Влияние кадрового обеспечения на эффективность молочных ферм
Косенчук О.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 12, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2025)
Аннотация:
В статье приведен анализ результатов научных исследований по оценке влияния кадрового обеспечения производственных процессов на эффективность в сфере животноводства. Дано сравнение производственно-экономических показателей по молочному животноводству и показаны вакансии на ключевых специалистов и работников в молочном скотоводстве в настоящий период по сельскохозяйственным организациям в Омском регионе. Значительное внимание в работе автор уделил содержанию функциональных задач по вакантным сотрудникам и представил обобщенное понимание возможных негативных последствий в производстве при неполном кадровом обеспечении в хозяйстве и их отражение на экономическую эффективность молочного агробизнеса. Представлена схема взаимосвязи между нехваткой кадров и эффективностью производства в виде упущенной выгоды и потерей молока, приплода, привесов живой массы, перерасхода кормов для животных на основе функционального анализа трудовых задач сотрудников животноводства. Показан диапазон потерь молочной продуктивности коров по причинам, связанным с дефицитом специалистов и работников в животноводстве, а также рассчитаны прогнозные дополнительные объемы производства молока в хозяйствах с разным уровнем эффективности
Ключевые слова: Молочное скотоводство, кадровое обеспечение, функционал сотрудников, эффективность
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение
Одним из драйверов развития отечественной экономики считается эффективное развитие молочного животноводства [1, 2]. Его состояние в России представлено в научных трудах, описывающих тенденции и перспективы развития отрасли, риски и возможности с которыми сталкивается современное скотоводство [3, 4], в том числе и современные молочные комплексы [5].
Одним из серьезных вызовов современности в условиях неопределенности и действия геополитических санкций у сельскохозяйственных товаропроизводителей является проблема повышения эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия на рынке. Данная проблема связана со многими факторами, но как отмечают многие исследователи, ключевым из них стал дефицит кадров на селе, в особенности молодежи [6, 7, 8].
Многие научные труды авторов посвящены изучению причин возникновения дефицита кадров в сельском хозяйстве и которые справедливо отмечают, что проблема обеспечения кадрами агропроизводства является сдерживающим фактором [9, 10, 11]. Отдельные исследователи изучали закономерности кадрового обеспечения отрасли животноводства на основе особенностей мотивации трудовых ресурсов, связанных с удаленностью расположения производственных объектов от основных городов и крупных поселений в сельской местности [12]. Некоторые ученые изучали вопрос решения кадрового дефицита в сельском хозяйстве через привлечение мигрантов [13].
По мнению автора, наиболее интересными являются исследования, которые посвящены решению проблем повышения эффективности молочного производства на основе комплексного подхода, в частности работы посвященные оптимизации затрат на корма [14, 15], внедрению инновационных разработок [16, 17], особенностям применения цифровых технологий в молочном скотоводстве [18, 19, 20], таких как: специальное программное обеспечение по учету ключевых показателей при управлении стадом, современное инженерное оборудование доильных залов с систем поддержания микроклимата в помещениях.
Вместе с тем, ряд ученых считает, что внедрение инноваций будет мало эффективным в условиях дефицита кадров, поскольку современные технологии необходимо обслуживать и правильно эксплуатировать [21–25]. В связи с этим, они подчеркивали важность эффективного управления трудовым потенциалом в сельской местности [22], воспроизводства трудовых ресурсов на селе [23] и практической подготовки высококвалифицированных кадров для АПК [24, 25].
Цель исследования состоит в установлении связи между дефицитом кадров в молочном скотоводстве и эффективностью производства продукции животноводства. на основе анализа функциональных обязанностей сотрудников молочных ферм.
Научная новизна исследования заключается в детальном анализе функциональных обязанностей ключевых сотрудников (специалистов и работников), наиболее востребованных на молочных фермах и установлении их связей с производственной эффективностью. В отличие от существующих подходов, сконцентрированных на общей численности трудоустроенных в отрасли, автором предлагается функциональный подход для определения влияния кадрового обеспечения на эффективность производства, который связывает отдельные виды работ и зоны ответственности с ключевыми показателями производительности, такими как продуктивность коров, качество молока и другое. Данный подход позволит более детально определить вклад отдельных сотрудников в общие результаты фермы и оптимизировать процессы управления.
Гипотеза исследования предполагает, что на эффективность производства в молочном скотоводстве позитивно влияет высокий уровень обеспеченности кадрами, а хозяйства с полным штатом специалистов и работников в сфере животноводства имеют более высокие результаты по производительности и качеству производимой продукции по сравнению с фермами, имеющими кадровый дефицит.
Материалы и методы
В работе в описательной части применялся монографический и абстрактно-логический методы, экономико-статистический при обработке цифрового материала, функциональный анализ при определении влияния сотрудников животноводства на эффективность производства.
Статистический анализ динамики ключевых производственно–экономических показателей по животноводству в Омской области проводился за пятилетний период 2020 – 2024 годы по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (далее – ЕМИСС).
Для определения влияния кадрового обеспечения на эффективность молочных ферм были проанализированы производственные показатели, характеризующие деятельность молочного скотоводства по 12 сельскохозяйственным организациям Омского региона. В исследовании участвовали хозяйства с поголовьем не менее 1000 коров дойного стада с разным уровнем продуктивности животных, но не ниже 5000 кг молока в год на 1 корову. Из производственных показателей анализировались: среднегодовой надой молока на одну корову, уровень кормления животных, доля яловых коров, доля коров, больных маститом, доля выбракованных и павших животных, получено молодняка на 100 коров и другие.
Основная часть
В Омской области производством продукции молочного животноводства занимаются более 300 хозяйствующих субъектов, в том числе крупные сельскохозяйственные организации, средние, а также значительное количество крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако динамика количества сельхозтоваропроизводителей за последние десять лет имеет отрицательный характер, вместе с этим снижаются отдельные валовые производственные показатели (табл. 1).
Таблица 1
Производственно-экономические показатели по животноводству в СХО Омской области
|
Показатель
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
2023 г.
|
2024 г.
|
|
Валовое производство молока, тыс. тонн
|
343,3
|
334,9
|
331,4
|
331,6
|
312,7
|
|
Поголовье крупного рогатого скота,
тыс. гол.
|
171,7
|
159,4
|
155,5
|
148,2
|
129,6
|
|
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг
|
5 143
|
5 197
|
5 518
|
5 646
|
5 827
|
|
Посевные площади кормовых культур, тыс.
га
|
362,2
|
348,7
|
334,5
|
318,0
|
281,0
|
|
Cреднесписочная численность
работников,
чел.
|
20805
|
20057
|
18329
|
16860
|
16490
|
|
Количество молока, произведенное на
одного работника в день, кг/чел.
|
45,2
|
45,7
|
49,5
|
53,9
|
52,0
|
|
Количество обработанных гектаров
кормовых угодий на работника, га/чел.
|
17,4
|
17,4
|
18,2
|
18,9
|
17,0
|
|
Себестоимость
производства молока (включая затраты на труд, корма, ветеринарные услуги и
пр.), тыс.руб.
|
3 300 932
|
3 624 165
|
3 638 638
|
3 792 571
|
4 262 509
|
|
Доходы от реализации молока и молочных
продуктов, тыс.руб.
|
3 668 707
|
3 988 321
|
4 163 528
|
4 492 597
|
5 419 805
|
|
Рентабельность
молочного производства, %
|
11,1
|
10,0
|
14,4
|
18,5
|
27,2
|
Объем валового производства молока в хозяйствах всех категорий в регионе сократился на 32,9 тыс. тонн с 617,2 до 584,3 тыс. тонн, что составило 5,3%. В сельскохозяйственных организациях (далее – СХО) данный показатель снизился на 8,9 % или 30,6 тыс. тонн в год. Это связано с сокращением поголовье молочного скота в целом по региону на 16,3 % с 350,4 до 293,3 тысяч голов, в СХО – на 24,5 % или 42,1 тысяч годов до 129,6 тысяч голов. При этом средний надой молока на 1 корову за год увеличился на 13,3% и составил в 2024 году 5827 кг. Данные тенденции свидетельствует об интенсификации производственных процессов в молочном скотоводстве с применением современных цифровых технологий, которые требуют особых знаний от высококвалифицированного персонала.
За исследуемый период по Омской области выявлено, что штат сотрудников в животноводстве сократился на 20,7% или на 4315 человек, следовательно при интенсификации производства наблюдается увеличение количества молока, произведенного на одного работника в день на 15% или 6,8 кг/чел.
Финансовые показатели в молочном скотоводстве, такие как себестоимость производства и выручка от реализации продукции, за последние пять лет увеличиваются на 29,1 % и 47,7 % соответственно, что по мнению автора обусловлено динамикой цен на рынке и растущей инфляцией. Вместе с тем, рентабельность в молочном животноводстве по СХО Омского региона показывает положительную динамику в 2,7 раза – на 16,1 п.п. и за исследуемый период по данным статистики в 2024 году рентабельность составила в среднем по отрасли 27,2 %, что свидетельствует о повышении эффективности управления агробизнесом.
Вместе с тем следует отметить, что в сельскохозяйственных организациях Омской области при положительной тенденциях в системе управления выявлено не достаточное кадровое обеспечение в сфере животноводства (рис. 1). Так, по данным регионального Министерства сельского хозяйства за 2 квартал 2025 года в 27 муниципальных районах (84,4% территории) имеется 288 вакансии на ключевых специалистов зооинженеров и ветеринарных врачей, а также работников молочных ферм: животноводов, операторов машинного доения коров, трактористов и разнорабочих.
Рисунок 1. Вакансии в сфере молочного
животноводства
В СХО Омской области
Источник: составлено автором по данным МСХПиП Омской области URL:https://msh.omskportal.ru/oiv/msh/otrasl/vac (дата обращения 10.09.2025).
Причем количество запросов на ветеринарных врачей выше в 2,7 раза, чем на специалистов зооинженеров (61 и 23 вакансии соответственно). Значительный дефицит кадров наблюдается по операторам машинного доения коров – 68 вакансий, трактористам – 57 и разнорабочим – 52 вакансии.
Автор считает, что дефицит одного или нескольких сотрудников в животноводстве в хозяйстве может привести к недополучению и/или потерям физического объема продукции, к неконтролируемому росту затрат и в последствии к снижению денежных доходов предприятия (рис. 2).
Так, при отсутствии на ферме зооинженера возможны потери продукции в виде:
– перерасхода кормов и повышенных затрат на кормление животных,
– снижение молочной продуктивности коров,
– уменьшение поголовья телят,
– снижение привесов молодняка,
– снижение качества молока.
Рисунок 2. Схема взаимосвязи между нехваткой кадров и эффективностью производства на молочной ферме
Источник: составлено автором.
Увеличение числа выбракованных коров по причинам заболеваемости, снижение молочной продуктивности коров и привесов молодняка может возникнуть при отсутствии в хозяйстве ветеринарного специалиста, который занимается лечением животных и профилактикой их заболеваемости.
Одну из ключевых ролей в хозяйстве имеет оператор машинного доения коров от которого зависит качество доения, полнота выдаивания коров, состояние здоровья вымени. Как следствие, отсутствие или дефицит данных работников на молочной ферме грозит предприятию убытками в виде снижения молочной продуктивности коров и ухудшение качества молока, а также увеличение числа коров больных маститом.
Также важное значение для успешного ведения молочного производства имеет тракторист, в функциональные задачи которого входят: раздача кормов для животных, участие в заготовке кормов, очистка помещений от навоза. Нехватка трактористов, водителей может спровоцировать потери молочной продуктивности коров из–за нарушения графика раздачи корма, нарушения сроков заготовки кормов, что в свою очередь может создать предпосылки по заготовке кормов не надлежащего качества, привести к плохой поедаемости кормов и их перерасходу, что отражается на повышенных затратах на кормление животных.
По мнению автора, в молочном производстве на предприятии любого масштаба при не полном кадровом обеспечении сотрудниками животноводства могут наступить последствия:
– сокращение поголовья коров дойного стада;
– снижение молочной продуктивности коров;
– бесплодие и яловость коров;
– малый срок продуктивного использования коров;
– несбалансированное кормление животных;
– падеж скота.
Упущенная выгода при отсутствии одного или нескольких сотрудников (специалистов и рабочих) на молочной ферме может определяться по направлениям:
– недополученный объем молока;
– недополучено поголовья молодняка;
– недополучено привесов живой массы животных на откорме;
– перерасход кормов.
С целью выявления влияния кадрового обеспечения на эффективность молочных ферм, был проведен анализ производственных и экономических данных в 12 сельскохозяйственных организаций Омской области, занимающихся производством молока с поголовьем не менее 1000 коров дойного стада с разным уровнем продуктивности животных, но не ниже 5000 кг молока в год на 1 корову. Анализ результатов полевых исследований при недостаточном кадровом обеспечении сферы животноводства в хозяйствах позволил выявить диапазон недополученной продукции в виде молока, телят и привеса живой массы (табл. 2).
Таблица 2
Потери продукции на 1000 коров дойного стада в СХО Омской области, %
|
Причины потерь
продукции
|
Молоко
|
Молодняк
|
Прирост живой
массы
|
|
Несбалансированное кормление животных
|
7-12
|
–
|
17-23
|
|
Снижение молочной продуктивности коров
из-за мастита и других заболеваний
|
4-8
|
–
|
–
|
|
Бесплодие и яловость коров
из-за болезней и не эффективной селекционно-племенной работы
|
10-15
|
7-10
|
–
|
|
Сокращение поголовья животных
из-за их ранней выбраковки и падежа
|
14-35
|
5-18
|
–
|
Несбалансированное кормление животных в среднем приводит к потерям молока на 7–12% и прирост живой массы у животных на выращивании и откорме на 17–23%. Заболеваемость маститами у коров приводит к снижению надоев молока на 4–8%, в результате не эффективной и не грамотной селекционно-племенной работы в стаде появляются бесплодные и яловые коровы, которые не дают приплод и молока, таким образом снижая надои на 10–15%. По причине ранней выбраковки коров сокращается срок их продуктивного использования, что сопровождается упущенной выгодой в виде недополученного молока на 14–35% и недополученного приплода в хозяйстве на 5–18%.
Прогноз дополнительного объема производства молока в хозяйстве, в случае полного кадрового обеспечения специалистами и рабочими сферы животноводства, автором определялся по двум вариантам: пессимистический и оптимистический (табл. 3).
Таблица 3
Прогнозы получения дополнительного объема молока в СХО Омской области, тонн
|
Показатель
|
Хозяйства с
уровнем молочной продуктивности коров
| |||||
|
5000-6000 кг
|
6000-7000 кг
|
7000-8000 кг
| ||||
|
пессимист.
прогноз
|
оптимист.
прогноз
|
пессимист.
прогноз
|
оптимист.
прогноз
|
пессимист.
прогноз
|
оптимист.
прогноз
| |
|
Сбалансированное
кормление животных
|
385,0
|
660,0
|
455,0
|
780,0
|
525,0
|
900,0
|
|
Снижение поголовья коров больных маститом и др. заболеваниями
|
38,7
|
77,4
|
55,1
|
110,2
|
85,5
|
171,0
|
|
Ликвидация бесплодия и яловости коров
|
14,9
|
20,8
|
22,1
|
30,9
|
26,6
|
37,3
|
|
Увеличение сроков продуктивного
использования коров
|
513,3
|
641,7
|
606,7
|
758,3
|
700,0
|
875,0
|
|
ИТОГО дополнительный объем молока
в год
|
951,9
|
1399,9
|
1138,9
|
1679,5
|
1337,1
|
1983,3
|
В результате проведенных исследований на предприятиях с разным уровнем молочной продуктивности коров, автором определено, что по прогнозам возможно дополнительно получить молока в объеме от 952 до 1400 тонн в год на 1000 коров дойного стада при их среднегодовой молочной продуктивности 5000–6000 кг, 1139–1680 тонн в год от коров с продуктивностью 6000–7000 кг и 1337–1983 тонн молока от коров с удоем 7000–8000 кг. Данные расчеты позволяют увидеть масштабы прогнозного влияния сотрудников в животноводстве на эффективность производства продукции в отрасли.
Выводы
В ходе исследования выявлено, что на эффективность молочных ферм значительно влияет уровень кадрового обеспечения. Недостаток специалистов и рабочих в животноводстве обуславливает функциональную перегрузку штатных сотрудников фермы и ухудшению качества выполняемых ими задач по причине их не опытности и отсутствии квалифицированных знаний по замещаемым обязанностям. Это приводит к снижению общей эффективности производства. Выявлено, что для успешной деятельности сельскохозяйственных организаций по производству молока в условиях дефицита кадров необходимо не только оптимально распределять функциональные обязанности, позволяющие с наибольшей отдачей использовать имеющиеся ресурсы, но и привлекать молодые высококвалифицированные кадры. Также, для существенного улучшения производственных и экономических показателей рекомендуется проводить систематическое обучение персонала по различным образовательным программам в животноводстве.
Источники:
2. Диев С. Н., Смирнов А. А. Эффективное развитие молочного животноводства // Финансовая экономика. – 2023. – № 2. – c. 110-111.
3. Батраков А.Я., Племяшов К.В., Сердюк Г.Н. Современное состояние молочного животноводства России и пути повышения его эффективности // Ветеринария. – 2023. – № 6. – c. 10-14. – doi: 10.30896/0042-4846.2023.26.6.10-14.
4. Суровцев В.Н. Тенденции и перспективы развития молочного животноводства России: риски и возможности // Молочная промышленность. – 2023. – № 2. – c. 12-16. – doi: 10.31515/1019-8946-2023-02-12-16.
5. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Хорошевский А.П., Пузанкова В.А. Эффективность современных технологий производства молочной продукции на современных молочных комплексах // Эффективное животноводство. – 2023. – № 6. – c. 69-71. – doi: 10.24412/cl-33489-2023-6-69-71.
6. Никулина Ю.Н., Паюрова Е.Н., Суровцев В.Н. Вызовы молочному животноводству в условиях высокой неопределенности // Молочная промышленность. – 2022. – № 5. – c. 4-7. – doi: 10.31515/1019-8946-2022-05-4-7.
7. Чупина И.П., Зарубина Е.В., Симачкова Н.Н., Стахеева Л.М., Фатеева Н.Б. Кадровый дефицит в сельском хозяйстве как одна из существенных региональных проблем // International Agricultural Journal. – 2024. – № 2. – c. 5. – doi: 10.55186/25876740_2024_8_2_5.
8. Никольский Я. С. Кадровый дефицит молодежи в сельском хозяйстве: проблема и вызовы для конкурентоспособности АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 8. – c. 235-241. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=79562361.
9. Озина А. М., Мишина З. А. Кадры, как важнейший фактор развития сельского хозяйства в современных условиях хозяйствования // Финансовая экономика. – 2022. – № 9. – c. 107-109.
10. Петрякова С.В., Кот Е.М., Малькова Ю.В., Горбунова О.С., Пильникова И.Ф. К вопросу о проблемах в обеспечении кадрами сельского хозяйства // Право и управление. – 2023. – № 10. – c. 152-157.
11. Надточеев А. В. Дефицит кадров как один из сдерживающих факторов экономического роста России на современном этапе // Молодой ученый. – 2025. – № 18. – c. 187-190. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=82284355.
12. Косенчук О.В. Закономерности кадрового обеспечения сельского хозяйства в разных природно-климатических зонах Омской области // Экономика труда. – 2024. – № 9. – c. 1433-1442. – doi: 10.18334/et.11.9.121565.
13. Тугускина Г. Н. Роль мигрантов в решении проблемы дефицита кадров в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2025. – № 4. – c. 71-74. – doi: 10.31442/0235-2494-2025-0-4-71-74.
14. Парфенюк А. Е., Сорока А. В. Качественные корма - основа эффективности животноводства // Наше сельское хозяйство. – 2025. – № 4. – c. 30-31. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=80388892.
15. Кот Е.М., Лоретц О.Г., Рущицкая О.А., Кружкова Т.И., Сабурова Л.В. Оптимизация затрат на корма молочного направления животноводства // Российский научный вестник. – 2024. – № 12. – c. 82-87. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=79482479.
16. Кублин И.М., Найденков В.И., Ивер Н.Н. Проблемы и перспективы молочного животноводства: вектор инновационного развития // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. – 2022. – № 4. – c. 61-70. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=50237825.
17. Черданцев В. П. Использование инновационных разработок для повышения эффективности отрасли молочного животноводства // International Agricultural Journal. – 2022. – № 6. – c. 63. – doi: 10.55186/25876740_2022_6_6_63.
18. Суровцев В. Н. Тенденции и факторы устойчивого развития молочного животноводства в условиях цифровой трансформации сельского хозяйства // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 1. – c. 85-94. – doi: 10.33305/241-85.
19. Бекетова О.Н., Демичев В.В., Иванов А.М. Цифровая трансформация как фактор снижения дефицита трудовых ресурсов в сельском хозяйстве России // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2024. – № 7. – c. 462-471. – doi: 10.33920/sel-11-2407-01.
20. Никулина Ю. Н. Трансформация кадровых потребностей и цифровизация молочной отрасли // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 7. – c. 57-63. – doi: 10.32651/237-57.
21. Синева Н.Л., Сябитова К.С., Чулохина К.А. Управление персоналом в условиях дефицита кадров // Наука Красноярья. – 2023. – № 4-4. – c. 116-120. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=59689655.
22. Косенчук О.В. Управление трудовым потенциалом сельских территорий в Омском регионе // Экономика труда. – 2024. – № 8. – c. 1331-1344. – doi: 10.18334/et.11.8.121538.
23. Шарапова Н.В., Шарапова В.М., Шарапов Ю.В. Особенности воспроизводства кадров в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 10. – c. 52-55. – doi: 10.32651/2210-52.
24. Абонеев В. В., Абонеева Е. В. Практическая подготовка высококвалифицированных кадров - одна из главных составляющих научного обеспечения животноводства России // Главный зоотехник. – 2024. – № 7. – c. 36-46. – doi: 10.33920/sel-03-2407-04.
25. Зинич Л. В. Агробизнес и образование: ключевые модели подготовки кадров для сельского хозяйства // Лидерство и менеджмент. – 2024. – № 4. – c. 1617-1628. – doi: 10.18334/lim.11.4.122146.
Страница обновлена: 25.09.2025 в 22:46:09
The impact of staffing on the dairy farm efficiency
Kosenchuk O.V.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 4 (October-December 2025)
Abstract:
The article analyzes the results of scientific research on the assessment of the impact of production process staffing on animal husbandry efficiency. A comparison of production and economic indicators for dairy farming is given.
Vacancies for key specialists and employees in dairy farming at the present time for agricultural organizations in the Omsk region are shown. The author paid considerable attention to the content of functional tasks for vacant employees and presented a generalized understanding of the possible negative consequences in production with incomplete staffing on the farm and their impact on the economic efficiency of dairy agribusiness. Based on a functional analysis of the work tasks of livestock employees, a diagram of the relationship between staff shortages and production efficiency in the form of lost profits and loss of milk, offspring, body weight gain, and overexpenditure of animal feed is presented. The range of losses in dairy productivity of cows due to reasons related to the shortage of specialists and workers in animal husbandry is shown; and the projected additional milk production volumes in farms with different levels of efficiency are calculated.
Keywords: dairy cattle breeding, staffing, employee functionality, efficiency
JEL-classification: Q13, Q17, Q18
