The place and prospects of higher education amidst instability of the modern world

Gerchikova T.Ya.1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 4 (April 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48447161
Cited: 3 by 07.12.2023

Abstract:
In the modern world, there is an unprecedented transformation of the higher education system, which is due to new ways of working and business processes, technological developments, demographic trends, mass consumption culture, as well as growing mobility and migration of the population. There is a problem of the need to introduce a new vision, rethink what higher education will mean in the future and in what form the new paradigm of higher education will appear in the future. The purpose of this article is to analyze the changes that higher education is facing today, as well as to understand its place in society, the possibilities of its further development and participation in achieving the SDGs. To achieve this goal, the author analyzes the researches of Russian and foreign authors, the conclusions of OECD experts and other international organizations, and also draws relevant conclusions about the trends, place and structure of higher education in a rapidly changing world. The main technologies based on which a promising image of the higher education system will be formed are discussed. The results of the study are the author's conclusions regarding the place of higher education in modern society, its impact on achieving sustainable development goals and determining the appearance of a new paradigm of the higher education system based on innovative technological achievements. This article will be of interest to experts of regulatory state bodies in the field of higher education, researchers and students whose scientific interest extends to the development and actualization of the higher education system.

Keywords: higher education, modern challenges, quality of higher education, sustainable development

JEL-classification: I21, I23, I25



Введение.

Современный мир характеризуется быстро меняющейся экономикой, а также социальными и экологическими проблемами, которые оказывают непосредственное влияние на системы высшего образования.

Цифровая революция, включая появление искусственного интеллекта, развитие веб-образования и профессиональной подготовки, а также развитие технологий больших данных, разрушает все аспекты жизни и работы, которые были основой сложившейся ранее системы. Высшее образование в свою очередь, как оказывает влияние на эту революцию, так и находится под ее влиянием. Текущие сценарии включают поляризацию рынков труда, создание новых рабочих мест или их уничтожение, неравномерное распределение богатств и различные формы конфликтов, неопределенностей, масштабности новых вызовов. Изменение климата также влияет на средства к существованию людей, одновременно усиливая уязвимость и углубляя неравенство. Недавние кризисы, вызванные пандемией COVID-19, оказали серьезное воздействие на системы образования во всем мире, включая высшее образование и исследовательское сообщество. Возможности обучения были значительно ограничены в большинстве стран, особенно для обездоленных групп населения.

Актуальность данного исследования обуславливается тем, что системы высшего образования кардинально изменились за последние несколько лет. Пространства и формы высшего образования трансформировались, что требует углубленных реформ для решения новых проблем и актуализации подготовки специалистов. Нельзя не отметить приверженность всех заинтересованных сторон признанию высшего образования общественным благом и главной силой в построении инклюзивных и разнообразных обществ знаний, продвижении исследований, инноваций и творчества, а также растущее признание и сближение общих критериев обеспечения качества высшего образования [2].

В данном исследовании проанализированы работы отечественных и зарубежных авторов, а именно: Чаморро-Премузик Т.Б [2, c. 5–8]; Водопьянова Е.В. [2. c. 3-5]; Altbach P.G [4. c. 9-25]; Bratton-Jeffery M.F. [5. c. 34-51]; Dempsey [6. c. 4-5]; Locatis C. [9. c. 57]; McKay J. [10. c. 18-21] и других. Проанализированные работы посвящены основам эффективности и адаптивности системы высшего образования, а также решению проблем, с которыми сталкивается современный социум в условиях нестабильности и трансформации общественно-экономических отношений. Кроме того, автором проанализированы экспертные оценки таких международных организаций, как OECD [15;16] и HolonIQ [17], которые приводят факторы, проблемы и перспективы развития и адаптации системы высшего образования.

Гипотеза данного исследования состоит в том, что в современном и будущем мире качество, доступность и актуальность системы высшего образования имеет решающее значение для устойчивого развития общества, искоренения неравенства, бедности и решения иных традиционных и будущих социальных проблем. Последние события, связанные с Пандемией, лишь подчеркнули необходимость пересмотра основ функционирования системы высшего образования во всем мире [1].

Основная часть. Глобализация мировой экономики и растущее признание необходимости «общества знаний» в высококвалифицированных и компетентных работниках умственного труда, привели к массовому развитию систем высшего образования с резким увеличением числа учащихся, наблюдаемым во всех частях мира [5]. Тем не менее, несмотря на эти улучшения, и между ними сохраняются огромные различия внутри тех или иных стран и регионов, а социальное происхождение по-прежнему остается основным фактором, влияющим на возможность получения качественного высшего образования [3]. Беспрецедентный рост числа учащихся в высших учебных заведениях за последние десятилетия также отражается на мобильности студентов, поскольку превращение международных университетов в глобальный кампус учащихся, преподавателей и исследователей быстро становится реальностью.

Последнюю декаду качество и добавленная стоимость высшего образования находятся в центре международных политических исследований и международного диалога [9]. При этом, к системам и их организации предъявляются требования, чтобы оправдать их актуальность в значительном множестве аспектов, включая: методы преподавания высших учебных заведений и образовательный контент; предмет исследований и заинтересованных сторон в результатах научной деятельности; как именно ВУЗы используют свои ресурсы, создают структуры управления; каковы их связи и партнерские отношения с промышленностью; в какой степени их выпускники готовы выйти на рынки труда на уровне своей квалификации, при этом, внеся значимый вклад в национальные или региональные планы развития [4].

В современных условиях кардинальное влияние на качество, предоставление и сертификацию образования имеют: новые способы обучения; диверсифицированные поставщики образовательных услуг (включая появление частных поставщиков); дистанционное и онлайн-обучение; международные совместные степени; трансграничное высшее образование; транснациональное образование; а также растущая академическая мобильность. Таким образом, необходимость реформирования политики и систем высшего образования и переосмысления институциональных приоритетов является актуальной [8].

Технологии будут играть решающую роль в образовании, а также в процессах технического обучения. Процент рабочих мест, требующих навыков ИИ, вырос в четыре раза с 2013 года, к 2030 году все отрасли промышленности будут использовать ИИ и робототехнику, особенно в области маркетинга и продаж [17]. Служба поддержки клиентов активно использует технологии искусственного интеллекта, такие как чат-боты, выбор продуктов и классификация / маршрутизация клиентов. Это означает, что традиционные рабочие места в этих областях, такие как обслуживание клиентов, могут исчезнуть [10].

Пользователи, работающие только с мобильными устройствами, будут формировать модели обучения. Мобильные устройства уже стали большой частью жизни современного человека. К 2030 году половина молодежи мира будет жить в странах с мобильным подключением к Интернету. Таким образом, ВУЗы будут использовать новые способы передачи знаний с помощью мобильных устройств [7].

Системы управления обучением доминируют в онлайн-средах во всех областях образования. Однако в будущем на смену придут новые технологии, ориентированные на взаимодействие в реальном времени и виртуальном мире. [11]. Образовательные технологии — это не только простое обновление образовательного мира, но и ключ к лучшему сотрудничеству в сфере образования и, следовательно, к лучшему будущему глобального общества [12].

В области устойчивого развития на период до 2030 года образование занимает центральное место. В частности, цель 4 направлена на обеспечение того, чтобы страны работали над обеспечением инклюзивного, справедливого и качественного образования, содействовали возможностям обучения на протяжении всей жизни граждан [15]. В частности, задача 4.3 направлена на обеспечение «равного доступа для всех женщин и мужчин к недорогому качественному техническому, профессиональному и высшему образованию, включая университет» к 2030 году [13].

Таким образом, устойчивое финансирование государственного высшего образования имеет решающее значение для обеспечения равного доступа к системам высшего образования и повышения их качества, а также для адекватного отражения жизненно важной роли, которую сектор играет в долгосрочных национальных стратегиях развития [14].

Системы высшего образования могут внести свой вклад в глобальную повестку дня несколькими способами. Они должны не только готовить эффективную квалифицированную рабочую силу и создавать, распространять и применять знания для создания профессионального, институционального и технологического потенциала, но также сохранять этические и академические ценности и цели, которые лежат в основе высшего образования.

Вузы должны удовлетворять потребности все более разнообразных слоев населения, включая работающих взрослых, пожилых людей, студентов, выпускников, желающих продолжить учебу, беженцев и мигрантов.

Будущее образования направлено на то, чтобы стимулировать глобальную дискуссию о том, как именно знания, образование и обучение должны быть переосмыслены в условиях растущей сложности, неопределенности и нестабильности. Высшее образование занимает центральное место в этой дискуссии, а системы и учреждения высшего образования имеют возможность внести значительный вклад в эту инициативу [16].

Выводы:

Все вышесказанное указывает на проблему необходимости внедрения нового видения, переосмысления того, что будет означать высшее образование в будущем. По мнению автора, заинтересованные стороны, участники и регуляторы систем высшего образования должны предвидеть и готовиться к своей роли в обществах будущего. Логичным и очевидным представляется переход от традиционных моделей высшего образования к новым, инновационным, творческим и дальновидным концепциям, которые не только послужат текущим целям устойчивого развития, но и обеспечат развитие будущих образовательных сообществ, которые преодолеют имеющиеся барьеры, охватят все слои населения.

В ходе данного исследования автор пришел к тому, что мир образования, вероятно, будет постоянно меняться и развиваться быстрыми темпами в течение следующих нескольких лет, не только в области применения новых технологий, но и в том, что касается процесса и методов обучения. Исходя из этого, образовательные учреждения должны не только сосредоточиться на повседневной деятельности, но и формировать видение того, как именно они будут использовать технологии для улучшения процесса обучения и качества образования.

Кроме того, нельзя не отметить, что в течение следующего десятилетия передовые технологии сделают образование доступным для гораздо большего числа людей по всему миру и позволят расширить специализацию в учебных программах и методике преподавания, чем когда-либо прежде. По мнению автора, новая парадигма высшего образования будет использовать преимущества цифровых технологий; гибридные форматы обеспечения образовательных услуг; диалог с активным участием студента, виртуальные практические занятия. Виртуальное общение станет ключом к максимальному глобальному (синхронному, асинхронному) участию и преодолению потенциальных последствий нынешней пандемии COVID-19. Исходя из этого, в последующих исследованиях следует сконцентрироваться на спецификах данных технологий с точки зрения их внедрения и эффективного применения для повышения адаптивности, актуальности и качества системы высшего образования.


References:

Altbach P.G., Reisberg L., Yudkevich M. et al. (eds) (2021). Paying the Professoriate: A Global Comparison of Compensation and Contracts

Altbakh F. Dzh. (2018). Globalnye perspektivy vysshego obrazovaniya [Global prospects for higher education] (in Russian).

Bratton-Jeffery M.F., Hoffman S.Q., Jeffery A.B. (2019). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

Dempsey J.V., Van Eck R.N. (2019). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

Driscoll M.P. (2020). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

Kirkpatrick D. (2021). Great Ideas Revisited Training and Development.

Locatis C. (2019). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

McKay J., Wager W.W. (2021). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

OECD Future of Education and Skills 2030. Retrieved March 29, 2022, from https://www.oecd.org/education/2030project/about/E2030_Introduction_FINAL_post.pdf

Ravenscroft A. (2019). Dialogue and Connectivism: A New Approach to Understanding and Promoting Dialogue-rich Networked Learning International Review of Research in Distance Learning. (12(3)). 139-160.

Richey R.C., Morrison G.R., Foxon M. (2020). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

Rosenberg M.J. (2021). Trends and Issues in Instructional Design and Technology

The $10 Trillion dollar question. Retrieved March 26, 2022, from https://www.holoniq.com/2030/

Trow M. (2019). Reflections on the transition from elite to mass to universal access: Forms and phases of higher education in modern societies since World War II

Vodopyanova E.V. (2021). Vysshee obrazovanie v sovremennom mire: ot istokov do perspektiv [Higher education in the modern world: from origins to prospects]. Nauchno-analiticheskiy vestnik Instituta Evropy RAN. (3). (in Russian).

Страница обновлена: 13.04.2025 в 07:21:17