Анализ предложений на рынке образовательного туризма Приморского края

Михина И.С.1, Савельева Э.С.1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Россия, Владивосток

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 6 (Июнь 2021)

Цитировать:
Михина И.С., Савельева Э.С. Анализ предложений на рынке образовательного туризма Приморского края // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 6. – С. 2577-2588. – doi: 10.18334/ce.15.6.112275.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46324019
Цитирований: 1 по состоянию на 24.01.2023

Аннотация:
В статье рассматривается актуальность темы исследования с точки зрения нескольких позиций. Анализируется рынок образовательного туризма в Приморском крае, рассматриваются предложения туркомпаний и выявляются наиболее перспективные направления на рынке, дана оценка развития данного направления туризма. Приведена характеристика программ образовательных туров. Определено значение развития образовательного туризма и его дальнейшие перспективы. Приводятся способы стимулирования туризма со стороны государства. Внимание акцентируется на наиболее эффективных мерах, таких как субсидированные тарифы на авиабилеты и система кэшбэка.

Ключевые слова: образовательный туризм, туристский рынок, Приморский край, Россия

JEL-классификация: L83, Z32, Z39



Введение

Рассматривать актуальность образовательного туризма необходимо сразу с нескольких позиций. С одной стороны, сфера туризма приобретает все более массовый характер. На то указывает увеличение количества туристов, путешествующих ежегодно, увеличение количества дестинаций, развивающихся повсеместно, а также рост доступности туризма для большого количества людей. Например, в исследованиях Д. Макканелла такой ракурс развития туризма приводит не только к пространственным изменениям, но и к новым социальным коммуникациям [6, с. 280] (Makkanell, 2016, р. 280). С другой стороны, очевиден факт перехода от элитарного образования к массовому, что стимулирует появление все большего количества предложений на рынке образовательных услуг. В рамках данного исследования не беремся говорить о том, насколько этот процесс обоснован, этими вопросами занимаются такие исследователи, как Ф.Дж. Альтбах [1, с. 548] (Altbakh, 2018, р. 548) и Г. Розовски [5, с. 412] (Rozovski, 2015, р. 412), остановимся лишь на признании неизбежности развития массового образования, что положительно сказывается на развитии образовательного туризма. Еще одной стороной в актуальности данного направления является увеличение ценности человеческого капитала. Все большую значимость приобретают знание и обладание определенными знаниями, что делает человека более конкурентоспособным на рынке труда. Связано это с развитием постмодерна, в рамках которого мир переходит от производства с точки зрения хозяйствования к производству, где главную роль играет сфера услуг [9, с. 49–54] (Urri, Lesh, 2008, р. 49–54). У того же Д. Урри в теории мобильности говорится о развитии туризма как одного из главных показателей мобильности [8, с. 576] (Urri, 2012, р. 576).

Оценивая перспективы осеннего сезона 2021 года в области образовательного туризма, эксперты расходятся в своих оценках: некоторые склонны утверждать, что его объемы будут продолжаться или увеличиваться, а другие говорят в духе сдержанного пессимизма. Основные причины сомнений – закрытие границ и прекращение авиасообщения из-за COVID-19.

Стоит отметить, что это направление туризма в России все еще недостаточно развито. По данным J’son & Partners, если весь объем рынка туристических услуг в Российской Федерации в 2019 году составил около 1,35 трлн рублей, рынок образовательного туризма занимает на нем лишь около 1,5% [16].

Целью данного исследования является проведение комплексного анализа сфер образовательного туризма для выявления перспективных направлений развития и разработки новых предложений на рынке. В ходе написания работы были задействованы такие методы научных исследований, как анализ, синтез, дедукция, статистика, а также аналоговый метод.

Предложения на рынке образовательного туризма Приморского края

Разумеется, в рамках образовательного туризма недостаточно знать только об образовательных учреждениях, необходимо обратить внимание и на бизнес-среду [2, 3] (Guseynova, 2016; Zorin, Kvartalnov, 2003). В условиях жесткой рыночной конкуренции каждому участнику бизнес-сообщества необходимо совершенствовать свои навыки в различных областях, находить новые пути развития своего дела, находить нужных людей, уметь налаживать контакт с конкурентами, обладать навыками иностранного языка и многое другое [4] (Lebedev, 2013). С учетом специфики выбранного сегмента, формат обучения с книгами подходит слабо, поэтому важно обеспечить возможность обучения вместе с реализацией других задач. Отметим традиционный вектор развития образовательного туризма – обменные программы, которые действуют во всех крупных университетах и пользуются спросом среди российских и иностранных студентов. На сегодняшний день в связи с распространением коронавирусной инфекции и, как следствие, с закрытием границ данное направление не функционирует, но не следует списывать его со счетов в долгосрочной перспективе, так как после снятия ограничений ожидается волна новых студентов, которые активно будут пользоваться образовательными услугами за рубежом. Если говорить о перспективах развития образовательного туризма в Приморском крае, то с учетом действующих ограничений данное направление можно оценить как существенно перспективное [7] (Solomin, Pogodina, 2007). Отдельным направлением образовательного туризма можно выделить часть работы университетов по профориентационной линии. Многие вузы организуют туры для школьников во время каникул с целью знакомства с университетами. Однако в рамках данного тура может подразумеваться не только информационная часть, но и часть, связанная с подготовкой будущих абитуриентов к поступлению: краткосрочные курсы по подготовке к сдаче творческого экзамена (если он необходим для направления). Направление развития образовательного туризма может выстраиваться вокруг нужд самих обучающихся университетов. Особенно это касается тех направлений подготовки, которые подразумевают разностороннее изучение сферы сервиса и туризма. Для таких обучающихся нужны программы сразу по нескольким причинам. Во-первых, это повысит качество подготовки обучающихся. Во-вторых, это позволит на практике увидеть принципы организации образовательного тура. В-третьих, это создаст необходимую среду для выработки собственных идей в области образовательного туризма. Разработка новых образовательных туров станет фактором стратегического развития выбранных направлений подготовки, а также станет конкурентным преимуществом для будущих абитуриентов [10].

Количество предложений на рынке образовательного туризма Приморского края увеличивается. Основные концепции образовательных туров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные концепции образовательных туров

Вид
Возраст
Концепция
Детские лагеря
6–16 лет
Изучение иностранного языка
Мастер-классы
старше 18 лет
Профессиональные мастер-классы
Курсы повышения квалификации
старше 18 лет
Повышение уровня квалификации сотрудника фирмы
Производственные экскурсии
старше 18 лет
Повышение уровня квалификации сотрудников фирмы
Языковые школы
Старше 16 лет
Изучение языка у носителей
Профессиональные стажировки
16–24 лет
Получение профессиональных компетенций студентами и молодыми работниками фирм
Высшее образование
18–27 лет
Обучение в вузе
Источник: составлено авторами.

Наибольшее распространение на рынке Владивостока имеет концепция детского образовательного туризма в лагеря с изучением иностранного языка, а также языковые школы для лиц старше 16 лет. В силу возраста туристов в таком случае предъявляются повышенные требования по безопасности, распорядку дня и питанию детей, что удорожает стоимость таких программ. Инициаторами таких поездок являются родители.

Концепция профессиональных стажировок для студентов и молодых сотрудников фирм пока что находится в процессе своего формирования. На данный момент такие мероприятия не выходят за рамки одного вуза или предприятия и одной специальности.

Туристский рынок Владивостокского городского округа насчитывает около 200 турфирм, из которых услуги образовательного туризма предоставляют более 30 турфирм, такие как «ВГУЭС ТРЭВЕЛ», StarTravel, Rokos, Exсelente, «Весь мир», EducationFirst, «Бизнес-класс», StudentsInternational, «Фортуна» и др. Можно сказать, что во Владивостоке образовательный туризм среди турфирм – это в основном длительные программы, языковые туры, разного вида стажировки, к примеру Work and Travel.

В таблице 2 приведены реализующиеся на рынке г. Владивостока образовательные туры.

Таблица 2

Характеристика программ на рынке образовательного туризма г. Владивостока

Туроператор
Название программы
Цель программы
Целевая аудитория, лет
Ценовая категория, руб.
Тип программы
Продолжительность, дн.
Сезон
ДальИнфоТур
Английский лагерь в Японии – учимся и отдыхаем!
Изучение английского языка
12–18
159500 –167100
Групповая
20
лето
Atlantis
Занимательный японский
Изучение японского языка
14–24
51 000
Индивидуальная
14
круглогодичная
Atlantis
Мастер Манги
обучить полному циклу самостоятельного создания манги
18+
123 500
Индивидуальная
15
круглогодичная
Students International
Японский в Японии летом!
Изучение японского языка
6–16
150000 – 160000
Групповая
21
лето
Дрим
Полезные каникулы в Японии!
Познание культуры Японии, прохождение мастер-классов, изучение японского языка
6+
199000
Групповая
13
лето
Вояж
Весенние каникулы в Японии
Познание культуры Японии
6+
51700 – 62416
Индивидуальная
8
весна
Фрегат Аэро
Тренинг-путешествие «Белое танго Любви и Здоровья»
Тренинг по психологии и японским духовным практикам
16+
80 800
Индивидуальная
8
лето
Источник: составлено авторами.

Существующие программы имеют аналогичный состав и целевую аудиторию. Среди предложений отсутствуют профессиональные стажировки для студентов и работников компаний. Основная цель программ – изучение иностранного языка. Представленные программы реализуются в каникулярный период или же в любое время года по запросу туриста.

Стимулирование развития образовательного туризма

Также одним из факторов для развития образовательного туризма является то, что государство стимулирует мобильность молодежи тем, что дает возможность путешествовать по субсидированным тарифам. Субсидированные авиабилеты могут приобрести молодые люди в возрасте до 22 лет [12].

Таблица 3

Сравнение стоимости субсидированных и базовых тарифов на авиабилеты из Владивостока

Направления
Субсидированный тариф, руб.
Обычный тариф, руб.
Владивосток – Москва
16 000
27 000
Владивосток – Санкт-Петербург
16 000
27 000
Владивосток – Сочи
21 000
40 000
Владивосток – Новосибирск
12 000
36 000
Владивосток – Южно-Сахалинск
3 000
14 000
Владивосток – Петропавловск-Камчатский
12 000
17 000
Владивосток – Якутск
13 000
28 000
Владивосток – Хабаровск
4 000
12 000
Источник: составлено авторами.

Субсидии, как можно отметить из таблицы, предоставляются далеко не на все популярные российские направления. Толчок для увеличения турпотоков для таких отдаленных от центра регионов, как Приморский край, дало бы открытие новых внутренних направлений.

Очевидно, что после одной удачной поездки они будут стремиться совершать поездки снова и снова, что увеличивает потенциал рынка молодежного туризма [11, 13] (Noble, Smith, 2016). Это свидетельствует о необходимости разработки новых продуктов для удовлетворения потребностей целевой аудитории этого рынка [14] (Malafiy, 2018).

Важно отметить, что для стимулирования внутреннего туризма государство с 2020 года запустило программу кэшбэка, которая предусматривает возврат 20% от стоимости тура по России, тем самым туры по России, объединенные с льготными авиабилетами, могут стать еще доступнее. Государство готово вернуть 20% с поездки, но не более 20 000 рублей [15]. Поэтому сильно сэкономить не получится, но для поездки на неделю это хорошая скидка.

Заключение

Таким образом, образовательный туризм сегодня – это один из самых перспективных видов туризма, имеющих широкий потенциал для развития и реализации на территории Приморского края. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, выгодное географическое положение субъекта в странах АТР. Лимитирующим фактором при этом являются эпидемиологические ограничения, однако в долгосрочной перспективе это не остановит развитие образовательного туризма в рамках международного туризма. Во-вторых, статус Владивостока в качестве столицы ДФО, что требует постоянных кадров для сохранения работоспособности государственного аппарата, бизнеса и социальной сферы. В-третьих, широкая сеть университетов, конкурирующих на рынке образовательных услуг. Эта конкуренция заставляет совершать работу по развитию образовательных услуг, и одним из таких направлений является образовательный туризм. И в-четвертых, большое количество туристских организаций, которые осуществляют образовательные программы, тем самым развивая образовательный туризм.


Источники:

1. Альтбах Ф.Дж. Глобальные перспективы высшего образования. / Пер. с англ. - М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2018. – 548 c.
2. Гусейнова А.Г. Сущность понятия «образовательный туризм» и его основные понятия // Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. – 2016. – № 4. – c. 64-69. – doi: 10.12737/14585 .
3. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 368 c.
4. Лебедев А.Р. Образовательный туристский продукт как экономическая категория // Качество.Инновации.Образование. – 2013. – № 7(98). – c. 64-70.
5. Розовски Г. Университет. / Пособие для владельца. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 412 c.
6. Макканелл Д. Новая теория праздного класса. / Монография. - М.: Изд-во Ад Маргинем, 2016. – 280 c.
7. Соломин В.П., Погодина В.Л. Современное состояние и перспективы развития образовательного туризма в России // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – № 8(30). – c. 96-112.
8. Урри Дж. Мобильности. / пер. с англ. А.В. Лазарева. - М.: Издательская и консалтинговая группа «Праксис», 2012. – 576 c.
9. Урри Дж.,Лэш.С. Хозяйства знаков и пространства (введение) // Экономическая социология. – 2008. – № 4. – c. 49-54.
10. World Travel & Tourism Council. Longdom.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.longdom.org/open-access/youth-tourism-as-a-scientific-research-object (дата обращения: 09.06.2021).
11. Особенности молодёжного туризма. Официальный сайт Российского туризма туров. [Электронный ресурс]. URL: https://spravochnick.ru/turizm/molodezhnyy_turizm (дата обращения: 10.06.021).
12. Льготные туры. Турпром. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tourprom.ru/news/41304 (дата обращения: 13.06.2021).
13. Noble H., Smith J. Issues of validity and reliability in qualitative research // Evidence-Based Nursing. – 2016. – № 2. – p. 34-35.
14. Малафий А.С. Проблемы подготовки кадров для отрасли туризма // Развитие туризма в контексте инновационных процессов современной экономики: сборник материалов международной научно-практической конференции. 3-4 октября 2018 год. Елец, 2018. – c. 433-437.
15. Программа кэшбэка по России. Авианити. [Электронный ресурс]. URL: https://avianity.ru/info/keshbek-otdyh-po-rossii (дата обращения: 13.06.2021).
16. Исследования рынков и стратегические услуги. Jʼson & Partners Consulting. [Электронный ресурс]. URL: https://json.tv/ict_telecom_analytics (дата обращения: 14.06.2021).

Страница обновлена: 21.11.2023 в 16:19:46