Рецензия на монографию «К вопросу формирования феномена устойчивого развития» (Москва, 2022)
Пелымская И.С.1
1 Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Россия, Екатеринбург
Скачать PDF | Загрузок: 2
Статья в журнале
Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)
Цитировать:
Пелымская И.С. Рецензия на монографию «К вопросу формирования феномена устойчивого развития» (Москва, 2022) // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2022. – Том 3. – № 4. – С. 235-237. – doi: 10.18334/social.3.4.116581.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49999824
Концепция устойчивого развития не только претерпела длительную эволюцию за последние десятилетия, но и продолжает видоизменяться в соответствии с новыми вызовами, появляющимися в рамках глобальной повестки дня. При этом одни подходы устаревают и видоизменяются под воздействием более прогрессивных и комплексных направлений, ряд из которых ставит целью разъяснить общие закономерности на примере частного.
В связи с вышесказанным, можно заключить, что представленная на рецензирование монография, посвященная вопросам формирования феномена устойчивого развития выполнена на актуальную тему.
В первой и второй главах исследованы теоретические аспекты феномена устойчивого развития, проведен анализ проблемного поля канона концепции устойчивого развития, исследованы направления экономической теории, которые лежат в основе феномена устойчивого развития. Автор отталкивается от критики рыночной, капиталистической экономики по трем основным направлениям: критика общей теории равновесия, элементы теории марксизма, развитие теории экономического роста применительно к проблематике устойчивого развития.
В третьем разделе рассматриваются концептуальные основы феномена устойчивого развития. Четвертая глава посвящена социальным предпосылкам возникновения феномена устойчивого развития. Так как определяющим элементом феномена устойчивого развития, на взгляд автора, является его критический характер по отношению к экономическому росту в рамках капиталистической экономики.
Разделы 5 и 6 посвящены такой принципиальной для феномена устойчивого развития характеристики постиндустриальных экономики и общества как сокращение материалоемкости. Это свойство постиндустриальной экономики указывает на возможность поддержания экономического роста в условиях сокращения таких секторов экономики как металлургия, которая оказывает негативное влияние на окружающую среду и способствующее исчерпанию природных ресурсов. В 5 главе определены общие исторические тенденции потребления меди в США и приведен анализ потребления в других постиндустриальных странах. Для полноты исследования в 6 главе содержится аналогичный анализ медной промышленности развивающихся (индустриальных) стран.
Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в расширении научных представлений об основных аспектах феномена устойчивого развития, которые имеют два основных измерения: интеллектуальное и общественное, и объединены общим критическим отношением к рыночной экономике.
Рукопись монографии содержит введение, 6 глав, заключение и библиографический список. Структура монографии логически выдержана. Монография соответствует требованиям, предъявляемым к подобным разработкам. Монография может быть использована студентами, аспирантами и преподавателями экономических ВУЗов (институтов), научными и практическими работниками, специалистами в области устойчивого развития.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:05:57