Разработка и реализация стратегии развития устойчивого здорового питания в агропромышленном кластере как фактор обеспечения экономической и национальной безопасности страны

Рябчикова Н.Н.1
1 Саратовский научный центр Российской академии наук

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 3 (Июль-сентябрь 2025)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=83113846

Аннотация:
Статья посвящена актуальной проблеме развития устойчивого здорового питания среди населения. В рамках исследования агропромышленный кластер рассматривается как отправная точка для переустройства продовольственной системы. Знания и опыт, накопленные участниками кластера, выступят основой для развития системы устойчивого здорового питания. Вынесены предложения по разработке и реализации в агропромышленном кластере Стратегии развития устойчивого здорового питания как фактора обеспечения экономической и национальной безопасности страны. Целевой аудиторией данного документа станут участники агропромышленного кластера, заинтересованные участники субкластеров, государственные органы власти, гражданское общество, специализированные финансовые и кредитные учреждения, университеты и другие организации, связанные с деятельностью кластера. Статья будет полезна представителям органов исполнительной власти, занимающихся разработкой программ, включающих принципы здорового питания для населения; специалистам по кластерной политике; научным сотрудникам; студентам, магистрантам и аспирантам экономических специальностей.

Ключевые слова: устойчивое здоровое питание, агропромышленный кластер, продовольственная система, экономика, экономическая и национальная безопасность

JEL-классификация: Q01, Q13, Q18, L15, P36

Тезисы (Highlights):

  • 1. Государство заинтересовано в развитии устойчивого здорового питания в России.
  • 2. Агропромышленный кластер – отправная точка для трансформации современной продовольственной системы.
  • 3. Разработанная Стратегия развития устойчивого здорового питания в агропромышленных кластерах станет важным посылом для формирования системы здорового питания в стране.
  • 4. Устойчивое здоровое питание среди населения влияет на экономическую и национальную безопасность страны.

Источники:

1. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Изменение структуры питания населения регионов России как угроза обеспечения продовольственной безопасности // Креативная экономика. – 2023. – № 11. – c. 4291-4308. – doi: 10.18334/ce.17.11.119652.
2. Андреева Т.В., Курлыкова А.В. Подходы, методы и инструментальные средства к управлению ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности на микро- и мезоуровне // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 4. – c. 1137-1150. – doi: 10.18334/epp.10.4.100882.
3. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – № 3. – c. 125-131. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.
4. Крапива Т.В., Давыденко Н.И., Маюрникова Л.А. Цифровая трансформация пищевой промышленности России – фудтех. Состояние и структура отрасли // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 3. – c. 519-540. – doi: 10.18334/ppib.11.3.121591.
5. Краковская И.Н. Концепция обеспечения устойчивой конкурентоспособности промышленных кластеров России: основные положения // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 2. – c. 343-364. – doi: 10.18334/epp.13.2.116984.
6. Качанова Л.С., Бондаренко А.М. Вовлечение потенциальных органических отходов в экономику замкнутого цикла как инструмент обеспечения экономической безопасности государства // Экономическая безопасность. – 2022. – № 4. – c. 1517-1530. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.115059.
7. Медведев О., Медведева З. Здоровое питание Современные научные рекомендации по здоровому питанию и их влияние на пищевую промышленность // СФЕРА: Масложировая индустрия. Масла и жиры. – 2017. – № 2(3). – c. 38-41.
8. Тюрин А.Ю. Инновационный подход планирования распределения продуктов питания с учетом интенсивности спроса // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – № 18. – c. 10-19.
9. Хоркина Н.А., Четаева К.Г., Шпеко А.Д. Роль государства в продвижении программ здорового питания: мировой опыт // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2024. – № 2. – c. 183-210. – doi: 10.17323/1999-5431-2024-0-2-183-210.
10. Шнорр Ж.П. Состояние и развитие индустрии общественного питания в регионе (на примере Новосибирской области) // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 4. – c. 1357-1370. – doi: 10.18334/epp.14.4.120861.

Страница обновлена: 30.10.2025 в 20:10:26

 

 

Strategy for the development of sustainable healthy nutrition in the agro-industrial cluster as a factor in ensuring the economic and national security of the country

Ryabchikova N.N.

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 12, Number 3 (July-september 2025)

Citation:

Abstract:
The article discusses the problem of sustainable healthy nutrition of the population. In the framework of the study, the agro-industrial cluster is considered as a starting point for the reorganization of the food system. The knowledge and experience accumulated by the cluster participants will serve as the basis for the development of a sustainable healthy nutrition system. Proposals for the development and implementation of the Strategy for the Development of Sustainable Healthy Nutrition in the agro-industrial cluster as a factor in ensuring the economic and national security of the country are made. This Strategy is intended for the participants of the agro-industrial cluster, interested participants of subclusters, government agencies, civil society, specialized financial and credit institutions, universities and other organizations related to the activities of the cluster. The article will be useful to representatives of executive authorities involved in the development of programs that include the principles of healthy nutrition for the population, cluster policy specialists, researchers, students, master's students and postgraduates majoring in economics.

Keywords: sustainable healthy nutrition, agro-industrial cluster, food system, economy, economic and national security

JEL-classification: Q01, Q13, Q18, L15, P36

Highlights:

  • 1. The state is interested in the development of sustainable healthy nutrition in Russia.
  • 2. The agro-industrial cluster is the starting point for the transformation of the modern food system.
  • 3. The developed Strategy for the Development of Sustainable Healthy Nutrition in Agro-Industrial Clusters will become an important message for the formation of a healthy nutrition system in the country.
  • 4. Sustainable healthy nutrition among the population impacts economic and national security of the country.

References:

Andreeva T.V., Kurlykova A.V. (2020). Approaches, methods and tools to manage value chain of the food industry product at the micro and mesolevel. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (4). 1137-1150. doi: 10.18334/epp.10.4.100882.

Anischenko A.N., Usmanov D.I. (2023). Changes in the nutritional structure of the population of the russian regions as a threat to food security. Creative economy. 17 (11). 4291-4308. doi: 10.18334/ce.17.11.119652.

Kachanova L.S., Bondarenko A.M. (2022). Involvement of potential organic waste into the circular economy as a tool ensuring the economic security of the state. Economic security. 5 (4). 1517-1530. doi: 10.18334/ecsec.5.4.115059.

Khorkina N.A., Chetaeva K.G., Shpeko A.D. (2024). Public policy of healthy eating: evidence from the world experience. Public administration issues. (2). 183-210. doi: 10.17323/1999-5431-2024-0-2-183-210.

Krakovskaya I.N. (2023). The concept of sustainable competitiveness of industrial clusters in Russia: the main provisions. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (2). 343-364. doi: 10.18334/epp.13.2.116984.

Krapiva T.V., Davydenko N.I., Mayurnikova L.A. (2024). Digital transformation of the Russian food industry: foodtech. Industry status and structure. Food Policy and Security. 11 (3). 519-540. doi: 10.18334/ppib.11.3.121591.

Medvedev O., Medvedeva Z. (2017). Healthy eating Modern scientific recommendations on healthy eating and their impact on the food industry. SFERA: Maslozhirovaya industriya. Masla i zhiry. (2(3)). 38-41.

Shnorr Zh.P. (2024). The state of affairs and development of the catering industry in the region (on the example of the Novosibirsk region). Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 14 (4). 1357-1370. doi: 10.18334/epp.14.4.120861.

Tyurin A.Yu. (2014). The innovative approach of foodstuff distribution planning taking into account demand intensity. Russian Journal of Innovation Economics. 4 (18). 10-19.

Vartanova M.L., Gazimagomedova P.K. (2017). The problem of achieving sustainable development, ensuring the population with food. Food policy and security. 4 (3). 125-131. doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.