Improvement of the company's economic security on the basis of the lean manufacturing tools

Yurk N.A., Diner Yu.A.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Journal paper

Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 11 (November 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=76506247

Abstract:
Alcohol and products based on it are one of the main budget items for countries with different socio-economic structures and a common factor in ensuring economic security. The growth rate of alcohol production in our country in the context of recent years has been characterized by positive dynamics, despite the existing problems of raw materials and technological support. One of the key trends aimed at stabilizing the companies\' economic security is the development of a comprehensive strategy that includes risk diversification and improvement of product quality through timely management of nonconformities. Of course, a characteristic feature of the current technological period can be considered the transition from traditional risk management tools to innovative methods provided by the concept of lean manufacturing, which affects the business processes of real production. The introduction of lean production methodology in the alcohol industry today can be considered as a non-standard but effective way to optimize processes in order to increase the company's economic security.

Keywords: economic security, company, lean manufacturing

JEL-classification: Q01, M11, M21



Введение. Отечественный сегмент рынка производства алкогольной продукции на протяжении последних лет характеризуется высокими темпами прироста, несмотря на нестабильность социально-экономической обстановки и сохраняющихся санкционных рисках [3; 11].

Одной из ключевых сторон экономической безопасности предприятия является технико-технологическая составляющая, своевременный менеджмент которой позволяет нивелировать риски производства, для анализа которых необходимо использовать современные методы, чтобы принимать своевременные решения в случае нарушений в работе технических систем [2; 5; 7; 9].

В связи с этим большое значение имеет применение методов и инструментов бережливого производства в деятельности отрасли, являющихся фактором повышения экономической безопасности предприятий по производству алкогольной продукции [3; 12; 17; 18].

В условиях интеграции, инноваций и динамичного развития социальных процессов организации вынуждены создавать эффективные модели управления, отвечающие требованиям государства, работодателей, промышленных партнеров и других заинтересованных сторон. Система «Бережливое производство» является одним из инструментов, доказавших свою эффективность в многолетней международной практике, что гарантирует устойчивое развитие организации [1; 14; 16].

Широко применяемая в Японии программа обеспечения качества «5 НЕ» в рамках концепции бережливого производства состоит из следующих коротких правил (рис. 1).

Рисунок 1. Правила «Пять НЕ»

Источник: составлено авторами.

Представленные правила могут быть реализованы в тесном симбиозе с системой менеджмента качества, направленной на бездефектное производство вырабатываемой на предприятии продукции [4; 6; 19].

Чтобы случайные ошибки не оказали влияние на качество выпускаемых предприятием изделий, следует исключить условия и предпосылки «порождающие» дефекты и не допустить возникновение того, так как сотрудники предприятия, а также используемое в технологической цепи, оборудование не всегда работают безупречно.

Исключение ошибок в рассматриваемой системе возможно за счет использования четырех элементов (рис. 2).

Рисунок 2. Элементы, предупреждающие ошибки на этапах жизненного цикла

Источник: составлено авторами.

Цель настоящего исследования – использование инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, предотвращающего непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей требованиям.

Для достижения цели исследователями поставлены задачи:

– провести анализ и систематизацию первичной информации, с целью последующего составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией;

– опираясь на методологию концепции бережливого производства организовать кружок качества из специалистов, задействованных в технологическом цикле производства алкогольной продукции для разработки комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией;

– использовать метод визуализации для идентификации временно заблокированной / забракованной продукции;

– разработать перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.

Научная новизна работы заключается в разработке и использовании в практической деятельности реального предприятия авторского алгоритма, позволяющего снизить вероятность возникновения изделий, имеющих отклонения от установленных критериев качества, а также своевременно провести оптимизацию производственного процесса, при выявлении несоответствий.

Выполнение исследований предусматривало использование метода анализа, структурирования и систематизации информации, специализированного метода «Дзидоко», а также обобщение нормативно-правовых положений, научных статей и исследовательских работ по тематике исследования.

Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании методологии бережливого производства, что будет способствовать сокращению вероятности появления дефектов (брака) на конкретном производстве. Значимость подобных действий, заключается в снижении затрат предприятия на производство и устранение технологического брака.

Результаты исследования. На первом этапе исследований, авторами был проведен анализ и систематизации первичной информации, что легло в основу составления алгоритма действий при управлении несоответствующей продукции (рис. 3).

Рисунок 3. Алгоритм управления несоответствующей продукцией на предприятии

Источник: составлено авторами.

На следующем этапе, с целью повышения эффективности внедрения сервисов бережливого производства, было рекомендовано создать кружок качества из числа компетентных работников предприятия, для выявления проблем, влияющих на бездефектное производство, и подготовки предложений для их устранения.

Итогом деятельности кружка по качеству были определены действия с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией, представленные на рисунке 4.

Рисунок 4. Действия с несоответствующей и потенциально небезопасной продукцией

Источник: составлено авторами.

В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.

Регистрация отклонения и информирование. Отклонение качества готовой продукции от требований нормативной может быть обнаружено:

– в процессе производства;

– при передаче на склад готовой продукции;

– при хранении и перемещении продукции;

– при отгрузке продукции;

– при проведении контрольных операций;

– при приемке продукции потребителем;

– по претензии после получения продукции клиентом.

Все случаи блокирования несоответствующей и потенциально небезопасной продукции в процессе производства необходимо регистрировать.

Далее, используя метод бережливого производства «Визуальное управление» был предложен один из способов визуализации при идентификации продукции – сигнальные ярлыки (рис. 5).

Рисунок 5. Виды идентификации продукции

Источник: составлено авторами.

Определенным цветом идентифицируется временно заблокированная/забракованная продукция (например, в паллетах) при размещении продукции на складе, обеспечивающем свободный доступ. Продукция, отмеченная сигнальными ярлыками, подлежит перемещению в изолятор брака.

Место под изолятор брака необходимо идентифицировать и, при необходимости, ограничивать. Перемещению в изолятор подлежит продукция, представленная на рисунке 6.

Рисунок 6. Продукция, подлежащая перемещению в изолятор

Источник: составлено авторами.

В процессе производства блокировке подлежит продукция, выпущенная в период от последней проверки ее качества до момента остановки линии розлива по факту выявленного несоответствия.

На последнем этапе работы проведен анализ возможных последствий несоответствия и принятие решения о действиях с продукцией. В случае принятия решения о действиях с несоответствующей продукцией по причине обнаружения включений в ней, а также отбракованной в брак необходимо предпринять следующие варианты (рис. 7).

Рисунок 7. Действия с заблокированной продукцией

Источник: составлено авторами.

Разбраковке подлежит продукция, признанная не соответствующей требованиям законодательства и нормативных документов. При этом на участке разбраковки необходимо иметь цветовую зональность:

– желтый цвет – продукция, которая подлежит разбраковке или дооформлению;

– красный цвет – продукция, признанная браком в процессе разбраковки;

– зелёный цвет – продукция, признанная годной в процессе разбраковки.

Разбраковка и переоформление несоответствующей готовой продукции допускается только по согласованию с отделом технического контроля предприятия. В случае выявления при разбраковке недопустимых несоответствий групповой упаковки (загрязнения, механические повреждения, замятия и пр.), продукция подлежит переупаковке.

При блокировании продукции, вследствие нарушения условий хранения, а также вследствие других обстоятельств, которые могут повлиять на показатели качества и/или безопасности, проводятся лабораторные испытания отобранных образцов на соответствие продукции требованиям нормативной документации, по результатам которых принимается решение по данной продукции.

При получении информации о нахождении в обороте продукции, имеющей критические дефекты (есть угроза безопасности потребителя), а также с наличием риска серьезного финансового ущерба, а также ущерба для репутации компании необходимо осуществить блокировку остатков продукции на складах, в которых существует риск несоответствия, а также создать комиссию по отзыву и/или изъятию несоответствующей продукции. В последнем случае, комиссия разрабатывает алгоритм действий в случае различных вариантов отзыва/изъятия готовой продукции, возможные последствия публичной огласки или угрозы пищевой безопасности. Решение комиссии должно содержать:

– способ уведомления заинтересованных сторон;

– способ обращения с отозванной/изъятой продукцией, а также с продукцией, имеющей такое же несоответствие, все еще хранящейся на складе готовой продукции или распределительном центре;

– последовательность действий, предпринимаемых в случае отзыва/изъятия. Изъятая/отозванная продукция поступает на склад, идентифицируется и складируется в изоляторе брака.

В случае принятия решения о невозможности использования заблокированной/возвращенной продукции по ее первоначальному предполагаемому назначению продукция направляется на утилизацию.

Выводы

Исследования, выполненные авторами в рамках использования инструментария концепции бережливого производства для повышения экономической безопасности предприятия, позволят предотвратить непреднамеренное использование или поставку продукции, несоответствующей установленным требованиям.

Именно использование философии и методологии бережливого производства в практической деятельности является одним из базисных столпов в достижении стабильности и экономической безопасности промышленного предприятия [7; 12; 16; 18; 19].

В ходе работы поэтапно были реализованы такие мероприятия, как составления алгоритма действий для управления несоответствующей продукцией, разработка комплекса мероприятий с несоответствующей потенциально небезопасной продукцией членами кружка качества, идентификация временно заблокированной / забракованной продукции с использованием сигнальных ярлыков, а также разработан перечень мероприятий в отношении несоответствующей продукции.

Установлено, что использование приемов и методов бережливого производства в практической деятельности предприятия определяет способность к его стабильному функционированию, рациональному управлению бизнес-процессами, что лежит в основе достижения экономической безопасности.

Полученные данные наглядно демонстрируют положительное влияние подхода бережливого производства на производственную систему, путем снижения затрат на несоответствия [8; 10; 12; 16]. Это в полной мере согласуется с данными, отраженными в публикациях по вопросам повышения конкурентоспособности и экономической безопасности отечественных предприятий [8; 13; 15; 18].

Результаты выполненных исследований могут быть использованы для повышения эффективности управления несоответствующей продукцией с использованием методов и инструментов бережливого производства в условиях реального регионального предприятия, что представляет практический интерес для специалистов в области управления качеством и представителей производства.


References:

Bayda E.A. (2023). Analiz primeneniya instrumentariya berezhlivogo proizvodstva na primere stran Evropy [Analysis of the application of lean manufacturing tools on the example of european countries]. Bulletin of the Siberian Institute of Business and Information Technology. 12 (1). 59-65. (in Russian). doi: 10.24412/2225-8264-2023-1-59-65.

Chupakhina T.A., Divin A.G., Grebennikova N.M., Ponomarev S.V. (223). Rol berezhlivogo proizvodstva v povyshenii proizvoditelnosti truda [The role of lean manufacturing in increasing labor productivity]. Problems of Contemporary Science and Practice. Vernadsky University. (3(89)). 97-104. (in Russian). doi: 10.17277/voprosy.2023.03.pp.097-104.

Diner Yu.A., Yurk N.A. (2022). Realizatsiya osnovnyh mer v oblasti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Implementation of basic measures to ensure food security in the Russian Federation]. Food policy and security. 9 (4). 403-416. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.4.116320.

Diner Yu.A., Yurk N.A. (2022). Instrumenty LEAN-metodologii [Using gamification elements in the educational process] Transformation of the agro-industrial complex: digital and innovative technologies in production and education. 108-112. (in Russian).

Diner Yu.A., Yurk N.A. (2023). Upravleniya nesootvetstviyami v ramkakh sistemy berezhlivogo proizvodstva [Nonconformity management within the lean manufacturing system]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (10). 4289-4304. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.10.118941.

Drobot E.V., Vartanova M.L. (2019). Ekonomicheskaya bezopasnost: kontseptualnye osnovy i otsenka obespecheniya bezopasnosti lichnosti v stranakh Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza [Economic security: conceptual foundations and assessment of personal security in the countries of the Eurasian Economic Union]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 2621-2648. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.41279.

Esina Yu.L., Rybakova E.G., Rybakov S.I. (2024). Primenenie metodov berezhlivogo proizvodstva v upravlenii protsessami finansovogo planirovaniya i analiza [Application of lean manufacturing techniques in the management of financial planning and analysis processes]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 14 (4). 1607-1620. (in Russian). doi: 10.18334/epp.14.4.120735.

Ivanova T. (2014). Poka-yoke kak metod ustraneniya skrytyh poter na predpriyatii [Poka-yoke as solution to eliminate hidden losses on enterprise]. Problems of economy and management. (7(35)). 33-35. (in Russian).

Korobova M.A. (2022). Povyshenie effektivnosti proizvodstva s pomoshchyu primenenie instrumentov berezhlivogo proizvodstva [Improving production efficiency through the use of lean manufacturing tools]. Cognitio Rerum. (8). 10-12. (in Russian).

Kovalenko A.I. (2020). Faktory, vliyayushchie na organizatsii pererabatyvayushchey alkogolnoy promyshlennosti [Factors affecting the organization of the alcohol processing industry]. Ekonomika APK Preduralya. (1). 22-26. (in Russian).

Nayzabekova A.S. (2024). Adaptatsiya podkhoda kaydzen v kompaniyakh Kazakhstana i ego vliyanie na ustoychivoe razvitie i operatsionnuyu effektivnost [Adapting the Kaizen approach in Kazakhstan companies and its impact on sustainable development and operational efficiency]. Leadership and Management. 11 (1). 245-264. (in Russian). doi: 10.18334/lim.11.1.120513.

Nazarevich S.A., Vinnichenko A.V. (2021). Problemy i oshibki pri organizatsii proizvodstva, reshaemye metodologiey berezhlivogo proizvodstva [Problems and errors in the organization of production, solved with the help of lean production methodology]. Sistemnyy analiz i logistika. (4(30)). 49-56. (in Russian). doi: 10.31799/2077-5687-2021-4-49-56.

Permyakova D.N. (2023). Predposylki formirovaniya i razvitiya osnovnyh metodov i podkhodov berezhlivogo proizvodstva [Prerequisites for the formation and development of the main methods and approaches of lean production]. Nauchnyy aspekt. 5 (5). 616-623. (in Russian).

Shekhovtsova A.V., Lelyavina T.A. (2019). Berezhlivoe proizvodstvo kak instrument povysheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predpriyatiya [Economic production as a tool to enhance the economic security of the enterprise]. Saint-Petersburg Economic Journal. (4). 150-161. (in Russian). doi: 10.25631/PEJ.2019.4.150.161.

Timofeeva E.S. (2019). Osobennosti vnedreniya metodov berezhlivogo proizvodstva v Rossiyskikh realiyakh [Features of the introduction of lean manufacturing methods in Russian realities]. Vestnik nauki. 3 (6(15)). 97-101. (in Russian).

Vasilenko O.A. (2020). Voprosy ekonomicheskoy bezopasnosti i gosudarstvennogo upravleniya v kontekste strategii ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Issues of economic security and public administration in terms of Russia’s economic security strategy]. National interests: priorities and security. 16 (1(382)). 60-79. (in Russian). doi: 10.24891/ni.16.1.60.

Vasilev E.A., Prokofeva T.V. (2022). Obespechenie ekonomicheskoy bezopasnosti potrebitelskogo rynka [Ensuring economic security consumer market]. Chronos. 7 (2(64)). 52-56. (in Russian).

Yurk N.A., Diner Yu.A. (2023). Metodologiya berezhlivogo proizvodstva pri upravlenii biotekhnologicheskimi protsessami [Lean production methodology in the management of biotechnological processes]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 13 (9). 3303-3316. (in Russian). doi: 10.18334/epp.13.9.118924.

Zagoruyko I.Yu., Esterleyn Zh.V. (2021). Sovremennye podkhody k ekonomicheskoy bezopasnosti regiona [Modern approaches to economic regional security]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (10(135)). 357-360. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2021.135.10.067.

Страница обновлена: 08.04.2025 в 14:38:03