Initiatives to ensure sustainable development of the Aral Sea region
Nurgeldieva Yu.Kh.1
1 Международный университет гуманитарных наук и развития
Download PDF | Downloads: 10
Journal paper
Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 8, Number 2 (April-June 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=77544085
Abstract:
The research purpose was to examine the initiatives undertaken by Turkmenistan to ensure the sustainable development of the Aral Sea region. By focusing specifically on Turkmenistan's efforts, this research seeks to provide a detailed analysis of the country's policies, projects, and strategies aimed at addressing the complex challenges facing the Aral Sea region.
By examining Turkmenistan's environmental, social, and economic initiatives, the article aims to provide insight into the unique approaches the country is taking to contribute to sustainable development in the region.
By analyzing the impact of these initiatives and their alignment with international sustainable development goals, the article aims to provide a comprehensive understanding of Turkmenistan's role in broader efforts to revitalize and sustainably develop the Aral Sea region.
This research contributes to the existing literature by offering a focused examination of Turkmenistan's contributions and provides valuable insights for policymakers, researchers, and practitioners involved in regional development and environmental conservation in the Aral Sea basin.
Keywords: Turkmenistan, Sustainable Development Goals, Aral Sea, adopted program, International Fund for Saving the Aral Sea
JEL-classification: R10, R50, R58
Туркменистан принимает активное участие в разработке совместных сбалансированных решений по вопросам укрепления мира, безопасности и стабильности, достижения Целей устойчивого развития. Важным аспектом межгосударственной политики является охрана окружающей среды.
Поистине глобальной проблемой стала ситуация вокруг Аральского моря, которая вышла далеко за пределы региона и требует соответствующего глобального ответа. Так, 14–15 сентября 2023 года президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии и заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). В своем выступлении глава государства, подчеркнув, что Туркменистан и далее будет выступать за реализацию конкретных инициатив стран – учредительниц Международного фонда спасения Арала, отметил необходимость активизации работы по совершенствованию договорно-правовой базы Фонда и определению целей и задач дальнейшей работы.
На заседании Президент Туркменистана, констатируя актуальность вопроса ускорения процесса разработки и принятия международных документов, нацеленных на сохранение и рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии, предложил разработать Центральноазиатскую Водную стратегию, которая определит основные принципы и положения сотрудничества по водным вопросам в регионе. Туркменистан выдвинул инициативу подготовки данного документа еще в период председательства в Международном фонде спасения Арала. Как подчеркнул глава государства, Центральноазиатская Водная стратегия в перспективе могла бы стать основой для разработки Глобальной Водной стратегии Организации Объединенных Наций (ООН).
Глава государства также выступил с инициативой рассмотреть вопрос о совершенствовании Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии с целью включения основных положений этого Плана в качестве экологического компонента в новую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.
По итогам состоявшихся встреч было принято Душанбинское заявление глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала по решению проблем бассейна Аральского моря, приняты соответствующие документы глав государствучредителей Международного фонда спасения Арала об итогах председательства Республики Таджикистан в МФСА, о деятельности по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, об избрании Президента международного фонда спасения Арала.
В программе «Эра Возрождения новой эпохи могущественного государства: Национальная программа по социально-экономическому развитию Туркменистана в 2022–2052 гг.» определено: «Найти оптимальные решения вопросов, связанных с Аральским морем, прежде всего, осуществлять соответствующую работу по улучшению экологического благополучия региона Приаралья посредством развития международного сотрудничества в этом направлении».
На заседании Халк Маслахаты Туркменистана, состоявшемся 22 октября 2023 года, была отмечена актуальность международного сотрудничества по вопросам безопасности водной системы и рациональному использованию водных ресурсов в регионе, снижению негативных последствий высыхания Аральского моря. В выступлении президент Сердар Бердымухамедов, отметив важность наращивания взаимодействия с соседними государствами, в том числе и в рамках Международного фонда спасения Арала, подчеркнул, что Туркменистан также выступает за утверждение Специальной программы Организации Объединенных Наций по Аралу.
Международный фонд спасения Арала был учрежден лидерами стран региона 4 января 1993 года. Его основная цель – разработка и финансирование научно-практических проектов и программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе, пострадавших от воздействия Аральской катастрофы. Особое значение придается укреплению роли МФСА в решении водно-энергетических вопросов в регионе, повышению авторитета этой структуры в международном пространстве. Под председательством Туркменистана МФСА в тесном сотрудничестве с государствами-учредителями разработал «Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-4), которая нацелена на продолжение прогресса, достигнутого в ходе предыдущих Программ бассейна Аральского моря (ПБАМ: 1994–1999 гг.; ПБАМ-2; 2003–2010 гг.; и ПБАМ-3; 2011–2015 гг.). Решением Правления МФСА от 30 января 2018 года Исполнительному комитету Международного Фонда спасения Арала совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК) и Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) с привлечением национальных экспертов и международных партнеров поручено обеспечить разработку ПБАМ-4 по следующим направлениям:
– комплексное использование водных ресурсов;
– экологическое;
– социально-экономическое;
– совершенствование институционально-правовых механизмов.
Государства – учредители МФСА рассматривают ПБАМ как неотъемлемую часть регионального сотрудничества с участием международного донорского сообщества для улучшения экологического и социально-экономического положения в бассейне Аральского моря и достижения водного, энергетического и продовольственного развития с учетом интересов всех стран региона.
Содействие решению вопросов управления водными ресурсами, создание благоприятной окружающей среды и повышение благополучия населения в бассейне Аральского моря осуществляется через:
- реализацию проектов регионального и национального значения:
- установление и продолжение сотрудничества в региональных проектах;
- поддержку конструктивных взаимоотношений на региональном уровне;
- обмен опытом между странами по общим вопросам.
С целью реализации инициатив в области «водной дипломатии» Туркменистан в период председательствования в Международном фонде спасения Арала выдвинул ряд эффективных инициатив с учетом основных позиций по водным вопросам в политико-дипломатических отношениях государств Центральной Азии и интересов всех государств региона. Для бережного сохранения запасов воды страны требуется рациональное использование воды на земледельческих полях, внедрение методов капельного и искусственного дождевого орошения, систематическое очищение каналов для надлежащего функционирования дренажных водных потоков.
В «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 гг.», исходя из регионального и мирового значения решения Аральской проблемы, определены перспективные задачи в этой сфере.
В Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата отмечается, что проект создания Туркменского озера Алтын Асыр – яркий пример решения проблемы по спасению Аральского моря. Сбор дренажных вод в искуссвенном озере Алтын Асыр имеет огромное значение. Между Аральским морем и этим озером имеются широкие возможности для увеличения видов животного и растительного мира, а также для развития животноводческой отрасли.
Из-за плохой экологии Арала вблизи расположенных населенных пунктов реализуются программные меры по активизации сотрудничества для предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний и снижения уровня природных катаклизмов. Вот уже на протяжении ряда лет экспертами ООН осуществляется эффективная работа по улучшению социально-экономической обстановки, восстановлению экологического равновесия в регионе.
Туркменистан принимает активное участие в ведущейся деятельности на международном уровне по выработке решения проблемы Аральского моря. На состоявшемся в 2012 году в Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 наша страна, выделив проблему Аральского моря в качестве особого направления деятельности ООН, включающей специальные планы по стабилизации и улучшению ситуации в регионе Приаралья, представила инициативу по разработке Специальной программы ООН для стран, входящих в регион Аральского моря.
Вместе с тем в рамках председательствования Туркмениста – в Международном фонде спасения Арала 14 марта 2018 года и 28 мая 2019 года были приняты две Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала», в которых отмечается важность укрепления партнерства и координации усилий между ООН и Международным фондом спасения Арала, а также предлагается развивать взаимодействие специализированных структур и других учреждений, программ и фондов ООН, международных финансовых организаций с Международным фондом спасения Арала.
На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 22 сентября 2020 года, Туркменистан призвал государства к поддержке инициативы нашей страны по разработке Специальной программы ООН для стран региона Приаралья.
В стране на национальном уровне ведется последовательная деятельность по обеспечению экологического благополучия. При этом особое значение придается работе по лесонасаждению для охраны окружающей среды и улучшения экологии. В целях предотвращения солей, поднимаемых со дна Арала, в соответствии с утвержденной Постановлением Президента Туркменистана от 11 января 2013 года Национальной лесной программой, была заложена лесная зона на территории в 20 тысяч гектаров вблизи Ботендагской возвышенности. Таким образом, создана обширная лесная зона, простирающаяся от южного побережья Сарыкамышского озера Дашогузского велаята.
Из-за ухудшения состояния окружающей среды в регионе Аральского моря в последние годы острее ощущаются последствия изменения климата. «Национальная лесная программа Туркменистана на 2021–2025 гг.» направлена на превращение страны в цветущий оазис и сохранение биологического разнообразия, принятие мер по улучшению экологического состояния аральских земель, облесение песков, создание охранных лесных зон на сельскохозяйственных полях, совершенствование системы учета лесов.
Основными направлениями Программы выступают превращение нашей страны в цветущий сад, облесение зоны Приаралья и песков, создание охранных лесных зон на сельскохозяйственных полях, учет лесов, организация лесоохраны и контроля, развитие лесоводства.
В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана от 29 января 2021 года утверждена «Национальная программа Туркменистана по Аралу на 2021–2025 гг.», в рамках которой разработан План мероприятий по ее реализации. В соответствии с «Национальной программой Туркменистана по Аралу на 2021–2025 гг.» определены основные направления запланированных к реализации на национальном уровне мер по улучшению социально-экономической и экологической обстановки данного региона для повышения стабильности во всех сферах жизни Приаралья и конкретные задачи, нацеленные на создание благоприятных условий жизни для населения, совершенствование системы управления и использования водных ресурсов, формирование лесных зон, сохранение биологического разнообразия.
Исходя из стратегической важности национальных усилий государства и международных инициатив по обеспечению устойчивого развития региона Приаралья возрастает необходимость скоординированных действий, налаживания совместной и постоянной деятельности соответствующих структур, принятия научно обоснованных решений, выделения на это достаточных средств. Туркменистан, в свою очередь, принимая активное участие в международной деятельности, вносит достойный вклад в поиск эффективных путей решения данной проблемы.
References:
Natsionalnaya lesnaya programma Turkmenistana na 2021–2025 gody [Turkmenistan's National Forest Program for 2021-2025] (2021). Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Natsionalnaya programma Turkmenistana po Aralu na 2021–2025 gody [Turkmenistan's National Program for the Aral Sea for 2021-2025] (2021). Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Programma Prezidenta Turkmenistana po sotsialno-ekonomicheskomu razvitiyu strany na 2022-2028 gody [The program of the President of Turkmenistan on the socio-economic development of the country for 2022-2028] (2022). Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Programma deystviy po okazaniyu pomoshchi stranam basseyna aralskogo morya (PBAM-4) [Action Program for Assistance to the Countries of the Aral Sea Basin] (2021). Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Vozrozhdenie novoy epokhi mogushchestvennogo gosudarstva: Natsionalnaya programma sotsialnoekonomicheskogo razvitiya Turkmenistana na 2022- 2052 gg [The revival of a new era of a powerful state: The National program of socio-economic development of Turkmenistan for 2022-2052] (2022). Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Berdymukhamedov G. (2010). Gosudarstvennoe regulirovanie sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya Turkmenistana [State regulation of socio-economic development of Turkmenistan] Ashkhabad: Turkmenskaya gosudarstvennaya izdatelskaya sluzhba. (in Russian).
Страница обновлена: 29.04.2025 в 13:21:00