Направления повышения уровня жизни населения в рамках влияния социо-технологических детерминант
Козлов В.А.1
1 ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 8 (Август 2024)
Цитировать:
Козлов В.А. Направления повышения уровня жизни населения в рамках влияния социо-технологических детерминант // Экономика труда. – 2024. – Том 11. – № 8. – С. 1181-1192. – doi: 10.18334/et.11.8.121494.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=68644679
Аннотация:
В статье рассмотрены направления повышения уровня жизни населения с учетом влияния социо-технологических детерминант. При этом показаны различные направления повышения уровня жизни населения в г. Санкт Петербург и Российской Федерации. Была выявлена существующая дифференциация уровня жизни внутри страны и в регионах.
Показаны различные направления повышения уровня жизни, основаны на влиянии с учетом социо-технологических детерминант. В статье использовались новые направления повышения уровня жизни населения страны.
Проанализированы изменения показателей коэффициентов Джини и децильного коэффициента в России и г. Санкт-Петербург. Установлена и выявлена динамика коэффициента Джини, децильного коэффициента по России и г. Санкт-Петербург.
Показана и проанализирована динамика показателей социо-технологических детерминант в России за 2014-2022 гг.
Это изучение позволяет решить проблемы, которые связанные с улучшением уровня жизни населения. Обозначены направления повышения уровня жизни населения с учетом социо-технологических детерминант. Эти направления повышения уровня жизни населения позволят качественно улучшить уровень жизни не только населения мегаполиса, но и населения страны.
Ключевые слова: влияние, коэффициент Джини, децильный коэффициент, направления повышения, население, уровень жизни, мероприятия, меры поддержки население, социо-технологические детерминанты
JEL-классификация: I31, I32, I38
Введение
В условиях политических событий происходит трансформация экономики страны и социума. Эти накладывает определенный отпечаток на уровень жизни населения страны и отдельных регионов и городов. Одной из главных целей политики государства является рост доходов и улучшение уровня жизни населения. Необходимость постоянного повышения уровня и качества жизни населения. требует социальной направленности стратегически государства.
Явный дисбаланс в возможностях и выборе людей проистекает из неравенства в уровне доходах, занятости, а также в образовании, здравоохранении, обеспеченности жильем, отдыхе, доступе к технологиям и прочим показателям уровня жизни населения.
Повышение уровня жизни населения в условиях усугубления политического кризиса в мире создает растущий спрос всех производств внутри национальной экономики, направленный на импортозамещение во всех отраслях экономики страны. это способствует безопасности государства в рамках всех аспектов жизнедеятельности, так населения и социальной стабильности общества путем увеличения среднего класса.. Необходимость усиления адресности социальной защиты за счет реализации национальных проектов и государственных программ в РФ со справедливым распределением ресурсов государства повышают уктуализацию поиска путей, направленных на улучшение уровня жизни населения.
Литературный обзор
Вышеуказанное требует изучения теоретических и практических аспектов повышения уровня жизни в рамках реализации Указа Президента В.В. Путина.
Теоретические аспекты уровня жизни изучались в трудах Волгина Н.А., Одегова Ю.Г. [1], Жеребина В.М., Романова А.Н. [3], Кондратьева О.А. [5], Мейер В.Ф. [7], Райцина В.Я. [8], Рутгазера В.М., Шпилько П. [13] Аспекты глубокого изучения коэффициента Джини рассматривались в труде Гусейнова Р.М., Кармановой Н.Е. [2].
Некоторые практические и теоретические стандартов жизни рассматривались в трудах Муминова Н.Г., Ким Т. [16] и другими ученными.
Научный пробел
Отечественными и зарубежными ученными рассматривались различные аспекты уровня жизни населения, формирования доходов, различия в уровне жизни населения и проблемы снижения уровня жизни населения.
Тем не менее, не было проведено системного исследования для определения направлений уровня жизни населения с учетом социо-технологических детерминант, в новых реалиях нынешнего положения страны в условиях проведения СВО. Это указывает на насущную актуальность исследования научной проблемы и обеспечивают её первостепенность.
Приобретают особую значимость предложенные научно- практические рекомендации, направленные на повышение уровня жизни населения в условиях цифровизации и социально напряженной политической ситуации вокруг страны.
Целью исследования является выявление показателей уровня жизни населения г. Санкт-Петербург и России в динамики; определение направлений повышения уровня жизни населения с учетом социо- технологических детерминант.
Научная новизна
Научная новизна исследования:
- изучены и сгруппированы показатели уровня жизни населения по методике ООН;
- представлен анализ динамики показателей уровня жизни населения определяется рядом социо-технологических факторов;
- определены текущее состояние, тенденции и будущие направления повышения уровня жизни с учетом социо-технологических детерминант.
Авторская гипотеза
Полученные результаты исследования позволят определить действующие условия и социо- технологические детерминанты, повлиявшие на достижение сложившегося уровня жизни населения для определения перспектив повышения, а также возможностей применения передового опыта для всей страны.
Научные рекомендации и практические рекомендации могут быть использованы для более широко применения социо-технологических детерминант по повышению уровня жизни в стране в рамках целей стратегических целей повышения уровня жизни населения
Методология
В исследовании использованы статистический, математический, экономический анализ, сравнительное сравнение, системный подход, обобщение, группировка, ряды динамического роста и научные абстракции.
Показатели уровня жизни, количественные и качественные показатели и их определяющие социо-технологические факторы; путем анализа причин и показателей дифференциации населения по доходам и обосновано, что региональная дифференциация доходов населения во многом определяется экономическим развитием региона и страны;
Основная часть
Повышение уровня жизни – одна из стратегических целей развития страны до 2030 года и один из приоритетов государственной социальной политики.
Средством достижения этой цели является совершенствование направлений повышения уровня жизни населения в рамках социо-технологических детерминант.
Повышение уровня жизни является не только результатом экономического роста, но и важным фактором социального благополучия населения страны и региона.
Концепции уровня жизни ООН, страны с развитой рыночной экономикой и экономикой способны обеспечить своим гражданам более высокий уровень жизни и социальные гарантии [9,10]. На рисунке 1 представлены компоненты уровня жизни по данным ООН.
Рисунок 1 – Элементы концепции ООН по направлениям уровня жизни
Источник: составлено автором по данным [9,10]
Согласно концепции ООН, первостепенное значение имеют, прежде всего, здоровье и питание человека. В целом, цель Концепции уровня жизни ООН состоит в том, чтобы связать все компоненты уровня жизни на максимуме. На наш взгляд, целесообразно выделить приоритетом социо-технологические детерминанты, влияющие на приоритетные направления уровня жизни населения и его регулирование.
По мнению Кондратьевой О.А., «уровень жизни – это социально-экономическая категория, включающая материальную, культурную, внутренние нужды и улучшение социальных условий» [5].
Социальное неравенство негативно влияет на социальную стабильность населения страны и региона, это отслеживается благодаря доходам населения. Это относится, к разнице между самыми низкими и самыми высокими доходами. Неравенство основано на децильном коэффициенте, который обычно рассчитывается как отношение дохода 10% самых богатых к 10% самых бедных [2]. По международным стандартам это соотношение должно составлять (13-15:1). В странах ЕС это цифра составляет 7 раз.
В сравнении децильного коэффициента по России и в г.Санкт-Петербург за 2013-2023 гг. показаны на рисунке 2.
Рисунок 2 – Динамика децильного коэффициента в РФ и г.Санкт-Петербург за 2013-2023 гг., отн. ед.
Источник: составлено автором по данным [3,12]
Таблица 1 – Динамика децильного коэффициента и коэффициента Джини в г.Санкт-Петербург за 2017-2023 гг.
Годы
|
Коэффициент Джини, отн. ед.
|
Децильный коэффициент, раз
|
2017
|
0,406
|
6,9
|
2018
|
0,405
|
6,8
|
2019
|
0,406
|
6,9
|
2020
|
0,402
|
6,7
|
2021
|
0,409
|
7,0
|
2022
|
0,402
|
6,7
|
2023
|
0,406
|
6,9
|
РФ проводит государственную политику предотвращения высокого уровня дифференциации доходов. По данным официальной статистики коэффициент Джини за период 2017-2023 гг. остался неизменным 0,406 (рекомендации ЕС 0,35–0,37).
Без изменения за анализируемый 7-ти летний период остался децильный коэффициент на уровне 6,9 раз.
Результаты принятых мер в рамках национальных проектов РФ способствовали снижению и стабилизации на оптимальном уровне дифференциация доходов населения: децильный коэффициент повысился в 2021 году на 0,1 раза и составил 7 раз, в 2023 году он снизился до 6,9 раз.
Сравнение доходов населения г.Санкт-Петербург с другими регионами страны и пороговыми значениями дифференциации доходов показывает, что текущий уровень коэффициента Джини (0,406) является оптимальным.
Сравнение коэффициента Джини по России и г.Санкт-Петербург за 2013-2023 гг. представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Динамика коэффициента Джини в РФ и г.Санкт-Петербург за 2013-2023 гг., отн. ед.
Источник: составлено автором по данным [6,11,14]
Зависимость между ВВП и коэффициентом Джинни (КД) должна быть обратной пропорциональный. Коэффициент Джини принят в мире равным 0,37 [2], а отклонение реального коэффициента указывает на снижение социальная эффективность общества.
В России в 2023 году КД был 0,405, а в 2013 году коэффициент Джинни составлял 0,417 [3,11]. Эти данные показывают, что социальное расслоение населения уменьшилось на 0,012 п.п. Это свидетельствует о сбалансированности социальной структуры населения и результатом улучшения социальных и экономических трансформаций в условиях цифровизации.
Предлагается расширение направлений, влияющих на уровень жизни населения путем включения социо-технологических детерминант.
Влияние социо-технологических изменения на уровень жизни населения зависит от:
1. Признания возможностей населения эффективно использовать имеющиеся ресурсы в стране, регионе и участвовать в социо- экономической и культурной жизни.
2. Степень вовлечения технологических детерминант в промышленность и другие виды производств товаров и услуг.
3. Резкое увеличение роли социо-технологических факторов в жизнедеятельности населения.
4. Достаточный уровень цифровизации в развитие национальной экономики страны.
Важной стратегической задачей является повышение уровня жизни в рамках социо-технологических детерминант: технологическая модернизация, диверсификация экономики и превращение страны в технологически продвинутого производителя товаров военно-промышленного комплекса и услуг. Это расширит возможности трудоустройства, позволит повысить уровень доходов, тем самым способствуя повышению уровня жизни населения.
Динамика социо-технологических детерминант в России представлена в таблице 2.
Таблица 2 –Динамика показателей социо-технологических детерминант в России за 2014-2022 гг.
Показатели
|
годы
| ||||||||
Социо-технологические
детерминанты
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
Абоненты
фиксированного широкополосного доступа к интернету в расчете на 100 человек
населения, ед.
|
17,0
|
18,3
|
18,6
|
21,0
|
21,7
|
22,2
|
23,0
|
23,6
|
24,3
|
Абоненты
мобильного широкополосного доступа к интернету в расчете на 100 человек
населения, ед.
|
63,4
|
68,1
|
71,1
|
79,9
|
86,2
|
96,4
|
99,6
|
107,5
|
109,2
|
Удельный
вес домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету, в общем числе домашних
хозяйств, %
|
69,9
|
72,1
|
74,8
|
76,3
|
76,6
|
76,9
|
80,0
|
84,0
|
86,6
|
Удельный
вес населения, использующего интернет практически каждый день, в общей численности
населения в возрасте 15–74 лет, %
|
51,6
|
55,1
|
57,7
|
60,6
|
68,8
|
72,6
|
76,7
|
81,5
|
84,9
|
Удельный
вес населения, когда-либо использовавшего интернет, в общей численности
населения в возрасте 15–74 лет, %
|
74,1
|
77,7
|
80,8
|
83,7
|
87,3
|
88,6
|
89,6
|
91,8
|
93,5
|
Удельный
вес населения, использующего интернет для получения
государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в численности населения в возрасте 15–72 лет, получавшего за последние 12 месяцев государственные и муниципальные услуги, % |
35,2
|
39,6
|
51,3
|
64,3
|
74,8
|
77,6
|
81,1
|
85,1
|
86,6
|
Динамика показателей социо-технологических детерминант в России за 2014-2022 гг. значительно увеличилась по все показателям, так абоненты фиксированного и мобильного широкополосного доступа к интернету в расчете на 100 человек населения соответственно увеличились с 17 до 24,3 единиц и 64,3 до 109,2 единиц.
За период с 2014 по 2022 гг. на 19,4 % возрос удельный вес населения, когда-либо использовавшего интернет, в общей численности населения в возрасте 15–74 лет.
Сильно возрос показатель на 51,4 % удельного веса населения, использующего интернет для получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в численности населения в возрасте 15–72 лет (с 35,2 % до 86,6 %).
Повышение уровня жизни в рамках социо-технологических детерминант достигается путем цифровизации всех сфер жизни населения.
Целью стратегии повышения уровня жизни населения является модернизированная и диверсифицированная национальная экономика, обеспечивающая импортозамещения товаров и услуг, всестороннее развитие всех регионов страны, справедливое распределение доходов населения и повышение качества услуг в сфере образования, здравоохранение и других социальных сферах в условиях цифровизации.
Заключение
В результате изучения уровня жизни населения были сделаны следующие выводы:
Баланс доходов населения играет важную роль в уровне жизни населения. Количественный аспекты влияния уровня жизни на доходы исследовались за период с 2013 по 2023 гг. с помощью децильного коэффициента и коэффициента Джинни по России и г. Санкт-Петербург.
Уровень жизни населения определяется государственной социальной политикой. Основная целью социальной защиты населения - поддержка малообеспеченных слоев населения, обеспечения права на труд и регулирование занятости.
Реализация стратегии устойчивого экономического развития и повышения уровня жизни населения: путем обеспечения устойчивого экономического роста в стране; расширение применение IT-технологий в жизнедеятельность населения, с учетом социо-технологических детерминант. Все это обеспечит непрерывный рост средних доходов населения и позволит обеспечить устойчивый экономический рост для достижения достойного уровня жизни всех слоев населения в условиях цифровизации.
Источники:
2. Гусейнов Р.М., Карманова Н.Е. Два выхода из перехода // Эко. – 2008. – № 4(406). – c. 21-29.
3. Децильный коэффициент(соотношение минимальных доходов 10% наиболее обеспеченного населения и максимальных доходов 10% наименее обеспеченного населения) в целом по России и по субъектам Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13723 (дата обращения: 29.06.2024).
4. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. - М.: ЮНИТИ, 2002. – 591 c.
5. Кондратьева О. А. Анализ рейтинга уровня и качества жизни населения стран мира // Экономическая безопасность и качество. – 2019. – № 1. – c. 44-48.
6. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) в целом по России и по субъектам Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13723 (дата обращения: 29.06.2024).
7. Майер В.Ф. Уровень жизни населения СССР. - М.: Экономика, 1987. – 245 c.
8. Райцин В.Я. Модели планирования уровня жизни. - М.: Экономика, 1987. – 167 c.
9. Показатели уровня жизни, принятые в ООН. Образовательный портал «Справочник». [Электронный ресурс]. URL: https://spravochnick.ru/ekonomicheskaya_statistika/pokazateli_urovnya_zhizni_prinyatye_v_oon/ (дата обращения: 30.07.2024).
10. Показатели уровня и качества жизни населения по методике ООН и ОЭСР. [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/436338/page:14/ (дата обращения: 29.07.2024).
11. Приложение к сборнику «Социальное положение и уровень жизни населения России 2023» (информация по субъектам Российской Федерации). Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13212 (дата обращения: 29.07.2024).
12. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2023. / Стат.сб. / Росстат. - M., 2023. – 284 c.
13. Стоимость жизни и ее измерение. / Под ред. В.М. Рутгайзера и П.Шпилько. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 321 c.
14. Уровень жизни. Уровень бедности. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 29.07.2024).
15. Абашкин В.Л. и др. Цифровая экономика: 2024. / краткий статистический сборник / В.Л. Абашкин, Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: ИСИЭЗ ВШЭ, 2024. – 124 c.
16. Muminov N., Kim T., Egamberdiyev F., Ambartsumyan A. Тhe ways of improvement of living standards // International Journal of Psychosocial Rehabilitation. – 2020. – № 24(04). – p. 1965-1980. – doi: 10.37200/IJPR/V24I4/PR201305.
Страница обновлена: 03.09.2024 в 10:11:14