Анализ мировых трендов на рынке инновационной продукции на примере спирулиносодержащих продуктов

Леушкина В. В., Молибога Е. А., Полякова А. Н.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать:
Леушкина В. В., Молибога Е. А., Полякова А. Н. Анализ мировых трендов на рынке инновационной продукции на примере спирулиносодержащих продуктов // Вопросы инновационной экономики. – 2024. – Том 14. – № 4. – doi: 10.18334/vinec.14.4.121783.



Введение

Covid-19 и повышающие ежегодные показатели глобального индекса голода населения по всему миру спровоцировали инновационные разработки в промышленном производстве сельскохозяйственной продукции с содержанием спирулины как основного альтернативного источника сырья с наличием гипогликемических, гиполипидемических средств делая это соединение идеальным функциональным средством благодаря его противовоспалительному и антиоксидантному действию. В связи с чем в качестве инновационного и нетрадиционного компонента для продуктов функционального питания были предложены именно данные водоросли. Ее преимущество заключается в том, что для производства белка и энергии ей требуется меньше места и воды, чем крупному рогатому скоту. Порошок спирулины содержит 5% воды, 24% углеводов, 8% жира и около 60% (51-71% белка).

Тенденции и технологические достижения в области возможного применения спирулины в пищевых продуктах и их пользы для здоровья изучаются ученными всего мира: Баркалла М. [1], Корзун В.Н., Ковбаса В.Н., Миронова Н.Г. [10], Н. П. Шевченко и другие [11], Абд Эль Баки Х.Х., Эль Бароти Г.С., Ибрагим Е.А. [12], Донадио Дж., Санторо В., Дал Пиаз Ф., Де Томмази Н. [13], Маддибойна Б., Ванамамалай Х.К., Рой Х., Рамайя, Ганди С., Кависри М., Мовендхан М.Дж. [14], Гогна С., Каур Дж., Шарма К., Прасад Р., Сингх Дж., Бхадария В., Кумар П., Джариал С.J. [15], Ахмад А.М.Р., Интихаб А., Зафар С., Фарук У., Шах ХБУ, Акрам С., Абид Дж., Парвин З. [16], Навал К. З. Альфадхли , Науфал Альхельфи , Аммар Б. Альтемими , Дипак Кумар Верма , Франческо Каччиола , Арунакшаран Нараянанкутти [7] и др.

Российский рынок функционального питания представлен в работах Асякина Л.К., Степанова А.А., Тамарзина Т.В., Лосева А.И., Величкович Н.С. [8], Борисова А.В., Шаярова М.В., Шишкина Н.Ю. [9], Стешиц О. (2023) [17] и др.

Несмотря на разнообразие исследований в области функционального питания в направлении спирулиносдержащей продукции в условиях Российского рынка эти данные достаточно ограничены.

Цели исследования. Оценка текущего рыночного сценария и определение возможностей и проблемы мирового рынка спирулиносодержащей продукции в условиях мирового голода.

Научная новизна исследования заключается в обобщении факторов роста и возможностей, влияющих на формирование мирового рынка спирулиносодержащей продукции как тренда инновационных продуктов в решении проблем продовольственной безопасности и недоедания.

Методология исследования структурирована и четко определена с использованием принятого количественного и качественного исследовательского подхода. Триангуляция данных, собранных из первичных и вторичных источников, с использованием действующих методологий и инструментов анализа.

Ожидается, что рынок спирулиносодержащей продукции будет расти со значительным среднегодовым темпом роста к концу глобального прогнозируемого периода 2027 году. Рост рынка спирулины будет является результатом усилий сегментов рынка, а также их эффективности.

Основная часть

Спирулина - одно из самых экологически чистых и питательных пищевых соединений, получаемых из природных источников, а затем перерабатываемых. Однако не было никаких определенных ограничений в отношении роста рынка спирулины в виде биологически активной добавки, но пандемия и всплеск Covid-19 в значительной степени выиграли от свойств спирулины, которые способствовали ее здоровому регулированию. Степень распространения пандемии, неблагоприятные последствия мирового голода, а также повышающий уровень смертности подняли важные вопросы, связанные с системами здравоохранения развитых, развивающихся и слаборазвитых экономик, и вызвали обеспокоенность по поводу иммунной системы и способности человеческого организма. В результате возрос спрос на препараты, повышающие иммунитет людей, для борьбы с пандемией, снижения неблагоприятных последствий коронавируса и укрепления иммунитета в целом. Иммунитет имеет первостепенное значение для борьбы с заболеванием, и поэтому спрос на протеин и аналогичные пищевые добавки на мировом рынке вырос. И нацелил промышленных пищевых производителей на производство инновационной спирулиносодержащей продукции.

Правительства различных стран инвестируют в инициативы в области исследований и разработок для разработки средств повышения иммунитета, доступных для их населения. Кроме того, широкий спрос вынуждает ключевых игроков рынка разрабатывать добавки со спирулиной в больших количествах, чтобы соответствовать ожиданиям механизма цепочки поставок. Это играет важную роль в оказании помощи временно закрытым производственным предприятиям в возобновлении их производства и поставок [2]. Этот спрос еще больше помогает работникам вернуться на свои рабочие места на производственной линии и помогает мировому рынку оправиться от потерь, понесенных в результате пандемии и мирового голода.

Известно, что добавки со спирулиной обладают высокой плотностью питательных веществ и помогают обуздать недоедание среди населения разных стран. Это одна из основных причин, побуждающих компании производить эти добавки в своих странах.

Так по результатам международных исследований в 2023 году голодала пятая часть населения мира из 136 стан. Это практически пятьдесят девять стран мира с высоким значением глобального индекса голода населения (GHI). Россия в ранговом месте находится на 26 месте с значением GHI равным 5,6. Крайнее ранговое место занимает Центральноафриканская Республика. На рисунке представлена двадцатка стран с наивысшим индексом голода населения, значение показателя находится в пределах от 42,3 до 27,4 (рис.1).

С изменением образа жизни людей и перед лицом неблагоприятных последствий новой пандемии коронавируса и мировым голодом потенциальные клиенты меняют и увеличивают свои предпочтения в отношении натуральных и дешовых инновационных пищевых продуктов функционального назначения. Это еще больше стимулирует рост рынка в глобальном масштабе.

Рисунок 1 – Рейтинговая оценка двадцатки стран мира с наивысшим индексом голода населения за 2023 год.

Составлено авторами на основе источника [4]

В рамках исследования было выявлено, что размер рынка спирулины зависит от его развилки, которая осуществляется на основе факторов, отраженных на рисунке 2.

Рисунок 2 - Факторы, влияющие на размер рынка спирулиносодержащей продукции

Составлено авторами на основе источника [5,6,8]

Исходя из географических регионов, мировой рынок функционирует в 4 основных регионах, а именно: рынок Северной Америки, европейский регион, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Латинская Америка и Ближний Восток.

Правительства различных стран начали продвигать производство спирулины с целью расширения рынка и обеспечения жизнеспособного источника дохода для сельского населения. А страны с высоким индексом голода Индия, Ангола и Гана, активно поддерживают местный рынок спирулины и создают надежные возможности для роста этого суперпродукта, который потенциально может изменить направление производства продуктов питания для всего человечества. Растущий спрос на продукты на основе спирулины для борьбы с голодом во время гуманитарных катастроф и военных действий стимулирует расширение ее рынка, как дешёвого и многофункционального продукта питания [6].

Объем рынка спирулины в 2022 году оценивался в 0,48 миллиарда долларов США. По прогнозам, производство спирулины вырастет с 0,56 млрд долларов США в 2023 году до 1,14 млрд долларов США к 2030 году, демонстрируя совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 9,28% в течение прогнозируемого периода (2023 - 2030). Производство и продвижение на рынок - вот что движет ростом рынка (рис.3).

Рисунок 3 - Мировой объем рынка спирулины, миллиард долларов

Составлено авторами на основе источника [6]

Сегментация рынка спирулины в зависимости от вида включает пластинчатая артроспира (Arthrospira platensis), а также максимумы артроспиры (Arthrospira Maxima). Рыночный сегмент Arthrospira platensis продемонстрировал хорошие масштабы и стал одним из самых крупных по сбору доходов в 2020 году.

В зависимости от применения мировая сегментация рынка спирулины включает пищевую промышленность и производство напитков, сельскохозяйственный сектор, корма, косметические бренды, а также, нутрицевтики, среди прочего.

Текущая тенденция, в соответствии с которой фирмы выпускают новые продукты для удовлетворения потребностей современного общества, заключается в изменении вкусов потребителей в сторону питательных и полезных продуктов. Например, Naked Juice представила свою линейку 100% соков, в состав которой в качестве ключевого компонента входит спирулина. Ключевые тенденции, наблюдаемые на рынке спирулины, включают рост производства готовых к употреблению смузи из спирулины и растущий спрос на спирулину в секторе биотоплива.

По данным MRFR тенденции рынка спирулины сконцентрированы на широкое ее применение в пищевых продуктах в качестве натурального красителя [6]. Специалисты MRFR это связывают с растущими опасения потребителей по поводу здоровья и негативное воздействие искусственных пищевых красителей на здоровье, что привело к увеличению спроса на пищевые продукты растительного происхождения [6]. Чистая маркировка и устойчивый рост производства пищевых продуктов с минимальной обработкой привели к широкому использованию спирулины в качестве натурального пищевого красителя в различных пищевых продуктах, таких как смузи, желе и напитки. Производители разрабатывают новые усовершенствованные методы извлечения большего количества фикоцианинов из спирулины для коммерческого использования.

Кроме того, высокая доступность других синтетических красителей на рынке, таких как индиго кармин и бриллиантовый синий, является существенным сдерживающим фактором для рынка спирулины. Эффективность экстракции синтетических пищевых красителей сравнительно выше, чем у спирулины. Более того, процедура экстракции фикоцианина отнимает много времени и является дорогостоящей по сравнению с синтетическими пищевыми красителями. Эти факторы негативно повлияли на рынок спирулины как пищевого красителя.

В разбивке по регионам исследование дает представление о рынке Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и остального мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается значительный рост рынка из-за обильного производства спирулины в таких странах, как Корея, Индонезия и Китай. Широкое внедрение спирулины в состав нутрицевтиков для производства богатых белком пищевых добавок способствовало расширению рынка.

По данным международных исследований наибольшую долю рынка составили именно нутрицевтики [5,6,8]. Сегмент нутрицевтиков является ведущим каналом сбыта спирулины, поскольку он отражает различные факторы, такие как стремительно растущий интерес потребителей к дополнительным и укрепляющим здоровье продуктам. Нутрицевтики, такие как функциональные продукты питания и напитки, способствуют включению спирулины в конечные продукты на основе высокопитательного состава водоросли и связанных с ней преимуществ для здоровья, включая иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и поддержку сердечно-сосудистой системы. Это дополнение способствует повышению питательной ценности конечных продуктов, а также соответствует растущему спросу на натуральные продукты для здоровья при органической доставке. Кроме того, обширные исследования и разработки, проводимые в секторе, расширяют потенциальные области применения спирулины в различных формах, таких как таблетки, капсулы или порошок. Таким образом, повышенное внимание потребителей к здоровью в значительной степени соответствует полезным свойствам спирулины, что придает сегменту нутрицевтиков ведущую роль в сети распространения спирулины.

Широкое использование спирулины в составе нутрицевтиков для производства богатых белком пищевых добавок ускорило рост рынка. Рынок спирулины во многих регионах также находится под влиянием растущего спроса со стороны косметической и фармацевтической промышленности. Европа является крупным рынком сбыта из-за растущей потребности производителей в натуральных пищевых красителях в продуктах переработки. Из-за растущего спроса в секторах продуктов питания и напитков, таких как хлеб и кондитерские изделия, Франция и Великобритания являются перспективными рынками сбыта спирулины. Вкусы потребителей меняются в сторону блюд с минимальной обработкой и большей привлекательностью внешнего вида, что положительно сказывается на рыночных показателях ингредиентов с чистой этикеткой, таких как спирулина.

Основные региональные рынки спирулиносодержащей продукции складывается из определенных стран (табл.1), которые находятся в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Латинской Америке, Ближний восток и Африка.

Северная Америка занимала наибольшую долю рынка в 51% в 2023 году, за ней следовали Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, и, вероятно, сохранит свое лидерство на рынке спирулины [6]. Т.к. именно в данной стране повышают осведомленность потребителей о здоровье и благополучии. Кроме того, растущий спрос на пищевые добавки натурального происхождения и органические продукты питания в странах Северной Америки значительно увеличивает потребление спирулины. Спирулину удобно добавлять в различные виды пищевых продуктов благодаря менее строгим правилам ее применения по сравнению с другими странами.

Таблица 1 - Основные региональные рынки спирулиносодержащей продукции [5,6].

Региональный рынок
Страна
Северная Америка
США
Канада
Азиатско-Тихоокеанский регион
Китай
Япония
Индия
Южная Корея
Австралия
Индонезия
Европа
Германия
Франция
Великобритания
Италия
Испания
Россия
Латинская Америка
Бразилия
Мексика
Ближний Восток и Африка
Турция
Саудовская Аравия
Наличие передовых технологий выращивания и научно-исследовательских разработок, разработанных такими странами, как Соединенные Штаты и Канада, также способствует устойчивому развитию рынка в регионе. Спирулина востребована на рынке, созданном эффективными системами распределения и маркетинговыми каналами в Северной Америке. Рынок спирулины в Северной Америке продолжает расти благодаря хорошо структурированным системам питания и благоприятным потребительским тенденциям, и нормативным актам [5,6].

Европа является одним из ведущих рынков благодаря растущему спросу производителей на натуральные пищевые красители в обработанных пищевых продуктах. Франция и Великобритания являются потенциальными рынками сбыта спирулины из-за растущего спроса со стороны сектора продуктов питания и напитков, таких как хлебобулочные и кондитерские изделия. США являются одной из ведущих стран, за которой следует Канада из-за растущего спроса на натуральные пищевые красители. США также являются одним из основных потребителей и экспортеров спирулины благодаря расширенному спектру ее применения. Производители включают спирулину в хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия.

Компании, занимающиеся производством спирулины, инвестируют в разработку новых технологий для повышения качества производства, эффективности и экологической устойчивости. Например, внедрение биомассы Arthrospira platensis (спирулины) наряду с технологией закваски привело к созданию инновационного хлебобулочного изделия с использованием микроводорослей. На территории Германии и России интенсивно ведутся разработки по инновационному спирулиносодержащему мясу.

В Китае функционирует производство спирулиносодержащей продукции по замкнутому циклу производства. В настоящее время на их территории функционирует шесть стандартных ферм по выращиванию водорослей и завод по переработке на озере Эрдос в Северном Китае с 350 000 м2 ферм и более 1000 теплиц для выращивания спирулины. Они владеют передовыми технологиями сбора, сушки и стерилизации водорослей. Именно Китайская компания Tianjin Norland становится ведущим поставщиком продуктов из водорослей в мире [5].

Кроме того, крупные передовые компании интенсивно расширяют ассортимент своей продукции, представляя несколько продуктов на основе спирулины, разработанных специально для потребителей продуктов питания и напитков, пищевых добавок, фармацевтической и косметической промышленности. Таким образом стоит обратить внимание, что в развитых странах предпринимаются усилия в области маркетинга и информирования общественности о пользе спирулины для здоровья, что повышает интерес потребителей. Эти тенденции рынка спирулины подчеркивают прибыльные и постоянно меняющиеся характеристики рынка спирулины, привлекая постоянные инвестиции и расширение.

Выводы.

На основе проведенного анализа выявлено, что в близжайщие годы спрос на рынке спирулины достигнет максимального уровня в Северной Америки. Основной причиной такого прогнозируемого роста является высокий спрос на натуральные активные ингредиенты или пищевые красители. В соответствии с этой тенденцией регион APAC будет демонстрировать самый высокий рост рынка спирулиносодержащей продукции благодаря прибыльным возможностям роста, которые он предоставляет ключевым участникам рынка пищевой промышленности и вегетарианским потребителям. В связи с активным расширением сектора пищевой промышленности, сконцентрированного на функциональном питании, Азиатско-Тихоокеанский регион будет тоже расширяться. Благодаря обширному производству спирулины в таких странах, как Корея, Индонезия и Китай. Что указывает в большей мере на местное производство и потребление в данных регионах спирулиносодержащей продукции для того, что бы принести пользу местным потребителям и расширить сектор рынка в индустрии спирулины.

Но до настоящего времени при интенсивных международных разработках спирулиносодержащей продукции, как прекрасного высокобелкового и дешевого источника пищи будущего, не осваиваются низкоценновые рынки стран страдающих от голода, таких как: Сьерра-Леоне, Гаити, Афганистан, Мозайбик, Тимор-Лешти, Индия, Замбия, Нигерия, Зимбабве, Конго (Республика), Южная Корея, Папуа-Новая Гвинея. Крупным игрокам бизнеса не выгодно продвигать инновационную продукцию в регионы с критическим уровнем доходности населения, что указывает на отсутствие в близжайщее время развития рынков спирулиносодержащей продукции в них. Поэтому первостепенные рынки спирулиносодержащей продукции в мировой экономике должны быть нацелены на страны, где люди живут в условиях крайней нищеты, где царит массовый голод и, как следствие, анемия. Что указывает на то, что глобальная оценка рынка спирулины во многом зависит от уровня доходов, получаемых основными участниками рынка. Крупные игроки рынка тратят много денег на исследования и разработки для расширения своих продуктовых линеек в наиболее развитых странах мира игнорируя страны имеющие высокий показатель индекса голода населения. Предпринимая ряд стратегических инициатив для расширения своего присутствия в странах со среднем и высоким уровнем доходности населения, благодаря ключевым изменениям на рынке, таким как запуск новых продуктов, заключение договорных соглашений, слияния и поглощения, увеличение инвестиций и сотрудничество с другими организациями.

Показатели ключевых игроков рынка обусловлены глобальным спросом на тенденции рынка спирулины только в развитых странах. Поэтому рост рынка спирулины будет еще долго зависит от результатов деятельности ключевых участников рынка, а также от создания среди них конкурентной глобальной среды. Однако нужно не забывать, что рынок имеет множество ограничений на пути своего глобального роста и он подвержен таким рискам, как загрязнение и фальсификация пищевых продуктов, что еще больше подрывает зависимость и доверие потребителей к потреблению инновационных пищевых продуктов на мировом рынке.


Страница обновлена: 27.09.2024 в 12:12:15