A creative cluster or a creative business ecosystem?
Busalova A.D.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia
Download PDF | Downloads: 50 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 15, Number 11 (November 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=47370859
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
Amidst the transformation of society and the business environment, there is a revision of approaches to the organization of activities. The development of creative potential allows to establish new creative associations, thereby developing the economy of various industries. New forms of organizations, such as business ecosystems, can become one of the variations of the existence of creative clusters. The author is interested in finding new approaches to the development of the business community. In the conducted research, the author examines the opinion of the scientific society on the development of ecosystems and creative clusters and their possibility of integration with each other. This article will be useful for researchers considering the problems of ecosystem formation and creative clusters.
ACKNOWLEDGMENTS:
The article was written within the framework of an internal grant of the Plekhanov Russian University of Economics for the implementation of research by youth collectives under the guidance of leading scientists. The research topic "Modern approaches to the management of creative production of goods and services" was approved by Order No. 865 of 28.06.2021.
Keywords: business processes, business ecosystems, creative clusters, creative economy, creative products
Funding:
Статья написана в рамках внутреннего гранта РЭУ им Г.В. Плеханова на выполнение НИР молодежными коллективами под руководством ведущих учёных. Тема НИР \\\"Современные подходы к управлению креативным производством товаров и услуг\\\" утверждена приказом №865 от 28.06.2021.
JEL-classification: M11, M21, O31
Введение
Сегодня часто говорится о зависимости творчества и экономики, поднимается важность наличия креативного мышления у предпринимателей для экономического роста и развития в различных отраслях. В современных условиях международной конкуренции очень важно сделать акцент на инновации и дифференциации как источниках конкурентных преимуществ. Действительно, креативность и инновация, по сути, являются частью одного и того же процесса; креативность можно определить как способность сочетать значения и элементы новыми способами, а инновацию – как способность и смелость превращать творческие идеи в новые продукты, услуги и практики.
Факторы «творческого поворота», которые встречаются в современных научных публикациях, включают текущие изменения в промышленном массовом производстве и международном разделении труда, которые требуют новых источников устойчивого роста и добавленной стоимости в (развитых) экономиках. Эти изменения связаны с долгосрочным сдвигом в структуре экономики, поскольку по отношению к ВВП доля услуг по-прежнему растет, в то время как доля промышленности, производящей материальную продукцию, сокращается. Технологическое развитие, в частности информационно-коммуникационные технологии как универсальная технология и то, как она обеспечивает постоянно растущую цифровизацию товаров и услуг, быстро меняет общество. Цифровизация бросает вызов существующей практике, одновременно создавая новые возможности для создания нематериальной ценности. Изменения в образе жизни и ценностях также являются важными факторами, влияющими на восприятие и предпочтения потребителей и повышающими спрос на нематериальные услуги и опыт. Цель данной статьи – проследить перспективы коллабораций и создания креативных продуктов для современного общества. Научная новизна данного исследования заключается в поиске взаимосвязей между развитием креативных кластеров и формированием бизнес-экосистем.
Материалы и методы исследования
Сбор и анализ литературы помогает составить полноценную картину изучаемой проблемы. Для выстраивания понимания основных отличий между креативным кластером и бизнес-экосистемой рассмотрим основные взгляды различных авторов.
На сегодняшний день термин «бизнес-экосистема» набирает огромные обороты распространения в научной и бизнес-среде. Все большее количество авторов рассматривают данное понятие, стараясь систематизировать и определить его сущность.
Говоря о бизнес-экосистеме, мы подчеркиваем совершенно иную структуру: сеть из множества различных игроков, которые прямо или косвенно связаны друг с другом. Кроме того, существует ряд катализаторов, таких как юридические фирмы, финансовые учреждения, медиакомпании и другие консультанты, которые продвигают и поддерживают активный обмен компаниями. В экосистеме все игроки так или иначе взаимодействуют друг с другом в самоорганизующейся среде. В этом случае каждый зависит от всех остальных. Такая экосистема устойчива, потому что в ней нет одного доминирующего игрока и потому что она обладает гибкостью для лучшей обработки внутренних дисфункций, а также внешних потрясений.
Для более полной характеристики рассматриваемого вопроса были изучены работы М. Рассела и К. Дэвлина, которые понимают под инновационными экосистемами «сети устойчивых связей между людьми, организациями и их решениями, возникающие на базе совместного видения (shared vision) в отношении желательных преобразований» [7] (Russell et al., 2011).
Нам хочется отметить, что, анализируя определения экосистемы с позиции теории систем в экономической научной среде, можно увидеть различные мнения исследователей по данному вопросу.
Весьма полезными для нас оказались результаты исследований Г.Б. Клейнера, который рассматривает бизнес-экосистемы как «локализованные системы организаций, бизнес-процессов, инновационных проектов и инфраструктурных комплексов, способные функционировать на длительном промежутке времени за счет кругооборота ресурсов и различных продуктов» [14] (Kleyner, 2018).
В своих работах И. Денисов, М. Умнова и М. Хачатурян отмечают также о важности проведения социального аудита, который помогает организациям при создании новой сети взаимодействия участников. Стоит отметить, что главная мотивация для среднего бизнеса для проведения корпоративной социальной ответственности в деятельности заключается в привлечении и сохранении квалифицированных кадров (78% – респонденты в России, 65% – в мире), в управлении расходами (68% – в России, 63% – в мире), а также общественное мнение, репутация бренда (64% – в России, 56% – в мире), став вторым и третьим соответственно [3] (Denisov, Khachaturyan, Umnova, 2018).
Рассмотрим также понятие креативных кластеров. На сегодняшний день основным определением данного термина можно считать следующее С. Эванса: креативный кластер – это сообщество творчески ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории [13] (Busalov, Busalova, 2021).
Марлен Комаровски рассматривает медиакластеры. В своей статье он отмечает, что «одна из самых фундаментальных проблем при анализе медиа-кластеров – это сопоставимость феномена. Например, как можно сравнить характеристики кластера, исследованные на аудиовизуальных организациях в лондонском Сохо, с кластером новых медиа в Берлине? Это похоже на идею о часто игнорируемом аспекте пространственных закономерностей совместного размещения кластеров, разделяющих одно и то же географическое пространство» [8] (Mads Bruun Ingstrup, Susanne Jensen, Poul Rind Christensen, 2017).
А вот Мадс Бруун Ингструп, Сюзанна Йенсен и Пол Ринд Кристенсен рассмотрели данный феномен как объединение организаций вокруг знаний. Они рассматривают креативный кластер как управляемый фирмой кластер, в котором доминировала синтетическая база знаний, а затем превратился в художественный и творческий кластер с преобладающей базой знаний символического характера. В последние несколько лет кластер был сосредоточен на организациях знаний и их научных знаниях, и все чаще он принимал аналитическую базу знаний за счет других баз знаний. Таким образом, накопление знаний и источники знаний в кластере и вокруг него изменились в результате этих преобразований. Это развитие стимулировалось рядом эндогенных и экзогенных инициирующих событий, некоторые из которых позже превратились в уже существующие условия, такие как организации, политические инициативы и модели взаимодействия и сотрудничества. В целом эти результаты имеют значение для формирования кластерных баз знаний, учитывая то, как они возникают, изменяются и сочетаются, а также как это влияет на состав участников, видов деятельности и ресурсов кластера [7] (Russell et al., 2011).
Люсия Муньос Паскуаль, Хесус Галенде, как и предыдущие авторы, считают, что кластеры выстраиваются вокруг знаний и мотивации людей в коллективе. Сотрудники с высоким уровнем управления мотивацией более креативны. Более того, учитывая признание как внутреннего, так и внешнего подхода к мотивации в организациях, стоит изучить обе точки зрения позиции творчества. Авторы утверждают, что: «доверие, самореализация и желания – причины быть более творческий – таким образом, чем выше внутренняя мотивация, тем больше у сотрудников мотивации для генерации новых идей и развития бизнеса» [6] (Lucía Muñoz Pascual, Jesús Galende, 2017).
Сфера таких исследований весьма разнообразна и получила освещение в ряде научных направлений. Хотя эти два термина часто используются как синонимы по отношению к инновационным центрам, мы убеждены, что между ними есть разница. Под креативным кластером обычно понимают группу субъектов инновационной деятельности в определенной отрасли, объединяющихся в ключевых местах. А под бизнес-экосистемой – ряд взаимодействующих организаций в рамках единого цифрового контура.
Обсуждение
У автора возникает следующий вопрос: все же может ли быть креативное объединение – бизнес-экосистемой? И готово ли оно обслуживать потребности конечного потребителя? Действительно ли креативные решения молодых предпринимателей могут стать наиболее прорывными для рынка сбыта?
Для определенной категории товаров и услуг, таких как, например, одежда, предметы домашней утвари и т.д., работа в творческом кластере порождает возможности для развития новых связей между участниками.
Создание креативной бизнес-экосистемы на данный момент возможно не в полной мере, так как на данный момент все организации более вовлечены в производство таких товаров, не готовы создать полную инфраструктуру для полноценного функционирования. Хотя компьютерные разработки и похожие могут являться частью большой экосистемы.
Заключение
Развитие креативных кластеров является важной составляющей для развития культурной или творческой работы, которая позволяет предпринимателям творческих направлений развивать свой бизнес за счет коллабораций с другими организациями. Несомненно, на сегодняшний день государство заинтересовано в создании пространств на месте бывших заводов, тем самым стимулируя экономический рост за счет создания площадок для торговли.
References:
Busalov D. Yu., Busalova A. D. (2021). Metodicheskie podkhody k issledovaniyu ekosistem v biznese [Methodological approaches to the study of ecosystems in business]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (7(132)). 922-929. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2021.132.7.167.
Bushueva M.A., Masyuk N.N., Bragina Z.V., Petrukhin A.B., Grishanova O.A. (2017). Predstavlenie biznes-modeli tekstilnogo klastera kak innovatsionnoy setevoy ekosistemy [Presentation of the business model of a textile cluster as an innovative network ecosystem]. Izvestiya vysshikh uchebnyh zavedeniy. Tekhnologiya tekstilnoy promyshlennosti. (1). 10-17. (in Russian).
Chapain C., Sagot-Duvauroux D. (2018). Cultural and creative clusters – a systematic literature review and a renewed research agenda Cultural and creative clusters – a systematic literature review and a renewed research agenda. (13(1)). 1-30. doi: 10.1080/17535069.2018.1545141.
Denisov I. V., Khachaturyan M. V., Umnova M. G. (2018). Corporate social responsibility in Russian companies: Introduction of social audit as assurance of quality Quality - Access to Success. (164). 63-73.
Donghun Yoon (2017). The regional-innovation cluster policy for R & D efficiency and the creative economy: with focus on Daedeok Innopolis Journal of Science and Technology Policy Management. (8(2)). doi: 10.1108/ JSTPM-09-2016-0025.
Ilaria Mariotti, Carolina Pacchi, Stefano Di Vita (2017). Coworking Spaces in Milan: Location Patterns and Urban Effects Journal of Urban Technology. (24(6)). 1-20. doi: 10.1080/10630732.2017.1311556.
Khakimova E. R. (2013). Kreativnyy klaster v kontseptsii innovatsionnoy sistemy [Creative cluster in the innovation system conception]. Theory and practice of social development. (2). 236-238. (in Russian).
Kleyner G. B. (2018). Sotsialno-ekonomicheskie ekosistemy v svete sistemnoy paradigmy [Socio-economic ecosystems in the light of the system paradigm] System analysis in economics. 5-14. (in Russian).
Komorowski M. (2017). A novel typology of media clusters European Planning Studies. (25(2)). 1-22. doi: 10.1080/09654313.2017.1303823.
Lucía Muñoz Pascual, Jesús Galende (2017). The impact of knowledge and motivation management on creativity: employees of innovative Spanish companies Employee Relations: The International Journal. (39(4)). doi: 10.1108/ER-05-2016-0096.
Mads Bruun Ingstrup, Susanne Jensen, Poul Rind Christensen (2017). Cluster evolution and the change of knowledge bases: the development of a design cluster European Planning Studies. (25(2)). 202-220. doi: 10.1080/09654313.2016.1276885.
Marchegiani L. (2017). From Mecenatism to crowdfunding: engagement and identification in cultural-creative projects Journal of Heritage Tourism. (13(10)). 1-9. doi: 10.1080/1743873X.2017.1337777.
Russell M. G. et al. (2011). Transforming Innovation Ecosystems through Shared Vision and Network Orchestration Triple Helix IX International Conference.
Seungil Yum (2019). The relationship between creative industries and the urban economy in the USA Creative Industries Journal. doi: 10.1080/17510694.2019.1668741.
Tao J., Ho C.-Y., Luo S., Sheng Y. (2019). Agglomeration economies in creative industries Regional Science and Urban Economics. (77). 141-154. doi: 10.1016/ j.regsciurbeco.2019.04.002.
Страница обновлена: 26.04.2025 в 22:16:35