Information and its application for the needs of economic expertise in the midst of digital transformations
Loginova N.A.1
1 Санкт-Петербургский университет МВД РФ
Download PDF | Downloads: 3
Journal paper
Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 8, Number 4 (April 2025)
Abstract:
In the article, information is understood as a set of data, information necessary for consideration in the context of its content, structure, dynamics, information source, information receiver, and transmission medium (communication channel) in order to influence the receiver. During the preparation of the materials of the article the following methods were used: observation, comparison, analysis, synthesis, and abstraction. The analysis of primary sources allowed to clarify the classification of types of information currently used by business entities. The article shows that economic audits are the most important group of audits that study the financial and economic activities of an economic entity from various aspects: accounting, economics, finance, and taxation. Emphasis is placed on accounting information, which is based on data usually calculated in numerical form and may represent the following categories: accounting and reporting data; tax accounting and reporting data; statistical accounting and reporting data; operational internal accounting and reporting data. In order to improve the efficiency and effectiveness of economic expertise in the context of digital transformations, it is proposed to use a criterion for assessing the intentionality of errors and distortions of accounting information; and its formalization and possible interpretation by users are also presented.
Keywords: information, economic expertise, business entity, accounting register, reporting, criterion
JEL-classification: L51, L52, O25
Введение. Информация в условиях цифровых трансформаций принимает особое значение: с одной стороны, она бесценна, с другой стороны, жизненно необходима. В Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятие информация трактуется как «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления» [1]. Полагаем, что предложенная трактовка является недостаточно полной и нуждается в более детальном разъяснении, а потому в настоящей работе будем придерживаться следующего определения понятия: информация (от лат. informatio – разъяснение, осведомление, понимание) – совокупность данных, сведений, которые необходимо рассматривать в контексте их содержания, структуры, динамики, источника информации, получателя информации, передающей среды (канала связи) с целью воздействия на получателя. Зачастую в первоисточниках [3-5, 8, 10-13, 16, 18-20, 24] авторы рассматривают информацию в контексте характеристики отношений между переданным сообщением и получателем. Однако для целей экономической экспертизы такой подход не всегда оправдан: требуется более глубокое и системное понимание данного понятия
Цель данной статьи систематизировать виды учетной информации в условиях цифровых преобразований для нужд экономической экспертизы и предложить критерий оценки преднамеренности ошибок и искажений учетной информации.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели собраны и сгруппированы нормативно-правовые, теоретические и практические материалы в области бухгалтерского и управленческого учетов, экономического анализа. В процессе исследования были использованы методы: наблюдения, сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования.
Результаты. Анализ первоисточников [3, 5, 8, 10, 12, 13, 16, 18, 19] позволил уточнить классификацию видов информации, используемой в настоящее время хозяйствующими субъектами.
1. По способу представления: графическая (представлена в визуальной форме с использованием графических элементов, таких как изображения, диаграммы, графики, карты и прочие визуальные средства; данная информация используется для передачи данных, идей и концепций в наглядной и легко воспринимаемой форме); звуковая (представлена в виде устной речи или записи и передачи на аудиоустройствах); текстовая (используются символы, буквы); числовая (используются цифры).
2. По способу восприятия: видеоинформация (представлена в формате «живой картинки»); тактильная (связана с ощущениями прикосновения и осязания, например, при управлении механизмами, медицинском обследовании или взаимодействии с виртуальной реальностью); органолептическая (связана с восприятием органов чувств – вкус, запах, зрение, слух, осязание, – например, при оценке продуктов питания, парфюмерии или материалов).
3. По назначению: секретная (относится к государственным тайнам, военным стратегиям, коммерческой тайне и другим видам данных, которые должны оставаться недоступными для посторонних лиц); массовая (предназначена для широкого круга людей и включает новости, развлекательные программы, рекламу и другие публичные сообщения); специальная (включает результаты научных исследований, технические отчеты, инструкции и другие специализированные данные); личная (включает переписку, личные фото, медицинские данные и другие персональные сведения).
4. По содержанию: количественная (может быть описана показателями) и качественная (описывает свойства и характеристики).
5. По надежности: достоверная (основана на фактах и результатах экспериментов); недостоверная (не подтвержденная информация).
6. По значимости для пользователя: актуальная (информация, имеющая ценность в определенный момент времени, полная (достаточное количество информации для принятия обоснованного решения); полезная (информация, которая может быть использована при: изучении или решения конкретной проблемы, достижении цели); специальная (включает результаты научных исследований, технические отчеты, инструкции и другие специализированные данные).
7. По стабильности: переменная (информация, отражающая отдельные направления деятельности хозяйствующего субъекта в различные периоды времени); постоянная (устойчивая и многократно используемая информация).
8. По функции управления: плановая (информация, детерминирующая будущую деятельность хозяйствующего субъекта); нормативная (совокупность правовых документов различного уровня – федерального, регионального, локального); учетная (информация, описывающая деятельность хозяйствующего субъекта в ретроспективе); оперативная (информация актуальная за конкретный период времени).
9. По стадии отработки: первичная (информация, полученная непосредственно от источника); вторичная (интерпретированная (обработанная) первичная информация); промежуточная (информация, используемая при проведении различных расчетов); результативная (информация, получаемая в результате обработки первичной и промежуточной информации).
10. По сфере возникновения: экономическая (совокупность сведений, фактов об экономических процессах и явлениях); финансовая (совокупность данных, отражающих состояние и результаты деятельности хозяйствующего субъекта); техническая (совокупность результатов исследований, чертежей и прочих сведений) и др.
Представленная классификация является базисом для формирования требований к операциям по сбору, обработке и накоплению информации хозяйствующими субъектами для нужд экономической экспертизы.
Вместе с тем, для определения законности функционирования хозяйствующего субъекта на любом рынке проводятся экономические экспертизы. Экономические экспертизы представляют собой важнейшую группу экспертиз, исследующих финансово-экономическую деятельность хозяйствующего субъекта с различных сторон: бухгалтерии, экономики, финансов и налогообложения. Данные исследования проводятся в рамках Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» [2] и процессуальных кодексов, как и другие виды экспертиз. Цель данной категории экспертиз – установить преднамеренное искажение экономической информации, выявить нарушения в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и установить способы их сокрытия. Такие экспертизы могут проводиться как в судебном порядке, так и по инициативе руководителя хозяйствующего субъекта или иного уполномоченного лица (например, для определения правильности проведения и учета финансовых операций или установления налогооблагаемой базы).
Для проведения экономической экспертизы необходимо участие независимого эксперта-экономиста, выносящего на рассмотрение вопросы, решение которых кроются в исследовании различных документов и записей, содержащих данные об экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Такими документами могут быть: бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетности; договоры между хозяйствующими субъектами; первичная бухгалтерская документация и бухгалтерские регистры; материалы инвентаризаций, аудиторские заключения; бизнес-планы, нормативно-информационные данные; черновые записи и т.д.
Для проведения полноценного и достоверного исследования, основанного на анализе перечисленных материалов, эксперт-экономист должен обладать знаниями в сфере бухгалтерского и налогового учетов, хозяйственной деятельности, аудита, финансового контроля, налогов и налогообложения. Вместе с тем, успех экспертизы зависит не только от знаний эксперта, но и от полноты предоставленного материала (информации), содержащего все необходимые сведения о волнующих инициатора экспертизы вопросах.
В группу экономических экспертиз входит ряд исследований, каждое из которых имеет индивидуальную направленность и специфические экспертные задачи.
В данной статье акцент необходимо сделать на учётную информацию, поскольку полагаем, что именно в её основе лежат данные, исчисляемые, как правило, в числовом выражении, представляющие собой следующие категории:
1) данные бухгалтерского учета и отчетности, налогового учета и отчетности (первичная документация, данные из систем финансового и налогового учета, данные бухгалтерской и налоговой отчетности);
2) данные статистического учета и отчетности (обобщенные количественные и качественные сведения, использующиеся для сравнения показателей в разных периодах или разных сферах деятельности);
3) данные оперативного внутрипроизводственного учета и отчетности (отчеты о выполнении производственных норм и их обоснование).
Система формирования учетной информации, в рамках действующего хозяйствующего субъекта, включает в себя следующие подсистемы:
1) первичные учетные документы;
2) учетные регистры;
3) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Эти подсистемы, взаимодействуя между собой, могут предоставляться как внешним пользователям, так и для внутреннего пользования. Данные подсистемы должны удовлетворять ряду критериев, например, доступность (понятность), сопоставимость, уместность, достоверность (надежность).
Одним из важнейших критериев является доступность учетной информации. Предполагается, что пользователи данной информации и отчетности имеют достаточные знания и профессиональные навыки для понимания предоставляемой учетной информации и могут интерпретировать полученные знания о деятельности организации в тот вид, в котором они нужны пользователю. Кроме того, пользователи должны иметь возможность сравнивать предоставляемую отчетность с предыдущими периодами, другими компаниями для того, чтобы определить тенденцию финансового положения хозяйствующего субъекта и дальнейшего её развития.
Критерий уместности информации подразумевает, что она будет влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события.
Критерий достоверности (надежности) предполагает, что информация, во-первых, должна удовлетворять требованиям по её составлению, а, во-вторых, должна быть ориентирована на конкретную группу пользователей. Кроме того, информация должна раскрываться через такие дополнительные характеристики, как правдивое представление, преобладание содержания над формой, осмотрительность и полнота в отчетности.
Обсуждение. Предлагаем, для повышения эффективности и результативности экономических экспертиз в условиях цифровых преобразований использовать критерий оценки преднамеренности ошибок и искажений учетной информации. Считаем, что важным аспектом деятельности любого хозяйствующего субъекта являются искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, это может являться следствием как ошибок, так и недобросовестных действий. Ошибкой является непреднамеренное искажение данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, в т.ч. не отражение какого-либо числового показателя или не раскрытие какой-либо информации. Анализ первоисточников [4, 6, 7, 9, 11, 14, 15, 17, 20-24] показал, что ошибками считаются:
1) несоответствия, допущенные при сборе и обработке данных, на основании которых составлялась бухгалтерская (финансовая) отчетность;
2) неправильные оценочные значения, возникающие при неверном учете или неверной интерпретации фактов;
3) погрешности в применении принципов учета, относящихся к точному измерению, классификации, предоставлению или раскрытию.
Под недобросовестными действиями понимаются преднамеренные действия, совершенные одним или несколькими лицами посредством незаконных действий для извлечения экономических выгод как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. В настоящее время в литературе [7, 9, 12, 13, 15, 20, 22-24] выделяют следующие виды преднамеренных искажений:
1) возникающие в результате недобросовестного составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (фальсификация или изменение учетных записей, преднамеренное неверное отражение событий, хозяйственных операций или другой важной информации в финансовой отчетности, преднамеренное нарушение принципов бухгалтерского учета);
2) возникающие в результате присвоения активов.
Укрупненная формула расчета критерия оценки преднамеренности ошибок и искажений учетной информации имеет вид:
Kr = ∆α + ∆β, (1)
где Kr – критерий оценки преднамеренности ошибок и искажений учетной информации;
∆α – расчетная величина ошибки в конкретном учетном регистре, отчетности;
∆ β – расчетная величина искажения в конкретном учетном регистре, отчетности.
Детализированная формула расчета критерия оценки преднамеренности ошибок и искажений учетной информации имеет вид:
Kr = ∑(αср – αсрош)2/ αсрош +∑(βср – βсриск)2/ β сриск, (2)
где Kr – критерий преднамеренности ошибок и искажений учетной информации;
αср – средняя величина показателей в учетном регистре, отчетности;
αсрош – средняя величина ошибки в учетном регистре, отчетности;
βср – среднее число показателей в учетном регистре, отчетности;
β сриск – средняя величина искажений показателей в учетном регистре, отчетности.
Предлагаем следующим образом интерпретировать данный критерий:
Kr ˃ 1 – ошибки и искажения в данном учетном регистре, отчетности существенны;
Kr ˂ 1 – ошибки и искажения в данном учетном регистре, отчетности незначительны;
Kr = 1 – ошибки и искажения в данном учетном регистре, отчетности допустимы.
Заключение
Таким образом, учетная информация служит основой для принятия обоснованных управленческих решений. При этом она обеспечивает выполнение таких важнейших функций управления, как планирование, контроль, анализ, мотивация, регулирование. В зависимости от целей, которые ставятся экспертами, пользователями информации, учетная информация может отвечать на разные вопросы и удовлетворять интересы различных групп пользователей.
References:
Abdalova E. B. (2014). Asymmetry of accounting information and Fair value Accounting, analysis and audit: history, modernity and development prospects. 10.
Al-Khalfi Kh. K. K. (2024). Algorithm for systematizing accounting information based on corporate accounting and reporting standards. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 14 (4). 1091-1108. doi: 10.18334/epp.14.4.120780.
Bakhmudova I. R. (2020). The problems of formation and use of accounting and analytical information for operational business management and making effective management decisions. Tsifrovaya nauka. (5). 11-19.
Doroshkevich N. M. (2024). Accounting and analytical information in the system of ensuring sustainable and secure economic development Economic growth of the Republic of Belarus: globalization, innovation, sustainability. 232-233.
Khalikova E. A., Shaykhetdinova A. R. (2015). Classification of accounting information for user groups. Vestnik ekonomiki i menedzhmenta. (1). 54-57.
Khatkhokhu S. A. (2019). The role of accounting information in ensuring the economic security of business entities Sustainable economic development: international and national aspects. 802-805.
Korabelnikova L. S. (2018). Approaches to classifying users of accounting information Siberia's power will grow. 154-156.
Kovalev A. E. (2019). The prospect of forming a single accounting information space in the emerging digital economy. Auditor. 5 (3). 41-50. doi: 10.12737/article_5c88f3fa699db4.73517491.
Loginova N. A. (2024). Typical errors identified during the audit: systematization and analysis Actual problems of using special knowledge in the detection and proof of economic crimes. 200-203.
Lukicheva E. A. (2023). The role of supervisory reporting in ensuring the reliability of accounting information. Economics and management: problems, solutions (Ekonomika i upravleniye: problemy, resheniya nauchno-prakticheskiy zhurnal). 4 (3). 111-114. doi: 10.36871/ek.up.p.r.2023.03.04.015.
Maksimochkina O. V. (2024). Accounting and analytical information in the organization's management system Current trends in economics and finance. 75-79.
Malinovskaya N. V., Mezentseva T. M., Bogataya I. N. (2024). Formation, analysis and use of accounting and reporting information for the sustainable development of an economic entity
Morunov V. V., Nurmukhametov I. F., Zinnurov R. A. (2024). Economic security of accounting and control information as sources in making managerial decisions Innovative potential of science development in the modern world: technologies, innovations, achievements. 97-100.
Otorbaeva A. E., Ibragimov N. K. (2024). Organizational and methodological support of accounting information Young researcher: challenges and prospects. 348-352.
Petrov A. M. (2022). Approaches to assessing the range and volume of required accounting, analytical and control information in the conditions of society digitalization. Economic sciences. (207). 121-124.
Polikarpova E. P. (2021). Problems of assessing the level of materiality of accounting information in an audit Promising technologies in the modern Russian agro-industrial complex: traditions and innovations. 299-303.
Rudakova T. A. (2014). Information interests of users of accounting and reporting information. International accounting. (6). 39-45.
Semerova O. S. (2024). Improving the quality of accounting and analytical information in an economic facility Economics, management and finance in a digital society. 110-115.
Tekuchev V. V. (2017). Aspects of the accounting information system development Breakthrough economic reforms in an environment of risk and uncertainty. 129-131.
Tretiakova A. N. (2017). Accounting policy for management accounting purposes, as a way to improve the quality of management information Problems and prospects of economics and management. 107-111.
Voronov S. S. (2018). Accounting information as an object of tax (financial) investigations. Na strazhe ekonomiki. (2). 12-16.
Yusupov R. M., Nakhaeva M. R. (2020). Accounting information requirements in developed countries. Aktualnye problemy i perspektivy razvitiya ekonomiki: rossiyskiy i zarubezhnyy opyt. (6). 35-37.
Страница обновлена: 24.07.2025 в 10:46:17