Staff capacity of metallurgical companies as a competitive factor

Ostrovskaya N.V.1, Alekseeva A.N.2
1 Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
2 Университет ИТМО

Journal paper

Leadership and Management (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 3 (July-september 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=73654389

Abstract:
The authors explored the relationship between staff capacity and the competitiveness of metallurgical companies, taking into account new environmental factors such as the risk of reduced demand for high-carbon products, the development of digital technology, and new market demands for imported materials. These factors have a significant impact on business processes and the need for highly skilled personnel. A lack of qualified personnel can lead to decreased productivity and quality, hindering the innovative development of companies. Additionally, a lack of digital skills may slow technological advancement and result in a loss of competitive advantage. The study of the impact of the metallurgical companies' staff on their development will help to understand the importance of efficient personnel management for achieving competitive advantages. Identifying key factors for enhancing the staff capacity level will allow to develop strategies for improving the skills of employees and increasing the competitiveness of companies. The article is addressed to researchers in the field of industrial personnel management and competitiveness, as well as to professionals in the metallurgical sector.

Keywords: industrial company staff capacity, human resources management, metallurgical competitiveness, innovation development

JEL-classification: J21, J24, J82



Введение

На сегодняшний день металлургия является одной из ключевых отраслей обрабатывающей промышленности, закладывая базу развития строительства, высокотехнологичного производства, электроники и других. Модернизация промышленности вызывают необходимость во внедрении и применении новых технологий и инноваций, что требует новые подходы к оценке и увеличения кадрового потенциала предприятий металлургии.

Цель работы - определение взаимосвязи кадрового потенциала и конкурентоспособности металлургических предприятий. Для достижения главное цели были сформулированы понятия кадрового потенциала и конкурентоспособности металлургических предприятий, выявлены факторы, связанные с человеческими ресурсами влияющие на конкурентоспособность металлургических предприятий, а также выявлена связь кадрового потенциала и конкурентоспособности.

В современных реалиях металлургическая отрасль Российской Федерации столкнулась с необходимостью наращивания конкурентных преимуществ как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Данная проблема вызвана геополитической ситуацией, отсутствием некоторых материалов на внутреннем рынке и наращиванием производственных мощностей конкурирующими предприятиями. Необходимость изучения кадрового потенциала в контексте конкурентоспособности вызвана влиянием человеческого капитала предприятия на все процессы функционирования, управления и производства, как на уровне разработки конкурентной стратегии, так и на последних этапах ее осуществления. Проблема недостаточного уровня квалификации кадров может привести к снижению производительности, качества, становясь препятствием для инновационного развития предприятий, также отсутствие цифровых навыков может привести к замедлению технологического развития и потере конкурентных преимуществ.

В рамках подготовки исследования был определен исследовательский вопрос: как кадровый потенциал металлургических предприятий влияет на их конкурентоспособность и какие факторы, связанные с человеческими ресурсами, являются наиболее значимыми для достижения конкурентного преимущества. Также сформулирована гипотеза исследования, которая звучит как: кадровый потенциал металлургических предприятий, включая профессиональную подготовку, навыки и опыт сотрудников является одним из главных элементов определения конкурентоспособности металлургических предприятий.

Литературный обзор

Большое количество трудов посвящено исследованию тем конкурентоспособности промышленных предприятий и кадрового потенциала или же являющиеся производными по отношению к ним. Что говорит о наличии актуальных проблем, требующих разработки путей их решения, а также вызывающие интерес научного сообщества.

Прежде всего, речь идет о влиянии конкурентной стратегии на конкурентные преимущества компании, факторов внешней и внутренней среды на реализуемость целевых показателей промышленного предприятия, а также показателей уровня кадрового потенциала на конкурентоспособность промышленных предприятий.

Например, Ху Минцзюнь и Устинович И. В. рассматривают кадровый потенциал в контексте перехода к «Индустрию 4.0» и выделяют направления повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, а именно корректность оценки системы показателей уровня кадрового потенциала и выявление существенных факторов оценки, которые оказывают влияние на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий. [7]

Романовская Е. В., Бакулина Н. А., Абросимова М. А., Гнездин А. В. выявили прямую зависимость конкурентоспособности от наличия и сочетания максимального количества факторов, определяющих создание конкурентного преимущества. [16]

Лифшиц А. С. определил влияние внешних и внутренних факторов промышленного предприятия на реализуемость целевых показателей и предложил методику, которая позволяет повысить эффективность и результативность предприятий с помощью роста их экономического потенциала. [5]

Стоит отметить, что недостаточно исследований посвящено металлургической отрасли, а именно связи кадрового потенциала и конкурентоспособности металлургических предприятий, в том числе и с учетом новых факторов внешней среды, таких как риски сокращения спроса на металлургическую продукцию с высоким углеродным следом, развитие цифровых технологий и появления новых требований рынка в производстве импортозамещенных материалов. Эти факторы могут оказывать существенное влияние на бизнес-процессы металлургических предприятий и требования к подготовке высококвалифицированных кадров.

Методы и материалы исследования

В рамках исследования собраны и проанализированы вторичные данные, полученные из открытых источников, а именно отчеты металлургических компаний, статистические данные по металлургической отрасли. Методологическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области конкурентоспособности металлургической отрасли и кадрового потенциала в современных реалиях.

Результаты исследования были получены с применением системного подхода, а также при подготовке работы применялись следующие методы научного исследования, а именно анализ, обобщение, сравнительный анализ. Полученные данные были визуализированы с помощью таблиц и схем.

Результаты исследования

В таблице 1 приведено сравнение определений “конкурентоспособность“ и “кадровый потенциал” для промышленных предприятий, которые формулируют отечественные авторы.

Таблица 1

Конкурентоспособность и кадровый потенциал

Конкурентоспособность
Кадровый потенциал
возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка
укомплектованность, уровень квалификации, уровень соответствия требованиям деятельности (профессии)
индикатор роста и развития любого предприятия в
условиях рыночной системы и развития отечественного производства
совокупность знаний, навыков и компетенций сотрудников предприятия, определяющая его способность к достижению целей
характеристика деятельности предприятий, которая позволяет им быть более жизнеспособными среди конкурентов
эффективность труда сотрудников
способность промышленных предприятий выпускать конкурентоспособную продукцию за счет лучшего использования имеющихся у предприятия ресурсов
гибкость и адаптивность рабочей силы
способность предприятия или страны реализовывать свою продукцию
развитие и квалифицированность сотрудников
Источник: составлено авторами на основе [1,5,6,7,8,9,10]

После анализа полученных данных определить конкурентоспособность металлургических предприятий, можно как способность предприятия металлургии вести эффективную хозяйственную деятельность и иметь прибыль от реализации собственной продукции в условиях конкурентного рынка, а кадровый потенциал как характеристика знаний, навыков, умений работников металлургического предприятия, способствующая достижения целей и эффективному выполнению задачи, обладая гибкость и адаптивностью к изменениям.

C учетом современных реалий и невозможности нарастить конкурентное преимущество традиционными методами, не прибегая к внедрению инноваций, конкурентоспособность металлургических предприятий складывается из четырех значений, то есть инновационная активность, конкурентоспособность инновационных технологий и конкурентоспособность продукции и финансовая конкурентоспособность. [18]

На рисунке 1 указаны общие показатели, которые влияют на конкурентоспособность металлургических предприятий и относятся к кадровому потенциалу.

Рисунок 1. Влияние показателей, связанных с кадровым потенциалом металлургических предприятий

Источник: составлено автором на основе [1,5,6,7,8,9,10]

На формирование кадрового потенциала, как на процесс включающий в себя привлечение, обучение, развитие и удержание квалифицированных сотрудников, металлургического предприятия оказывает влияние каждый из приведенных факторов. Данные факторы, связанные с человеческим капиталом играют неотъемлемую роль в этом процессе и отражают такие аспекты, как уровень сотрудников, обучение, общие и косвенные факторы.

Одним из ключевых моментов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, является инновационная активность и применение новых технологий, так как имея высокий уровень кадровый потенциал, предприятию открываются возможности для создания и внедрения новых технологий, продуктов и услуг. Высококвалифицированные сотрудники способны находить нестандартные решения и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, позволяя предприятию оставаться конкурентоспособным. Развитие и внедрения инноваций в производство и другие бизнес-процессы может повлиять на сокращение риска падения спроса на продукцию металлургии, так как модернизация производства позволит уменьшить углеродоемкость продукции и соответствовать “зеленому” законодательству, а также ускорить производство недостающих на внутреннем рынке продукции.

Финансовая конкурентоспособность также зависит от кадрового потенциала. Высококвалифицированные сотрудники могут повысить эффективность работы предприятия, улучшить качество продукции или услуг, снизить затраты и увеличить прибыль, что позволяет предприятию успешно конкурировать на рынке и достигать финансовых целей.

Важно отметить, что формирование кадрового потенциала требует долгосрочного подхода и инвестиций. Предприятие должно инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников, создавать условия для их профессионального роста и стимулировать их мотивацию. Данный подход поможет привлечь и удержать специалистов в металлургической отрасли, что в свою очередь повысит конкурентоспособность предприятия.

Заключение

Таким образом, в современной реальности, где металлургические предприятия сталкиваются со многими проблемами, связанными как с внешними факторами, так и внутренними, каждое изменение напрямую связано с управлением человеческими ресурсами предприятий. От профессионализма и компетенций кадров зависит грамотное распределение ресурсов, внедрение и использование инновационных технологий, эффективность производства, что в свою очередь является следствием увеличения конкурентоспособности металлургических предприятий.

Исследование вклада кадрового потенциала металлургических предприятий в их развитие позволит обосновать значимость эффективного управления персоналом для достижения конкурентных преимуществ. Выявление ключевых факторов повышения уровня кадрового потенциала позволит разработать стратегии улучшения кадрового потенциала и повышения конкурентоспособности предприятий.

В качестве дальнейших направлений исследования можно выделить анализ проблемы подготовки кадров металлургических предприятий в контексте соответствия компетенций требованиям рынка и новым экономическим реалиям, а также определение показателей для оценки кадрового потенциала.


References:

Bezvikonnaya E.V., Bogdashin A.V., Portnyagina E.V. (2022). Adaptatsiya molodyh spetsialistov v usloviyakh tsifrovizatsii [Young specialists adaptation amidst digitalization]. Russian Journal of Labor Economics. 9 (11). 1797-1812. (in Russian). doi: 10.18334/et.9.11.116504.

Cheburakhina D.I., Subbotina T.N. (2022). Analiz metodov otsenki konkurentosposobnosti predpriyatiya [Analysis of methods for assessing the competitiveness of the enterprise]. Economics and business: theory and practice. (5-3). 191-195. (in Russian). doi: 10.24412/2411-0450-2022-5-3-191-195.

Dadaeva M.S., Ilyasova K.Kh., Minkailova M.M. (2022). Otsenka effektivnosti ispolzovaniya kadrovogo potentsiala predpriyatiya [Evaluation of the effectiveness of the use of the personnel potential of the enterprise]. Zhurnal prikladnyh issledovaniy. (3-2). 154-160. (in Russian). doi: 10.47576/2712-7516_2022_3_2_154.

Gunina I.A., Markova L.A. (2024). Algoritmizatsiya napravleniy povysheniya konkurentosposobnosti promyshlennyh predpriyatiy v usloviyakh importozameshcheniya [Algorithmization of ways to increase the competitiveness of industrial enterprises in the context of import substitution]. Region: sistemy, ekonomika, upravlenie. (1). 121-128. (in Russian). doi: 10.22394/1997-4469-2024-64-1-121-128.

Ishonov A.A., Ustoev D. (2019). Ponyatie konkurentosposobnosti promyshlennogo predpriyatiya [The concept of competitiveness of industrial enterprises]. Teoriya i praktika sovremennoy nauki. (12). 166-170. (in Russian).

Khamraev M.B., Kukartsev V.V. (2022). Problema kadrovogo potentsiala v proizvodstvennoy otrasli [The problem of human resources in the manufacturing industry]. Actual problems of aviation and cosmonautics. 3 (in Russian).

Khu M., Ustinovich I.V. (2022). Otsenka roli kadrovogo potentsiala v povyshenii konkurentosposobnosti promyshlennyh organizatsiy pri perekhode na «industriyu 4.0» [Assessment of the role of human resources in enhancing competitiveness of industrial organizations in the transition to industry 4.0]. Nauka i tekhnika. 21 (6). 525-534. (in Russian). doi: 10.21122/2227-1031-2022-21-6-525-534.

Krivorotov V.V., Kalina A.V., Erypalov S.E., Kobekina D.I. (2020). Povyshenie konkurentosposobnosti promyshlennyh predpriyatiy na osnove razvitiya innovatsionnoy deyatelnosti [Improving the competitiveness of industrial enterprises through the development of innovative activities]. Journal of Applied Economic Research. 19 (4). 512-542. (in Russian). doi: 10.15826/vestnik.2020.19.4.024.

Lifshits A.S. (2023). Realizuemost tselevyh pokazateley kak faktor razvitiya promyshlennogo predpriyatiya [Realizability of targets as a factor in the development of the industrial enterprise]. Bulletin of the Nizhny Novgorod University. N.I. Lobachevsky. Series: Social Sciences. (4). (in Russian). doi: 10.52452/18115942_2023_4_54.

Makarova L.V., Filonova Yu.B. (2023). Kompleksnyy podkhod k otsenke konkurentosposobnosti predpriyatiya [An integrated approach to assessing the competitiveness of an enterprise]. Engineering journal of Don. (8). 119-134. (in Russian).

Moldovan A.A. (2023). Otsenka konkurentosposobnosti predpriyatiya [Assessment of the company competitiveness]. E-Scio. (2). 483-488. (in Russian).

Murakaev I.M., Tsybulevskiy S.E. (2023). K voprosu o neobkhodimosti ekonomicheskoy renovatsii kadrovogo nauchnogo potentsiala vysokotekhnologichnyh otrasley promyshlennosti: prichiny, sostoyanie, resheniya [On the need for economic renewal of the scienti c human resources potential in high-tech industries:causes, condition, solutions]. Ekonomika kosmosa. 2 (3). 56-68. (in Russian). doi: 10.48612/agat/space_economics/2023.02.03.07.

Polovnikova N.A., Blokhin M.S. (2023). Konkurentosposobnost predpriyatiya: sushchnost i otsenka [Competitiveness of the company: essence and evaluation]. Economics and business: theory and practice. (5-3). (in Russian). doi: 10.24412/2411-0450-2023-5-3-23-26.

Romanovskaya E.V., Bakulina N.A., Abrosimova M.A., Gnezdin A.V. (2022). Strategii obespecheniya konkurentosposobnosti predpriyatiya [Strategies to ensure the competitiveness of the enterprise]. Moscow Economic Journal. 7 (9). (in Russian). doi: 10.55186/2413046X_2022_7_9_527.

Scheglov V.Yu. (2024). Osobennosti ustoychivogo razvitiya predpriyatiya v usloviyakh krizisnyh yavleniy [The importance of sustainable development of enterprises in the conditions of crisis phenomena]. Bulletin of the Siberian Institute of Business and Information Technology. 13 (1). 133-138. (in Russian). doi: 10.24412/2225-8264-2024-1-133-138.

Shinkevich A.I., Shogenov V.A. (2023). Nekotorye aspekty obespecheniya tekhnologicheskogo suvereniteta nauchno-proizvodstvennogo predpriyatiya [Some aspects of ensuring the technological sovereignty of a scientific and production enterprise]. Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. (1). 23-27. (in Russian). doi: 10.37313/1990-5378-2023-25-1-23-27.

Sokolov A.S., Dushin A.V., Balashenko V.V., Moor I.A. (2023). Faktory, vliyayushchie na konkurentosposobnost gornodobyvayushchikh predpriyatiy [Factors affecting the competitiveness of mining enterprises]. ETAP: economic theory, analysis, practice. (1). 111-124. (in Russian). doi: 10.24412/2071-6435-2023-1-111-124.

Tolstyh T.O., Kochetova O.O. (2023). Kooperatsiya vuzov i promyshlennyh predpriyatiy dlya dostizheniya tekhnologicheskogo suvereniteta strany [Cooperation of universities and industrial enterprises to achieve technological sovereignty of the country]. Region: sistemy, ekonomika, upravlenie. (4). 77-84. (in Russian). doi: 10.22394/1997-4469-2023-63-4-77-84.

Страница обновлена: 15.04.2025 в 14:07:54