Рецензия на монографию "Стратегическое управление знаниями в условиях глобальной технологической трансформации" (Москва, 2023)

Романова О.А.1
1 Институт экономики УрО РАН, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Региональные и отраслевые экономические системы ()
опубликовать статью

Том 2, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)

Цитировать эту статью:



Массовая цифровизация, по сути, отражающаяся в трендах внедрения кибер-физических элементов и систем интеллектуального анализа данных, усилила актуальность изучения Индустрии 4.0 и ее влияния на бизнес-среду. С теоретической точки зрения, необходим целостный взгляд на природу внешних изменений и устойчивые ориентиры развития, формирование которых происходит в координатах стратегического управления знаниями. Во внутрифирменной среде с течением времени формируется интеллектуальный капитал, который воплощается в сетевой формальной и неформальной структуре компании, отношениях, знаниях и умениях, которые используются для достижения успеха на рынке. Сетевой взгляд на природу современной организации, работающей в условиях экономики знаний, несколько размывает привычные границы компаний. В условиях повышения технологической динамики развития компаний и информационной перегрузки менеджеров, необходима разработка подходов и инструментов, которые позволят повысить уровень управленческой рефлексии, поддерживать стратегический анализ и практическое внедрение стратегий управления знаниями в компаниях.

В связи с вышесказанным, можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная управлению знаниями в условиях глобальной технологической трансформации, выполнена на актуальную тему.

В первой главе рассмотрены теоретическое аспекты факторов, определяющих процессы и стратегии управления знаниями под влиянием массового внедрения кибер-физических элементов и систем интеллектуального анализа данных, раскрыты особенности компаний в зависимости от уровня зрелости при внедрении Индустрии 4.0.

Во второй главе проведено исследование опыта шести компаний методом множественного кейс-стади, подтверждена разумность предложенных теоретических конструкций стратегического выбора, проведен контент-анализ больших данных для трех компаний разных секторов и показано его влияние на получение знаний для выработки стратегий, формализованы результаты исследования влияния организационной культуры на процессы управления знаниями.

В третьей главе предложена диагностическая таблица для оценки природы и силы барьеров, разработана методика построения стратегической карты и выявлены тренды, определяющие внедрение подобной карты, связанные с преобразованиями в жизненном цикле товаров, ценностным предложением для сотрудников и поставщиков в ближайшем десятилетии.

Теоретической и методической основой монографии стали достижения ресурсно-ориентированного подхода в управлении компанией, стратегического менеджмента, управления знаниями и интеллектуальным капиталом; применялись общепринятые методы кейс-стади и математико-экономического моделирования при изучении причинно-следственных связей в процессах управления социальными системами. Данные эмпирического исследования опираются на кейс-стади о работе компаний, формализованные авторами, материалы интервью с менеджерами и результаты анкетирования. Контент-анализ включает материалы внешних Интернет-ресурсов, официальных сайтов компаний и международных организаций.

Практическая значимость заключается в разработке подходов и методов управления знаниями с учетом влияния на процессные бизнес-модели компаний специфических элементов ценностного предложения Индустрии 4.0, таких как индивидуализация, расширение альтернатив, социальная включенность, улучшение контроля и доступа.

Рукопись монографии содержит введение, З главы, заключение и библиографический список. Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области стратегического управления знаниями.


Страница обновлена: 02.02.2024 в 12:36:56