Trends in rye production and consumption in Russia in the context of the main factors and farm categories
Shalaeva L.V.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Russia
Download PDF | Downloads: 20
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 3 (July-september 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54303668
Abstract:
The uncertainty of the modern sanctions economy, combined with internal problems, had a negative impact on the processes of rye production and consumption in the Russian Federation. Trends in rye production and consumption determine both opportunities and risks for Russia in the domestic and global grain markets. The purpose of the study is to assess the trends in rye production and consumption in the Russian Federation in the context of the main factors and categories of farms. The information base was Rosstat data for 2017-2021. The main trends, problems, directions of optimization of rye production and consumption in the Russian Federation are outlined. The results of the study are of practical importance for optimizing the development strategy of the grain complex of Russia and solving the problems of food security of the Russian Federation as a whole and its individual regions.
Keywords: rye, rye production factors, rye consumption, self-sufficiency
JEL-classification: rye, factors of rye production, rye consumption, self-sufficiency
Введение
Оценка тенденций на мировом рынке зерновых в условиях нестабильности и санкций определяет тематику актуальной научной дискуссии и позволяет более обоснованно говорить о направлениях решения проблем продовольственной безопасности [1-5].
Рожь остается одной из ценных производимых зерновых культур [6]. Пищевая ценность ржи достаточно велика: зерно ржи содержит 1,7-2,3% минеральных веществ, в то время как пшеница только 1,6% [7,8,9]. Другим преимуществом ржи является ее способность произрастать в экстремальных условиях, что обеспечивает ее устойчивые урожаи [10].
Россия находится на третьем месте в мире по производству ржи после Германии и Польши [11]. Посевные площади озимой ржи в России составляют 980 тыс. га., при этом среди регионов России по валовому сбору зерновой культуры лидирует Башкортостан.
Несмотря на преимущества данной зерновой культуры, в последнее время наблюдается снижение объемов производства ржи. В 2019 г. по сравнению с 1990 г. посевные площади ржи сократились в 9,4 раза, урожайность снизилась в 1,2 раза, что привело к сокращению валового сбора зерна в 11,5 раза [10]. Данная ситуация обусловлена наличием таких негативных факторов для товаропроизводителей, как ограниченные рынки сбыта, низкие закупочные цены, а также недостаточность технической оснащенности, в том числе лабораторного контроля [12]. Производство и переработка ржи осложняется также общими для рынка зерновых проблемами: недостатками системы организации зернового хозяйства, задержками сроков уборки зерновых культур, негативными климатическими и погодными условиями [13, 14].
Со снижением производства ржи средние цены на данную зерновую культуру выросли в 6 раз и в 2020 г. в центральных регионах России составили 16 тыс. руб. за тонну [10]. Данная ситуация негативным образом отразилась на производственной мощности мукомольной и хлебопекарной промышленности, что привело к росту цен ржаной муки и хлеба.
Таким образом, рожь остается одним из приоритетных направлений эффективного развития агропромышленного сектора России. В настоящее время обсуждается переход к гибридной ржи [15]. Основными преимуществами гибридной ржи являются способность давать максимальный урожай на почвах с невысоким естественным плодородием, засухоустойчивость и сбалансированность питательных веществ.
Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления ржи в РФ.
Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ржи в РФ в разрезе основных факторов и категорий хозяйств.
В рамках исследования выдвинута гипотеза о том, что объемы производства и потребления ржи в РФ имеют устойчивую тенденцию сокращения.
Материалы и методы исследования
Для выявления тенденций производства и потребления ресурсов ржи в РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [16].
Результаты исследования
Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе посевных площадей ржи по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика и удельный вес посевов ржи по категориям хозяйств РФ
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
В хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
47705
|
46339
|
46660
|
47900
|
47006
|
-699
|
98,53
|
Доля,
%
|
59,59
|
58,19
|
58,41
|
59,91
|
58,44
|
-1,15
|
х
|
Рожь, тыс. га
|
1185
|
980
|
850
|
982
|
1036
|
-149
|
87,46
|
Доля, %
|
2,5
|
2,1
|
1,8
|
2,1
|
2,2
|
-0,3
|
х
|
В сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
31618
|
30250
|
30309
|
30783
|
30061
|
-1557
|
95,08
|
Доля,
%
|
58,08
|
56,46
|
56,91
|
58,44
|
57,03
|
-1,05
|
х
|
Рожь, тыс. га
|
858
|
709
|
586
|
664
|
687
|
-170
|
80,12
|
Доля, %
|
2,71
|
2,34
|
1,93
|
2,16
|
2,29
|
-0,43
|
х
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
15632
|
15662
|
15930
|
16679
|
16409
|
+777
|
104,97
|
Доля,
%
|
67,65
|
66,30
|
65,50
|
66,70
|
64,65
|
-3,00
|
х
|
Рожь, тыс. га
|
321
|
267
|
261
|
312
|
345
|
+23
|
107,26
|
Доля,
%
|
2,05
|
1,71
|
1,64
|
1,87
|
2,10
|
+0,04
|
х
|
За 217-2021 гг. площадь посева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 699 тыс. га (1,47%). Более существенно сокращение посевных площадей произошло в сельскохозяйственных организациях РФ (-1557 тыс. га или 4,92%). При этом в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) отмечен рост посева зерновых и зернобобовых культур на 777 тыс. га или 4,97%.
Доля посевов зерновых и зернобобовых культур превышает в хозяйствах всех категорий РФ 58-59%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 56-58%. в КФХ РФ - 64-67% при наличии тенденции ее снижения на 1-3 п.п.
В соответствии с обозначенной динамикой площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 149 тыс. га (12,54%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 170 тыс. га или 19,88% при росте в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 23 тыс. га или 7,26%.
Доля посевов ржи в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет по итогам 2021 г. в хозяйствах всех категорий РФ 2,2%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 2,29%. в КФХ РФ - 2,1% при наличии незначительных колебаний.
Минимальные значения по площади посева ржи в РФ выявлены в 2019 г. Относительно уровня 2017 г. в 2019 г. площадь посева ржи сократилась в хозяйствах всех категорий РФ на 335 тыс. га (28,27%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 272 тыс. га или 31,7%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 60 тыс. га или 18,69%.
За 2020-2021 гг. площадь посева ржи выросла в хозяйствах всех категорий РФ на 186 тыс. га (21,88%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 101 тыс. га или 17,24%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 84 тыс. га или 32,18%.
Более 70% посевов ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе. Лидерами по посевным площадям ржи являются Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан [17].
Технология возделывания ржи во многом определяет эффективность её производства. Озимая рожь отличается более высоким уровнем урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Показатели структуры посевных площадей под яровыми и озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами, динамика доли посевных площадей озимой ржи в хозяйствах всех категорий РФ представлены в таблице 2.
Таблица 2
Структура посевных площадей под яровыми и озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ
Показатели
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
46660
|
47900
|
47006
|
-699
|
98,53
|
в
том числе:
|
|
|
|
|
|
яровые,
тыс. га
|
29234
|
29178
|
29438
|
+204
|
100,9
|
доля,
%
|
62,65
|
60,91
|
62,63
|
-0,02
|
х
|
озимые,
тыс. га
|
17427
|
18722
|
17568
|
+141
|
93,8
|
доля,
%
|
37,35
|
39,09
|
37,37
|
+0,02
|
х
|
Озимая рожь
|
849
|
980
|
1033
|
+184
|
105,5
|
Доля
в посевах озимых культур, %
|
4,87
|
5,23
|
5,88
|
+1,01
|
х
|
В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур наибольшая доля приходится на яровые культуры (более 60-62%). Доля озимых зерновых культур по итогам 2021 г. составила 37,4%. Доля ржи в посевах озимых зерновых культур составила 5,88% при росте к уровню 2019 г. на 1,01 п.п.
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур и, в частности, ржи по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 3.
Таблица 3
Динамика урожайности ржи по категориям хозяйств РФ, ц/га
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Темп роста, %
|
В хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
29,2
|
25,4
|
26,7
|
28,6
|
26,7
|
-2,5
|
91,4
|
Рожь
|
21,7
|
20,0
|
17,3
|
24,4
|
17,2
|
-4,5
|
79,3
|
В сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
31,0
|
27,2
|
28,7
|
31,0
|
28,5
|
-2,5
|
91,94
|
Рожь
|
21,5
|
20,7
|
18,2
|
25,3
|
18,1
|
-3,4
|
84,19
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
25,3
|
21,0
|
22,2
|
23,6
|
22,4
|
-2,9
|
88,66
|
Рожь
|
22,3
|
17,3
|
15,0
|
22,3
|
14,7
|
-7,6
|
65,98
|
За период исследования максимальный уровень урожайности ржи достигнут в 2020 г. В среднем по всем категориям хозяйств РФ урожайность ржи составила 24,4 ц/га. Более высокий уровень урожайности был достигнут в сельскохозяйственных организациях РФ (25,3 ц/га) и более низкий - в КФХ и ИП (22,3 ц/га).
По итогам 2021 г. имеет место существенное снижение урожайности ржи относительно уровня 2020 г. - на 7,2 ц/га или 29,5% в среднем по всем категориям хозяйств РФ. Относительно уровня 2017 г. снижение урожайности ржи выявлено в меньших размерах, но остается существенным (-4,5 ц/га или -21% в среднем по всем категориям хозяйств РФ).
Урожайность зерновых и зернобобовых культур, в частности ржи в РФ нестабильна, имеют место ежегодные колебания, более существенные - по ржи в пределах 20-30%.
Динамика урожайности яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 4.
Таблица 4
Урожайность яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, ц/га
Показатели
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г.
к 2019 г. |
Темп роста, %
|
Яровые
культуры
|
22,5
|
23,3
|
22,6
|
+0,1
|
100,4
|
Озимые
культуры
|
33,5
|
36,7
|
33,5
|
0
|
100,0
|
Отклонение
|
+11,0
|
+13,4
|
+10,9
|
-0,1
|
х
|
Рожь
|
17,3
|
24,4
|
17,2
|
-0,1
|
99,4
|
Отклонение
|
-16,2
|
-12,3
|
-16,3
|
-0,1
|
х
|
Урожайность озимых зерновых культур существенно превышает урожайность яровых зерновых и зернобобовых культур. За период исследования превышение составило 11-13 ц/га или 32-36%.
В структуре посевов ржи преобладают озимые культуры. При этом урожайность ржи существенно отстает от средних показателей по озимым зерновым культурам (-12-16 ц/га или до 48% и более).
Выявленные тенденции определили динамику валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур, в том числе ржи (таблица 5).
Таблица 5
Валовый сбор ржи по категориям хозяйств РФ, тыс. тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
2021
г. к 2017 г.
|
Темп
роста, %
|
В
хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
135539
|
113255
|
121200
|
133463
|
121397
|
-14141
|
89,57
|
Рожь
|
2549
|
1916
|
1428
|
2378
|
1722
|
-827
|
67,56
|
В
сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
94969
|
79540
|
84905
|
93200
|
83272
|
-11697
|
87,68
|
Рожь
|
1824
|
1448
|
1032
|
1674
|
1210
|
-614
|
66,32
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
39499
|
32824
|
35385
|
39405
|
36760
|
-2739
|
93,07
|
Рожь
|
715
|
463
|
392
|
695
|
507
|
-208
|
70,88
|
По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ составил 121397 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 14141 тыс. тонн или 10,43%. В сельскохозяйственных организациях РФ валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур сократился на 11697 тыс. тонн или 12,32%, в КФХ и ИП - на 2739 тыс. тонн или 6,93%.
За период исследования валовый сбор ржи в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 827 тыс. тонн или 32,44%, в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 614 тыс. тонн или 33,68%, в КФХ и ИП - на 208 тыс. тонн или 29,12%.
Приволжский федеральный округ находится на первом месте по валовым сборам ржи (более 60% в общих сборах ржи в России). В среднем по 13% валового сбора ржи приходится на Центральный и Сибирский федеральные округа. В рейтинге регионов России по валовым сборам ржи лидирует Республика Башкортостан [17].
Структура валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 6.
Таблица 6
Структура валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств РФ, %
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г., п.п.
|
Зерновые и зернобобовые культуры
| ||||||
Сельскохозяйственные
организации
|
70,07
|
70,23
|
70,05
|
69,83
|
68,59
|
-1,47
|
КФХ
|
29,14
|
28,98
|
29,20
|
29,53
|
30,28
|
1,14
|
Хозяйства
населения
|
0,79
|
0,79
|
0,75
|
0,64
|
1,12
|
0,33
|
Рожь
| ||||||
Сельскохозяйственные
организации
|
71,56
|
75,57
|
72,27
|
70,40
|
70,27
|
-1,29
|
КФХ
|
28,05
|
24,16
|
27,45
|
29,23
|
29,44
|
1,39
|
Хозяйства
населения
|
0,39
|
0,26
|
0,28
|
0,38
|
0,29
|
-0,10
|
Наибольшая доля в структуре валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур приходится на сельскохозяйственные организации (68-70%). КФХ и ИП обеспечивают 29-30% валового сбора, хозяйства населения - около 1%, что в целом соответствует структуре валового сбора ржи. Сельскохозяйственные организации обеспечивают валовый сбор ржи на 70-75%, КФХ и ИП - на 24-29%, хозяйства населения - до 0,4%.
Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 7).
Таблица 7
Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
923
|
771
|
826
|
911
|
832
|
-91
|
90,14
|
Рожь
|
17
|
13
|
10
|
16
|
12
|
-5
|
67,99
|
Доля, %
|
1,84
|
1,69
|
1,21
|
1,76
|
1,44
|
-0,4
|
х
|
По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ составил 832 кг, что ниже уровня 2017 г. на 91 кг или 9,86%. Валовый сбор ржи в расчете на душу населения РФ составил 12 кг при снижении за период исследования на 5 кг или 32,01%. Доля ржи по итогам 2021 г. составляет 1,44%.
Обозначенные тенденции подтвердили выводы, сделанные ранее, и определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов ржи в РФ (таблица 8).
Таблица 8
Динамика формирования и использования зерновых ресурсов ржи в РФ, тыс. тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Темп роста, %
|
Запасы на начало периода
|
291
|
260
|
141
|
104
|
201
|
-90
|
69,07
|
Производство
|
2549
|
1916
|
1428
|
2378
|
1722
|
-827
|
67,56
|
Импорт
|
0
|
0
|
90
|
4
|
1
|
+1
|
|
Зерновые ресурсы, всего
|
2840
|
2176
|
1659
|
2486
|
1924
|
-916
|
67,75
|
Потребление
|
2500
|
1750
|
1550
|
2200
|
1700
|
-800
|
68,00
|
Доля потребления в общем
объеме ресурсов, %
|
88,03
|
80,42
|
93,43
|
88,50
|
88,36
|
+0,33
|
х
|
Экспорт
|
71
|
283
|
1
|
83
|
75
|
+4
|
105,63
|
Запасы на конец периода
|
260
|
141
|
104
|
201
|
143
|
-117
|
55,00
|
Доля экспорта в общем
объеме ресурсов, %
|
2,50
|
13,01
|
0,06
|
3,34
|
3,90
|
+1,4
|
х
|
Уровень самообеспечения
внутреннего потребления, %
|
102,0
|
109,5
|
92,1
|
108,1
|
101,3
|
-0,7
|
х
|
За период исследования существенное снижения объема производства ржи (-827 тыс. тонн или 32,44%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ржи (-916 тыс. тонн или 32,25%) и их запасов. Запасы ржи на конец 2021 г. составили 143 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 г. на 117 тыс. тонн или 45%.
В результате производственное потребление ржи сократилось на 800 тыс. тонн (-32%). «Это отчасти связано с тем, что рожь всё реже используется в качестве кормов для отрасли животноводства. Растущие потребности в кормах в настоящее время в большей степени удовлетворяются за счет наращивания сборов кукурузы, фуражной пшеницы, ячменя, масличных культур, увеличения производства шротов масличных культур, прочих кормов. Кроме того, сократилось потребление ржи и на продовольственном рынке» [18]. Доля потребления ржи в общем объеме ресурсов составляет по итогам 2021 г. более 88% при наличии незначительного роста к уровню 2017 г. на 0,33 п.п.
Максимальный объем импорта ржи отмечен в 2019 г. (90 тыс. тонн). Причиной явилось резкое сокращение объема производства ржи. Валовый сбор составил 1428 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 1121 тыс. тонн или 44%. Наращивание импорта ржи позволило повысить уровень самообеспечения внутреннего потребления ржи до 92,1%.
«В сезон 2019-2020 гг., ввиду низких объемов сборов в 2019 году, в России наблюдался ощутимый дефицит ржи на внутреннем рынке. Впервые более чем за десятилетний период отмечался широкомасштабный импорт данной культуры в Россию. В основном в Россию завозилась продовольственная рожь для удовлетворения нужд мукомольной промышленности в сырье для производства ржаной муки» [18].
Показатели экспорта ржи нестабильны. По итогам 2020-2021 гг. экспорт ржи составил более 70-80 тыс. тонн Доля экспорта в общем объеме ресурсов ржи по итогам 2021 г. составила 3,9% при наличии тенденции роста к уровню 2017 г. на 1,4 п.п.
За 2017-2021 гг. имеет место достаточно высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ржи, за исключением 2019 г. «Внутреннее производство позволяет не только удовлетворить потребности рынка, но и осуществлять относительно небольшие экспортные поставки (при сравнении с поставками других видов зерна)» [18]. При этом выявлена тенденция снижения уровня самообеспечения в целом за период исследования на 0,7 п.п. Основной причиной является снижение объема производства ржи.
Заключение
Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод о наличии устойчивой тенденции сокращения производства и потребления ресурсов ржи в РФ.
По итогам 2021 г. существенно сократился валовый сбор ржи в хозяйствах всех категорий РФ (-827 тыс. тонн или 32,44%), в расчете на душу населения РФ сокращение составило 5 кг или 32,01%.
Причинами снижения валового сбора ржи являются:
- сокращение площади посева ржи на 149 тыс. га (12,54%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 170 тыс. га (19,88%);
- снижение урожайности в 2021 г. относительно уровня 2017 г. на 4,5 ц/га (21%), относительно уровня 2020 г. - на 7,2 ц/га (29,5%), в среднем по всем категориям хозяйств РФ;
- ежегодные существенные колебания урожайности ржи в пределах 20-30%.
В качестве положительных тенденций можно отметить:
- рост площади посева ржи за 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий РФ на 186 тыс. га (21,88%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 101 тыс. га (17,24%), в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 84 тыс. га (32,18%);
- преобладание в структуре посевов ржи озимых культур, отличающихся более высоким уровнем урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
Снижение объема производства ржи (-827 тыс. тонн или 32,44%) вызвало существенное снижение общего наличия ресурсов ржи (-916 тыс. тонн или 32,25%), производственного потребления (-800 тыс. тонн или 32%) и их конечных запасов (-117 тыс. тонн или 45%).
Обозначенные тенденции не оказали существенного негативного влияния на уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ржи в РФ (101,3% по итогам 2021 г.). При этом выявлена тенденция снижения уровня самообеспечения в целом за период исследования на 0,7 п.п.
Решение обозначенных проблем возможно путем активизации интенсивных и экстенсивных факторов производства ржи, в частности:
- увеличения посевной площади озимой ржи - «лучшей зерновой культуры по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости» [19], «стратегической продовольственной зерновой культуры России, наиболее адаптивной для регионов со сложными природно-климатическими условиями» [19];
- увеличения уровня использования минеральных и органических удобрений и площади их внесения [20,21];
- рост числа инноваций в сфере выращивания ржи, активизация процессов обновления основных фондов отрасли;
- развития селекции: «биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи» [19];
- снижения уровня давления «монопольных структур, поставляющих сельскому хозяйству промышленную продукцию, энергоносители, технику и другие ресурсы» [22].
Реализация данных направлений позволит существенно повысить объемы производства и потребления ржи в РФ, её экспорта на мировой рынок, что окажет положительное влияние на уровень продовольственной безопасности РФ в целом и отдельных её регионов.
Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности производства и потребления ржи в РФ определяет тематику будущих исследований.
References:
Astashova E.A. (2022). Razvitie i effektivnost zernovogo proizvodstva v selskokhozyaystvennyh organizatsiyakh Omskoy oblasti [Development and efficiency of grain crop production in agricultural organisations in the Omsk region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (12). 3395-3408. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.12.116881.
Ismagilov R.R., Abdulloev V.Kh. (2021). Kormovye kachestva zerna ozimyh zernovyh kultur v yuzhnoy lesostepi respubliki Bashkortostan [Feed quality of winter cereal crops in the southern forest-steppe of the Republic of Bashkortostan]. Permskiy agrarnyy vestnik. (1). 35-43. (in Russian). doi: 10.12345/2307-2873_2021_33_35.
Jonsson K., Andersson R., Knudsen K.E.B., Hallmans G., Hanhineva K., Katina K., Kolehmainen M., Kyrø C., Langton M., Nordlund E., Lærke H.N., Olsen A., Poutanen K., Tjønneland A., Landberg R. (2018). Rye and health - Where do we stand and where do we go? Trends in Food Science & Technology. 79 78-87.
Kapoguzov E.A., Chupin R.I., Kharlamova M.S. (2018). Strukturnye izmeneniya rossiyskogo zernovogo balansa v usloviyakh antirossiyskikh sanktsiy: regionalnyy aspekt [Structural changes in the Russian grain balance in the conditions of anti-Russian sanctions: regional aspect]. Terra Economicus. (2). 122-139. (in Russian).
Lavrentev A.Yu., Mikhaylova L.R., Sherne V.S. (2022). Rozhsoderzhashchie kombikorma v ratsione bychkov na dorashchivanii [Rye-containing compound feed in the ration of nursery bull calves]. Vestnik Ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (1). 197-203. (in Russian). doi: 10.18286/1816-4501-2022-2-197-203.
Marchenko A.V. (2019). Marketingovye instrumenty v razvitii proizvodstva zerna ozimoy rzhi i produktov ego pererabotki [Marketing tools in the development of winter rye grain production and its processed products]. Moscow Economic Journal. (9). 168-173. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046Kh-2019-19024.
Meleshkina E.P., Bundina O.I. (2020). Proizvodstvo, pererabotka i potreblenie zerna rzhi v Rossii: napravleniya razvitiya [Production, processing and consumption of rye grain in Russia: directions of development]. Food industry. (12). 55–59. (in Russian). doi: 10.24411/0235-2486-2020-10144.
Mottaleb K.A., Kruseman G., Snapp S. (2022). Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration Global Food Security. 35 1-12.
Sadovaya I.I., Zakharova O.A., Cherkasov O.V., Musaev F.A., Fatianov S.O. (2022). Dolgosrochnoe prognozirovanie urozhaynosti ovsa i ozimoy rzhi v sevooborote na osnove raschetov imitatsionnoy modeli agroekosistemy [Long-term forecasting of oat and winter rye yields in crop rotation based on calculations of the agroecosystem simulation model]. Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo radiotekhnicheskogo universiteta. (2). 80- 87. (in Russian). doi: 10.36508/RSATU.2022.54.2.010.
Shalaeva L.V. (2022). Mineralnye i organicheskie udobreniya kak faktor intensifikatsii proizvodstva zerna v Permskom krae [Mineral and organic fertilizers as a factor of grain production intensification in the Perm Region]. Food Policy and Security. 9 (4). 457-476. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
Shalaeva L.V. (2022). Tendentsii formirovaniya i ispolzovaniya zernovyh resursov v Permskom krae [Trends in the formation and use of grain resources in Perm Krai]. Food Policy and Security. 9 (3). 341-358. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.3.116286.
Shamin A.E., Zaikin V.P., Lisina A.Yu. (2022). Proizvodstvo zerna v Rossii: dostizheniya, sushchestvuyushchie i vozmozhnye problemy [Grain production in Russia: achievements, existing and possible problems]. Bulletin NGII. (3). 110-121. (in Russian). doi: 10.24412/2227- 9407-2022-3-110-121.
Sheykhova M. S., Safonova S. G., Breusova E. A., Orlova E. P. (2022). Sostoyanie mirovogo rynka zerna v usloviyakh vzaimnogo sanktsionnogo davleniya [State of the grain market on the background of the introduced sanctions]. Moscow Economic Journal. (6). 194-204. (in Russian).
Sobolevskaya T.G. (2021). Izmenenie eksportnogo potentsiala Rossiyskoy Federatsii na mirovom rynke zerna na fone sotsialno-ekonomicheskikh posledstviy pandemii COVID-19 [Changes in the export potential of the Russian Federation in the world grain market against the background of the socio-economic consequences of the pandemic Covid-19]. Region: sistemy, ekonomika, upravlenie. (1 (52)). 37-41. (in Russian).
Ternovyh K.S., Leonov A.V., Leonova N.V., Zolotareva N.A., Markova A.L. (2020). Prioritetnye napravleniya effektivnogo razvitiya otrasli rastenievodstva [The preferred directions of effective development of crop farming]. Moscow Economic Journal. (6). 402-411. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2020-10428.
Trofimenko E.Yu., Rychkova I.V. (2022). Problemy rossiyskogo potrebitelskogo rynka krup i zernovyh v usloviyakh nestabilnosti vneshney sredy [Problems of the Russian consumer market of cereals and cereal flakes in terms of unstable economic environment]. Bulletin of the South Ural State University. Series: economics and management. (3). 176–184. (in Russian).
Wettberg E., Toker C., Özkan H., Smýkal P. (2022). Endangered Wild Crop Relatives of the Fertile Crescent Imperiled: The Encyclopedia of Conservation. 1 673-682.
Xhaferaj M., Muskovics G., Schall E., Bugyi S., Tömösközi S., Scherf K.A. (2023). Characterization of rye flours and their potential as reference material for gluten analysis Food Chemistry. 48 1-8.
Страница обновлена: 26.04.2025 в 11:52:38