Kazakhstan autumn 2022: Astana's soft power at a new stage of the multipolar world

Zakharyev Ya.O.1, Sharipov U.Z.2
1 МГИМО (У) МИД РФ, Russia
2 Институт Востоковедения РАН, Russia

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 6, Number 4 (October-December 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50405940

Abstract:
The article reflects the specifics of the soft power of the Republic of Kazakhstan, which has actively manifested itself against the background of the complicated international situation. This situation is connected with the loss of the USA and the EU of their dominant positions in the system of world order and their inability to build a constructive equal dialogue with other countries. Kazakhstan proved itself as a special platform and emerging center of power in October 2022, when key players believed that after the events of January 2022, Astana would recover for a long time after the failed attempt by Western countries to carry out a military coup in the form of another color revolution. Kazakhstan initiated a set of negotiations on the line of various organizations in parallel with the UN sessions so that the nature of representativeness at the levels of delegations of different states significantly exceeded the parallel delegations in New York. This indicates the loss of confidence of Asian and African countries in the UN, which has long been governed by the United States, and the beginning of the creation of new organizations that ensure peace and order on the planet.

Keywords: Kazakhstan, soft power, international relations, Asia, Africa

JEL-classification: F10, F15, F36, F37, F52, F63, F68



Введение

Динамично изменяющаяся геостратегическая конъюнктура архитектуры международных отношений требует новых стабильных платформ эффективного многостороннего диалога на фоне вырождающихся действующих институтов [28], явно проваливших функции обеспечения всемирной безопасности и мирового правового порядка [1–32] (Amy Chua, 2003; Sharipov, 2018; Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021). Так, неурожаи 2022 года в ряде стран Азии и Африки обнажили крах авторитета UNCTAD & FAO.UN с точки зрения многолетних отчетов и цифр продовольственной самообеспеченности ЕС и США [28], которые по факту десятилетиями приписывали себе несуществующие выращенные объемы продовольствия, покрывая их серым импортом из развивающихся стран, подгоняя отчеты организаций ООН под свои нужды [1–32] (Amy Chua, 2003; Sharipov, 2018; Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021).

Кража странами ЕС танкеров с зерном под эгидой призывов ООН передать его голодающим странам Азии и Африки говорит о многом [10].

В это сложное время, когда коллективный Запад теряет роль ведущего в многополярном мире, существует возможность для ряда развивающихся стран стать новыми центрами силы на новом этапе развития многополярного мира [1–32] (Amy Chua, 2003; Sharipov, 2018; Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021).

Казахстан не упускает свой шанс в данном направлении. Астана воспользовалась заложенными в 2000-х гг. предпосылками к созданию новых и развитию ранее созданных международных организаций, которые начинают играть все большую роль на фоне коррумпированного разложения ООН, которое активно шло с 1990-х гг. по настоящее время [11, 28].

Октябрь 2022 года доказал, что Республика Казахстан (РК) становится не только региональным центром силы многополярного мира, но и имеет свою особую мягкую силу, которая эффективна в комплексных международных отношениях как с историческими партнерами, так и с новыми игроками глобального пространства, с кем Астана ранее не имела партнерских стабильных отношений [12–25]. Удобство платформы страны оценили лидеры более 80 государств мира, посетивших РК в рамках многосторонних переговоров по линиям Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Особую роль на платформах международных многоканальных переговоров играл и отчет по учениям ОДКБ в конце сентября 2022 года в Казахстане.

В Астане при посредничестве Президента Российской Федерации были проведены встречи по инициированным западными спецслужбами новыми витками киргизско-таджикского и армяно-азербайджанского конфликтов.

Цель исследования: на основе источников методом комплексного подхода проследить особенности развития мягкой силы Казахстана с учетом событий октября 2022 в рамках объема проведенных мероприятий в стране – новом центре силы в многополярном мире.

Основная часть

По расчетам западных аналитиков, события января 2022 года, когда была осуществлена попытка государственного переворота при непосредственном участии спецслужб государств ЕС, Соединенного Королевства и США, повлекшая за собой серьезный ущерб национальной экономике и массовые жертвы среди многонационального населения Казахстана, должны были отбросить страну на десятилетия назад, и ни о каком нарождающемся центре силы многополярного мира с их точки зрения речи идти не могло [2–4].

Однако страна в рекордные 6 месяцев не только восстановила докризисные показатели развития национальной экономики, но и предприняла комплекс мер, направленных на укрепление авторитета Астаны в регионе Центральная Азия, а также на международной арене. Тактику президента Казахстана вполне можно характеризовать как мягкая сила с национальной спецификой. Был претворен в жизнь курс создания нового имиджа Казахстана как не просто крупного государства, но открытой платформы к равноправному диалогу на фоне разжигаемых коллективным Западом с начала 1990-х гг. пожаров по миру, известному по труду Эми Чуа «Мир в огне: как экспортировать свободную рыночную демократию, сея национальную ненависть и глобальную нестабильность» [1] (Amy Chua, 2003). Неслучайно Казахстан инициировал комплекс переговоров многостороннего равноправного диалога по всем платформам, предпосылки к которым были заложены еще в начале 2000-х гг. именно в октябре 2022 года [1–4, 12–22] (Amy Chua, 2003; Sharipov, 2018). Сейчас, понимая, что коллективный Запад пришел уничтожить казахскую государственность, превратив страну в очередную Ливию или Сирию уже у дверей России, Москва активно начала способствовать инициативам президента Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева [29–32] (Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021) и стала активнейшим участником всех видов многосторонних международных переговоров и медиатором на самом высоком уровне. Так, триггер уничтожения не просто сплотил Казахстан и Российскую Федерацию, но инициировал объем становления фундамента и первых этажей новой архитектуры мирового порядка (без посредничества дискредитировавшей себя еще с 1990-х гг. ООН) на базовом принципе взаимовыгодного равноправного сотрудничества со всеми странами, уставшими от эксплуатации коллективным Западом, понимающими, что далее неоколониальная система США и ЕС, базирующаяся на грабеже и создании войн, придет разрушать уже их государственность, где вдруг обнаружится под любым надуманным предлогом недостаток демократии, как ее видят в Брюсселе и Вашингтоне [1, 10].

Неслучайно и время всех инициированных в Астане переговоров: оно проходило аккурат во время сессий Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, на которых характер представительности стран – участниц многоканальных многосторонних переговоров в Казахстане существенно уступал в характере представительности в Нью-Йорке.

Неурожаи 2022 года в Азии и Африке, а также откровенный грабеж коллективным Западом продовольственных ресурсов [10] серого импорта украинского зерна еще более дискредитировали ООН в глазах голодающих и нуждающихся с этого года бывших экспортеров продовольствия [11, 28], побудили развивающиеся страны всего мира активно включиться в инициированные Астаной переговоры, которые быстро, в отличие от коррумпированных институтов ООН, позволят решить продовольственный кризис, в том числе через поставки зерна из РФ и РК. Были инициированы новые коридоры торговых маршрутов – ось «Север – Юг» через Россию, Азербайджан, Иран и Индию с вариациями маршрутов (например, версия Астрахань – Баку – Бендер – Энзели), а также возможности прямого маршрута через Казахстан – Киргизию – Афганистан – Кашмир при условии налаживания инфраструктуры и вопросов безопасности Кабулом, Дели и Исламабадом в рамках действующих конфликтов в Афганистане, индийско-пакистанского (Кашмир), афгано-пакистанского, китайско-индийского и иных.

Наибольших успехов «Казахстанский октябрь 2022» добился в повышении роли и статуса международной организации «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) [6, 7], в оперативном разрешении киргизско-таджикского конфликта, заложении новых раундов переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту, делегировав часть медиации в Астане и последующих раундах Турции и России без США и ЕС, несмотря на то, что Турция выступает и членом НАТО, и союзником Азербайджана, т.е. стороной конфликта, Эрдоган начал новый этап стратегии Анкары в данном региональном конфликте, более с точки зрения медиатора, что не отменяет поставок вооружения Баку. В этой связи медиация России как гаранта безопасности в Карабахе и Армении выходит на новый уровень, чему также способствовал комплекс переговоров в Астане [6–32] (Sharipov, 2018; Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021).

Рисунок 1. Страны СВМДА, синий цвет – участники, зеленый – наблюдатели

Источник: CICA. URL: https://www.s-cica.org/ [Электронный ресурс]. (дата обращения: 26.10.2022)

Рисунок 2. Вариант преимуществ маршрута оси «Север – Юг» синим цветом, над действующим через Суэцкий канал (красный)

Источник: Военное обозрение 26.10.2022.

Заключение

Изменения архитектуры геостратегической конъюнктуры глобального порядка создают предпосылки развития новых центров силы на новом этапе формирования многополярного мира. Тенденции перехода от глобализации, проводимой коллективным Западом, в ущерб остальному миру идут к многофакторной активной регионализации, создают особые условия и предпосылки к развитию Республики Казахстан. За короткое время Астана продемонстрировала эффективный вид национальной мягкой силы, который оказался гораздо более ярким и результативным, чем деградирующие институции ООН.

Казахстан инициировал дальнейшие шаги по становлению государства в системе многополярного мира как самостоятельного игрока, медиатора региональных локальных и глобальных конфликтов, площадки промежуточных и окончательных решений комплексных вопросов международных отношений, внешней и внутренней политики.

Все вышеизложенное будет способствовать становлению государства на новых уровнях с точки зрения перспектив многополярного мира с базисной ценностью взаимовыгодного сотрудничества через призму равноправных диалогов субъектов международных отношений [1–32] (Amy Chua, 2003; Sharipov, 2018; Aubakirova, Isataeva, 2021; Zhaylauov, Ulybyshev, Petrenko, Kenzhebekov, 2020; Aubakirova, 2019; Moldabekova, Satpaeva, 2021).


References:

Aziya i Afrika cherez 100 let posle Oktyabrskoy revolyutsii 1917 g. [Asia and Africa 100 years after the October Revolution of 1917] (2019). (in Russian).

Izmeneniya v geostrategicheskoy karte Azii i Severnoy Afriki v nachale XXI veka [Changes in the geostrategic map of Asia and North Africa at the beginning of the 21st century] (2014). (in Russian).

Os Mirovoy politiki KhKh1 vek: obostrenie borby za resursy v Azii i Afrike [The axis of world politics of the 21st century: the intensification of the struggle for resources in Asia and Africa] (2012). (in Russian).

Amy Chua (2003). World on Fire: How Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability

Aubakirova G.M. (2019). Novye podkhody k postroeniyu modeli ekonomicheskogo rosta Kazakhstana [New approaches to building a model of economic growth in Kazakhstan]. Journal of international economic affairs. 9 (1). 123-134. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.1.39729.

Aubakirova G.M., Isataeva F.M. (2021). Ekonomika, predprinimatelstvo i pravo [Journal of Economics, Entrepreneurship and Law] (in Russian).

Cica. Retrieved October 26, 2022, from https://www.s-cica.org/

Iranpress. Retrieved October 25, 2022, from https://iranpress.com/

Mehr News Agency. (in Russian). Retrieved February 02, 2022, from https://MehrNews.com

Moldabekova A.T., Satpaeva Z.T. (2021). Problemy povysheniya nauchno-tekhnologicheskogo potentsiala strany v usloviyakh sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya: faktornyy analiz na primere Kazakhstana [Problems of increasing the scientific and technological potential of the country amid socio-economic development: factor analysis on the example of Kazakhstan]. Journal of Central Asia Economy. 5 (3). 353-372. (in Russian). doi: 10.18334/asia.5.3.113589.

Renminribao. (in Russian). Retrieved October 20, 2022, from Renminribao.online

Riyadh Daily. (in Russian). Retrieved February 02, 2022, from http://www.alriyadhdaily.com/

Saudi Arabia’s Vision 2030. p. 12-50. (in Russian). Retrieved October 28, 2022, from https://english.alarabiya.net/features/2016/04/26/Full-text-of-Saudi-Arabia-s-Vision-2030

Scandal shakes the UN and gives us lessons in how to reform it. Retrieved October 20, 2022, from https://www.thenationalnews.com/opinion/comment/2022/05/20/scandal-shakes-the-un-and-gives-us-lessons-in-how-to-reform-it/

Sharipov U.Z. (2018). Pervye desyatiletiya KhKh1 veka: imperializm i natsionalnye tragedii na Blizhnem i Srednem Vostoke [The first decades of the 21st century: Imperialism and national tragedies in the Near and Middle East] (in Russian).

Tehran Times. Retrieved October 25, 2022, from https://www.tehrantimes.com/

Xinhua. Retrieved October 20, 2022, from https://Xinhua.net

Zhaylauov E.B., Ulybyshev D.N., Petrenko E.S., Kenzhebekov N.D. (2020). Otsenka rezultativnosti gosudarstvennoy regionalnoy politiki Respubliki Kazakhstan [Evaluation of the state regional policy efficiency in the Republic of Kazakhstan]. Journal of international economic affairs. 10 (3). 787-810. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.3.110879.

Страница обновлена: 01.05.2025 в 17:12:26