Ключевые аспекты продовольственного самообеспечения регионов России

Косенчук О.В.1, Зинич А.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 2 (Апрель-июнь 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В данной статье рассматриваются ключевые аспекты продовольственного самообеспечения по основным продуктам питания в разрезе регионов России. На основе изучения трудов отечественных исследователей установлено, что обеспечение населения продовольствием является одним из условий устойчивости экономической системы регионов. Авторами описаны внутренние и внешние факторы, влияющие на продовольственную самообеспеченность и экономическую безопасность, к числу которых относятся климатические условия, финансовые аспекты, производственная сфера АПК и другие. В статье раскрываются риски аграрного производства в Омской области, потенциально снижающие уровень продовольственной самообеспеченности региона. Даётся сравнение уровня самообеспеченности основными продуктами питания в России и Омской области за 2022 год, показателей продовольственной независимости в РФ по основным продуктам отрасли растениеводства и животноводства в динамике за 2018 - 2022 годы. Проанализирована инвестиционно-инновационная деятельность в АПК Омского региона. Авторы пришли к выводу, что обеспечение продуктовой и экономической безопасности зависит от эффективности взаимодействия науки и бизнеса. В заключении авторами предложены меры по развитию сферы АПК, способствующие повышению уровня продовольственной самообеспеченности Омского региона

Ключевые слова: Продовольствие, уровень самообеспеченности, сельское хозяйство, регион, инвестиции

JEL-классификация: L51, L52, O25



Введение

В повышении экономической безопасности и развитии всей страны ключевую роль играет продовольственная самообеспеченность отдельных регионов. Это не просто вопрос наличия достаточного количества еды, а вопрос национальной безопасности, экономического благополучия и устойчивого социального и политического развития.

Аспекты экономической безопасности через продовольственную самообеспеченность регионов изучаются многими учеными [1, 2, 3, 4]. Так отдельные исследователи связывают экономическую и продуктовую безопасность через политическую стабильность, уточняя, что дефицит еды может привести к экономической нестабильности и социальным волнениям в регионах. Поэтому обеспечение населения продовольствием является ключевым аспектом экономической стабильности общества [5, 6].

Другие авторы гарантом сохранения экономической независимости и устойчивости в сложных условиях называют развитие собственной продовольственной базы [7, 8, 9], поскольку зависимость от импорта продовольствия делает страну уязвимой к внешним факторам, таким как санкции, торговые войны и глобальные кризисы. Вместе с тем, ряд исследователей экономическую безопасность связывает с национальной обороной, в которой критически важным элементом является продовольственная безопасность, позволяющая обеспечить продовольствием армию и мирное население в случае конфликта [10, 11, 12].

Многие научные труды авторов посвящены исследованиям экономической безопасности регионов России, в частности изучению влияния роста аграрной экономики на экономическое благополучие территории. Развитое сельское хозяйство стимулирует экономический рост за счет создания новых рабочих мест, повышения доходов населения и увеличения экспорта сельхозпродукции [13, 14].

По мнению авторов, наиболее интересными представляются научные изыскания, посвященные исследованиям снижения уровня инфляции и ее влияния на экономическую безопасность регионов [15, 16, 17, 18]. В частности, работы характеризующие собственное производство продовольствия, как возможность для снижения зависимости от импорта и стабилизации цен на продукты питания, способствующие снижению уровня инфляции и повышению покупательной способности населения.

Также отдельные исследователи значительное внимание отводят изучению экономического суверенитета регионов через регулирование своей экономики, способной пережить экономические кризисы с минимальными потерями [19, 20, 21], при этом диверсификацию региональной экономики в отраслях промышленности, сферы услуг и аграрного сектора рассматривают как источник финансовой и продуктовой устойчивости [22, 23]. Ряд ученых уделяет особое внимание технологическому развитию, разработке и внедрению инноваций. Способность создавать и внедрять новые технологии в аграрной сфере и отрасли переработки готовой продукции, повышает конкурентоспособность региональной экономики на внутреннем и внешнем рынках [24, 25, 26].

Некоторые ученые рассматривают решение проблем экономической безопасности регионов в аспекте развития человеческого капитала и повышения эффективности подготовки квалифицированных специалистов для сферы АПК [27].

Таким образом, изучение региональных особенностей формирования экономической безопасности на основе продовольственного самообеспечения является актуальной темой.

Целью статьи является анализ динамики показателей продовольственной самообеспеченности регионов России по основным продуктам питания и изучение ключевых факторов, оказывающих воздействие на продовольственную самообеспеченность.

Научная новизна исследования состоит в проведении системного анализа продовольственной самообеспеченности российских регионов и обосновании авторского подхода к разработке рекомендаций по развитию АПК на примере Омской области, способствующему росту экономической безопасности.

Гипотеза исследования заключается в том, что увеличение инвестиций в сферу АПК с учетом влияния ключевых факторов будет способствовать росту уровня продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона на основе положительных изменений в развитии агропроизводства. Ожидается повышение уровня самообеспечения региона основными продовольственными товарами, создание новых инновационных производств, дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет региона.

Материалы и методы

В исследовании использовались методы монографического обследования, статистический, анализа и синтеза. Эмпирической базой послужили данные Росстата и данные собственных полевых исследований.

Основная часть

Продовольственная безопасность регионов нашей страны в аспекте самообеспечения продуктами питания зависит от комплексного взаимодействия различных факторов (рис. 1).

Рисунок 1. Факторы, влияющие на продовольственную самообеспеченность и экономическую безопасность России

Источник: составлено авторами.

Факторы, влияющие на продовольственную самообеспеченность и экономическую безопасность нашей страны, по мнению авторов, следует разделить на внутренние и внешние. Ключевым фактором внутренней среды является производство сельхозпродукции, в частности урожайность культур, которая в свою очередь зависит от погодных условий, качества семян, внедрения инновационных технологий, доступности воды и удобрений, системы мелиорации. Отрасль животноводства также играет ведущую роль в обеспечении как продовольственной, так и экономической безопасности и зависит от качества кормов, ветеринарного обслуживания, генетики животных, условий содержания и другое. Значительное влияние на объемы и качество производимых продуктов питания оказывает фактор технологического суверенитета в условиях действия санкций по отношению к России: внедрение современных технологий, автоматизация процессов, использование цифровых решений.

Произведенная продукция сельского хозяйства в силу своей особенности должна быть своевременно переработана и сохранена. К этому добавляется необходимость обеспечения доставки продукции от производителя к потребителю с соблюдением температурных режимов. Поэтому фактор логистики и транспортировки также относиться к ключевым, влияющим на предотвращение потерь готовой продукции и обеспечивает экономическую безопасность.

Производство в сельском хозяйстве относиться к зоне повышенных рисков поэтому для эффективного обеспечения разных видов безопасности страны важным фактором является государственное регулирования развития отраслей АПК, в частности субсидии для аграриев, налоговые льготы, инвестиционные программы, государственное регулирование цен на основные продовольственные товары.

К внешним факторам, влияющим на продовольственное самообеспечение и экономическую безопасность в первую очередь следует отнести проявление глобальных негативных климатических изменений (засухи, наводнения, экстремальные температуры). Также влияют мировые цены на продовольствие, изменения которых может влиять на цены на внутреннем рынке, а также на конкурентоспособность российских производителей.

В настоящее время внешним фактором, имеющим значительное влияние на обеспечение регионов России продовольствием является действие санкций и торговых ограничений, которые сдерживают экспорт и импорт товаров.

Также, на продовольственное самообеспечение влияет демографический фактор. С одной стороны увеличение численности населения ведет к увеличению спроса на продовольствие, с другой стороны, у населения периодически изменяются пищевые потребительские привычки и в результате это влияет на спрос на определенные виды продуктов. В связи с этим возникает необходимость производить больше инновационного и качественного продовольствия.

Показатель самообеспеченности основными продуктами питания в Российской Федерации практически по всем пунктам превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Исключение составляют фрукты и ягоды (рис. 2).

Рисунок 2. Уровень самообеспеченности основными продуктами питания в России и Омской области за 2022 год

Источник: составлено авторами на основе данных Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024) и Доктрины продовольственной безопасности РФ URL:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/?ysclid=m10t838442256141603 (дата обращения 12.09.2024).

Омская область также демонстрирует довольно устойчивые позиции в сфере продовольственной независимости. По всем производственным направлениям, существующим в регионе в промышленном масштабе, наблюдается превышение показателей. Лишь овощи и фрукты не являются основными продовольственными единицами для зоны рискованного земледелия, поэтому обеспеченность по ним достигается за счет импорта из других регионов.

Если оценивать уровень самообеспеченности регионов нашей страны зерном, то безусловным лидером выступает Южный федеральный округ (табл. 1), в 4 раза превысивший пороговые значения продовольственной безопасности (при пороговом значении 95%). За исключением Северо-Западного федерального округа, который по объективным причинам является аутсайдером в данном направлении, все остальные регионы показывают уверенные позиции по обеспеченности зерном.

Таблица 1

Показатели продовольственной независимости в РФ по зерну, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
147,2
155,6
165,6
148,3
191,4
Центральный федеральный округ
123,5
132,2
154,3
114,9
147,0
Северо-Западный федеральный округ
26,2
40,2
42,2
37,4
41,4
Южный федеральный округ
318,9
354,8
329,4
346,2
401,0
Северо-Кавказский федеральный округ
269,4
257,3
191,7
254,4
260,6
Приволжский федеральный округ
107,4
115,3
154,0
96,9
185,1
Уральский федеральный округ
95,8
101,1
82,2
73,3
131,4
Сибирский федеральный округ
139,1
131,4
136,2
158,0
161,9
в т.ч. Омская область
197,9
181,5
184,4
181,2
182,2
Дальневосточный федеральный округ
104,7
100,4
105,6
118,0
116,5
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

Омская область, хотя и входит в зону рискованного земледелия, имеет средние позиции в рейтинге, показывая даже более высокий уровень самообеспеченности зерном, чем в целом Сибирский федеральный округ. А по производству картофеля занимает лидирующие позиции, достигнув показателя выше, чем в своем округе и на всероссийском уровне, превысив пороговое значение 95% (табл. 2).

Таблица 2

Показатели продовольственной независимости в РФ по картофелю, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
95,3
95,1
89,2
88,7
94,5
Центральный федеральный округ
102,4
106,6
96,0
98,7
102,4
Северо-Западный федеральный округ
67,2
68,7
63,6
66,8
72,0
Южный федеральный округ
78,7
80,1
80,7
84,1
95,0
Северо-Кавказский федеральный округ
79,4
78,5
80,3
74,4
78,1
Приволжский федеральный округ
99,6
102,9
93,8
87,9
96,9
Уральский федеральный округ
105,8
97,0
90,1
89,1
96,1
Сибирский федеральный округ
99,7
91,1
91,3
94,0
95,7
в т.ч. Омская область
125,1
82,7
83,0
110,0
114,3
Дальневосточный федеральный округ
83,9
73,5
78,0
76,7
86,0
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

Среди регионов Российской Федерации с высоким уровнем обеспечением продовольствием животного происхождения (мясом и молоком) лидерами являются Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа (табл. 3). Омская область, благодаря развитой отрасли животноводства имеет показатель самообеспеченности мясом на уровне среднероссийских значений и в своем округе уступает позиции лишь Алтайскому краю и Томской области.

Таблица 3

Показатели продовольственной независимости в РФ по продукции животного происхождения, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Мясо
Российская Федерация
95,7
97,4
100,1
99,7
101,8
Центральный федеральный округ
123,0
125,6
131,5
131,5
133,3
Северо-Западный федеральный округ
67,8
71,5
75,2
72,5
68,0
Южный федеральный округ
82,7
78,2
77,6
80,4
82,4
Северо-Кавказский федеральный округ
108,4
110,2
112,4
110,4
107,8
Приволжский федеральный округ
99,5
105,3
109,5
110,1
113,5
Уральский федеральный округ
87,2
88,7
85,7
80,7
82,7
Сибирский федеральный округ
83,7
82,1
81,7
80,8
83,5
в т.ч. Омская область
112,9
108,4
102,4
98,7
101,0
Дальневосточный федеральный округ
34,8
31,0
32,3
35,0
41,5
Молоко
Российская Федерация
83,9
83,9
84,0
84,3
85,7
Центральный федеральный округ
68,0
66,1
64,9
66,5
67,9
Северо-Западный федеральный округ
49,3
50,2
50,8
50,8
51,9
Южный федеральный округ
96,7
96,9
97,1
96,2
97,5
Северо-Кавказский федеральный округ
104,4
104,4
104,3
105,9
107,9
Приволжский федеральный округ
105,6
107,8
109,7
110,2
112,0
Уральский федеральный округ
73,3
72,9
73,6
72,7
73,4
Сибирский федеральный округ
95,0
96,2
96,8
95,2
96,9
в т.ч. Омская область
110,6
108,5
109,2
108,1
111,7
Дальневосточный федеральный округ
55,3
55,2
54,4
54,4
54,3
Яйца
Российская Федерация
97,7
97,1
97,4
98,2
98,0
Центральный федеральный округ
78,2
77,2
77,6
78,8
79,5
Северо-Западный федеральный округ
98,9
96,2
96,9
104,7
104,7
Южный федеральный округ
94,3
93,5
91,4
82,5
89,2
Северо-Кавказский федеральный округ
63,1
61,4
60,7
61,8
60,1
Приволжский федеральный округ
121,8
123,8
124,6
129,1
127,5
Уральский федеральный округ
117,4
118,7
117,8
117,8
100,7
Сибирский федеральный округ
121,9
120,1
122,2
122,2
131,3
в т.ч. Омская область
134,2
138,6
113,9
111,2
166,9
Дальневосточный федеральный округ
61,3
58,9
61,9
62,4
62,1
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

В Омской области за последние годы показатель самообеспеченности по молоку варьирует в пределах 108,1 - 111,7 %, что превышает не только средние значения по СФО, но и опережает общероссийский уровень, практически достигнув показателей лидера в данной сфере – Приволжского федерального округа. Но увереннее всего прирастает уровень самообеспеченности региона яйцами. Так в 2022 году прирост показателя составил 55,7 процентных пункта, позволив выйти в лидеры среди субъектов Сибирского федерального округа и 1,7 раза превысить среднероссийские значения.

Вместе с тем, авторы отмечают, что обеспечение продовольственной и экономической безопасности всегда сопряжено с рисками, к числу которых следует отнести: климатические изменения; отток молодых специалистов из сельского хозяйства, недостаток качественного образования и подготовки в отрасли, что привело к дефициту квалифицированных кадров в АПК; зависимость от импорта продовольственных товаров, что создает уязвимость к изменениям цен и торговым ограничениям; политическая нестабильность в мире способна нарушить торговые связи и сделать невозможным поставки некоторых видов продовольствия; рост цен на энергоресурсы приводит к повышению стоимости производства сельхозпродукции и провоцирует рост цен на продукты питания; отсутствие достаточных инвестиций в инновации в сельском хозяйстве, что может затормозить развитие новых технологий и снизить конкурентоспособность отечественных производителей и др.

В Омской области активно проводиться работа по модернизации и внедрению инновационных технологий на предприятиях АПК с целью повышения эффективности агропроизводства и уровня продовольственного самообеспечения. В настоящее время в регионе реализуется 31 крупный инвестиционный проект на общую сумму 67483,2 млрд рублей (табл. 4).

В Омской области с 2024 года по животноводству реализуется 11 инновационных проектов, в отрасли растениеводства - 10 проектов, в сфере переработки продукции - 4 крупных проекта и в сфере логистики и хранения - 6 инвестиционных проектов. При этом авторы отмечают, что в регионе наблюдается изменения в традиционном производстве отдельных продуктов питания. Так например, в отраслях картофелеводство и молочное животноводство из-за изменения менталитета сельчан снижается производство продукции в личных подсобных хозяйствах. Для того, чтобы сохранить и увеличить производство этих продуктов, ставится задача развивать в этих отраслях крупные и средние формы хозяйствования.

Таблица 4

Ожидаемые результаты от реализации инвестиционных проектов в АПК Омской области в период 2024-2034 годы

Отрасль
Плановый объем инвестиций по проекту,
млн. руб.
Основные ожидаемые результаты реализации проектов
Финансовые
(среднегодовая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней,
млн. руб.)
Социальные
(количество создаваемых рабочих
мест,
ед.)
Производственные
(увеличение объема продукции, мощностей)
молока, тыс.т/год
мяса, т/год
мощность единовремен-ного хранения, тыс.т
объем производ-ства,
т/год
объем перера-ботки, тыс.т/год
Животноводство
28441,7
123,7
1556
82,8
68500
-
-
-
Растениеводство
23546,7
223,6
831
-
-
51
15320
-
Пищевая и перерабатывающая промышленность
8044,8
719,6
240
-
-
-
-
195
Логистические центры в АПК
7450
126,2
295
-
-
433
-
-
ВСЕГО
67483,2
1193,1
2922
82,8
68500
484
15320
195
Источник: составлено авторами по данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

Так, в СПК «Пушкинский», АО «ПКЗ «Омский», ОАО «Аграрная компания Цветнополье», СПК «Лесное» строятся новые крупные животноводческие комплексы, которые будут специализироваться на производстве молока. Реконструируются молочные фермы в АО «Нива» и АО «Знамя». В сентябре 2024 года ООО «Руском» запустит новый свинокомплекс в селе Алексеевка Кормиловского района. Компания «Омский бекон» реконструирует свинокомплекс «Чунаевка-2», КФХ «Люфт» также строит новый свинокомплекс. В Калачинском районе ищут площадку под строительство крупной птицефабрики.

В отрасли растениеводство Омской области строятся четыре крупных тепличных комплекса, в частности в Омском и Таврическом районах в теплицах будут выращиваться овощи. В городе Омске создаются вертикальные теплицы для выращивания микрозелени, в Азовском районе - теплицы для ландшафтного земледелия, производства цветов и других растений для озеленения дач, участков у частных домов и общественных пространств.

В сфере переработки в Полтавском районе Омской области строится предприятие по переработке молока, в Азовском районе - по производству растительного масла, в Марьяновском районе - по переработке сои. Одновременно строятся логистический комплекс в Нововаршавском районе, а в городе Омске - контейнерная площадка «Омское продовольствие» для погрузки сельхозпродукции в железнодорожные контейнеры.

В результате реализации данных проектов ожидается повышение уровня продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона за счет роста объемов сельскохозяйственной продукции и поступления дополнительной среднегодовой суммы налоговых платежей в бюджеты всех уровней в размере 67483,2 млн. рублей.

Для обеспечения устойчивой продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности Омского региона авторы представляют меры по снижению рисков:

1. Развитие сельского хозяйства путем инвестирования в новые технологии, поддержки малого и среднего бизнеса.

2. Обучение специалистов по целевым договорам от работодателей по современным программам.

3. Совершенствование системы хранения и распределительной логистики на основе строительства новых хранилищ, внедрения современных технологий транспортировки и обработки продуктов.

4. Диверсификация производства через увеличение производства местных видов продуктов в рамках импортозамещения.

Положительные тенденции в обеспечении продовольственной самообеспеченности региона на основе развития отраслей АПК, по мнению авторов, во многом определяются тесной взаимосвязью между экономическими процессами и наукой, что позволяет укреплять научно-техническое развитие промышленности в области. При этом значительную поддержку научных исследований аграрной тематики осуществляет региональное Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, в 2024 году в сфере растениеводства было поддержано 3 проекта, связанных с технологией выращивания льна-долгунца, рапса ярового и льна масличного. В 2023 году получили поддержку направления, связанные с агрономией и почвоведением, а также, посвященные оценке сортов гороха отечественной и зарубежной селекции. В 2022 году актуальными являлись темы, связанные с кормовыми культурами, картофелем, а также касающиеся агроэкологического мониторинга посевов сельскохозяйственных культур и технологий и средств утилизации растительных остатков. Не менее активно поддерживаются научные тематики в отрасли животноводства. Так, за последние три года при поддержке регионального министерства были разработаны рекомендации для расчета генетического потенциала крупного рогатого скота, по ускоренной оценке, племенной ценности быков-производителей. А также разработаны программы контроля за эпизоотическим состоянием стад крупного рогатого скота по лейкозу и программы селекции молочного скота с использованием геномных технологий. Большое внимание уделяется вопросам цифровизации отрасли. В разные годы финансировались исследования, связанные с анализом практики внедрения цифровых технологий в молочном скотоводстве региона и разработкой моделей внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса.

Таким образом, авторы отмечают, что сельское хозяйство и сфера переработки продукции, основанные на принципах инновационного развития, способствуют усилению продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона. А развитая продовольственная база позволяет достичь продовольственной самообеспеченности на 100 % и оказывать продовольственную помощь другим регионам, укрепляя свои позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Выводы

Обеспечение продовольственной самообеспеченности регионов нашей страны является комплексной задачей, требующей сочетания государственной политики, инвестиций в развитие отраслей экономики, внедрения инноваций и укрепления внешнеэкономических связей. Вместе с тем, продовольственная самообеспеченность регионов на основе инновационного развития отраслей АПК является залогом устойчивого развития страны, ее экономического благополучия и национальной безопасности. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает России стать менее зависимой от иностранных поставок, что особенно важно в условиях санкций и международной политической напряженности. Инвестиции в сельское хозяйство способствуют обеспечению экономической и продовольственной безопасности, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и повышению уровня жизни на селе.


Источники:

1. Прудиус Е. В. Продовольственная безопасность - фундамент экономической безопасности страны // Проблемы рыночной экономики. – 2023. – № 2. – c. 112-124. – doi: 10.33051/2500-2325-2023-2-112-124.
2. Беляева Г. С., Галицкая А. Г. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 5-2(68). – c. 207-209. – doi: 10.24412/2500-1000-2022-5-2-207-209.
3. Долганова Я.А. Условия улучшения продовольственной безопасности как фактора обеспечения экономической безопасности региона // Экономическая безопасность. – 2023. – № 2. – c. 569-594. – doi: 10.18334/ecsec.6.2.117855.
4. Косенчук О. В. Эффективность управления многофункциональным развитием сельского хозяйства // Научное обозрение: теория и практика. – 2019. – № 9. – c. 1332-1348. – doi: 10.35679/2226-0226-2019-9-9-1332-1348.
5. Папцов А. Г., Бондаренко Л. В. Продовольственная безопасность в России: развитие продуктового ретейла в городе и на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 4. – c. 2-12. – doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-4-2-12.
6. Фролова О.А., Макарычев В.А., Ялунина Е.Н., Яшкова Н.В. Мониторинг факторов продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности региона // Вестник евразийской науки. – 2022. – № 6.
7. Ежелый С. М. Состояние экономической безопасности калининградского семеноводства в контексте продовольственной безопасности // Балтийский экономический журнал. – 2023. – № 4(44). – c. 85-101. – doi: 10.46845/2073-3364-2023-0-4-86-102.
8. Султанов Г. С., Абдуразаков О. М., Адилов Р. С. Роль и значение продовольственной безопасности региона в обеспечении экономической безопасности страны // Прикладные экономические исследования. – 2023. – c. 159-165. – doi: 10.47576/2949-1908_2023_S2_159.
9. Шумакова О.В., Косенчук О.В. Совершенствование механизма управления развитием аграрных территорий на основе многофункциональности сельского хозяйства // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2019. – № 3. – c. 227-234. – doi: 10.17238/issn1998-5320.2019.37.227.
10. Капыльцова В. В., Халафова Е. Э. Обеспечение продовольственной безопасности как основа национальной безопасности Донецкой Народной Республики // Вести Автомобильно-дорожного института. – 2022. – № 2. – c. 35-41.
11. Столярова А.Н., Шамрай-Курбанова Л.В., Дарелина О.В., Чумакова Е.А. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 2. – c. 219-236. – doi: 10.18334/ppib.10.2.117818.
12. Бабешин М. А. Научно-практические рекомендации по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности в системе военно-экономической безопасности // Экономика и предпринимательство. – 2023. – № 3. – c. 82-85. – doi: 10.34925/EIP.2023.152.3.013.
13. Baetova D.R., Zinich A.V., Gololobova O.A. State Financing Of Siberia In The Context Of Sustainable Development Goals (2024). Finance, Economics, and Industry for Sustainable Development (ESG 2023). Proceedings of the 4th International Scientic Conference on Sustainable Development. Cham, P. 529-539
14. Патлань Е. С. Факторы обеспечения продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны // Журнал прикладных исследований. – 2023. – № 9. – c. 44-50. – doi: 10.47576/2949-1878_2023_9_44.
15. Рыжаков Е. Д., Рида А. Н. Финансовая концепция развития системы продовольственной безопасности в контексте экономической безопасности страны // Инновационное развитие экономики. – 2023. – № 4. – c. 183-186. – doi: 10.51832/2223798420234183.
16. Косенчук О. В. Развитие сельских территорий на основе регулирования ценообразования в агрокластере // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2018. – № 2. – c. 196-211. – doi: 10.17072/1994-9960-2018-2-196-211.
17. Магомедова З.О., Баташев Р.В. Продовольственная безопасность как важная составляющая экономической безопасности страны // Прикладные экономические исследования. – 2023. – c. 153-158. – doi: 10.47576/2949-1908_2023_S2_153.
18. Барановский А. И, Косенчук О. В., Быкова Е. А., Глебова Н. М. Маркетинг в сфере агробизнеса. / Учебное пособие для студентов экономических специальностей. - Омск : Омский экономический институт, 2010. – 252 c.
19. Заикина О. П. Продовольственная безопасность как основа экономической безопасности Оренбургской области // Экономика XXI века: инновации, инвестиции, образование. – 2022. – № 5. – c. 72-74.
20. Косенчук О. В. Типология аграрных территорий по оценке многофункциональности сельского хозяйства // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2019. – № 11. – c. 57-66. – doi: 10.26726/1812-7096-2019-11-57-66.
21. Холдоенко А. М. Продовольственная безопасность в контексте обеспечения экономической безопасности государства // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2024. – № 2. – c. 42-46.
22. Серебрякова Т. Ю., Шарипова Г. К. Продовольственная безопасность Республики Казахстан как фактор экономической безопасности // Инновационное развитие экономики. – 2022. – № 6. – c. 266-272. – doi: 10.51832/2223798420226266.
23. Косенчук О.В., Юрк Н.А., Динер Ю.А. Цифровые решения в животноводстве: анализ тенденций и использование в молочном скотоводстве Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 359-375. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.
24. Шибанихин Е. А., Опрышко Е. Л. Угрозы продовольственной безопасности, их влияние на систему экономической безопасности России // Естественно-гуманитарные исследования. – 2023. – № 5. – c. 317-323.
25. Рожков Е. В. Экономическая безопасность муниципального образования на основе продовольственной безопасности // Вестник Прикамского социального института. – 2022. – № 3. – c. 32-41.
26. Бабешин М. А. Теоретические основы формирования алгоритма идентификации и реагирования на угрозы продовольственной безопасности в системе военно-экономической безопасности // Вестник Екатерининского института. – 2022. – № 4. – c. 24-27.
27. Косенчук О. В., Иванова И. П., Зинич А. В. Подготовка кадров аграрного профиля в условиях цифровой экономики как фактор развития сельского хозяйства // Цифровое сельское хозяйство региона: основные задачи, перспективные направления и системные эффекты: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию экономического факультета, Омск, 25 апреля 2019 года. Омск, 2019. – c. 87-90.

Страница обновлена: 25.01.2025 в 20:28:33