Н. Основные тенденции и прогноз развития производства мяса в Республике Саха (Якутия) // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 9. – c. 72-80. – doi: 10.32651/249-72.
14. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Возможности и ограничения развития рынка мяса и мясной продукции России в условиях санкционного давления // Аграрный вестник Урала. – 2024. – № 4. – c. 567-578. – doi: 10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.
15. Буяров А.В. Промышленное птицеводство России: тренды, проблемы и перспективы инновационого развития // Вестник аграрной науки. – 2024. – № 5(110). – c. 92-103. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2024.5.92.
16. Шамина О.В., Чинаров В.И. Экономическая эффективность и устойчивое развитие мясного скотоводства России // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 7. – c. 80-85. – doi: 10.32651/247-80.
17. Харина А.С., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А. Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области // Агропродовольственная экономика. – 2024. – № 1. – c. 51-55.
18. Чинаров В.И., Стрекозов Н.И., Конопелько Е.И., Чинаров А.В. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития рынка мяса в Российской Федерации. / Методические указания. - Дубровицы: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАСХН, 2010. – 57 c.
19. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 10.08.2025).

Страница обновлена: 05.11.2025 в 22:28:01

 

 

Trends in meat production and consumption in Russia

Kondratyeva N.N.

Journal paper

Food Policy and Security
Volume 12, Number 4 (October-December 2025)

Citation:

Abstract:
The importance of beef cattle production in ensuring the country's food security cannot be overestimated. The article aims to assess the level of meat consumption in the Russian Federation and in the context of federal districts, identify regional features that affect the structure and volume of consumption, and particularize the main prospects for the further development of domestic beef cattle production. The article solves the problem of forming a sustainable domestic meat market capable of providing the population with high-quality food. The study revealed that an active course towards import substitution has made it possible to form a stable domestic meat market and strengthen export potential. The article establishes that the main leaders in the production of livestock and poultry for slaughter are the Central and Volga Federal Districts, which have a high level of self-sufficiency in meat. Quantitative characteristics of the dynamics of meat production and consumption in the whole country and in the federal districts have been determined. Key trends in the structure of consumption of various types of meat have been identified; and the causes have been analyzed. The article may be useful to scientists and researchers involved in the formation of the domestic meat market, the development of agricultural policy, and ensuring food security.

Keywords: meat farming, production, self-sufficiency, consumption, rational consumption norms, meat

JEL-classification: Q13, Q10, Q19

References:

Bazhenova V.S., Bardakhanova T.B., Rufanov K.E., Vanchikova E.N. (2024). Assessment of the meat market in the republic of Buryatia. Vestnik Akademii znaniy. (3(62)). 54-57.

Biryukova T.V., Ashmarina T.I., Yagudaeva N.A., Enkina E.V., Losev A.N., Kushnareva D.L. (2024). Analysis of consumer preferences in the food market of the Russian Federation. Izvestiya Timiryazevskoy selskokhozyaystvennoy akademii. (6). 181-190. doi: 10.26897/0021-342X-2024-6-181-190.

Buyarov A.V. (2024). Industrial poultry farming in Russia: trends, problems and prospects for innovative development. Bulletin of Agrarian Science. (5(110)). 92-103. doi: 10.17238/issn2587-666X.2024.5.92.

Chinarov V.I., Strekozov N.I., Konopelko E.I., Chinarov A.V. (2010). Methodological principles of estimation, formation and forecast of development of the market of meat in the russian federation Dubrovitsy: Vserossiyskiy nauchno-issledovatelskiy institut zhivotnovodstva RASKhN.

Churilova E.Yu. (2024). Forecasting meat production in the Russian Federation. Rural economy in Russia (Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii). (9). 81-89. doi: 10.32651/249-81.

Goncharov V.D., Salnikov S.G. (2020). Forecasting of demand for meat and meat products in Russia. Economics of agricultural and processing enterprises. (2). 70-75. doi: 10.31442/0235-2494-2020-0-2-70-75.

Khabib M.D., Tyunkova V.V., Teplyakova M.Yu. (2025). Main trends in meat products consumption by the population of the Russian Federation. Vestnik Universiteta. (6). 175-186. doi: 10.26425/1816-4277-2025-6-175-186.

Kharina A.S., Timofeev Z.O., Svyatogorov N.A. (2024). State and prospects for the development of pig farming in the Rostov region. Agroprodovolstvennaya ekonomika. (1). 51-55.

Khayrullina O.I. (2021). Trends in the production and consumption of the main types of meat in Russia. Creative economy. (5). 2245-2260. doi: 10.18334/se.15.5.112098.

Minakov A.V. (2025). Problems and prospects of import substitution in the meat market in Russia. Economics and business: theory and practice. (3(121)). doi: 10.24412/2411-0450-2025-3-202-212.

Protopopova L.D., Vasilev N.P., Krylova A.N., Nikitina N.N. (2024). Main trends and forecast for the development of meat production in the Republic of Sakha (Yakutia). Rural economy in Russia (Ekonomika sel\\\'skogo khozyaystva Rossii). (9). 72-80. doi: 10.32651/249-72.

Shamina O.V., Chinarov V.I. (2024). Economic efficiency and sustainable development of beef cattle breeding in Russia. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\\\'skogo khozyaystva Rossii). (7). 80-85. doi: 10.32651/247-80.

Sheykhova M.S., Safonova S.G. (2024). Trends in the development of consumer preferences in the meat and meat products market. Moscow Economic Journal. 9 (10). 10-24. doi: 10.55186/2413046X_2024_9_10_394.

Svechnikova T.M. (2021). State of the meat and meat products market in Russia and abroad. Elektronnoe setevoe izdanie «Mezhdunarodnyy pravovoy kurer». (1). 6-11.

Tsypin A.P., Maslakova V.V. (2024). Meat consumption in Russia: retrospective analysis. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (1). 77-84. doi: 10.32651/241-77.

Yakovenko N.A., Ivanenko I.S. (2024). Russian meat and meat products market opportunities and limits under sanctions pressure. Agrarian Bulletin of the Urals. 24 (4). 567-578. doi: 10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.

Zhilina E.V., Nikitina A.A., Khunafina E.A., Khanova I.M. (2021). Regional features of the consumer sector of the economy. Regional Economics: Theory and Pactice. 19 (8(491)). 1406-1419. doi: 10.24891/re.19.8.1406.