Менеджмент агропромышленного кластера: тенденции и перспективы развития в России

Рябчикова Н.Н.1
1 Институт аграрных проблем Российской академии наук

Статья в журнале

Лидерство и менеджмент
Том 8, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)

Цитировать:
Рябчикова Н.Н. Менеджмент агропромышленного кластера: тенденции и перспективы развития в России // Лидерство и менеджмент. – 2021. – Том 8. – № 4. – doi: 10.18334/lim.8.4.113497.

Аннотация:
Статья посвящена актуальной теме – менеджменту агропромышленного кластера. Автор приводит описание тенденций и перспектив развития менеджмента агропромышленного кластера в России. Также в статье представлен обзор современного мирового опыта подготовки кластерных менеджеров и затронуты ключевые проблемы управления в отечественных кластерах. Значительное внимание уделено механизмам и инструментам управления территориальными агропромышленными кластерами. В результате анализа имеющегося практического опыта выявлены особенности кластерного менеджмента в агропромышленном комплексе. В заключение статьи обосновывается мысль о необходимости развития и внедрения принципов качественного менеджмента в систему управления агропромышленными кластерами.

Ключевые слова: агропромышленный кластер, менеджмент, кластерный менеджмент, агробизнес, продовольственная безопасность, региональное развитие экономики

JEL-классификация: Q13, Q18, M12.



Введение

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современных экономических условиях в рамках реализации государственной политики, достижение продовольственной безопасности и импортозамещения Российской Федерации предопределяется необходимостью выработки соответствующих стратегических направлений совершенствования внутрикластерных взаимодействий, в том числе путем развития менеджмента агропромышленных кластеров.

Научная новизна исследования состоит в разработке инструментарного обеспечения формирования и совершенствования системы кластерного менеджмента, учитывающего динамично меняющиеся экономически условия и стратегические направления развития АПК.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что концептуальные положения, методологические основы и выводы позволяют существенно расширить комплекс знаний, теорию, методики и методы современной системы кластерного менеджмента как важной составляющей стратегического развития агропромышленной организации. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных результатов в деятельности любой агропромышленной организации при реализации кластерных проектов и развития системы кластерного менеджмента в условиях восстановления экономики.

Следует отметить, что слабая теоретическая основа управления созданием и развитием агропромышленных кластеров, выступает существенным препятствием к обеспечению эффективной реализации кластерных проектов. Эффективность конкретного агропромышленного кластера можно оценить путем оценки деятельности его участников по соответствующему их направлению деятельности в соответствии с существующей концепцией кластерной политики. По информации сайта Европейского секретариата для кластерного анализа Система оценки качества менеджмента в кластерах (по программе ECEI3 [1]) «знак качества менеджмента кластерной организации» состоит из 31-го индикатора, разделенных на пять основных групп: структура кластера; тип кластера, управление, сотрудничество/кооперация; финансирование деятельности менеджмента кластера; стратегия, предоставляемые услуги; достижения, результаты деятельности.

Основная часть

Поскольку постиндустриальные вызовы развития требуют сбалансированного управления агропромышленным комплексом, нами было выполнено исследование проблем управления, возникающих в агропромышленных кластерах, и раскрыта значимость развития кластерного менеджмента в России.

К настоящему времени в экономической науке накопилась определенная совокупность исследований различных аспектов функционирования агропромышленных кластеров. Как показал анализ литературы, проблемы управления агропромышленными кластерами, в настоящее время активно изучаются зарубежными и российскими учеными. Исследованием вопросов менеджмента производственных кластеров занимались авторы Г.Д Боуш и В.И. Разумов [4] (Boush, Razumov, 2012). Они предложили новый подход к менеджменту производственных кластеров, основанный на представлении их как гомеостатической системы, включающей в себя подсистемы, находящиеся в отношениях противоречия. Согласны с убеждением о том, что при надлежащем менеджменте производственные кластеры способны демонстрировать длительное устойчивое прогрессивное развитие с необходимыми стадиями изогресса, обеспечивающими накопление потенциала для последующего прогрессивного перехода [4] (Boush, Razumov, 2012). Особенности развития системы межорганизационного управления в кластерах проанализированы в работе Л.И. Проняевой и А.В. Павловой [11] (Pronyaeva, Pavlova, 2016). Компетенции менеджера территориального кластеров охарактеризованы в работах А.В. Александровой [2] (Alexandrova, 2014). Вопросы менеджмента инновационных кластеров были затронуты в работе японских исследователей Hiroyuki Okamuro и Junichi Nishimura [9,10,13] (Evdokimova, Stepanovа, 2015; Motova, 2016; Hiroyuki Okamuro, Junichi Nishimura,2015) на примере биотехнологических кластеров Японии, Франции и Германии. Есть исследования, в которых отражены особенности становления инновационных кластеров в России [6] (Bortnik, Zemtsov, Ivanova, Kutsenko, Pavlov, Sorokina, 2015).

Одним из ключевых признаков уже сформировавшегося агропромышленного кластера является сильное взаимодействие вовлеченных в него участников. По мнению А.Р. Грошева, Н.В. Пелихова «это сильное взаимодействие достигается посредством поэтапной переориентации векторов управленческого воздействия всех ключевых субъектов кластера таким образом, что они позволяют получить некое максимально допустимое (или близкое к нему) значение результирующего вектора, направляющего движение всей системы вдоль фазовой траектории, в пределах разумно допустимой δ-окрестности, к достижению общего интереса участников (целевых установок). Как правило, такая ориентация соответствует стратегическим интересам каждого данного кластерного образования, подчиняя, тем самым, интересы участников общим интересам объединения [8] (Groshev, Pelikhov, 2019).

Авторы А.Д. Аймагамбетова, Г.А. Оспанова, Г.Е. Талапбаева, Ж.Н. Ерниязова управление развитием кластера определили как вид специального менеджмента, представляющий собой совокупность принципов и методов, форм и средств воздействия на социальную и экономическую деятельность на кластерном уровне для решения экономико-организационных задач [1] (Aimagambetova, Ospanova, Talapbaeva, Erniyazova, 2015). Таким образом, очевидно, что кластерный менеджмент это – важный инструмент настройки всего внутреннего механизма кластеров в ориентирах на достижение общих стратегических интересов каждого данного системного образования, а также оперативного опережающего реагирования на постоянно меняющиеся запросы внешней среды и разнообразные факторы внешнего воздействия [8] (Groshev, Pelikhov, 2019). При этом важно отметить мнение К.Ф. Грея о том, что «партнерство – это нечто большее, чем набор целей и процедур; это состояние ума, философия, как вести дела с другими организациями. Партнерство представляет обязательства всех участников проекта уважать, доверять и сотрудничать» [7, 11] (Vailunova, 2015; Pronyaeva, Pavlova, 2016).

Учитывая актуальность данной темы в России и наличие в зарубежных странах уже апробированных профильных образовательных программ, нацеленных на подготовку кластер-менеджеров (Германии, Франции, Дании, Австрии, Новой Зеландии, Испании), обоснована необходимость детального изучения этого опыта и анализ условий эффективности кластерного управления.

Е. Куценко, например, выделил следующие важные условия возникновения эффективной модели управления в кластере (рис. 1).

Рисунок 1. Условия возникновения эффективной модели управления в кластере

Источник: составлено по материалам источника [2]

Что касается российских агропромышленных кластеров, то одной из их особенностей является то, что они создаются чаще по инициативе властей, а управляющей компанией выступает, как правило, какой-либо институт развития региона. В результате профессиональные компетенции менеджмента кластера лежат в плоскости государственного и муниципального управления [12] (Skvortsov, 2015). В этих условиях профессия кластер-менеджера в нашей стране еще не сформировалась. Практика управления кластерами в нашей стране в настоящее время пока не распространена. Однако на российском рынке труда уже есть запрос на профессиональных управленцев кластерами, и он стремительно набирает актуальность. В настоящее время в России даже реализуется программа повышения квалификации «Менеджмент кластера». Данный курс был разработан Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ для руководителей и сотрудников управляющих компаний кластеров, центров кластерного развития, представителей организаций, заинтересованных в формировании кластеров [3].

Во многих зарубежных странах давно существуют специализированные образовательные программы, которые необходимы как для подготовки будущих кластер-менеджеров, так и для создания специализированных ассоциаций, клубов, сетей (TCI network; Cluster managers club), установления профессиональных стандартов. Например, в Европе с 2006 года проводится ежегодный конкурс на звание лучшего кластерного менеджера Cluster Manager of the Year Award [5] (Brezginа, 2017).

Менеджеры, руководящие структурными подразделениями любого кластера, должны обладать необходимыми для этого компетенциями. Автор А.В. Александрова предложила модель функциональных компетенций менеджера территориального инновационного кластера, предполагающую расширенный состав компетенций [3] (Alexandrova, Gurkinа, Ogloblina, 2015) (рис. 2).

Рисунок 2. Модель функциональных компетенций менеджера территориального инновационного кластера

Источник: составлено автором по материалам источника [3].

На основе проведенного исследования пришли к выводу о том, что важным фактором развития выступают, прежде всего, людские ресурсы. Привлечение в агропромышленный кластер профессионального менеджера обеспечит длительность и устойчивое его развитие.

Следует отметить, что управление агропромышленным кластером начинается на этапе формирования Программы его развития. При разработке системы управления кластера важно учесть все особенности и специфику его деятельности. Для примера рассмотрим систему управления в агропромышленном кластере в Кировской области (рис. 3).

Системы управления представленного агропромышленного кластера включает: общее собрание участников, председателя правления, исполнительного директора и два менеджера (по организации мероприятий и менеджера по аналитике).

Рисунок 3. Организация системы управления кластером «Вятка-AgroFOOD»

Источник: материалы проекта [4].

Такие компетенции как организация и контроль работы кластера; обеспечение выполнения решений общего собрания; регулярное информирование всех членов о деятельности; рассмотрение и утверждение сметы расходов; распоряжение имуществом; утверждение штатно-должностного расписания; подготовка вопросов для обсуждения на общем собрании относятся к функционалу правления [5].

Поскольку каждый агропромышленный кластер обладает своими характерными чертами и особенностями развития, не может существовать единой модели управления ими. Сложность и специфичность агропромышленных кластеров как территориальных образований требует особого подхода к их управлению. Кластерный менеджмент призван учитывать первоочередные и прикладные задачи (рис. 4).

Рисунок 4. Задачи кластерного менеджмента.

Источник: составлено автором по материалам источника [1].

Подводя итог вышесказанному, весьма важной и актуальной является научная тематика, связанная с развитием теории и методологии кластерного менеджмента на основе формирования и обеспечения механизмов эффективного функционирования деятельности агропромышленных организаций с учетом необходимости достижения основных стратегических целей в условиях восстановления экономики. Поскольку высшие учебные заведения выступают в роли институтов, определяющих ход развития экономики отдельных регионов и страны в целом, считаем целесообразным включить в образовательную магистерскую программу по направлению «Менеджмент» комплексную дисциплину «Кластер-менеджмент», включающую такие блоки как конкурентоспособность кластера, логистика бизнес-кластера, международная коммерция по направлению кластерного развития. Агропромышленные кластеры гораздо быстрее будут развиваться в регионах, где поддерживается соответствующая государственная политика и программы развития, а также имеется необходимый человеческий, интеллектуальный, финансовый и социальный капитал.

Заключение

Рассмотренные в статье подходы к проблеме развития кластерного менеджмента подвели к выводу о том, что профессия кластер-менеджера является редкой и очень специфичной для нашей страны. Отсутствуют профессиональные программы подготовки менеджеров для агропромышленных кластеров. При этом было отмечено, что начинают появляться запросы на таких специалистов, предлагаются соответствующие курсы повышения квалификации. Признана необходимость развития и внедрения принципов качественного менеджмента в систему управления агропромышленными кластерами. Вероятно, что по мере увеличения количества агропромышленных кластеров, будет расти и спрос на образовательные программы по подготовке менеджеров для них.

[1] Сайт Европейского секретариата для кластерного анализа. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cluster-analysis.org/ (дата обращения 08.05.2020).

[2] Е. Куценко. Предпосылки формирования устойчивой модели управления в кластерах. Презентация. [Электронный ресурс]. URL: events.vedomosti.ru›media/materials/material (дата обращения 02.06.2021).

[3] Менеджмент кластера. Программа повышения квалификации. [Электронный ресурс]. URL: https://busedu.hse.ru/catalog/400025091.html#oid2 (дата обращения 11.04.2021).

[4] Маракулина И.В. О проекте стратегии развития агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD» \\ Презентация ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ. [Электронный ресурс]. URL: https://vgsha.info/wp-content/uploads/docs/departments/agroklaster/presentaciya_agroklaster.pdf (дата обращения 16.08.2021).

[5] Проект Устава Ассоциации Агропромышленный кластер «Вятка АгроФУД». Протокол № 1 от 09 марта 2021 г. [Электронный ресурс]. URL: https://vgsha.info/wp-content/uploads/docs/departments/agroklaster/ustav_vyatka_agrofood.pdf (дата обращения 01.09.2021).


Источники:

1. Аймагамбетова А.Д., Оспанова Г.А., Талапбаева Г.Е., Ерниязова Ж.Н. Механизм кластерного менеджмента // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – c. 417-418.
2. Александрова А.В. Модель функциональных компетенций менеджера инновационного территориального кластера // Управление инновационной деятельностью экономических систем (инпром-2014): Труды Международной научно-практической конференции. 2014. – c. 358-361.
3. Александрова А.В., Гуркина А.Д., Оглоблина А.А. Компетенции менеджера территориального инновационного кластера // Теоретические и прикладные проблемы развития социально-экономических систем в условиях неблагоприятной внешнеэкономической среды: Материалы IV научно-практической конференции. Дзержинск, 2015. – c. 68-72.
4. Боуш Г.Д., Разумов В.И. Менеджмент производственных кластеров в гомеостатической методологии // Идеи и идеалы. – 2012. – № 1(11). – c. 97-107.
5. Брезгина И.И. Профессионализация кластер-менеджмента // Итоги научно-исследовательской деятельности 2017: изобретения, методики, инновации: XXIX Международная научно-практическая конференция. Москва, 2017. – c. 174-178.
6. Бортник И.М., Земцов С.П., Иванова О.В., Куценко Е.С., Павлов П.Н., Сорокина А.В. Становление инновационных кластеров в России: итоги первых лет поддержки // Инновации. – 2015. – № 7(201). – c. 26-36.
7. Вайлунова Ю.Г. Развитие межорганизационных связей как инструмента повышения конкурентоспособности бизнес-субъектов // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2015. – № 3(43). – c. 17-26.
8. Грошев А.Р., Пелихов Н.В. Кластерные инициативы: системные особенности становления, развития и управления // Лидерство и менеджмент. – 2019. – № 2. – c. 91-106. – doi: 10.18334/lim.6.2.40876.
9. Евдокимова Е.Н., Степанов М.А. Управление развитием кластерных структур на основе их жизненного цикла // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 12. – c. 95-99.
10. Мотова Д.Б. Российский инновационный кластер: особенности менеджмента // Инновационное развитие экономики. – 2016. – № 3-1(33). – c. 11-15.
11. Проняева Л.И. Павлова А.В. Развитие системы межорганизационного управления в кластерах // Научный результат. Серия: Социология и управление. – 2016. – № 1(7). – c. 19-36. – doi: 10.18413/2408–9338–2016–2–1–19–26.
12. Скворцов Е.Н. Роль менеджера в кластерах России // Актуальные вопросы экономических наук. – 2015. – № 47. – c. 257-261.
13. Hiroyuki Okamuro, Junichi Nishimura Local Management of National Cluster Policies: Comparative Case Studies of Japanese, German, and French Biotechnology Clusters // Аdministrative sciences. – 2015. – № 4. – p. 213-239. – doi: 10.3390/admsci5040213.

Страница обновлена: 14.09.2021 в 15:42:46