Entrepreneurial opportunities to create a technological startup to improve the efficiency of capture fisheries in the Far Eastern Federal District of Russia

Babak L.N.1, Khegay E.V.1, Regir N.E.1
1 Дальневосточный государственный университет

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 7 (July 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49231914

Abstract:
The study is devoted to the analysis of the possibilities of creating and developing a high-tech business in the context of the digital transformation of Russia, in order to increase the efficiency of capture fisheries in the Far Eastern Federal District. The research purpose is to develop an economic justification for the creation of a regional state information system to increase the efficiency of marine fisheries using marine robotic systems and satellite technologies. The business idea is described. The key consumers of the product are identified; and the requirements they impose on the finished system to increase the efficiency of fisheries are formulated. Market trends are analyzed. Barriers and success factors are identified when entering the target market. The results of the conducted research can be useful for companies planning to enter the market with high-tech products.

Keywords: opportunity, technological entrepreneurship, robotic complexes, geoinformation systems

JEL-classification: L26, M21, O31



Введение

В настоящее время ускоренное развитие демонстрируют отрасли экономики, использующие в качестве своего инструментария различные робототехнические комплексы. В этом отношении стоит говорить о наличии глобальных, мировых трендов, способствующих этому: роботизации, промышленного интернета и развития технологий искусственного интеллекта. В связи с этим исследования, направленные на оценку эффективности внедряемых технологий, набирают все большую популярность: действительно ли внедряемые технологии позволяют повысить эффективность тех или иных бизнес-процессов, действительно ли это является благом, как для отдельного предпринимателя, так и для всего общества [13].

Российский рынок, характеризуется рядом специфических трендов, обуславливающих актуальность данного исследования. Так, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7. Данная программа преследует две ключевые цели:

- создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;

- использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями [8].

Тем самым государство фактически закрепило тренд, наблюдаемый российскими исследователями последние годы – тренд на цифровизацию экономики и активное импортозамещение. Можно утверждать, что государство тем самым создало запрос на создание и использование информационных технологий, необходимых для эффективного функционирования экономики. Этими обстоятельствами определяется актуальность данного исследования.

В то же время актуальность разработки данного проекта обусловлена географическими факторами – Дальневосточный федеральный округ России является крупным поставщиком рыбной продукции. Рыбодобывающие компании региона заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности, и в этом отношении робототехнические комплексы могут стать серьезным фактором роста.

Исходя из этого, актуальность проекта определяется необходимостью проверки предпринимательской возможности использования робототехнических комплексов и спутниковых технологий, для повышения эффективности рыбного промысла по сравнению с традиционными способами.

Гипотеза исследования: Использование робототехнических комплексов и спутниковых технологий позволит повысить эффективность рыбного промысла по сравнению с традиционными способами рыбного промысла.

Основная часть (результаты исследования)

В Приморском крае имеется значительный потенциал для использования новейших цифровых технологий в целях развития рыбной отрасли Дальнего Востока, добычи на любых глубинах мирового океана ценного сырья для производства новейших лекарственных препаратов, редких минералов для выпуска изделий в радиоэлектронной промышленности и совершенствования нанотехнологий.

Повышение эффективности морского промысла – одна из важнейших экономических задач России и приоритетная цель Приморского края, которая направлена на повышение уровня продовольственной безопасности края, его инвестиционной привлекательности, и уровня жизни населения. Эти цели прописаны в государственной программе Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы» [4].

Одним из направлений является разработка новых технологий для рыболовецких предприятий, занимающихся промыслом, на основе использования подводных аппаратов. Подводные аппараты для нужд рыбного хозяйства и промысловой океанографии применяются довольно давно, и круг задач, которые можно решать с их помощью постепенно расширяется. Сначала они использовались в качестве средств визуального наблюдения за объектами промысла, их взаимодействия с орудиями лова, затем они выступали носителями научных эхолотов и других специализированных приборов [14, 15]. В последнее время подводные аппараты стали выпускаться серийно и обладая приемлемой стоимостью, позволяли вести изучение плотности поселений бентоса и т. п. Сегодня разработаны методы на основе использования спутникового мониторинга и данных, полученных от подводных необитаемых аппаратов, которые позволяют постоянно уточнять место и время образования промысловых скоплений [5].

Эта информация помогает рыбакам повысить эффективность морского промысла, выходя в те районы, где предварительно обнаружены скопления объектов промысла. Ученым ТИНРО эта информация позволяет более эффективно формировать данные по запасам промысловых рыб. Используя информацию, полученную от подводных роботов можно получать уникальные объекты с любых глубин морей и океанов, содержащих высокоэффективные биологически активные вещества, используемые при создании препаратов для лечения болезней от рака и других болезней. Не менее важным направлением может стать добыча с глубин океана минералов для промышленного производства высокотехнологичных компонентов, используемых в радиоэлектронике и нанотехнологиях [3].

Можно выделить следующие пути повышения эффективности морского промысла:

- использование спутниковых технологий для обнаружения наиболее вероятных промысловых мест (рыба),

- использование морских робототехнических комплексов для обнаружения наиболее вероятных промысловых мест (донные гибробионты, краб),

- использование морских робототехнических комплексов для повышения эффективности рыбного промысла (использование ПА с акустическими средствами для привлечения рыб в плотные стаи) [6, 9].

Таким образом, бизнес-идея для стартапа заключается в создании информационной системы для повышения эффективности морского промысла с использованием морских робототехнических комплексов и спутниковых технологий.

Одной из ведущих в мире и РФ организацией, обладающей технологиями создания морских робототехнических комплексов и использования их для решения указанных выше задач является Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), который имеет собственную научную и производственную базу для решения задач такого уровня и способен организовать серийное производство робототехнических комплексов в городе Владивостоке.

Одним из ключевых потребителей таких информационных систем, базирующихся на использовании морских робототехнических комплексов, могут быть компании, занимающиеся добычей краба. Около 70% добычи краба происходит на территории Дальневосточного федерального округа. Общий допустимый улов крабов в зоне Японское море, подзона Приморье на 2022 г. составит 5,732 тыс. тонн [10].

Для проведения оценки потенциальной успешности данной бизнес идеи будем опираться на методику Эрика Риса – Lean Startup. Методика Lean Startup [11], или бережливый страртап, предполагает использование научного подхода для построения бизнеса, при условии минимизации затрат. Стартап функционирует в условиях высокой неопределенности, и этот факт нужно учитывать при его запуске. На начальном этапе развития стартап должен быть очень гибким, чтобы быстро реагировать на отклик рынка и оперативно проверять гипотезы его создателей, а значит, следует стараться избегать больших вливаний и затрат [11].

В соответствии с подходом Э.Риса для оценки предпринимательской возможности мы используем проблемное и решенческое интервью. Цель проведения проблемного интервью – выявить, существует ли проблема и какова текущая цена ее решения для клиента. Решенческое интервью проводится с целью определить готов ли клиент купить разрабатываемый продукт, и достаточно ли того функционала, который он предлагает. Были проведены в общей сложности пять интервью с потенциальными пользователями разрабатываемого продукта – рыбодобывающими компаниями в г.Владивостоке. Респонденты показали высокую степень заинтересованности в данном продукте. Наибольший интерес проявили крупные компании с высоким доходом, большим размером флота и количеством сотрудников. По результатам проведенных интервью следует признать данную бизнес идею потенциально успешной.

Для того, чтобы создаваемая система отвечала запросам пользователей, она должна учитывать данные полученные от необитаемого подводного робота, дополнять их данными, полученными со спутников, и накладывать все эти данные на карту, формируя, таким образом, геоинформационную систему [1].

При создании морской геоинформационной системы, так же нужно вносить данные о зонах рыболовства, судоходных трассах, течениях, особенностях дна, и границах государств [2].

Поскольку информационная система – это в первую очередь информационное программное обеспечение, то рынок проекта включает в себя рынок информационных технологий (ИТ-рынок). В этом случае предметная направленность информационной системы может быть крайне различной, на практике геоинформационные системы базируются на единых подходах и принципах. С другой стороны, использование морской робототехники вносит свою специфику в проект, и, следовательно, рынок проекта включает не только ИТ-рынок, но и морскую робототехнику.

Российский ИТ-рынок сегодня переживает непростые времена. С одной стороны, в связи с введенными санкциями с рынка ушло большое число западных игроков, нарушились логистические цепочки. Экономическая ситуация в стране непростая, и в связи с этим многие компании могут решать только насущные задачи, направленные на выживание бизнеса. В таких условиях интерес к покупке ИТ-продуктов снижается. При таком сценарии развития событий можно ожидать падение объема рынка в 2022 году на 20%. В то же время наблюдается поддержка ИТ-рынка со стороны государства, рост импортозамещения, необходимость достижения технологического суверенитета. Все это создает новые возможности для развития российских высокотехнологических компаний. Так же росту рынка будет способствовать возросшая потребность в информационной безопасности, в том числе за счет необходимости замещения зарубежных программных продуктов. В этом случае по предварительным оценкам специалистов снижение объема рынка не превысит 10% [7].

Таким образом, главными точками роста в развитии ИТ-рынка можно назвать:

- рост роли государства и увеличение количества госзаказов;

- ИТ-продукты будут комплексными и платформенными;

- рост количества ИТ-продуктов с искусственным интеллектом;

- сложность и неопределенность политической и экономической ситуации будет вынуждать компании с осторожностью подходить к внедрению новых программных продуктов [11].

Планируемая геоинформационная система подпадает под категорию «Infrastructure-Related Services». Несмотря на то, что по прогнозам экспертов доля данных услуг уменьшается, программные решения для инфраструктуры занимают превалирующую долю на рынке. Так ожидается, что основной рост добавленной стоимости будет сосредоточен в программном обеспечении и сервисах (с 22% в 2019 г. до 39% к 2030 г.) [12].

В рамках реализации разрабатываемой информационной системы планируется выйти на сектор по предоставлению ИТ-услуг государству. Для этого рассматривается возможность участия в конкурсном отборе на получение гранта для реализации проекта по разработке отечественного программного обеспечения и увеличению его доли в условиях цифровой экономики. Так как разрабатываемая информационная система соответствует направлению разработки технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации. Конкурсный отбор проводится в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Из средств субсидии на такую поддержку будет выделено 1,47 млрд. рублей. Сумма гранта на проект может составить от 10 млн. рублей до 500 млн. рублей при предоставлении софинансирования в объеме не менее 50% от общей сметы проекта [8].

Так же к реализации данного проекта могут быть привлечены научно-исследовательские институты ДВО РАН с уже существующей базой для НИОКР, институты ДВФУ с программами для подготовки нужных для этого направления кадров и производственные предприятия ВПК (АО Варяг, АО Дальприбор и АО Изумруд), которые испытывают потребность в загрузке производственных мощностей. На их базе можно организовать выпуск высокотехнологичной продукции для широкого круга заказчиков и решить задачу импортозамещения по многим важным позициям.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась и существует предпринимательская возможность для создания стартапа по использованию робототехнических комплексов и спутниковых технологий, для повышения эффективности рыбного промысла по сравнению с традиционными способами. Проведенное исследование показало, что на рынке имеется запрос, как со стороны государства (это подтверждает проведенный анализ рынка), так и со стороны рыбодобывающих компаний (это доказывают проведенные интервью), по созданию и внедрению информационной системы для повышения эффективности морского промысла с использованием морских робототехнических комплексов и спутниковых технологий. На российском рынке IT-технологий наблюдается несколько тенденций: спрос на инновации, цифровизация, инсорсинг, активное импортозамещение и запрос на интеграцию информационных систем. Данные тренды напрямую влияют на барьеры и возможности при выходе разрабатываемого проекта на рынок.


References:

(2019). Chto takoe tsifrovaya ekonomika? Trendy, kompetentsii, izmerenie [What is the digital economy? Trends, competencies, measurement] 20th April international scientific conference on problems of economic and social development. 82. (in Russian).

Alekseev V.V., Kurakina N.I., Orlova N.V. (2006). Geoinformatsionnaya sistema monitoringa vodnyh obektov i normirovaniya ekologicheskoy nagruzki [Geoinformation system for monitoring water bodies and environmental load rationing]. ArcReview. (1 (36)). (in Russian).

Babak L.N. Dulepov V.I., Scherbatyuk A.F. (2008). Sovremennye tekhnicheskie sredstva v podvodnyh ekologicheskikh issledovaniyakh [Modern technical means in underwater environmental research] (in Russian).

Babak L.N., Dulepov, A.N. Kravchenko, N.N. Lelyukh V.I. (2007). Ispolzovanie GIS-tekhnologiy dlya monitoringa donnyh ekosistem [GIS technologies in monitoring bottom ecosystems] Technical problems of the development of the World Ocean. 184-191. (in Russian).

Dulepov V., Scherbatyuk A., Jiltsova L. (2003). Investigation of bottom habitant diversity in great Peter Bay using semi AUV TSL Russian Journal of Nematology. (11(2)). 119-126.

Fernandes Paul G., Stevenson Pete, Brierley Andrew S., Armstrong Frederick, Simmonds E. John (2003). Autonomous underwater vehicles: future platforms for fisheries acoustics Journal of Marine Science. (60). 684–691.

Inzartsev A.V., Boreyko A.A., Borovik A.I., Vaulin Yu.V., Kamornyy A.V., Lvov O.Yu., Matvienko Yu.V., Sidorenko A.V., Sporyshev M.S., Scherbatyuk A.F. (2019). Opyt ispolzovaniya ANPA tipa MT-2010 dlya ekologicheskikh issledovaniy v bukhte Zolotoy Rog [Experience of the ecological investigation in Zolotoy Rog bay using AUV of MT-2010 type]. Ekologicheskie sistemy i pribory. (1). 38-45. (in Russian).

Inzartsev A.V., Medvedev A.V., Scherbatyuk A.F., Odintsov V.S., Kamaev A.N. (2017). Povyshenie effektivnosti monitoringa kamchatskogo kraba s ispolzovaniem avtonomnyh podvodnyh robotov [Improving the efficiency of Kamchatka crab monitoring using autonomous underwater robots]. Tekhnicheskie problemy osvoeniya mirovogo okeana. (7). 85-90. (in Russian).

Odintsov V.S. (2017). Otsenka zapasov krabov v Chukotskom more i v zalive Petra Velikogo Yaponskogo morya s pomoshchyu teleupravlyaemyh podvodnyh apparatov [Assessment of crab stocks in the Chukchi Sea and in the Peter the Great Bay of the Sea of Japan using remote-controlled underwater vehicles] Materials of the 25th All-Russian Scientific and Technical Conference "Modern methods and means of oceanological research". 198-201. (in Russian).

Ris E. (2022). Biznes s nulya: Metod Lean Startup dlya bystrogo testirovaniya idey i vybora biznes-modeli [Build a business from scratch: Lean Startup method for quick testing of ideas and choosing a business model] (in Russian).

Страница обновлена: 26.04.2025 в 09:57:12