Стейблкоин: концепция и перспективы применения металлургическими компаниями

Принцев Р.А.1, Горнин Э.Л.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право
Том 10, Номер 10 (Октябрь 2020)

Цитировать:
Принцев Р.А., Горнин Э.Л. Стейблкоин: концепция и перспективы применения металлургическими компаниями // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 10. – doi: 10.18334/epp.10.10.110955.

Аннотация:
В статье рассмотрены перспективы использования криптотехнологий для реализации продукции металлургических предприятий и формирования последующей цепочки перепродажи с поставкой конечному потребителю. В статье проведен анализ текущего состояния технологий и рынка использования стейблкоина с физическим обеспечением металлом электронного смарт-контракта или использования токена. На основе анализа потребностей производителя и потребителя цветной металлургии сделаны выводы о потенциальных преимуществах использования стейблкоина

Ключевые слова: Стейблкоин, металлургические компании, криптовалюта, токенизация, токены, смарт-контракты, блокцейн технологии, монета обеспеченная активами, криптобиржа

JEL-классификация: O31, O32, O33, F31, O24



Введение

Перевод денежных средств и доступность кредитов по-прежнему являются сложным и дорогостоящим процессом. Кроме того, существующие системы денежных переводов страдают от длинных очередей, потерь при обмене валют, рисков с контрагентами, бюрократии и обширной работы с документами. Финансовые технологии с помощью блокчейн-технологий и криптовалют вносят положительные сдвиги в существующие финансовые системы [18, 5] (Safiullin, Savelichev, Elshin, 2019; Meaning, Dyson, Barker, Clayton, 2018). На данный момент самой актуальной формой криптовалюты является стейблкоин, криптовалюта, обеспеченная активами.

Цель работы заключается в определении перспектив использования криптотехнологий для реализации продукции металлургических предприятий и формирования последующей цепочки перепродажи с поставкой конечному потребителю. Применение блокчейн-технологий в последнее время набирает все большую популярность и выходит за рамки цифровых проектов, переходя в реальный сектор экономики [15] (Vartanova, Drobot, 2019). Первый пример применения блокчейн-технологий в форме стейблкоина металлургическими компаниями будет проанализирован в данной работе. В статье использована методология сравнительного анализа теоретических материалов о стейблкойне, а также метод индукции и аналогии текущих инструментов товарно-сырьевых бирж и возможностей использования стейблкоина с физическим обеспечением металлом электронного смарт-контракта. На основе анализа потребностей производителя и потребителя цветной металлургии сделаны выводы о потенциальных преимуществах использования стейблкоина.

Множество исследований в последние 5 лет оценивают влияние блокчейн-технологий и криптовалют. Особое внимание следует уделить работам А.В. Бабкина, который детально изучил развитие и регулирование криптовалют и роль блокчейн-технологий в цифровой экономике [12, 13] (Babkin, Burkaltseva, Guk, Tyulin, 2018; Babkin, Burkaltseva, Pshenichnikov, Tyulin, 2017). Также научные труды Д.О. Яворовского, который описал целесообразность внедрения криптовалюты в финансовой деятельности предприятий Российской Федерации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность [21] (Yavorovskiy, 2019).

С момента публикации теоретической концепции блокчейн-технологий в 2008 году сотни валют были выпущены онлайн-платформами в качестве криптовалют [9]. Блокчейн-технологии можно рассматривать как децентрализованные платежные системы, позволяющие онлайн-платежам поступать непосредственно от одной стороны к другой, не проходя через финансовое учреждение, осуществлять международные платежи с более низкой стоимостью и более высокой прослеживаемостью с помощью сложных протоколов, в отличие от других централизованных систем [17, 16] (Popikov, 2016; Kopylov, 2018).

Несмотря на преимущества, владельцы интернет-магазинов криптовалюты не выбирают из-за высокой волатильности цен – криптовалюты могут обесцениваться или резко дорожать по отношению к фиатным валютам, что приводит к убыткам для держателей криптовалюты [14] (Borkova, Gilmanov, 2019). Данная волатильность не должна восприниматься как недостаток, а как характеризующая черта традиционных криптовалют. При ограниченном предложении шок спроса полностью поглощается ценой. Криптовалюты, как биткоин, имеют простые, предсказуемые правила предложения эмиссии или майнинга, изменения в спросе равномерно влияют на цену, волатильность цены биткоина равномерна волатильности спроса.

Исходя из вышеизложенной логики, стоящей за волатильностью традиционных криптовалют, мы понимаем, что должна быть стабильность в пределах диапазона валютных значений как для защиты вверх, так и для защиты вниз. Это, в свою очередь, будет способствовать защите доходов, сбережений, рентабельности бизнеса и позволит обеспечить разумное бизнес-планирование и прогнозирование при совершении сделок и для сбережений [3]. Для решения проблем волатильности традиционных криптовалют разработали стейблкоины. Стейблкоин – это криптовалюта, которая, как правило, имеет поддержку в виде стороннего актива для обеспечения стабильности в стоимости токенов. Как следует из их названия, стейблкоины предназначены для того, чтобы быть стабильной по цене криптовалютой [2]. Кроме того, они отличаются от традиционных криптовалют с точки зрения восприятия инвесторами. В отличие от традиционных криптовалют, стейблкоины могут поддерживать стоимость и хеджировать риск для других волатильных активов, удовлетворяя различные потребности различных инвесторов. Владельцы криптовалюты, обеспеченной активами, владеют их частью, а это означает, что стоимость криптовалюты будет следовать за стоимостью обеспечивающего актива. В сравнении с обычным контрактом, транзакции происходят моментально [6].

Изучив отечественные и зарубежные исследования по классификации и определению стейблкоина, мы обнаружили, что не имеется общепринятой методики квалификации и не сформировано общепринятой терминологии. Стейблкоины также называют Asset-Backed Coin, хотя в своей технической функции они не носят те же характеристики, что и криптомонеты, но имеют функции токена. В большинстве случаев стейблкоины обеспечиваются фиатными деньгами (Fiat-coin), такими как доллар США, евро, фунт стерлингов и т.д. Чаще всего обеспечение происходит в соотношении 1:1, что значит, один стейблкоин равен одной единице валюты (например, доллару). Помимо стейблкоина, обеспеченного фиатными валютами, стейблкоин может быть обеспечен другими криптокоинами (Crypto-coin) с обеспечением 2:1, алгокоинами (Algo-coin), и в этом случае стабильность формируется за счет алгоритмов и смарт-контрактов, осуществляющих деятельность по управлению эмиссией токенов, а также может быть обеспечена традиционными активами, такими как нефть или золото (Commodity-coin) [6–8, 10–11] (Akimov, 2020). В данной работе авторы берут за основу стейблкоин, обеспеченный традиционными активами (дл. токен), так как речь пойдет о металлургическом предприятии, обеспечивающем свои токены металлами.

На данный момент сформировался интерес со стороны корпоративного сектора в части использования преимуществ данного инструмента [4]. Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» создает биржу и планирует выпуск токенов на базе швейцарской блокчейн-платформы Atomyze, специализирующейся на оцифровке и токенизации всех секторов сырьевой отрасли [1]. Создаваемая платформа даст возможность выпуска токенов различными эмитентами. Токенизационная платформа создается для обеспечения необходимой для запуска и обращения токенов инфраструктуры [20]. Токен, выпущенный на платформе, может быть погашен как фактической поставкой металла, так и перечислением денежных средств.

Следует объяснить, как новые технологии по токенизации смогут применяться в классических индустриях, таких как металлургическое производство и реализация его продукции. У всех крупных мировых производств есть департаменты сбыта готовой продукции. Их работа связана с долгим и трудозатратным процессом переговоров с потенциальными покупателями продукции. Покупатели могут быть разные – как крупные, которые выкупают более половины объема годового производства, так и мелкие с долей менее 1%. Стейблкоин может снять ряд проблем, с которыми сталкиваются металлургические компании в ходе реализации своей продукции.

Процесс по токенизации контракта поставки продукции не имеет сложных механизмов. Он состоит из биржи, которая является гарантом и клиринговым центром для эмитентов токенов и покупателей. Эмитент в лице производящей компании производит эмиссию токенов, вид типовых контрактов на поставку продукции с фиксированными условиями и объемом. Покупатель с помощью платформы может приобретать или обменивать токены.

Токены как обычный контракт поставки могут иметь разные условия для погашения. Во-первых, разные условия погашения обязательств, как фактическая поставка продукции покупателю от эмитента, так и перечисление денежных средств в эквиваленте текущей стоимости продукции или прямое перечисление по металлическому счету в банке в оговоренном объеме по контракту. Во-вторых, разное ценообразование поставляемой продукции – она может быть фиксирована и определена в момент эмиссии самого токена или привязана к биржевой цене.

Использование новой технологии по переводу части контрактов по продаже продукции металлургических компаний в токены может принести ряд преимуществ для обеих сторон контракта.

Для эмитентов появляются следующие преимущества:

1. Привлечение недолгового финансирования. Выпускаемый токен подкреплен продукцией, которая находится в производстве или только заложена в план, у компаний появляется возможность реализовывать будущую продукцию и, как следствие, получать выручку от нее. Это может являться аналогом коммерческого аванса, который при этом не требует финансового обслуживания.

2. Снижение издержек и трудозатрат по реализации. Сбыт продукции часто связан с длинными переговорами с покупателями. Когда часть продукции реализуется через стейблкоин, нагрузка на сбытовой отдел уменьшается благодаря платформе, так как контракты находятся в свободном обращении, и договорный бюрократический процесс отсутствует.

3. Инструмент хеджирования. В зависимости от типа контракта поставки, которые токенизируются, цена поставляемой продукции может быть фиксированной или привязанной к бирже (например, к Лондонской бирже металлов – LME, или к Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов – LMBA). В случае выпуска токенов с фиксированной ценой производитель сможет зафиксировать свою выручку, если он прогнозирует падения биржевой цены на его продукцию в будущем.

4. Новые каналы сбыта. Такой инструмент помогает производителям реализовывать продукцию мелким покупателям, минуя трейдеров. Так как токен – это типовой контракт с фиксированным объемом поставляемой продукции, через платформу его имеет возможность приобрести любой покупатель с малым объемом закупок, который обычно не интересен большому производителю и которому приходится покупать продукцию через трейдера по более премиальной цене.

5. Увеличение инвестиционного спроса. В случае представления большого числа эмитентов и покупателей на платформе это может привлечь инвестиционное сообщество и институциональных инвесторов. Также не нужно исключать привлечение нового класса инвесторов, которые профилируются на рынке криптовалют.

Покупатель на платформе получает преимущество – гибкость в обращении. Покупатель токена сможет перепродавать его на платформе, что обеспечивает также гибкость в потреблении. Так как покупатель не всегда может предсказать точный объем продукции, которая может понадобиться ему в будущем, он сможет по прошествии времени продать излишний объем или докупить недостающий.

Несмотря на все преимущества как для эмитентов, так и для покупателей, существует ряд сложностей в предлагаемой схеме:

1. Проблема доверия. Для того чтобы процесс обмена денег на токены и токенов на продукцию запустился, нужно доверие обеих сторон к осуществляемой сделке. Так как в действительности на данный момент нет прецедентов токенизации сбытовых контрактов крупных металлургических компаний, доверия рынка, потенциальных покупателей и инвесторов к этому нет.

2. Юридическая база. На данный момент только в небольшом списке стран разрешен обмен криптовалюты (США, Великобритания, Швейцария и т.д.). В России на сегодня нет сформулированной законодательной позиции в отношении криптовалют [19] (Suvorkova, 2018). Низкий уровень юридической базы в большинстве стран мира может стать барьером в распространении данного механизма обращения.

Будущим прецедентом по использованию технологии по токенизации сбытовых контрактов может стать металлургическая компания «Норильский никель». Сама компания, в частности ее президент Потанин В.О., уже не раз публично заявляла о своих намерениях начать использовать новый принцип взаимодействия с покупателями ее продукции.

Потенциальными выгодоприобретателями данной технологии могут стать «Юмикор», «Трафигура» и «Мицубиси» – со стороны потребителей, и «Норильского никеля», «Вале» и «Рио-Тинто» – со стороны производителей.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, стейблкоин имеет основания для развития в будущем и потенциал на интеграцию в бизнес-цепочку производственных предприятий. Для производителей использование стейблкоина может привлечь новое внедолговое финансирование, снизить издержки компании и предложить новый инструмент хеджирования. Для потребителей стейблкоин предлагает ликвидность в управлении закупками металлов. В то же время рынок металлов получает новые каналы сбыта и увеличивает инвестиционный спрос. Несмотря на все перечисленные преимущества, в будущем предстоит преодолеть ряд барьеров, связанных с доверием рынка к новой технологии и низким уровнем юридической базы для комфортного использования стейблкоина в различных юрисдикциях. Данные проблемы не являются непреодолимыми, так как они могут быть решены с течением времени при условии сохранения интереса со стороны рынка в лице металлургических предприятий и потребителей, а юридическая база может быть разработана, если государственные регулирующие органы оценят серьезность и долговременную перспективу использования этого инструмента. Тема потенциального использования стейблкоина еще мало изучена, в том числе и в академическом мире, что предоставляет пространство для детального изучения и анализа всех аспектов современной технологии. На данный момент не представляется возможным провести объемный анализ практики использования платформ для обмена стейблкоинами и сравнения их с типовыми товарно-сырьевыми биржами. Когда крупные публичные компании возьмут данный инструмент на вооружение, это предоставит возможность для дальнейшего исследования и подтверждения или опровержения приведенных гипотез о преимуществах стейблкоина.


Источники:

1. «Норникель» станет первым эмитентом платформы по токенизации промышленных активов Atomyze // Норникель. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-stanet-pervym-emitentom-platformy-dlya-tokenizatsii-promyshlennykh-aktivov-atomyze/? (дата обращения: 18/09/2020).
2. Berentsen, Aleksander & Schär, Fabian. (2019). Stablecoins: The quest for a low- volatility cryptocurrency
3. Cryptocurrency for the overcoming of the \"digital divide\" for commercial exchanges // Academia.edu. [Электронный ресурс]. URL: https://www.academia.edu/43736375/Cryptocurrency_for_the_overcoming_of_the_digital_divide_for_commercial_exchanges (дата обращения: 18/09/2020).
4. George Calle & Diana Barrero Zalles. (2019). Will Businesses Ever Use Stablecoins?
5. Meaning J., Dyson B., Barker J., Clayton E. Broadening narrow money: monetary policy with a central bank digital currency // Bank of England – Working Paper. – 2018. – № 724.
6. PricewaterhouseCoopers (2018) Stable Coin evolution and market trends
7. PricewaterhouseCoopers (2019) Emergence of Stable Value Coins and A Trust Framework For Fiat-Backed Versions
8. Sidorenko, E.. (2020). Stablecoin as a New Financial Instrument. 10.1007/978-3-030-27015-5_75
9. The state of stablecoins // Academia.edu. [Электронный ресурс]. URL: https://www.academia.edu/41866204/THE_STATE_OF_STABLECOINS (дата обращения: 18/09/2020).
10. The State of Stablecoins- Why They Matter and Five Use Cases // Academia.edu. [Электронный ресурс]. URL: https://www.academia.edu/38597926/The_State_of_Stablecoins_Why_They_Matter_and_Five_Use_Case (дата обращения: 18/09/2020).
11. Акимов О. М. Stablecoins: концепция, виды и перспективы обращения // Банковское дело. – 2020. – № 4. – c. 52-55.
12. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д., Гук О.А., Тюлин А.С. Анализ развития и регулирования криптовалют: зарубежный и российский опыт // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). – 2018. – № 4 (32). – c. 554-565.
13. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д., Пшеничников В.В., Тюлин А.С. Криптовалюта и блокчейн-технология в цифровой экономике: генезис развития // Экономические науки. – 2017. – № 5. – c. 9-22.
14. Боркова Е.А., Гильманов Д.В. Биткойн. Исторические параллели и перспективы развития на мировом рынке // Экономические отношения. – 2019. – № 1. – c. 327-338.
15. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Регулирование цифровых финансовых активов и применение блокчейн технологий в сельском хозяйстве // Креативная экономика. – 2019. – № 1. – c. 37-48.
16. Копылов Д.А. Токенизация национальных валют: шведский подход // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 539-547.
17. Попиков А.А. Криптовалюта Bitcoin как финансовый инструмент виртуальной экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – № 2. – c. 89-106.
18. Сафиуллин М.Р., Савеличев М.В., Ельшин Л.А. Блокчейн как технология повышения доверия и снижения трансакционных издержек в финансовой сфере // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 3. – c. 1161-1176.
19. Суворкова Н.М. Правовые особенности регулирования и использования цифровых криптографических валют в Российской Федерации и зарубежных странах // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – № 3. – c. 179-188.
20. Центробанк одобрил пилотный блокчейн-проект «Норникеля» // Норникель. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/tsentrobank-odobril-pilotnyy-blokcheyn-proekt-nornikelya/? (дата обращения: 18/09/2020).
21. Яворовский Д.О. Предпосылки целесообразности внедрения криптовалюты в финансовой деятельности предприятий российской федерации, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 8-2 (86). – c. 38-40.

Страница обновлена: 13.10.2020 в 14:20:51