The role of foreign investment in the sustainable development of the Russian economy

Moskovtseva L.V.1, Kisova A.E.2, Mitrofanova O.N.2
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал), Russia
2 Липецкий государственный технический университет, Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 12, Number 10 (October 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49851266
Cited: 12 by 30.01.2024

Abstract:
The article deals with the need to attract foreign investment in the Russian economy to accelerate its economic and industrial development. The main purpose of the study is to analyse the problems and prospects of attracting foreign capital into the Russian economy, and to develop recommendations for attracting foreign direct investment. The analysis of the consequences of foreign direct investment from different sides was conducted. Foreign investments can show both positive and negative effects on the national economies of investor and recipient countries. In Russia, there are many unresolved problems that complicate the prospects of the country's participation in international capital exchange in the context of increasing the efficiency of using and attracting foreign investment such as economic sanctions of Western countries, the "special operation in Ukraine", and the global pandemic. It is concluded that, in addition to external objective factors, there are a number of reasons that contribute to the reduction of the country's investment attractiveness for foreign investors in Russia.

Keywords: investment, foreign investment, foreign direct investment, Russian economy, national economy, foreign capital, world economy

JEL-classification: F21, F62, F63, Q01



Введение

Важную роль в развитии экономики любой страны играют иностранные инвестиции. Они являются необходимым условием для развития роста конкурентоспособности национальной экономики, а также способствуют развитию отечественных инвестиций, приносят новые технологии и современные методы управления [7,8].

Для России, иностранные инвестиции являются одним из важнейших условий для развития инвестиционной сферы российской экономики. На фоне нестабильности внешней среды, а в частности экономических санкций со стороны западных стран, влияния мировой пандемии, специальной операции на Украине, перед Россией возникли существенные макроэкономические проблемы, требующие модернизации существующей инвестиционной политики с интенсификацией инновационной деятельности в целях стабильного развития экономики, реформирование материально-технической базы и вовлечение РФ в мировой рынок экспорта капитала [3, 5].

В Российской Федерации категория «иностранная инвестиция» закреплена законодательство в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ. Согласно данному нормативному акту прямая иностранная инвестиция представляет собой,

во-первых, «приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации»;

во-вторых, «вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации» [15, 16].

Сущность иностранных инвестиций может быть рассмотрена с различных точек зрения. В частности, А. П. Киреев предлагает под прямыми иностранными инвестициями понимать «…вложение капитала с целью приобретения длительного экономического интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятие - резидента другой страны (предприятие с прямыми инвестициями) и получение инвестором эффективного контроля над объектом размещения капитала» [2].

Также распространенным является определение М.М. Богуславского, который под иностранными инвестициями понимает «…совокупность всех видов имущественных и интеллектуальных ценностей (денежные средства, депозиты, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права и другие активы), вкладываемых зарубежными инвесторами в объекты инвестирования для получения прибыли…» [8].

Американский экономист Джеффри Сакс в работе «Economic Code of Ukraine» отмечает, что «…иностранные инвестиции – это расходы на приобретение оборудования, зданий и жилья, которые в будущем обеспечат подъём производственной мощи всей экономики» [2].

По мнению В.В. Бочарова – «…иностранные инвестиции, в широком смысле, отражают вложения капитала с целью его последующего увеличения. При этом рост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на собственные нужды в текущем периоде, провести вознаграждение за риск и вернуть потери от инфляции в будущем периоде» [7].

Таким образом, на основе вышерассмотренных трактовок, можно сделать вывод о том, что прямая иностранная инвестиция – это вложения в реальный сектор экономики, сопряженные с определенным уровнем риска и неопределенности.

Цель исследования заключается в изучении роли иностранных инвестиций для устойчивого развития страны на примере Российской Федерации.

Научная новизна проведенного исследования заключается в идентификации проблем и точек роста инвестиционного климата в Российской Федерации с учетом привлечения прямых иностранных инвестиций в условиях высокой турбулентности и неопределенности функционирования экономики.

Материалы и методы исследования

Исследование базируется на общенаучной методологии, которая предусматривает использование системного подхода и общенаучных методов познания, в частности, анализа нормативно правовых источников и статистических данных. Материалами исследования послужили статистические данные (2011-2020гг.) о прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Исследование проводилось на основе открытых статистических данных с помощью экономико-статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение

Важно заметить, что ни одно государство в мире не способно эффективно и соразмерно развивать национальную экономику без привлечения зарубежных инвестиций. Развитие научно-технического прогресса (НТП), усиление глобализации мирового хозяйства и другие факторы, привели к росту объема иностранных инвестиций и их роли в странах-вкладчиках и странах-реципиентах. Стоит отметить, что по данным ЮНКТАД за последние 25 лет 20 в. ежегодный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос в 70 раз, достигнув в 2021 г. результата в 1,68 трл долл. США [10].

Приток ПИИ играет важную роль в экономике России. Так, привлечение технологий и интеллекта из зарубежных стран способствует повышению технической оснащенности и уровня производства, появлению новых рабочих мест, как следствие – рост уровня занятости населения и оплаты труда, применение новых практик в менеджменте, расширение объемов производства и инвестиционного потенциала. Экспорт технологий и организация производственных, торговых и финансовых цепочек дает возможность включить Россию в различные процессы, которые характеризуют современную модель мирового хозяйства, что в современных условиях актуально и реально, но требует определенного количества времени для реализации [2, 4].

Стоит отметить, что прямые иностранные инвестиции положительно влияют на финансовые результаты не только стран-реципиентов, но и стран-инвесторов, поскольку увеличивает рынки сбыта и соответственно растет дополнительная прибыль; происходить экономия за счет более дешевых ресурсов, например, трудовых; появляется возможность стать монополистом в другой стране.

Но в тоже время использование зарубежного капитала порождает новые социальные, институциональные и экономические риски, которые проявляются в следующем:

- во-первых, может быть нанесена угроза экологии принимающей страны при отсутствии очистных сооружений и т.п.;

- во-вторых, при вывозе капитала можно оказать отрицательное воздействие на уровень занятости населения;

- в-третьих, отток капитала начинает становиться более дорогим фактором производства, что оказывает влияние на темп экономического роста и инвестиционную активность страны в худшую сторону и др.

Для стран, которые принимают зарубежный капитал прямые иностранные инвестиции рассматриваются с таких точек зрения как:

- создания большего числа рабочих мест, как следствие – рост обеспеченности населения, повышение уровня квалификации работников;

- возможность привлечения природных ресурсов, которые ранее не были задействованы или использовались в малом объеме, в производственную деятельность;

- участие страны в международном разделении труда, процесс импортозамещения в ходе роста внутреннего производства, увеличение экспорта, результат – расширение торговой части платежного баланса принимающей страны;

- ПИИ в отличие от иностранных займов и кредитов не становятся дополнительным багажом, который ложится на государственный внешний долг страны;

- рост темпов развития инновационного сектора экономики, через проведения НИОКР местными предприятиями с участием зарубежных инвестиций;

- приток налоговых поступлений в бюджет страны, что даст возможность расширить государственное финансирование социально значимых программ.

Резюмируя, можно отметить, что общий эффект от ПИИ может привести страну к повышению ее экономического потенциала, к участию в экономической гонке и укреплению ее позиций на мировом рынке. Но в тоже время эффект может быть и отрицательным для принимающих стран, а именно [6]: активная инвестиционная политика страны, которая принимает зарубежный капитал, в большей мере поощряет развитие предприятий с иностранными инвестициями, чем местные фирмы; ПИИ могут способствовать снижению благосостояния предприятий местного рынка или их вытеснению, так как многонациональные корпорации имеют возможность в обеспечении более низких издержек; передовые технологии, новые стратегии в менеджменте, минимизация транзакционных издержек крупных зарубежных корпораций могут превратиться в их монопольную власть на местном рынке, рынке принимающей страны; «отток умов» и др.

Проведя анализ последствий от ПИИ с разных позиций и аспектов, можно сказать точно, что иностранные инвестиции могут показывать, как положительный, так и отрицательный эффекты на национальную экономику стран-инвесторов и стран-реципиентов. При этом негативное воздействие ПИИ можно снизить за счет проведения грамотной государственной финансовой политики и наличие рациональных законодательных норм.

Далее предпримем попытку диагностирования состояния, динамики ПИИ за последние десять лет в российскую экономику.

В российскую экономику поступает значительный объем ПИИ от различных инвесторов. Рассмотрим динамику ПИИ за последние 10 лет – с 2011 г. по 2020 г. (рис. 1).

Данные рис. 1 свидетельствуют о том, что несмотря на отдельный всплеск в 2013 г., когда объем ПИИ составил 69,2 млрд долл. США, в долгосрочном периоде наблюдается общее снижение ПИИ, так в 2011 г. они составляли 55.1 млрд долл., а в 2020 8,6 млрд долл.

Рисунок1 – Приток прямых иностранных инвестиций в Россию за период

2011 – 2020 гг., млрд долл. США

Источник: [2]

В 2014 г. произошло наибольшее снижение по отношению к 2013 г. и составило 47,2 млрд долл. В этот год РФ впервые не попало в топ-10 стран лидеров по объему иностранных инвестиций. Это можно объяснить введенными против России санкциями. В первый год после санкций снижение продолжилось, был замечен минимальный объем полученных ПИИ 6,8 млрд долл., что можно объяснить теме же санкциями со стороны США, ЕС и др. стран, по отношению к России.

По данным ЦБ России, по итогам 2018 г. был зафиксирован наибольший показатель оттока ПИИ из капитала российских компаний за всю историю статистических наблюдений и составил 6,4 млрд долл. Значимым источником ПИИ в этом году стало реинвестирование прибыли зарубежных предприятий в РФ [9, 14]. «Снижение показателей ПИИ 2018 г. в значительной степени объясняется комплексом юридических действий, связанных с изменением законодательства по офшорным зонам. Иными словами, это квазиинвестиции, денежные средства российских резидентов» [11, 12].

В последний рассматриваемый год на приток ПИИ, не только в России, но и во всем мире, оказали влияние ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией.

Помимо снижения объема ПИИ в 4 раза в 2020 г., сократилось и количество проектов - до 141 (26,1%). Это минимальное значение с 2013 г. Самое большее количество проектов, получившее финансирование от зарубежных инвесторов, было в 2017 г. и составило 238 проектов (рис. 2).

Рисунок 2 – Динамика общего количества проектов ПИИ

в Россию за 10 лет, шт.

Источник: [17]

Такой низкий результат в 2020 г. связан с пандемией и санкционными рисками. Именно эти факторы, в большей степени, повлияли на решение инвесторов. Но, несмотря на это, Россия заняла 11 место в Европе по количеству проектов с ПИИ. [1].

Страны-лидеры по финансированию российских инвестиционных проектов – Германия, Китай, США. Все эти страны активно инвестируют в российские проекты. В 2020 г. Германия профинансировала 26 проектов, США и Китай по 15. Германия и США, большую часть инвестиций направили в агропродовольственный сектор. Это привело к тому, что в 2020 г. экспорт сельскохозяйственной продукции превысил импорт и агропромышленный комплекс (АПК) России стал одним из самых инвестиционно-привлекательных в Европе. Китай инвестирует в высокотехнологический сектор: электроника, IT-услуги, программное обеспечение [1].

Если рассматривать отраслевую структуру ПИИ в Россию, то большую часть своих средств, иностранные инвесторы вкладывают в сектор производства – 107 проектов в 2020 г., что составляет 76% от общего количества. Оставшаяся часть приходится на сектор маркетинга, бизнес-услуг, логистики, исследования и разработок [1].

Далее проведем анализ ПИИ по географическому распределению, а если точнее, в разрезе округов и субъектов РФ (рис. 3).

Рисунок 3 – Распределение ПИИ по округам РФ, %

Источник: [18]

Представленные данные на рисунке 3, могут свидетельствовать о том, что в ЦФО России сосредоточены 56,07% всех ПИИ, которые были направлены в страну, в 2021 г. Такой большой удельный вес ПИИ можно объяснить тем, что ЦФО имеет в своем составе город Москва, на который приходится более половины всех прямых зарубежных инвестиций. В Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа были направлены 13,28%, 13,19% и 8,56% соответственно. На Южный ФО и Приволжский ФО пришлось 1,22% и 1,94% от общего объема поступивших инвестиций, из этого следует вывод, что восточные регионы России сталкиваются с наибольшими трудностями по их привлечению. Анализ поступления ПИИ по округам РФ выявил их неравномерное распределение. В связи с этим одной из задач инвестиционной политики является привлечение ПИИ в отдаленные регионы страны. Но если взглянуть на происходящую ситуацию в мире, введение безостановочных санкций от ЕС, США и других стран по отношению к России, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время обсуждение ряда инвестиционных проектов с иностранным участием будет приостановлено до стабилизации ситуации в России.

Выводы

Таким образом, подводя итог рассмотрению роли иностранных инвестиций в устойчивое развитие экономики России, можно сделать следующие выводы:

- российская экономика обладает достаточно высоким уровнем инвестиционного потенциала, несмотря на санкции со стороны запада, она остается одной из самых привлекательных стран для инвестиций не только в Европе, но и в мире. Если обратиться к данным Счетной палаты РФ, то можно увидеть, что у страны один из самых низких в мире размер государственного долга [13]. Уровень долга страны влияет на уровень риска финансирования инвестиционных проектов страны;

- наиболее привлекательными являются для иностранных инвесторов добывающие сырьевые отрасли. Но при этом увеличиваются экономические риски, поскольку «это приводит к технологическому отставанию России от наиболее развитых стран» [5];

- повышение уровня инвестиционного климата российской экономики опосредовано решением ряда задач в области минимизации степени рискогенности институциональных, экономических, экологических и социальных факторов, таких как «административные барьеры, и коррумпированность государственных органов, неудовлетворительное качество дорог, недостаточный инновационный потенциал, торговые барьеры, непрозрачность толкования и применения законов, низкая степень защиты прав собственности, недостаточно развитая инфраструктура» [6].


References:

Ayrieva A.N. (2013). Strategii sovershenstvovaniya gosudarstvennoy investitsionnoy politiki Rossii [Strategies to improve the state Russian investment policy]. Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Ekonomika. Upravlenie. Pravo. 13 (3-1). 334-342. (in Russian).

Baranova Yu.K., Barsukova K.V., Bogomolova E.V., Golikova O.A., Zyuzina N.N., Ioda Yu.V., Kisova A.E., Kozlova E.I. i dr. (2021). Teoretiko-metodologicheskoe i prakticheskoe razvitie sotsialno-ekonomicheskikh sistem [Theoretical, methodological and practical development of socio-economic systems] Lipetsk: Lipetskiy gosudarstvennyy tekhnicheskiy universitet. (in Russian).

Danilova Z.S. (2020). Investitsionnaya privlekatelnost Rossii v otsenke mezhdunarodnyh reytingov. Problemy rossiyskogo investitsionnogo klimata i ikh resheniya [Investment attractiveness of Russia in the assessment of international ratings. Problems of the Russian investment climate and their solutions]. The symbol of science. (5). 94-100. (in Russian).

European Investment MonitorEy. Retrieved August 27, 2022, from https://www.ey.com/ru_ru/attractiveness/21/european–attractiveness–survey–2021–russia

Kachmazova A.D. (2015). Problema privlecheniya pryamyh inostrannyh investitsiy v Rossii [The problem of attracting foreign direct investment in Russia]. International Research Journal. (11-1(42)). 49-50. (in Russian). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.156.

Kisova A.E. (2018). Investitsii i investitsionnyy analiz: praktikum [Investments and investment analysis: a workshop] Lipetsk: Lipetskiy gosudarstvennyy tekhnicheskiy universitet. (in Russian).

Kisova A.E. (2021). ESG-investitsii: sushchnost, tendentsii razvitiya [ESG-investments: essence, development trends] Innovative dominants of the social and labor sphere: economics and management. 105-108. (in Russian).

Knobel A.Yu., ZAytsev Yu.K. (2019). Pryamye inostrannye investitsii v 2018 g.: rekordnyy ottok [Foreign direct investment in 2018: record-high outflow]. Russian Economic Developments. 26 (6). 18-21. (in Russian).

Maksimova E.V., Morozov V.V. (2019). Economic growth and integration in a new model of the global economy: conclusions for Russia Innovatsii i investitsii. (11). 64-67.

Novikova N., Lukasheva O., Luchkin A., Abramova M., Andreeva T. et al. (2022). Economic space in the era of integration and digitalization Smolensk: IP Surkova N.N.

Zaytsev Yu.K. (2019). Investitsionnyy klimat [Investment climate] Moscow: Izdatelstvo Yurayt. (in Russian).

Страница обновлена: 09.05.2025 в 10:58:05