Словарь делового человека

Воронин В.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 12/2003, 1, 2, 4 /2004

Ключевые слова: термины



Продолжение. Начало в № 12/2003, 1, 2, 4 /2004

КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ОРГАН СЕРТИФИКАЦИИ - орган, осуществляющий по поручению органа по сертификации деятельность по контролю сертифицирован­ной продукции, работы, услуги.

КОНТРОЛЬ ВЫБОРОЧНЫЙ – проверке подвергается некоторая часть из партии деталей или изделий в зависимости от условий производства.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВХОДНОЙ - проверка соответствия поступивших на предприятие, цех, участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих деталей и сборочных единиц требованиям качества, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - проверка соответствия показателей качества контролируемой продукции установленным в стандартах, чертежах, технических условиях, договорах и других нормативных документах требованиям.

КОНТРОЛЬ ЛЕТУЧИЙ - контроль, проводимый в специальных случаях, регламентированный стандартами производства продукции.

КОНТРОЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ - технологически выверенная операция технического конт­роля.

КОНТРОЛЬ НЕПРЕРЫВНЫЙ - проверка технологических процессов при их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения количественных и каче­ственных характеристик контролируемого объекта. Осуществляется, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами.

КОНТРОЛЬ ОПЕРАЦИОННЫЙ - проверка соответствия деталей и сборочных единиц требованиям, предъявляемым к ним в процессе изготовления или ремонта. Применяется для проверки количественных и качественных характеристик техноло­гических процессов.

КОНТРОЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ - проверка изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.

КОНТРОЛЬ ПРИЕМОЧНЫЙ - проверка соответствия качества готовых изде­лий (деталей, сборочных единиц, комплексов, комплектов) требованиям, установлен­ным в нормативно-технической документации, в том числе к их комплектности, упа­ковке, консервации, пригодности к транспортированию и использованию.

КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ - применяется в следующих случаях: в условиях высоких требований к уровню качества изделий, у которых недопустим пропуск дефек­тов в дальнейшее производство или эксплуатацию; количество объектов контроля недостаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготови­теля и потребителя; качество исполнения нельзя проверить на последующих этапах изготовления и испытания изделия, а также для продукции на стадии ее освоения в производстве; технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходи­мую стабильность качества изготовленных изделий.

КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ - проверка соответствия процессов, от которого зависит качество продукции установленным техническим требованиям.

КОНЪЮНКТУРА – совокупность условий, обстановка, положение, сложившиеся в конкретный момент времени в определенной области деятельности.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА – экономическая ситуация на рынке, которая определяется соотношением спроса и предложения, уровнем цен, товарными запасами, портфелем заказов и др.

КОРПОРАЦИЯ – акционерное общество или другая коммерческая организация, в которую инвестор вкладывает капитал с целью получения прибыли.

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ – облигации, эмитентом которых являются акционерные общества или иные коммерческие организации.

КОСВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА - применение международного стандарта посредством другого нормативного акта, в который этот стандарт был перенесен.

КОТИРОВАЛЬНЫЙ ЛИСТ – список ценных бумаг, которые соответствуют биржевым требованиям и допущены к биржевым торгам.

КОТИРОВКА БИРЖЕВАЯ – выявление биржевых цен в ходе биржевых торгов по определенным правилам, их регистрация с последующей публикацией и оглашением через средства массовой информации.

КОЭФФИЦИЕНТ ВЕСОМОСТИ ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

КОЭФФИЦИЕНТ ДЕФЕКТНОСТИ ПРОДУКЦИИ - средневзвешенное коли­чество дефектов, приходящееся на единицу продукции.

КОЭФФИЦИЕНТ СОРТНОСТИ ПРОДУКЦИИ - отношение суммарной сто­имости продукции, выпущенной за рассматриваемый период, к суммарной стоимос­ти этой же продукции в пересчете на наивысший сорт.

КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ – денежные средства, временно привлеченные фирмой (обществом, компанией) и подлежащие возврату соответствующим физическим и юридическим лицам.

КРИТЕРИИ АККРЕДИТАЦИИ (лабораторий) - совокупность требований, используемых органом по аккредитации, которым должна удовлетворять лаборатория, для того чтобы быть аккредитованной.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ — показатель, характеризующий степень достижения целей в области качества. Представляет собой признак, на основе которого производится определение, оценка или классификация какого-либо явления, процесса и т.п.

КУПОН – часть ценной бумаги в виде отрезного талона, который отделяется (отрезается) от ценной бумаги и предъявляется для оплаты процентов по ценной бумаге.

КУРС БИРЖЕВОЙ – рыночная биржевая цена ценных бумаг, определяемая на основе спроса и предложения.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:50:45