Development of the IT labor market amidst sanctions and military and political conflicts

Pshenichnikov N.V.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia

Journal paper

Leadership and Management (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 10, Number 1 (January-March 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50356230
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
The article is devoted to the development of the IT labor market amidst sanctions and military and political conflicts. The main trends that affect the situation that develops in the labor market, taking into account the sanctions imposed, are considered. The main indices of the hh.ru portal are analyzed. These indices show the current situation in the labor market, taking into account the aspect of IT specialization. The main indicators reflecting the current state of the IT labor market are considered. The main trends that will affect the IT labor market in the next six or twelve months have been identified. In the current conditions, the employer may again become the main one in the Russian labor market, since the percentage of companies willing to hire new employees has fallen significantly. Many companies single out one of the main tasks: the preservation of the team and the employees' trust. This, in turn, is used by some companies to their advantage by manipulating their employees. Despite various pessimistic forecasts, many of them have not come true, the market is able to adapt and companies are working hard to maintain their positions, strengthen them and find new opportunities and directions of development. Companies also began to allocate more time to the HR brand in order to increase awareness among job seekers in the labor market.

Keywords: information technology labor market, IT market import substitution, information security, information technology, programming

JEL-classification: F51, J21, J24, O31, O33



ВВЕДЕНИЕ

С начала 2022 года рынок труда претерпел огромное количество потрясений. Рынок труда ИТ-специалистов не исключение. Уход западных компаний, отток квалифицированных специалистов в период с февраля по декабрь этого года, сокращение объема инвестиций в проекты оказали существенные изменения на структуру рынка.

Актуальность темы исследования определяется изменениями, которые претерпевает рынок труда информационных технологий в стране на текущий момент, а также последствиями, которые могут возникать в текущей сложившейся экономической ситуации для конъюнктуры рынка труда в условиях санкций и военно-политических конфликтов.

В рамках данной статьи исследуются работы различных российских и зарубежных авторов, а именно: Гиацинтовой С.Т., Дымарской О.Я., Кабалиной В.И. [2], Мондрус О.В. [2], Астон C. [10], Мортон Л. [10], Холден Н. [9], Вайман В. [9], которые согласны в оценке, что грамотное управление сотрудниками неразрывно связано с рынком труда высококвалифицированных специалистов, особенно в кризисные периоды.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы опередить возможные негативные последствия, которые могут сложиться с учетом неправильно выбранной стратегии управления персоналом, а именно, как компании должны себя вести в условиях текущего кризиса отрасли информационных технологий, Статья базируется на данных открытых источников, таких как портал для поиска работы hh.ru и портал Госуслуги.ру.

Для ее достижения были поставлены следующие локальные задачи:

· Анализ компаний сектора ИТ, которые покинул рынок РФ;

· Анализ основных показателей портала hh.ru сектора ИТ;

· Формирование концептуальных предложений по поддержке рынка труда сектора ИТ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В настоящее время ведется много споров о влиянии санкций на экономику страны, которые «обрушились» на нас после 24 февраля 2022 года. Однако необходимо учитывать, что режим «санкционного давления» [12] существует уже довольно давно с 2014 года. Многие эксперты утверждают, что санкции не эффективны, потому что не приносят желаемого успеха, другие эксперты, наоборот, отмечают некоторую пользу от этих санкций, но с учетом последних событий происходящих в мире в части военно-политических конфликтов, санкции имеют очень серьезный и опасный потенциал, который мы должны нивелировать.

Одна из областей, где эффект от санкции очень болезненно отразился за этот год, - рынок информационных технологий [13]. Только с февраля текущего года российский рынок информационных технологий покинули компании, представленные на рисунке 1.

Рис. 1. Компании, покинувшие рынок РФ [14]

Уход этих компаний сказывается на работе других организаций нашей страны в текущий момент, однако стоит принимать во внимание, что, из-за такого резкого сокращения числа корпораций, большой штат сотрудников остается в неопределенном положении [5].

В данном вопросе каждая из компаний поступает так, как считает нужным [8]. Многие из них предлагали своим сотрудникам варианты переезда в другую страну, что в свою очередь вызывает процесс «утечки мозгов» [9]. Другие решили просто сократить своих сотрудников. Для понимания той ситуации, которая складывается на текущий момент, можно обратиться к статистике портала hh.ru.

Прежде всего, необходимо проанализировать динамику hh индекса. Данный индекс показывает дефицит специалистов через отношение количества активных резюме к вакансии (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика hh индекса за период с января 2021 года по декабрь 2022 года [15]

По приведенным выше данным можем наблюдать тенденцию, показывающая нам, что конкуренция на данном рынке была создана искусственно. Многие сотрудники компаний сектора информационных технологий потеряли работу и находятся в ее поиске. Необходимо отметить, что в данную выборку попадают также те люди, которые приняли решение покинуть страну по политическим соображениям. Если сравнивать с периодом 2021 года, мы можем видеть, что в среднем индекс составляет 1,89 пункта в сравнении с 2022 годом, где индекс уже на текущий момент в среднем составляет 2,95 пункта.

Далее нам необходимо рассмотреть такие два показателя как динамика вакансий (рис. 3) и динамика резюме (рис. 4).

Рис. 3. Динамика вакансий портала hh.ru за период с января 2021 по декабрь 2022 года в % [16]

Данные динамики вакансий портала hh.ru (рисунок 3) очень четко показывают ситуацию, которая складывается на рынке труда на текущий момент. Несмотря на всю возможную поддержку, которая оказывается государством сектору информационных технологий, работодатели резко сократили количество открытых позиций, куда планируется найм сотрудников. Эта тенденция отчетливо прослеживается в период с февраля по декабрь текущего года, особенно плохо, что работодатель теперь становится «хозяином» ситуации и может диктовать рынку труда свои условия. Ранее в 2021 году ситуация была диаметрально противоположной. Работодатели боролись за кандидатов, что в свою очередь развивало данный сектор экономики страны. Это же утверждение подтверждается динамикой размещенных резюме портала hh.ru за исследуемый нами период.

Рис. 4. Динамика размещенных резюме портала hh.ru за период с января 2021 по декабрь 2022 года, в % [17]

Основное влияние на этот показатель оказало не только уход компаний сферы информационных технологий с рынка страны, но и геополитическая ситуация в мире. Рынок труда в сфере информационных технологий находится в очень рискованной стадии, где множество квалифицированных сотрудников не смогут найти себе работу. Это же утверждение подтверждается тем, что процент размещенных резюме на портале рос в период с апреля по май 2022 года. Также стоит отметить тот факт, что многие сотрудники, которые приняли решение покинуть страну, пытаются найти для себя работу в российских компаниях, но из-за рубежа.

Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент рынок труда информационных технологий претерпевает один из самых серьезных кризисов за все время. Компании покидают рынок, попутно перевозят с собой квалифицированных сотрудников, а те, кто в свою очередь приняли решение не покидать страну пытаются найти работу внутри нее, однако период текущей политической неопределённости побудил сотрудников многих компаний переехать. Вопрос, связанный с оттоком квалифицированных сотрудников, неоднократно поднимался с 2020 года [6]. Многие профильные ассоциации писали об этой возможной тенденции в профильные министерства страны. На текущий момент в данной области государство не принимает каких-либо дополнительных действий, не считая тот пакет ранее принятых мер для сектора информационных технологий. Одним из новшеств, на которое государство решило пойти для нивелирования текущей ситуации на рынке труда, было предоставление отсрочки от мобилизации сотрудникам, которые работают в профильных компаниях.

В настоящее время, компании сектора информационных технологий и государство должно работать вместе. Прежде всего, необходимо предложить помимо льгот, которые получили компании, пакет дополнительной помощи, которая будет направлена на снижение числа квалифицированных сотрудников, находящихся в поиске работы [1].

Это в свою очередь говорит нам о том, что необходимо разработать механизм взаимодействия внешнего и внутреннего рынка труда. Еще одним способом, для более эффективного выхода из сложившейся ситуации может быть разработка дополнительной нормативно-правовой базы, которая позволит сотрудникам официально работать из-за рубежа на российские компании. Такая практика активно используется западными компаниями, которые в контрактной форме привлекают к себе квалифицированных сотрудников.

Нехватка квалифицированных кадров также возникает из-за демографической ямы, которая возникла в стране в 1990-е годы. Это в свою очередь означает, что малое количество выпускников и специалистов выходит на рынок труда.

Стоит также дополнительно рассмотреть ситуацию с заработной платой, которая также влияет на развитие рынка труда. Многие кандидаты, работая на западные компании, в среднем имели зарплату выше на 20-30%, чем те сотрудники, которые работали на отечественные компании.

Многие сотрудники не готовы понижаться в своих зарплатных ожиданиях, мотивируя это тем, что их «техническая экспертиза» может быть оценена в большую сторону [10].

На текущий момент необходимо четко понимать, что компании диктуют свои условия рынку труда, многие отечественные организации неофициально начали следовать политике уменьшения заработной платы потенциальным кандидатам. Ранее ситуация была противоположной, что подтверждается динамикой вакансий, приведенной на рисунке 3 ранее. Это также подтверждается тем, что многие компании в период с января 2022 года по сентябрь 2022 года держат медианные предлагаемые зарплаты по данным сервиса hh.ru в одном диапазоне (рис. 5).

Рис. 5. Медианные предлагаемые зарплаты, в руб. [18]

Возвращаясь к аспекту государственного регулирования, в текущей ситуации санкционного давления на страну, также необходимо более детально отнеситесь к вопросу модернизации трудового законодательства, в части особенностей регулирования труда дистанционных работников. На текущий момент понятия удаленная работа и дистанционная работа равнозначны. Необходимо помочь организациям снизить риски, которые они потенциально могут брать на себя, если сотрудник будет работать за пределами РФ. Также текущая позиция Минтруда России является предметом бурных обсуждений в профессиональной области. В существующей редакции нет четкой формулировки, и есть нюансы в трактовке закона. Особенно это актуально, так как в последней редакции ТК РФ есть нюансы в части оплаты труда сотруднику компаний, который осуществляет свою деятельность за пределами страны. Вопрос оплаты труда касается еще тех сотрудников зарубежных компаний, которые работают на их проектах удаленно из РФ.

Многие зарубежные компании сектора информационных технологий, которые приняли решение покинуть рынок страны, пытались различными методами сохранить свой штат [3].

Это отсылает нас к возможной «утечке мозгов» [4], которая напрямую в перспективе ближайшего будущего спровоцирует дефицит квалифицированных сотрудников, который на текущий момент уже ощущается на рынке различными компаниями. Некоторые компании фрахтовали самолеты, ради сохранения своих сотрудников, такие технологичные гиганты как компания «Arrival» [2], основанная бывшим заместителем министра правительства РФ, закрыла свои российские подразделения и не планирует работать на рынке страны в будущем. Стоит также отметить, что и российские крупные компании сектора информационных технологий, опасаясь попадания в санкционные списки принимали экстраординарные решения. Одной из таких компаний, является компания Яндекс. Одно из ее перспективных подразделений беспилотных автомобилей было перенесено в Израиль, стоит учесть, что офис компании в Израиле находится с 2014 года.

Еще одним инструментом, которое государство использует на текущий момент – параллельный импорт. По своей сущности и содержанию этот инструмент не отличается своим механизмом деятельности независимо от сектора экономики, где он применяется.

Ключевая цель данного механизма – прежде всего сохранение устойчивого развития компаний, что в свою очередь позволяет компаниям функционировать и сохранять свой штат сотрудников [2].

Дополнительной мерой помощи государства данному сектору экономики, может быть снижение порога вхождения иностранных компаний из дружественных стран на российский рынок. Это особенно стало заметно в части оборудования, которое многие компании планируют закупать в ближайшее время для обновления своей критической инфраструктуры. Так как такие крупные компании, как Cisco, Dell, HPE покинули рынок страны, азиатские производители оборудования Maipu, DCN, Gooxi, могут в краткосрочном периоде стать отличной альтернативой.

Стоит также рассмотреть и тот аспект, что многие компании приняли уйти с рынка страны и это может показаться политическим решением, однако на текущий момент есть технологические компании, которые продолжают свою операционную деятельность на территории страны. Это подтверждается публичной информацией из открытых источников, которая представлена на рисунке 6.

Рис. 6. Компании по секторам экономики, продолжающие свою операционную деятельность на территории РФ [20]

Еще одним немаловажным и интересным фактом является то, из каких стран компании решили продолжать свою операционную деятельность на территории РФ (рис. 7).

Рис. 7. Компании по странам основания, продолжающие свою операционную деятельность на территории РФ [20]

Подводя итог всему вышесказанному, мы с уверенностью можем говорить о том, что рынок труда сферы информационных технологий переживает один из самых сильнейших кризисов за все свое время санкционного давления. Компании покидают рынок, высвобождаются множество квалифицированных специалистов, которые не могут найти свое место из-за отсутствия рабочих мест – это одна из главных проблем, которая требует скорейшего решения. С одной стороны это противоречит тезису о дефиците квалифицированных кадров, с другой стороны данные сотрудники могут восполнить этот дефицит. Однако необходимо учитывать тот факт, что многие компании приняли решение диктовать рынку свои условия, что в свою очередь уже повлекло снижение средней заработной платы для сотрудника. Данная политика побуждает отечественных специалистов покидать страну и работать за ее пределами. Государство в текущей ситуации должно максимально быстро и оперативно работать над устранением возможных последействий данного кризиса вместе с компаниями, так как только совместная работа, может быть эффективно произведена в совместной кооперации отрасли и государственного аппарата. В текущих реалиях должно быть тесное взаимодействие профессионального сообщества, образовательного сообщества и государства, чтобы разработать механизм, который поможет нивелировать кризис, который только набирает обороты. Необходимо продолжать анализировать и показывать текущую ситуацию, чтобы в режиме реального времени стараться реагировать на различные возможные возникающие угрозы.

[1] Постановление Правительства РФ от 06.04.2022 №598 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий». Правительство РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/45078 (дата обращения: 11.12.2022).

[2] Обзор компании Arrival. Arrival LTD. [Электронный ресурс]. URL: https://inlnk.ru/ELR2Ng (дата обращения: 11.12.2022).


References:

Aston C., Morton L. (2005). Managing talent for competitive advantage: Taking a systemic approach to talent management Strategic HR Review. 4 (5). 28-31. doi: 10.1108/14754390580000819.

Dymarskaya O.Ya. (2014). Obekt upravleniya talantami v rossiyskikh organizatsiyakh: sravnitelnyy analiz predstavleniy zainteresovannyh storon [The object of talent management in Russian organizations: a comparative analysis of the views of stakeholders]. Organizatsionnaya psikhologiya. 14 (2). 6-28. (in Russian).

Giatsintova S.T. (2009). Aktualnye aspekty upravleniya personalom v IT-kompaniyakh [Current aspects of human resources management in IT companies]. Upravlenie chelovecheskim potentsialom. (2). 146-149. (in Russian).

Holden N., Vaiman V. (2013). Talent Management in Russia: Not So Much War for Talent as Wariness of Talent Critical Perspectives on International Business. 9 (1-2). 129-146. doi: 10.1108/17422041311299987.

Joyce W.F., Slocum J.W. (2012). Top management talent, strategic capabilities, and firm performance Organizational Dynamics. 41 (3). 183-193. doi: 10.1016/j.orgdyn.2012.03.001.

Kabalina V.I., Mondrus O.V. (2017). Faktory upravleniya talantami v kompanii [Factors of talent management in a company: a contextual approach]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Menedzhment. 16 (2). 268-297. (in Russian). doi: 10.21638/11701/spbu08.2017.204.

Krasova E. (2014). Uspeshnaya adaptatsiya: svoy sredi svoikh [Successful adaptation: A friend amongst ourselves]. Hr. (10). 23-26. (in Russian).

Kurina T.N. (2020). Sistema otsenki talantlivyh sotrudnikov v ramkakh tekhnologii «teatra talantov» [The system of evaluation of talented employees within the technology of talent theater]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (1). 53-62. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.1.41463.

Mayklz E.A., Khendfild-Dzhons Kh.D., Ekselrod E.Zh. (2020). Voyna za talanty [War for talent] M.: Mann, Ivanov i Ferber. (in Russian).

Melnik A.N., Sadriev A.R., Lukishina L.V., Marufi M. (2018). Sanktsionnoe davlenie: napravleniya transformatsii protsessov upravleniya innovatsionnym razvitiem rossiyskoy ekonomiki [Sanctions pressure: directions of transforming processes of managing innovative development of the Russian economy] Kazan: Izd-vo Kazan. un-ta. (in Russian).

Rudenko G.G., Sidorova V.N., Sidorov N.V., Polevaya M.V. (2021). Upravlenie talantami kak sovremennaya tekhnologiya upravleniya personalom [Talent management as a modern human resources technology] Moscow: RUSAYNS. (in Russian).

Страница обновлена: 11.04.2025 в 04:22:16