Methodological approaches to determining the investment attractiveness ranking of regional sports facilities

Bart T.V.1, Chekhlova V.M.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 17, Number 3 (March 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53760076

Abstract:
The article proposes a method for determining the most attractive regional sports facilities for investments. To form the ranking, the authors propose a choice of three areas of internal sustainability factors that allow to evaluate the most significant social objects in sports for the region: financial and economic, social, and ecological efficiency. Sports facilities of the Republic of Tatarstan were chosen as an example. The conceptual foundations of indicators for assessing the sustainable development of sports facilities are substantiated. The authors' methodology presented can be applied to assess the economic potential of large sports facilities, as well as to attract investments in the development of the regional sports industry.

Keywords: sustainable development, region, investment attractiveness sports facility performance evaluation, private public partnership

JEL-classification: R12, R13, Q01, Z21, L32



Введение

Для достижения целей стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года [7], а также в условиях изоляции российских спортсменов от международных соревнований, возникает необходимость стимулирования развития отечественной индустрии спорта на федеральном и региональном уровне. Одним из существенных условий формирования системы региональной поддержки спорта является обеспеченность спортивными объектами, сооружениями, их доступность и использование с максимальной эффективностью.

В мировой практике эффективность использования спортивных объектов измеряется стандартами ESG [18], то есть нормами экологического, социального и корпоративного управления. Крупные спортивные объекты в РФ, оставшиеся в наследии после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу стремятся оценивать свою систему управления по критериям ESG, но не всегда у них получается достигнуть высших баллов, к тому же каждый регион обладает своими особенностями развития. При этом состояние экономического и общественного потенциала региона косвенно, а где-то и напрямую связано с уровнем развития спортивных объектов, их инновационной активностью и обеспечением эффективной эксплуатации.

Актуальность темы данного исследования подтверждает целевыми показатели государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» [3]. В соответствии с которой, Правительство РФ ежегодно выделяет бюджетные средства на развитие спортивной инфраструктуры, при чем в 2022 году размер субсидий составил 3 млрд рублей [4]. Следует отметить, что механизм анализа спортивных объектов для выделения данных субсидий требует существенной доработки.

Целью настоящего исследования является разработка метода определения наиболее предпочтительных для инвестирования крупных спортивных объектов, реализующих проекты по устойчивому развитию, на основании балльно-рейтингового подхода.

В данной статье применяются общенаучные методы исследования в рамках сравнительного и статического анализа, классификация, формализация, описательный метод, включающий сопоставление и обобщение, так же применяются теоретический анализ литературных источников и табличный метод.

Спортивные объекты могут вносить существенный вклад в развитие внутреннего регионального продукта, как на уровне реализации товаров и услуг, так и в процессе привлечения инвестиций в регион. Общие меры стимулирования инвестиций в социальную сферу, включающую в себя спортивные сооружения описаны в работе Барт Т. В., Мартынюк В. Н. [12].

Роль спортивных объектов в устойчивом развитии регионов рассматривается преимущественно Митяшиным Г. Ю через сравнительный подход в рамках российского и международного опыта для определения критериев эффективности деятельности спортивных объектов [15].

Отсутствие единых подходов к определению рейтинга региональной экономической эффективности и общественной значимости спортивных сооружений приводит к уменьшению вложений инвесторов в их развитие, что в свою очередь характеризуется ростом бюджетных затрат на содержание крупных спортивных объектов региона. В отечественной практике анализ и оценка устойчивости развития предприятий рассматривался Авериной О.И и Гудковой Д.Д. [11], предложивших формирование типовых интегральных показателей оценки эффективности.

Особое внимание государство уделяет проектам ГЧП в стимулировании строительства и управление социальными проектами, но и там требуется разработка механизма оценки инвестиционной привлекательности объектов. За последнее время, было проведено несколько исследований в области оценке эффективности проектов государственно-частного партнерства в области спортивной индустрии.

Различные методики оценки эффективности использования спортивного сооружения предлагают С. Н. Зубарев [13] и В.В. Карнейчик [14]. Примечательно, что новые критерии оценки эффективности они рассматривают с учетом факторов развития устойчивости региона.

Источниками информации для исследования послужили статистические и финансовые данные. Основным результатом проделанной работы стало определение аспектов, требующих доработки. С учетом данных аспектов авторами предлагаются методы формирования критериев инвестиционной привлекательности спортивных сооружений. Для формирования рейтинга рассматривается группа показателей, позволяющих оценить наиболее значимые для объекта критерии, такие как эффективность функционирования, социальные и экологические факторы, а также технико-экономические условия и результативность экономической деятельности спортивных объектов.

Научная новизна работы. Предлагаемый авторами подход основывается на концепции устойчивого развития, согласно которому процесс качественных изменений объектов спортивного сооружения, таких как эксплуатация ресурсов, направление инвестиций и техническое состояния предприятия находятся во взаимодополняемости друг с другом и целями регионального развития.

В основе данной концепции лежит соблюдение баланса экономической, экологической и социальной сферы, при этом устойчивость развития объекта обуславливается внешними и внутренними факторами. Внешняя устойчивость характеризуется стабильностью экономической и политической среды региона, где функционирует объект, а внутренняя устойчивость связана непосредственно с управлением и эксплуатацией спортивного сооружения.

Соответственно, внутренняя устойчивость включает в себя три ключевые направления, на основании которых далее будет проводиться оценка эффективности и инвестиционной привлекательности спортивных сооружений:

· Финансово-экономическое направление определяет прибыльность, эффективность функционирования объекта, его инвестиционную устойчивость, основные цели и стратегии. В данную область необходимо так же включить параметры стоимости строительства спортивного объекта и сроки его самоокупаемости.

· Социальное направление основывается на степени доступности объекта для населения, качестве оказания услуг, соблюдением условий труда и на уровне социальной поддержки работников.

· Экологическое направление характеризуется степенью эффективности использования энергии и ресурсов, оценкой экологической безопасностью и степенью влияния объекта на окружающую среду.

Оценка устойчивости развития спортивных объектов будет основываться на анализе качественных показателей вышеперечисленных областей внутренней устойчивости. Для оценки финансово-экономических показателей используются бухгалтерские отчетности спортивных объектов; для социальных и экологических – годовые отчеты о результатах деятельности и статистические данные Всероссийского реестра объектов спорта [1]. Так же для расчета отдельных показателей используются региональные отчеты. Для предоставления релевантной информации предлагается следующая система расчетных показателей (Таблица 1).

Таблица 1. Качественные показатели оценки эффективности спортивных объектов в регионе

Категория
Наименование показателя
Содержание
1
2
3
Финансово-экономическая эффективность
Ликвидность
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
Платежеспособность организации в региональном аспекте
Финансовая устойчивость
Коэффициент автономии (Кав)
Финансовая устойчивость и независимость организации.
Коэффициент
инвестиций в инновационные проекты (Киип)
Доля региональных инвестиций в
инновационные проекты относительно общего объема
инвестированных средств.
Коэффициент маневренности (Км)
Способность организации маневрировать собственными средствами.
Коэффициент эффективности управления (Кэу)
Степень окупаемости затрат на управление.
Индекс развития регионального бренда (BRDI)
Эффективность бренда региона в рамках привлечения инвестиций. Анализ потенциала рынка.
Рентабельность
Рентабельность активов (Ра)
Индикатор доходности организации в региональном аспекте
Рентабельность продаж (Рп)
Доля прибыли в общем доходе организации
Социальная эффективность
Эффективность основной деятельности
Общая социальная эффективность объекта (ПСЭ1)
Показатель эффективности оказания услуг для потребителей для региона
Эффективность проведения спортивных мероприятий (ПСЭ3)
Оценка заполняемости спортивного объекта при проведении региональных мероприятий
Социальная ответственность
Коэффициент материального состояния работников (Кмср)
Показатель благосостояния в региональном аспекте
Коэффициент задолженности по зарплате (Кз)
Степень выполнения обязательств перед работниками региона
Экологическая эффективность
Экологическая эффективность
Коэффициент загрязнения окружающей среды (Кос)
Негативное воздействие объекта на окружающую среду региона
Коэффициент использования ресурсосберегающих технологий (Кпр)
Роль объекта в природоохранных мероприятиях региона
Коэффициент охраны окружающей среды при функционировании объекта (Коос)
Показатель минимизации воздействия на окружающую среду региона и работа с отходами
Источник: составлено авторами.

Таким образом, в каждом направлении были выделены категории, служащие основой для определения соответствия использования спортивного объекта концепции устойчивого развития. Вышеперечисленные категории следует систематизировать в балльно-рейтинговый метод оценки инвестиционной привлекательности спортивного сооружения в разрезе конкретного региона или территории. Суть данного метода заключается в учитывании, как количественных, так и качественных характеристик для формирования интегрального результата инвестиционной привлекательности. Это будет достигнуто за счет присвоения баллов за каждый фактор устойчивого развития. Чем больше балл, тем более значимая категория.

Привлечение экспертов по оценке финансовых результатов организаций и анализа региональной инвестиционной привлекательности спортивных объектов позволит повысить качество исследования. Следует отметить, что в некоторых регионах рейтинг баллов может изменяться в зависимости от стратегических ориентиров региональной политики. То есть при приоритете мероприятий по защите окружающей среды, критерий экологической эффективности может иметь более высокий балл. В таблице 2 приведен рейтинг инфраструктурного развития спортивных объектов с учетом социально-экономической стратегии Республики Татарстан [8].

Таблица 2. Рейтинг показателей основных направлений деятельности спортивных объектов по осуществлению устойчивого регионального развития (Республика Татарстан)

Наименование критерия
Балл
Ликвидность
3
Финансовая устойчивость
6
Рентабельность
4
Эффективность основной деятельности
5
Социальная ответственность
1
Экологическая эффективность
2
Источник: составлено авторами.

Необходимо отметить, что наивысшие баллы получили финансовые составляющие, так как являются наиболее значимыми при анализе эффективности функционирования спортивного сооружения в разрезе данного регионального развития. На основании финансово-экономических показателей определяется текущее финансовое положение спортивного объекта и анализируются риски вложений. Кроме того, показатели помогают оценить возможный объем прибыли при существующих инвестициях.

С учетом международной практики экологические критерии являются основополагающими при анализе инвестиционной привлекательности спортивного объекта. В российской практике является обязательным приведение в соответствии с ГОСТ крупных спортивных сооружений экологическим требования к объектам недвижимости [2]. Данные стандарты так же применяются в системе «РУСО. Футбольные стадионы» [5], стандартах РФС «Футбольные стадионы» [6] и сертификации «LEED» [10], что позволяют стадионам проводить крупные международные и российские соревнования.

В соответствии с федеральным законом №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [9], главной целью деятельности спортивного объекта является проведение физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, при этом критерий социальной устойчивости напрямую связан с эффективностью использования спортивного объекта, то есть является показателем качественного оказания социальных услуг.

Определив факторы эффективности и устойчивого развития стадионов, следует классифицировать данные показатели по трем классам. Метод определения классов возможен при сравнении нескольких спортивных объектов одного функционала и провидится в несколько этапов:

1. Отбор 4–6 крупных спортивных сооружений, обладающих схожим функционалом и масштабом деятельности;

2. Расчет качественных показателей оценки эффективности (коэффициентов) для каждого спортивного объекта на основании Таблицы 1. В качестве примера приводится Таблица 3.

Таблица 3. Типовая модель расчета коэффициентов эффективности спортивных объектов.

Коэффициент (ист. Таблица 1)
Объект 1
Объект 2
Объект 3
Объект 4
Обобщающий показатель





Среднее арифметическое
Источник: составлено авторами.

3. Классификация показателей рассматриваемых объектов исходя из показателей, полученных на втором этапе на минимально-допустимые, средние, высокие, в соответствии с чем будет формироваться система номеров класса. Показатели номеров класса формируются на основании Таблицы 3. В качестве примера полученного результата на этом этапе приводится таблица 4

Таблица 4. Типовая модель классификации факторов инвестиционной привлекательности спортивных объектов.

Фактор
Номер класса
1
2
3
Ликвидность



Финансовая устойчивость



Рентабельность



Эффективность основной деятельности



Социальная ответственность



Экологическая ответственность



Источник: составлено авторами.

4. Составление рейтинга инвестиционной привлекательности спортивных объектов осуществляется путем умножения номера класса (определяемого на предыдущем этапе) и рейтинга этого коэффициента (таблица 2).

5. На основе приведенного анализа выделяются 3 категории объектов, исходя из граничных значений показателей (П, П1, П2), полученных на 4 этапе.

Итоговая модель классификации спортивных объектов в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности представлена в Таблице 5.

Таблица 5. Классификация спортивных объектов региона по степени инвестиционной привлекательности

Количество набранных баллов
Характеристика объекта

Стадионы с высоким уровнем инвестиционной привлекательности, характеризующиеся финансовой, социальной и экологической устойчивостью;
П1-П2
Стадионы среднего уровня инвестиционной привлекательности, имеющие определенные риски при дальнейшем функционировании;
<П
Стадионы низкой инвестиционной привлекательности, характеризующиеся высоким риском неуспешности ведения деятельности;
Источник: составлено авторами.

Результаты балльно-рейтиногой оценки привлекательности спортивных объектов становятся основой для принятий управленческих решений в различных областях:

Во-первых, для выбора спортивных сооружений коммерческими организациями, представляющих собой объекты долгосрочной прибыли и экономической выгоды.

Во-вторых, для определения подходящих объектов дотационной политики государства в рамках программы «Развития физической культуры и спорта в Российской Федерации», что приведет к развитию отечественной индустрии спорта и устойчивого развитий территорий, на которых располагаются объекты.

В-третьих, для формирования списка спортивных сооружений в рамках государственно-частного партнерства как эффективного механизма развития спортивной инфраструктуры.

В-четвертых, для анализа эффективности управленческой деятельности непосредственно владельцами спортивного сооружения и принятия мер, способствующих устойчивому развитию как объекта, так и результатов его деятельности в экономической системе региона.

Заключение

Авторами был разработан методологический подход классификации спортивных объектов на основе предложенных критериев эффективности и устойчивости развития региона. Данный подход реализуется в несколько этапов и предполагает сопоставление показателей спортивных сооружений для составления рейтинга. Объекты, набравшие наибольшее количество баллов, отличаются наибольшей инвестиционной привлекательностью исходя из финансово-экономических, социальных и экологических характеристик. Формирование интегральных показателей позволяет дать комплексную оценку текущего стояния спортивного объекта и перспектив его развития.

В ходе исследования также был сделан вывод, что устойчивость спортивного объекта и эффективность его использования может оказывать влияние на ряд проектов регионального развития: рост индустрии спорта посредством привлечения денежных вложений и развитием программ государственно-частного партнерства; стимулирование регионального участия в федеральных программах; увеличение потенциала инфраструктуры, появления дополнительных рабочих мест, вложения в квалифицированные трудовые ресурсы и зашиты окружающей среды; развитие массового спорта и спорта высших достижений, посредством доступности спортивной инфраструктуры и сокращения оттока перспективных спортсменов из региона.

Проведенное исследование предлагает типовой подход к определению критериев устойчивости спортивных объектов, являющимися основополагающими для привлечения инвестиций и участия в проектах по модернизации данных сооружений. Тем не менее, подход имеет некоторые ограничения, требующих рассмотрения в дальнейших исследованиях. Среди них: роль региональной стратегии в инвестиционной привлекательности объекта и непосредственно темпы развития региона, а также специализация объекта, которая оказывает влияние преимущественно на финансовые показатели эффективности.


References:

Averina O. I., Gudkova D. D. (2016). Analiz i otsenka ustoychivosti predpriyatiya [Analysis and evaluation of enterprise stability]. Current problems of the humanities and natural sciences. (1–3). 10-19. (in Russian).

Bart T.V., Martynyuk V. N. (2022). Sotsialnye investitsionnye proekty: regionalnye riski [Social investment projects: regional risks]. Creative economy. (2). 739-756. (in Russian).

Karneychik V. V. (2017). Metodika otsenki sotsialno-ekonomicheskoy effektivnosti funktsionirovaniya sportivnyh obektov [Method of assessment of economic and social efficiency of sports objects]. Ekonomicheskaya nauka segodnya. (6). 209–218. (in Russian).

Mityashin G. Yu. (2020). Sportivnoe sooruzhenie kak faktor uspeshnogo razvitiya regionov Rossii [Sports facilities as a factor in the successful development of Russian regions]. Siberian Journal of Economics and Management. (2). 166-183. (in Russian).

Turbina K. E., Yurgens I. Yu. (2022). ESG-transformatsiya kak vektor ustoychivogo razvitiya [ESG Transformation as a Vector of Sustainable Development] (in Russian).

Zubarev S. N. (2008). Otsenka effektivnosti ispolzovaniya sportivnyh obektov [Evaluating the effectiveness of sports facilities] (in Russian).

Страница обновлена: 01.05.2025 в 05:43:52