Economic justification of the territorial location and industry specialisation of the regional agro-industrial complex

Evdokhina O.S.1, Astashova E.A., Gritsyko V.V.
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 2 (February 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50350716
Cited: 3 by 07.12.2023

Abstract:
The results of the assessment of the territorial location and zonal specialization of grain production in the Omsk region are presented. The theoretical aspects of the spatial location of the regional agricultural sector are considered. The main factors of the agricultural territory development that ensure the formation of local zones of agricultural production are identified. The authors' methodology for determining the effectiveness of the actual placement of agricultural crops has been developed; individual efficiency indices have been proposed. These indices characterize the natural and cost indicators of production. An assessment of the efficiency of grain production allocation is carried out. The example of the most important crop, wheat, is used. The grouping of municipal districts in the region according to the level of wheat grain production efficiency was carried out. Based on the grouping, a cartogram of the Omsk region is constructed, where the areas of wheat grain production are displayed, indicating the areas of highly efficient agricultural production. The economic efficiency of transforming the territorial location of wheat production is determined. Funding: The study was carried out within the framework of the state task of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation.

Keywords: territorial location, industry specialization, local zones, efficiency, agricultural production, transformation

Funding:
Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

JEL-classification: Q13, Q18, R12



Введение. Вопросы рационального размещения и специализации сельского хозяйства относятся к проблеме общественного разделения труда и являются одной из важнейших задач правильной организации сельскохозяйственного производства. В настоящее время происходит уточнение границ природно-экономических зон в силу изменения агроэкологических, экономических и других условий, поэтому проблема рационального размещения отраслей сельского хозяйства не теряет своей значимости. Под влиянием конъюнктуры рынка, развития производительных сил совершенствуются и изменяются характер и формы специализации аграрного производства. Следует отметить, что новые условия социально-экономического развития общества смещают акцент с традиционных факторов размещения (трудовые, материальные, транспортные и др.) на инфраструктурные, экологические и нематериальные факторы.

Целью исследования являлось оценка особенностей развития, эффективности размещения и территориально-отраслевой специализации зернового производства Омской области.

Материалы и методы: Методологическую основу исследования составили ряд общенаучных методов, таких как: монографический, расчетно-конструктивный, индексный (коэффициентный) и статистико-экономические методы. Эмпирическая база исследования представлена официальными статистическими данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, результатами исследований российских и зарубежных ученых, представленными в научных изданиях.

Основная часть:

На динамику развития сельского хозяйства и ареалы размещения сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние многие факторы. Структурные сдвиги в территориальной специализации и размещении сельского хозяйства неизбежны и определяются влиянием внешних и внутренних факторов, наиболее важными из которых, на наш взгляд, являются эколого-географические, почвенно-климатические, экономические и институциональные [8,1]. Обоснование размещения и специализации сельскохозяйственного производства требует системного подхода. В целях определения территориально-отраслевой специализации аграрных регионов с учетом названных элементов, была разработана авторская методика, представленная на схеме (рисунок 1).

Указанная методика предполагает несколько этапов исследования. На первом этапе осуществляется оценка фактического размещения сельскохозяйственных культур с учетом эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторов.

Второй этап предполагает анализ эффективности сложившегося уровня территориального размещения и отраслевой специализации в регионе с учетом влияния указанных факторов и использованием авторских индексов эффективности. Анализ влияния эколого-географических и почвенно-климатических факторов позволяет осуществить агроэкологическую группировку территорий Омской области, анализ плотности населения и плотности дорог определяет влияние институциональных факторов на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства.

Рисунок 1 – Методика анализа размещения и специализации аграрных предприятий в экономике региона.

Источник: составлено авторами.

Для того, чтобы получить обобщающую оценку эффективности применяется комплекс индексов, которые позволяют измерить непосредственно несоизмеримые величины какого-либо экономического явления. Индексы, отражающие степень изменения отдельного элемента сложного экономического явления, относятся к индивидуальным, а характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых - к сводным (интегральным) индексам [4].

Для расчета экономической эффективности сельскохозяйственных культур и продукции животноводства предлагается применять авторские индивидуальные индексы (рисунок 1), характеризующие: урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость; производительность труда; капиталоотдачу.

Они рассчитываются на основе фактических данных за определенный период времени. Индексы эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции рассчитываются в зависимости от того, для каких территориальных формирований требуется их разработка. Если внутризональные образования - используются данные природно-экономических (сельскохозяйственных) зон, а если последних – то региональные (областные).

Полученные в результате расчетов данные позволяют находить потенциальные районы производства тех или иных видов продукции, расширяя территориальные границы базовых районов товарного производства, а также обосновывать приоритетные направления капитальных вложений с позиции рационального их использования [18.3].

Следующий этап исследований предполагает формирование ареалов размещения производства сельскохозяйственной продукции. На основании выполненных на втором этапе группировок с учетом совокупности факторов, строится картограмма Омской области, отображающая ареалы производства сельскохозяйственной продукции. Формируется 5 групп районов: обладающие низкой, умеренной, средней, выше средней и высокой возможностью пространственной организации и специализации аграрных предприятий.

Четвертый этап включает в себя определение размещения производства сельскохозяйственной продукции посредством сравнения сопряженных видов продукции с использованием индексов эффективности. Значение урожайности и себестоимости, как синтетических показателей, позволяющих судить о состоянии и возможностях тех или иных культур, было обосновано выше.

Индексы (коэффициенты) предпочтительности вычисляют между культурами одной группы, например, между озимой рожью и озимой пшеницей, озимой пшеницей и яровой пшеницей и т.д. Отличие коэффициента предпочтительности культуры от коэффициента эффективности культуры или отрасли состоит в том, что он определяется только между культурами в одном территориальном образовании и внутри однородных групп [12, 13].

Коэффициент эффективности отдельных культур исчисляется, как правило, к средним значениям области, зоны и т.д. и характеризует эффективность их размещения с точки зрения различий в эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторах. Индексы (коэффициенты) не противоречат, а дополняют друг друга [14, 21].

Методика анализа размещения и специализации аграрных предприятий в экономике региона служит основой для разработки модели пространственного размещения и специализации региона.

Используя вышеописанную методику, проведем оценку размещения зернового производства в Омской области на примере важнейшей культуры - пшеницы.

Пшеница является основной зерновой культурой, выращиваемой в Омской области, она занимает 50,8 % в структуре посевных площадей. При этом она возделывается даже в тех районах области, где природно-климатические условия не позволяют получать большие урожаи и зерно высокого качества [7, 17]. Более половины всего производства пшеницы сосредоточено также в степной зоне Омской области (Нововаршавский, Одесский, Русско-Полянский, Таврический, Павлоградский районы). За анализируемый период наблюдается увеличение посевных площадей и валового сбора пшеницы в южной лесостепной зоне. Почвенно-климатические условия этих зон благоприятны для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов, что позволяет получать здесь зерно с высокими хлебопекарными качествами [7, 20].

В результате расчетов индексов интегральной оценки эффективности размещения сельскохозяйственных культур нами рекомендуется следующее размещение пшеницы по муниципальным районам Омской области (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет индекса интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы за период 2016-2020 гг.

Наименование района, климатической зоны
Коэффициент совокупной оценки эффективности размещения
Индекс плотности населения
Индекс плотности дорог
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Степная зона
0,88
1,45
1,42
1,25
Нововаршавский
0,61
1,55
1,60
1,25
Одесский
0,76
2,52
1,48
1,59
Оконешниковский
1,39
0,73
0,85
0,99
Павлоградский
0,89
1,21
1,31
1,14
Полтавский
0,77
1,26
1,51
1,18
Русско-Полянский
0,94
0,93
1,30
1,06
Таврический
1,19
2,19
2,12
1,83
Черлакский
1,02
1,12
1,18
1,11
Шербакульский
0,78
1,50
1,60
1,29
Южная лесостепная зона
1,07
3,00
2,20
2,09
Азовский
0,99
4,77
2,59
2,78
Исилькульский
1,15
1,59
1,37
1,37
Калачинский
0,98
1,55
2,15
1,56
Кормиловский
1,45
2,12
2,37
1,98
Любинский
1,17
1,79
1,63
1,53
Марьяновский
1,38
2,98
2,63
2,33
Москаленский
0,89
2,00
1,71
1,53
Омский
1,20
7,23
2,95
3,79
Северная лесостепная зона
0,97
0,71
0,87
0,85
Большереченский
1,09
0,91
1,05
1,02
Горьковский
1,09
1,27
1,41
1,26
Колосовский
0,23
0,61
0,49
0,44
Крутинский
0,80
0,39
0,49
0,56
Муромцевский
1,23
0,44
0,62
0,76
Называевский
1,41
0,43
0,67
0,84
Нижнеомский
1,26
1,10
1,05
1,14
Саргатский
0,98
0,75
1,07
0,93
Тюкалинский
0,90
0,53
1,02
0,82
Северная зона
0,82
0,39
0,41
0,54
Большеуковский
0,21
0,20
0,21
0,21
Знаменский
1,20
0,82
1,01
1,01
Седельниковский
0,83
0,51
0,56
0,63
Тарский
0,80
0,28
0,31
0,46
Тевризский
1,63
0,19
0,25
0,69
Усть-Ишимский
1,25
0,38
0,10
0,58
По области
1,00
1,00
1,00
1,00
Источник: Составлено авторами,по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

По рассчитанному индексу интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы была проведена группировка районов (таблица 2).

Результаты проведенной группировки районов зон Омской области дают возможность обоснования формирования зон (поясов) производства пшеницы с учетом гарантированного производства [16].

Таблица 2 – Индекс интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы за период 2016-2020 гг.

Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс интегральной оценки эффективности размещения
Группа
Омский
3,79
1
Черлакский
1,11
3
Азовский
2,78
1
Русско-Полянский
1,06
3
Марьяновский
2,33
1
Большереченский
1,02
3
Кормиловский
1,98
1
Знаменский
1,01
3
Таврический
1,83
1
Оконешниковский
0,99
4
Одесский
1,59
2
Саргатский
0,93
4
Калачинский
1,56
2
Называевский
0,84
4
Москаленский
1,53
2
Тюкалинский
0,82
4
Любинский
1,53
2
Муромцевский
0,76
4
Исилькульский
1,37
2
Тевризский
0,69
4
Шербакульский
1,29
2
Седельниковский
0,63
4
Горьковский
1,26
2
Усть-Ишимский
0,58
5
Нововаршавский
1,25
2
Крутинский
0,56
5
Полтавский
1,18
3
Тарский
0,46
5
Павлоградский
1,14
3
Колосовский
0,44
5
Нижнеомский
1,14
3
Большеуковский
0,21
5
Источник: Составлено авторами.

В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством пшеницы, во 2 группу – с эффективным производством пшеницы, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства пшеницы, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства пшеницы, в 5 группу – с неэффективным производством пшеницы.

На основании таблицы была построена картограмма (рисунок 2).

В Омской области различие в природных и экономических условиях определяет направленность размещения производства зерновых [12, 5]. Она выражается в концентрации товарных посевов продовольственного зерна в степных и южных лесостепных районах. Этот признак отражается и на удельном весе яровой пшеницы по зонам области, если в степи и южной лесостепи в пашне рекомендуется иметь ее соответственно до 42 и до 34%, то в северной лесостепной зоне от 22 до 25 %, а на севере – до 12%. Так как основная часть высококачественного зерна выращивается в южной части области, здесь целесообразно создать локальные пояса производства такого зерна [15, 22].

В соответствии с группировкой муниципальных районов по индексу интегральной оценки эффективности размещения, высокоэффективное и эффективное производство пшеницы возможно в районах южной лесостепной и степной зоны. В ареал гарантированного высокоэффективного и эффективного производства зерна пшеницы входят следующие районы Омской области: Омский, Азовский, Марьяновский, Кормиловский, Таврический, Одесский, Калачинский, Москаленский, Любинский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский, Нововаршавский, где индекс интегральной оценки эффективности размещения находится в пределах от 1,25 и более.

0 – 0,58
неэффективное производство
0,59 – 0,99
низко эффективное производство
1,0 – 1,18
средне эффективное производство
1,19 – 1,59
эффективное производство
более 1,6
высокоэффективное производство

Рисунок 2 – Картограмма муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства пшеницы на перспективу.

Источник: составлено авторами.

В ареал возможного эффективного производства зерна пшеницы входят следующие районы: Полтавский, Павлоградский, Нижнеомский, Черлакский, Русско-Полянский, Большереченский, Знаменский (рисунок 2).

Для уточнения ареалов возделывания сильной пшеницы важно учитывать такой показатель как содержание клейковины. Самый высокий процент клейковины в зерне сильной пшеницы в районах степной зоны. Засушливый климат обуславливает формирование здесь зерна с наиболее высокими хлебопекарными качествами. Однако [5, 9, 11].

Твердая пшеница также должна занять свое место в структуре производства зерна. Под нее может отводиться в степной зоне до 30% от площади пшеницы, а в южной лесостепи соответственно 10-15%. Опыт ее выращивания в области имеется большой, есть высокопродуктивные сорта, поэтому препятствий для расширения площадей в этом отношении нет.

Что касается возделывания яровой пшеницы в северной лесостепи, то здесь очень редко удается получать зерно 3-го класса. Расчеты показали, что в этой зоне эффективность пшеницы менее устойчива, и она может быть повышена за счет продвижения в эти районы сортов со средней урожайностью (12-14 ц/га), но содержанием клейковины высокого технологического качества. Это в основном относится к восточной группе районов зоны.

Коэффициент предпочтительности культур по общей эффективности по зонам региона представлен в таблице 3.

Таблица 3 – Коэффициент предпочтительности зерновых культур по общей эффективности за период 2016-2020 гг.

Природно-климатическая зона
ячмень к овсу
пшеница к ячменю
пшеница к овсу
ячмень
овес
пшеница
ячмень
пшеница
овес
Степная зона
1,05
0,92
1,02
0,99
0,99
0,86
Южная лесостепная зона
1,02
0,97
1,04
0,96
1,04
0,87
Северная лесостепная зона
0,95
1,07
1,17
0,92
1,22
0,99
Северная зона
0,71
1,45
0,85
0,85
0,86
1,32
Источник: Составлено авторами.

Анализируя предпочтительность по общей эффективности по зонам Омской области, следует также отметить предпочтительность пшеницы перед ячменем по всем зонам, перед овсом – за исключением северной зоны.

Оценки показывают, что эффективное использование ресурсов и получение максимальных объемов сельскохозяйственной продукции достигается, прежде всего, в условиях концентрации посевов культур в ареалах, где сочетание естественного и экономического плодородия почв гарантируют высокую окупаемость затрат [6, 10].

Экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства продукции растениеводства представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства пшеницы здесь год не указать, так как идет сравнение фактических данных и плановых показателей

Сельскохозяйственные зоны
Структура посевной площади, %
Валовой сбор, т
Прибыль, млн. руб.
план
факт
план
факт
отклонение
план
факт
отклонение
Степная
42,0
57,1
1290,8
1234,2
56,6
4446,3
4059,2
387,1
Южная лесостепная
34,0
50,2
582,3
668,8
-86,6
3547,7
3012,3
535,4
Северная лесостепная
25,0
39,2
173,7
272,2
-98,5
850,6
758,2
92,4
Северная
12,0
4,9
16,
6,6
9,4
78,5
18,9
59,7
По области
28,3
37,9
2062,8
2181,8
-119,0
8923,2
7848,5
1074,7
Источник: Составлено авторами.

По данным расчетов в результате трансформации структуры посевных площадей, произойдет изменение валовых сборов пшеницы. Так, в южной лесостепной и северной лесостепной зонах в результате сокращения посевных площадей уменьшится валовой сбор пшеницы, но при этом прибыль от реализации будет увеличиваться в целом по области и по каждой сельскохозяйственной зоне в отдельности.

Выводы:

Таким образом, разработанная нами модель пространственного размещения и специализации зернового производства Омской области на примере пшеницы с учетом эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторов, отражает общие принципы формирования локальных зон производства сельскохозяйственной продукции.

Размещение пшеницы на основе предложенной методики экономически целесообразно, что подтверждено расчетами на примере расчета экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства продукции.


References:

Afanasev E.V., Bykov A.A., Golovatyuk S.M. (2019). Kontseptualnye osnovy razvitiya agroprodovolstvennogo rynka Sibiri [Conceptual foundations for the development of the agro-food market of Siberia]. Agro-industrial complex: economics, management. (8). 40-49. (in Russian).

Alpatov A.V., Semkin A.G. (2020). Strategicheskoe upravlenie razmeshcheniem i spetsializatsiey selskokhozyaystvennogo proizvodstva na regionalnom urovne [Strategic management of accommodation and specialization of agricultural production at the regional level]. Economics, labor, management in agriculture. (4). 80-88. (in Russian).

Altukhov A.I. (2022). Prostranstvennaya organizatsiya otechestvennogo selskogo khozyaystva pri integratsii gosudarstv-chlenov EAES [Spatial organization of domestic agriculture with integration EAEU member states]. “Science Review: Theory and Practice”. (1). 8-16. (in Russian).

Altukhov A.I., Vermel D.F., Kuropatkin A.N. (2005). Territorialnoe razdelenie truda v APK Rossii i prodovolstvennoe obespechenie regionov [Territorial division of labour in the agro-industrial complex of Russia and regional food supply]. Economics of agricultural and processing enterprises. (4). 15-19. (in Russian).

Anischenko A.N., Usmanov D.I. (2020). Teoreticheskie osnovy otsenki regionalnoy territorialnoy differentsiatsii selkhozproizvodstva [Theoretical bases for assessing the regional territorial differentiation of agricultural production]. Food policy and security. (4). 227-242. (in Russian).

Barinova E.V., Kulchikova Zh.T. (2019). Prioritetnye napravleniya razvitiya proizvodstva yarovoy i ozimoy pshenitsy v Rossii [Priority directions of the development of the production of spring and winter wheat in Russia]. Economics, labor, management in agriculture. (3). 92-97. (in Russian).

Evdokhina O.S. (2006). Otsenka ustoychivosti i effektivnosti proizvodstva zerna v Omskoy oblasti [Assessing the sustainability and efficiency of grain production in the Omsk region]. Omsk scientific bulletin. (6). 151-155. (in Russian).

Galikeev R.N., Akhmetov V.Ya. (2021). Rol formirovaniya agrarnyh klasterov v razvitii selskokhozyaystvennogo proizvodstva [Role of formation of agrarian clusters in the development of agricultural production]. Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki i prava. (12-1). 34-40. (in Russian).

Kolesnikov A.V., Vasileva N.K. (2021). Razmeshchenie i spetsializatsiya selskogo khozyaystva Rossii [Placement and specialization of agriculture in Russia]. Agro-industrial complex: economics, management. (9). 32-48. (in Russian).

Korabelnikov I.S. (2022). Sostoyanie i prioritety prostranstvennogo razvitiya ekonomiki selskogo khozyaystva regiona [The state and priorities of spatial development of the agricultural economy of the region]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (3). 127-135. (in Russian).

Koshelev B. S., Astashova E. A. (2021). Zonalnaya effektivnost razmeshcheniya i spetsializatsii zernovyh kultur v Omskoy oblasti [Zonal efficiency of placement and specialization of grain crops in the Omsk region]. Economic sciences. (2). 296-303. (in Russian).

Koshelev B.S. (2002). Sovershenstvovanie razmeshcheniya i spetsializatsii selskogo khozyaystva v Zapadnoy Sibiri [Improving the location and specialisation of agriculture in Western Siberia] (in Russian).

Koshelev B.S., Evdokhina O.S. (2006). Ekonomicheskoe obosnovanie razmeshcheniya i spetsializatsii zernovogo proizvodstva s uchetom mezhregionalnyh zernovyh svyazey [Economic rationale for the location and specialisation of grain production, taking into account interregional grain linkages] (in Russian).

Koteev S.V. (2020). Razmeshchenie i spetsializatsiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva: klimat, geografiya, ekonomika [Placement and specialisation of agricultural production: climate, geography, economy]. Aktualnye voprosy sovremennoy ekonomiki. (9). 351-359. (in Russian).

Kovaleva I.V. (2019). Otsenka effektivnosti lokalnyh zon razmeshcheniya proizvodstva i pererabotki selskokhozyaystvennoy produktsii [The estimate of effective local zones quarter product and remake agricultural product]. Vectoreconomy. (9). 16. (in Russian).

Pershukevich P.M., Golovatyuk M.Z. (2000). Nauchnye osnovy razdeleniya, organizatsii i motivatsii truda v selskom khozyaystve [Scientific basis for the division, organisation and motivation of labour in agriculture] (in Russian).

Popovich I. V. (1977). Metodika ekonomicheskikh issledovaniy v selskom khozyaystve [Methodology for economic research in agriculture] (in Russian).

Pozhidaeva E.S. (2022). Otsenka prostranstvennoy organizatsii selskogo khozyaystva kak osnovy razvitiya, razmeshcheniya i uglubleniya spetsializatsii proizvodstva selskokhozyaystvennoy produktsii [Assessment of spatial organization of agriculture as a basis for development, location and deepening of specialization of agricultural production]. “Science Review: Theory and Practice”. (3). 360-372. (in Russian).

Semkin A.G. (2019). Formirovanie regionalnoy kooperatsii kak faktora razvitiya razmeshcheniya i spetsializatsii selskokhozyaystvennogo proizvodstva [The formation of regional cooperation as a factor of development of placement and specialization of agricultural production]. Fundamental and applied research of cooperative sector of the economy. (3). 43-54. (in Russian).

Silaeva L.P. (2022). Razmeshchenie i spetsializatsiya proizvodstva selskokhozyaystvennoy produktsii v prigranichnyh territoriyakh Rossiyskoy Federatsii [Placement and specialization of production agricultural products in the border territories of the Russian Federation]. “Science Review: Theory and Practice”. (1). 26-35. (in Russian).

Trukhachev V.I. (2005). Effektivnost zonalnoy spetsializatsii selskogo khozyaystva [The effectiveness of zonal specialisation of agriculture]. Economics of agricultural and processing enterprises. (2). 33-35. (in Russian).

Yakubovich E.N., Kelemetov E.M. (2019). Prioritetnye napravleniya povysheniya effektivnosti selskogo khozyaystva [Priority areas for improving agricultural efficiency]. Economics, labor, management in agriculture. (11). 124-133. (in Russian).

Страница обновлена: 25.04.2025 в 08:46:09