Barley production and consumption trends in the Russian Federation

Shalaeva L.V.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 10, Number 4 (October-December 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=55826615

Abstract:
In conditions of economic uncertainty and sanctions, trends in barley production and consumption determine both opportunities and risks for the Russian Federation in the domestic and global grain markets. The purpose of the study is to assess trends in barley production and consumption in the Russian Federation in the context of the main factors and categories of farms. Rosstat data for 2017-2021 and preliminary data for 2022 were used as the information base. The main trends and directions of optimization of barley production and consumption in the Russian Federation are outlined. The results of the study are of practical importance for optimizing the development strategy of the grain complex of Russia as a whole and its individual regions.

Keywords: barley, barley production factors, barley consumption, self-sufficiency

JEL-classification: Е22, R11



Введение

Ячмень является одной из ведущих зерновых культур мира, культурой многоцелевого использования и по объемам производства уступает только пшенице. Рост потребности в фуражном ячмене со стороны отрасли животноводства, рост мирового спроса оказывает положительное влияние на развитие рынка ячменя [1].

«Увеличение площадей под озимым ячменем» в России ученые объясняют «следующими причинами:

1. более раннее созревание обеспечивает фуражом животноводство, когда в нем ощущается дефицит;

2. вследствие низкой требовательности к предшественнику озимый ячмень наиболее приспособлен для выращивания в зерновых севооборотах» [1].

«Одним из важнейших направлений стабильного производства зерна ячменя является внедрение в производство новых сортов» [1,2].

«Интенсивность процессов изменения климата диктует необходимость исследования сортов на предмет их адаптивности и её взаимосвязи с показателями качества зерна ячменя ярового» [3].

«Использование в сельскохозяйственном производстве современных сортов, приспособленных к местным условиям, способных максимально реализовать потенциал продуктивности в различных условиях выращивания, может повысить устойчивость валовых сборов зерна ячменя по годам и обеспечить высокую эффективность возделывания при соблюдении агротехнических требований» [4].

«В современной селекции ярового ячменя лидирующим направлением является создание скороспелых, засухоустойчивых, высокоурожайных сортов с хорошими технологическими качествами зерна» [5,6].

«Расширение агрометеорологических факторов, негативно влияющих на продуктивность ярового ячменя, сориентировала селекционную работу на создание адаптивных форм, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности при негативных условиях произрастания» [7].

Ученые «установили значительное влияние почвенно-климатических условий Нечерноземной зоны на урожайность ярового ячменя и возможности дальнейшего роста урожайности за счет повышения адаптивного потенциала сортов» [7]. «Выявлен высокий потенциал урожайности ячменя. Лучшими в условиях Нечерноземной зоны признаны сорта «Любояр», «Надежный», «Златояр» и «Рафаэль» [7].

Не смотря на достижения в селекции, ученые считают, что фактическая урожайность ярового ячменя «значительно уступает проектным величинам и высокий потенциал данной культуры при возделывании попрежнему остается недостаточно раскрытым» не только в сложных для возделывания культуры регионах нечерноземья, северных регионах, но и в южных регионах России [8].

Активно в научной среде ведется дискуссия по поводу влияния агротехники возделывания ячменя, уровня интенсификации производства на урожайность культуры и качество зерновой продукции [9,10,11,12].

«Применение минеральных удобрений – один из важнейших приемов повышения продуктивности зерновых культур и поддержания бездефицитного баланса элементов минерального питания в пахотных почвах» [2]. «Так как яровой ячмень имеет короткий период вегетации, слабую корневую систему, отличается высокой требовательностью к элементам питания, внесение минеральных удобрений – необходимое условие получения высоких урожаев хорошего качества» [2].

«В условиях дефицита минеральных ресурсов перспективным приемом возделывания ярового ячменя является применение среднего фона минерального питания, способствующего наиболее эффективному использованию удобрений» [9,10]. «Использование удобрений в комплексе со средствами защиты растений» позволяет снизить себестоимости продукции и, тем самым, повысить эффективность производства ячменя [11].

Рост эффективности зерновых культур, в свою очередь, является залогом успешного решения проблем продовольственной безопасности в масштабах России и мира в целом [13,14,15,16]. «Ячмень, по данным ФАО, является четвертой зерновой культурой по объему производства после кукурузы, пшеницы и риса. Россия занимает второе место по производству ячменя в мире после Евросоюза» [17].

Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления ячменя в Российской Федерации.

Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ячменя в РФ в разрезе основных факторов и категорий хозяйств.

В рамках исследования выдвинута гипотеза о нестабильности показателей производства ячменя в РФ и наличии тенденции существенного его сокращения.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденций производства и потребления ячменя в РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [18] и предварительные данные за 2022 г. [19,20].

Результаты исследования

Динамика и удельный вес посевов ячменя по категориям хозяйств РФ представлены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика и удельный вес посевов ячменя по категориям хозяйств РФ

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
47705
46339
46660
47900
47006
-699
98,53
Доля, %
59,59
58,19
58,41
59,91
58,44
-1,15
х
Ячмень, тыс. га
8010
8325
8793
8530
8176
+166
102,07
Доля, %
16,8
18
18,8
17,8
17,4
+0,6
х
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
31618
30250
30309
30783
30061
-1557
95,08
Доля, %
58,08
56,46
56,91
58,44
57,03
-1,05
х
Ячмень, тыс. га
5336
5376
5693
5479
5160
-175
96,71
Доля, %
16,88
17,77
18,78
17,80
17,17
+0,29
х
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
15632
15662
15930
16679
16409
+777
104,97
Доля, %
67,65
66,30
65,50
66,70
64,65
-3,00
х
Ячмень, тыс. га
2548
2826
2981
2918
2872
+324
112,73
Доля, %
16,30
18,05
18,71
17,49
17,50
+1,20
х
Источник: составлено автором по данным [18]

За 217-2021 гг. площадь посева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 699 тыс. га (1,47%), в частности за счет существенного сокращения посевных площадей в сельскохозяйственных организациях РФ (-1557 тыс. га или 4,92%) при их росте в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 777 тыс. га или 4,97%.

Доля посевов зерновых и зернобобовых культур превышает в хозяйствах всех категорий РФ 58-59%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 56-58%, в КФХ РФ - 64-67% при наличии тенденции ее снижения на 1-3 п.п.

Не смотря на обозначенную динамику, площадь посева ячменя в хозяйствах всех категорий РФ выросла на 166 тыс. га (2,07%), в частности за счет роста площади посева в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 324 тыс. га или 12,73% при сокращении в сельскохозяйственных организациях РФ на 175 тыс. га или 3,29%.

Доля посевов ячменя в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет по итогам 2021 г. в хозяйствах всех категорий РФ 17,4%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 17,17%, в КФХ РФ - 17,5% при наличии положительной тенденции.

Максимальные значения по площади посева ячменя в РФ выявлены в 2019 г. Относительно уровня 2017 г. в 2019 г. площадь посева ячменя выросла в хозяйствах всех категорий РФ на 783 тыс. га (9,77%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 357 тыс. га или 6,69%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 433 тыс. га или 16,99%.

За 2020-2021 гг. площадь посева ячменя сократилась в хозяйствах всех категорий РФ на 617 тыс. га (7,02%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 533 тыс. га или 9,36%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 109 тыс. га или 3,66%.

Более 35% посевов ячменя в России находятся в Приволжском федеральном округе. Лидерами по посевным площадям ячменя являются Оренбургская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан [21].

Динамика урожайности ячменя по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика урожайности ячменя по категориям хозяйств РФ, ц/га

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
29,2
25,4
26,7
28,6
26,7
-2,5
91,4
Ячмень
26,2
21,6
24,0
25,3
23,0
-3,2
87,8
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
31,0
27,2
28,7
31,0
28,5
-2,5
91,94
Ячмень
27,9
23,3
26,2
27,6
24,7
-3,2
88,53
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
25,3
21,0
22,2
23,6
22,4
-2,9
88,66
Ячмень
22,8
16,9
19,1
20,6
19,0
-3,8
83,18
Источник: составлено автором по данным [18]

За период исследования максимальный уровень урожайности ячменя достигнут в 2017 г. и достаточно высокий уровень урожайности отмечен в 2020 г. По итогам 2017 г. в среднем по всем категориям хозяйств РФ урожайность ячменя составила 26,2 ц/га. Более высокий уровень урожайности был достигнут в сельскохозяйственных организациях РФ (27,9 ц/га) и более низкий - в КФХ и ИП (22,8 ц/га).

По итогам 2021 г. имеет место снижение урожайности ячменя относительно уровня 2017 г. более, чем на 3ц/га по всем категориям хозяйств РФ.

Выявленные тенденции определили динамику валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ (таблица 3).

Таблица 3

Валовый сбор ячменя по категориям хозяйств РФ, тыс. тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
135539
113255
121200
133463
121217
-14322
89,43
Ячмень
20629
16992
20489
20939
17951
-2678
87,02
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
94969
79540
84905
93200
83272
-11697
87,68
Ячмень
14534
11978
14561
14716
12305
-2228
84,67
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
39499
32824
35385
39405
36760
-2739
93,07
Ячмень
5811
4790
5688
6003
5448
-363
93,75
Источник: составлено автором по данным [18]

За период исследования валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 14141 тыс. тонн (10,43%), в частности в сельскохозяйственных организациях - на 11697 тыс. тонн (12,32%), в КФХ и ИП - на 2739 тыс. тонн (6,93%).

В результате влияния вышеобозначенных тенденций валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 2678 тыс. тонн или 12,98%, в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 2228 тыс. тонн или 15,33%, в КФХ и ИП - на 363 тыс. тонн или 6,25%. В сельскохозяйственных организациях темпы снижения валового сбора ячменя опрежают средние темпы снижения валового сбора зерновых и зернобобовых культур в РФ.

По валовым сборам ячменя лидируют Центральный, Приволжский, Южный, Сибирский федеральные округа РФ, в рейтинге регионов России - Республика Татарстан [21].

Структура валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4

Структура валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ, %

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г., п.п.
Зерновые и зернобобовые культуры
Сельскохозяйственные организации
70,07
70,23
70,05
69,83
68,70
-1,37
КФХ
29,14
28,98
29,20
29,53
30,33
+1,19
Хозяйства населения
0,79
0,79
0,75
0,64
0,97
+0,18
Ячмень
Сельскохозяйственные организации
70,45
70,49
71,07
70,28
68,55
-1,90
КФХ
28,17
28,19
27,76
28,67
30,35
+2,18
Хозяйства населения
1,38
1,32
1,17
1,05
1,10
-0,28
Источник: составлено автором по данным [18]

В структуре валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур на сельскохозяйственные организации РФ приходится до 70%, КФХ и ИП - до 30%, хозяйства населения - менее 1%.

Структура валового сбора ячменя соответствует обозначенным долям. По итогам 2021 г. сельскохозяйственные организации обеспечили валовый сбор ячменя на 68,55%, КФХ и ИП - на 30,35%, хозяйства населения - на 1,1%.

Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора ячменя в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 5).

Таблица 5

Валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры
923
771
826
911
832
-91
90,14
Ячмень
140
116
140
143
123
-17
87,80
Доля, %
15,17
15,05
16,95
15,70
14,78
-0,39
х
Источник: составлено автором по данным [18]

За 2017-2021 гг. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ сократился на 91 кг (9,86%), в частности ячменя - на 17 кг (12,2%). Доля ячменя по итогам 2021 г. составили 14,78% при снижении к уровню 2017 г. на 0,39 п.п.

Обозначенные тенденции определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов ячменя в РФ (таблица 6).

Таблица 6

Динамика формирования и использования зерновых ресурсов ячменя в РФ, тыс. тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г., %
2022 г.*
2022 г. к 2021 г., %
Запасы на начало периода
839
750
640
743
757
90,2
712
94,1
Производство
20211
16737
19939
20629
17505
86,6
21000
120,0
Импорт
84
14
34
44
50
59,5
50
100,0
Зерновые ресурсы, всего
21134
17501
20613
21416
18312
86,6
21762
118,8
Потребление
14500
12200
15400
14400
14300
98,6
14900
104,2
Доля потребления в общем объеме ресурсов, %
68,61
69,71
74,71
67,24
78,09
+9,5
68,47
-9,6
Экспорт
5661
4320
5141
5691
2800
49,5
6000
214,3
Доля экспорта в общем объеме ресурсов, %
26,79
24,68
24,94
26,57
15,29
-11,5
27,57
+12,28
Запасы на конец периода
750
640
743
757
712
94,9
862
121,1
Доля экспорта в общем объеме ресурсов, %
26,79
24,68
24,94
26,57
15,29
-11,5
27,57
+12,3
Уровень самообеспечения внутреннего потребления, %
139,4
137,2
129,5
143,3
122,4
-17,0
140,9
+18,5
Источник: составлено автором по данным [18,20]

* - предварительные данные

За 2017-2021 гг. существенное снижения объема производства ячменя (-2706 тыс. тонн или 13,4%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ячменя (-2822 тыс. тонн или 13,4%) и их запасов. Запасы ячменя на конец 2021 г. составили 712 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 г. на 38 тыс. тонн или 5,1%.

В результате производственное потребление ячменя сократилось на 200 тыс. тонн (-1,4%). Доля потребления ячменя в общем объеме ресурсов составляет по итогам 2021 г. 78,09% при наличии значительного роста к уровню 2017 г. на 9,5 п.п. По предварительным данным 2022 г. доля потребления ячменя в общем объеме ресурсов сократилась на 9,6 п.п. и соответствует уровню 2017 г.

Максимальный объем импорта ячменя имел место в 2017 г. (84 тыс. тонн). По данным 2020-2021 гг. импорт ячменя составляет 50 тыс. тонн в год.

По итогам 2021 гг. выявлен минимальный за период исследования объем экспорта ячменя - 2800 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 2861 тыс. тонн или 50,5%. По предварительным данным 2022 г. обозначен максимальный объем экспорта ячменя - 6000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3200 тыс. тонн или 114,3%.

Доля экспорта в общем объеме ресурсов ячменя составляет более 24-26% при наличии существенных колебаний за 2021-2022 гг. на 11-12 п.п.

За период исследования имеет место высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления ячменя (130-140%) при снижении показателя за 2017-2021 гг. на 17 п.п. и росте в 2022 г. на 18,5 п.п.

Заключение

Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод о нестабильности показателей производства ячменя в РФ и наличии тенденции существенного его сокращения.

Более 35% посевов ячменя в России находятся в Приволжском федеральном округе, в частности в Оренбургской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и др. регионах. Доля посевов ячменя в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет более 17% при наличии положительной тенденции.

По валовым сборам ячменя лидируют Центральный, Приволжский, Южный, Сибирский федеральные округа РФ, в рейтинге регионов России - Республика Татарстан.

По итогам 2021 г. сельскохозяйственные организации обеспечили валовый сбор ячменя на 68,55%, КФХ и ИП - на 30,35%, хозяйства населения - на 1,1%.

За период исследования существенно сократился валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ (-2678 тыс. тонн или 12,98%), в том числе в сельскохозяйственных организациях при наличии опережающих темпов (-2228 тыс. тонн или 15,33%), в КФХ и ИП (-363 тыс. тонн или 6,25%).

Валовый сбор ячменя в расчете на душу населения РФ сократился на 17 кг (-12,2%). Доля ячменя по итогам 2021 г. составили 14,78% при снижении к уровню 2017 г. на 0,39 п.п.

Сокращение валового сбора ячменя за 2017-2021 гг. произошло за счет:

- сокращения площади посева ячменя за 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий РФ на 617 тыс. га (7,02%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 533 тыс. га (9,36%), в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 109 тыс. га (3,66%);

- снижения урожайности ячменя относительно уровня 2017 г. более, чем на 3ц/га по всем категориям хозяйств РФ.

В качестве положительной тенденции можно отметить рост площади посева ячменя за 2017-2021 гг. в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) (+324 тыс. га или 12,73%), что покрыло сокращение площади посева ячменя в сельскохозяйственных организациях РФ на 175 тыс. га или 3,29%.

Существенное сокращение валового сбора ячменя за 2017-2021 гг. (-2706 тыс. тонн или 13,4%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ячменя (-2822 тыс. тонн или 13,4%), экспорта (- 2861 тыс. тонн или 50,5%) и запасов ячменя.

По предварительным данным 2022 г. обозначен максимальный за весь период исследования объем производства ячменя (21000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3495 тыс. тонн или 20%) и экспорта ячменя (6000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3200 тыс. тонн или 114,3%).

Доля экспорта в общем объеме ресурсов ячменя составляет более 24-26% при наличии существенных колебаний за 2021-2022 гг. на 11-12 п.п.

При этом обозначенные тенденции не оказали существенного негативного влияния на уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ячменя в РФ (130-140%) при снижении показателя за 2017-2021 гг. на 17 п.п. и росте в 2022 г. на 18,5 п.п.

К основным направлениям решения обозначенных проблем в сфере производства ячменя можно отнести:

- увеличение посевной площади под яровым и озимым ячменем в соответствующих регионах России;

- развитие селекции, «создание адаптивных форм, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности при негативных условиях произрастания» [7];

- достижение оптимального уровня использования минеральных удобрений и средств защиты растений;

- рост уровня технической и инновационной оснащенности производства ячменя;

- развитие животноводства как основного потребителя фуражного ячменя.

Реализация данных направлений позволит существенно повысить объемы производства и потребления ячменя в РФ, его экспорта на мировой рынок, что окажет положительное влияние на экономику РФ в целом и отдельных её регионов.

Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности производства и потребления ячменя в РФ определяет тематику будущих исследований.


References:

Bragin R.N., Filippov E.G. (2022). Otsenka pokazateley adaptivnosti sortov yarovogo yachmenya po urozhaynosti v usloviyakh izmenchivosti prirodnoy sredy [Estimation of adaptability indicators of the spring barley varieties according to their productivity under environmental variability]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. (3). 18-24. (in Russian).

Dontsova A.A., Filippov E.G., Dontsov D.P., Ternovaya E.A. (2016). Proizvodstvo yachmenya v mire i Rossii [Barley production in Russia and in the world]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. (48(6)). 7-13. (in Russian).

Eroshenko L.M., Romakhin M.M., Eroshenko N.A., Dedushev I.A., Romakhina V.V., Boldyrev M.A. (2022). Urozhaynost, plastichnost, stabilnost i gomeostatichnost sortov yarovogo yachmenya v usloviyakh Nechernozemnoy zony [Yield, plasticity, stability and homeostasis of spring barley cultivars in the Non-black earth region]. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. (183(1)). 38-47. (in Russian).

Kulygin V.A., Pasko T.I. (2018). Effektivnost priemov vozdelyvaniya yarovogo yachmenya [The effectiveness of the methods of cultivation spring barley]. International Journal of Humanities and Natural Sciences. (9). 91-94. (in Russian). doi: 10.24411/2500-1000-2018-10021.

Levakova O.V. (2021). Selektsionnaya rabota po sozdaniyu adaptirovannyh k nechernozemnoy zone RF sortov yarovogo yachmenya i perspektivy razvitiya dannoy kultury v Ryazanskoy oblasti [The breeding work on development of the spring barley varieties adapted to the Non-blackearth region of the Russian Federation and the prospects for growing of the variety in the Ryazan region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. (1(1)). 14-19. (in Russian).

Levakova O.V., Gladysheva O.V. (2021). Vliyanie mineralnyh udobreniy na produktivnost novogo sorta yarovogo yachmenya Znatnyy v Nechernozemnoy zone RF [The effect of mineral fertilizers on productivity of the new spring barley variety ‘Znatny’ in the Non-blackearth part of the Russian Federation]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. (4). 86-90. (in Russian).

Markarova Zh.R., Kulygin V.A. (2018). Effektivnost mineralnyh udobreniy na yarovom yachmene [The efficiency of fertilizers on spring barley]. Economics and business: theory and practice. (9). 116-118. (in Russian). doi: 10.24411/2411-0450-2018-10022.

Savvina V.V. (2022). Izuchenie iskhodnogo materiala yarovogo yachmenya kollektsii VIR v Tsentralnoy Yakutii [A study of the source material of spring barley collection of the Institute of Plant Industry in Central Yakutia]. International Research Journal. (12(126)). 22. (in Russian).

Shalaeva L.V. (2022). Mineralnye i organicheskie udobreniya kak faktor intensifikatsii proizvodstva zerna v Permskom krae [Mineral and organic fertilizers as a factor of grain production intensification in the Perm Region]. Food Policy and Security. 9 (4). 457-476. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.

Shalaeva L.V. (2022). Tendentsii formirovaniya i ispolzovaniya zernovyh resursov v Permskom krae [Trends in the formation and use of grain resources in Perm krai]. Food policy and security. (3). 341–358. (in Russian).

Shalaeva L.V. (2022). Tendentsii formirovaniya zernovyh resursov po regionam Rossii kak faktor obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [Trends in the grain supply creation in the regions of russia as a food security factor]. Regional Economics: Theory and Pactice. (11(506)). 2160-2179. (in Russian). doi: 10.24891/re.20.11.2160.

Shalaeva L.V. (2023). Mirovoy i rossiyskiy rynok zerna: otsenka tendentsiy i perspektiv [Global and Russian grain market: trends and prospects assessment]. Food Policy and Security. 10 (2). (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.2.117014.

Shalaeva L.V. (2023). Zernovye resursy Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh makroekonomicheskikh shokov: otsenka tendentsiy v razreze osnovnyh faktorov proizvodstva [Grain resources of the Russian Federation amidst macroeconomic shocks: trends in terms of the primary factors of production]. Food Policy and Security. 10 (1). (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.1.116924.

Vorontsov V.A., Skorochkin Yu.P., Erofeev S.A., Makarov M.R. (2018). Vliyanie agrotekhniki na urozhaynost yachmenya [The influence of agricultural technology on the yield of barley]. Vestnik nauki i obrazovaniya. (14-1 (50)). 10-14. (in Russian).

Yusova O.A., Nikolaev P.N. (2021). Izmenenie urozhaynosti i kachestva zerna yachmenya yarovogo s povysheniem adaptivnosti sortov [The change of productivity and quality of spring barley grain with the improvement of the varieties’ adaptability]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. (1(2)). 75-80. (in Russian).

Zinchenko V.E., Grinko A.V., Kulygin V.A. (2017). Vliyanie elementov tekhnologii na produktivnost yarovogo yachmenya v usloviyakh obyknovennyh chernozyomov [Influence of technology elements on spring barley yields under the conditions of common chernozems]. Bulletin of Orenburg State Agrarian University. (5 (67)). 48-51. (in Russian).

Страница обновлена: 27.04.2025 в 19:33:31